法律相談一覧
-
教えてください。こんなことはあり得るのですか?
ベストアンサー私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード不正利用
相談なんですが コンビニでアルバイトしてる28歳です 1月頃に今のコンビニを辞めようと店長に相談をして2月なかば位に辞めれるはずでした。でも人が入ってこずズルズル引き伸ばされ4月になってしまいました そんな中イライラしてた自分はお客さんが忘れていったポイントカードに目がいき 1000ポイント不正利用してしまい その後店長から電話きて使った事がバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中のゲームの買取で店側から疑いを掛けられた時の刑事的罪についてと、今後の対処について
ベストアンサー本やゲームの販売、CD・DVDのレンタル店でアルバイトしている息子のことで相談します。 買い取りの対応について、息子が行った取引のゲームの買い取り額と販売価格の差が大きさすぎると指摘されました。それはよく来店して買い取りや購入していく息子の友達です。友達とグルになり金儲けしているのではないかと疑いをかけられました。 以下息子の言い分です。 協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が規定の日に入らない
ベストアンサー【相談の背景】 この度、転職をしたのですが 会社へ提出する書類を遅れて出したため、 給料が規定の日に間に合わないと言われました。 翌月まとめて払いになるとのことです。 こちらにも非があるのかもしれませんが、 これって許されることなのでしょうか? 【質問1】 仕事内容自体は好きなのでクビになるなどは避けたいのですが、 なにか対応方法などはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級 12級以上について
【相談の背景】 労災の障害等級で12級以上認定だと、 アフターケアとして、 認定された怪我については無料で治療するという情報がありました。 【質問1】 これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?
嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ、セクハラがあると会社に伝えたのに見ないふり
ベストアンサー私の上司は問題行動を起こしどこの営業所も引き取り手がなく数年前に赴任し又部下にも暴力を振るって今度暴言暴力を振るったら辞めますと書いて会社に提出しているような人物です。この度私が営業所の全員の前で暴言を吐かれ堪えられず以前からセクハラも受けそれが理由だと書いて辞表を出しました。私だけが被害を受けているのかと思っていたら営業所内の全員からも実はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れている給料について
ベストアンサー夫が働いている職場についてです。 今の職は知り合いの紹介で入って(職人)、まだ2ヶ月程しかたっていません。 初めてでまだ何もわからないのに誰一人ついてくれず「見て覚えろ」みたいな職場です。 一番最初は何個か教えてもらったらしいのですが、その次からは教えてもらった事を全てやり終えた上で責任者(紹介者)「なにをしたらいいですか」と聞いても「自分で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社寮の修繕費の負担については、自分の負担になるのか?
つい先日に退社した会社から、住んでいた寮の修繕費と残っていた物の撤去費を最後の給料から天引きすると一方的な連絡が来ました。 その寮には半年ほどしか住んでおらず、修繕もされないままで前の住人から引き継ぎました。残っている荷物も前の住人の物です。壁紙やクロスも自分の入居時点でかなり傷んでいました。 撤去費も修繕費も一方的に給料から天引きされてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を払いなさいと言われています
先月仕事を辞めました。お給料を頂きたいとお願いしたところ、お給料は当日欠勤の分の罰金で払えないとのことでした。その上、罰金が足りないので、払って下さいと言われ、もう関わりたくないので無視をしています。罰金は2日欠勤で一万円です。払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは労災隠しになるのですか?
ベストアンサー元請けから仕事をもらい、その仕事中にわりと重症なケガ。 治療費は自分の会社が保健を使わず全額負担。 元請けに、労災にして欲しいとお願いしたらお断り。 そもそも労災ではないと最初に誤魔化したのはうちの会社。 次の日やはり労災でしたと言ったためお断りされたのではないかと。 このまま会社が仕事ができなくなった自分に一生給料を払い続けてくれるのなら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。どうしたら、お給料が支払われる様になりますか?
努めていた会社が、お給料を支払ってくれません。 料理店だったのですが、キッチンの人が度々大声で怒鳴ったり物にあたったり、制服着物だったのですが、は全部貸与してくれるはずが、自己負担する様に言われたり、色々あり体調を崩し、12月の途中で退社しました。お店へ、会社のマニュアルや、制服の一部など返却する物は全て返却しました。体調不良で月の途中での退社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー先日、社員会議(社長、取締役、社員三名)で会社の為にハゲ作って働けと言われました。2〜3回倒れても死なない!とも言われました。人格否定されたりして戸惑っています。他の従業員も度々人格否定されたり容姿のことを影で笑い者にしたりしています。女社長なのである程度の感情の浮き沈みは仕方ないのかとも考えましたが、この先度々人格否定されたりしたら精神的にやられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に辞めたくないのに・・・
ベストアンサー何回か質問をして明確な答えを頂きとても安心しました 私も面倒な事をするよりは店を辞める方向で考えてみようかと思う様になりましたが、やはり余りにも急な話なのでこれからの生活の事を考えると給与の一ヶ月分を払うから自主退社した方が良いと言われて、「はい、分かりました」とは言えないのです(今回の話は殆ど不当解雇と同じだと思うので解雇予告手当にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞められますでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、都内の飲食店に正社員として就職しました。 ところが当初聞いていたような休憩時間も取れず、明らかに業務を越えたようないじめに合う日々で身体を壊してしまいました。 食事もうまく取れず、胃腸炎になり、医者には一週間ほどの休暇が必須と言われましたが、休みをもらえるはずもなく。 辞めさせて欲しいと申し出たところ、次の人が決まるまではダメだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際と違う内容条件
税金を給料から一割とるとか、給料日が実際は20日締めの25日払いを月末締めの次月末払いとか言いい、人の足下をみて全く違う条件を言って採用を取り消させました。この場合、違法でしょうか。もし違法でしたら、どういった責任があるのでしょうか。賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前???
本社で営業事務をしています。 今現在11月の給料が未払いです。 12月15日の支給日に、銀行の融資が一時的にストップしたが、話し合いがすんで再開したので20日には支払うと言う事でしたが、店舗の社員には支給があったのですが、本部の人間は27日までとまた伸びました。そしてまた、来年まで待って欲しいと話しがありました。今すぐ会社を辞めると、自己都合の退社となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してしまったのですが…
勤めていた会社で1年ほど精神的な理由で休職していました(2009年2月から)。 主治医からの復職可能の診断書が出たにも関わらず(2010年4月)、別の理由をつけて(体調面)休職期間満了まで(2010年8月初旬)復職させてもらえませんでした。 そういった経緯もあり、会社側が体調に対し過剰なまでに指摘してくるようになりました。 そして11月に入り風邪をこじらせ休みがちになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与と怪我について
【相談の背景】 自分は風俗店に属しています。 1年以上、給与を全額いただいていない状態です。 先日、トラブルがあり退店しろと言われ、店長に首を絞められるなどされました。 首にはアザがつき、証拠の写真は残してあります。 【質問1】 いままでの給与をどうやったら全額支払われるか、またこの首のアザの件はどうしたらよいか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社の退職による返金について
【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤距離及び通勤災害の範囲について
【相談の背景】 通勤手当及び労働災害の扱いについて。 新しく居住する居住地(賃貸マンション3階建て3階)より勤務先へはNAVITIMEにより検索すると1.2kmとなり就業規則上、通勤手当の対象外となります。 しかしながら3歳の子供が居り、幼稚園までの送迎が通勤時及び帰宅時に必要となります。 「出勤時」 ・自宅玄関→幼稚園(自家用車)4.9km ・幼稚園→自宅駐車場(自家用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基への密告に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。 (加入が必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい
ベストアンサー【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化しての退職
【相談の背景】 4月14日に5月31日に退職する旨を伝え、今日、改めて退職に向けて残っている有給休暇を消化して退職したいと申し出たのですが、有給休暇を消化しての退職は前例がないとの事で却下されました。納得いかなかったのですが、その場ではどうしていいかわからず話し合いは終わりましたが、やはりおかしいと思い相談させて頂きました。 【質問1】 有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与未払いについて
【相談の背景】 時給3500円 罰金無欠5万当欠3万遅刻3千円 給与は次月15日払い の契約書にサインをしました。 12月末から働き始め 2/15にお給料をもらって 明らかに少ないと思い連絡すると、時給が3000円計算になっていたことを認め払うとLINEで言われました。 しかし、その後何度請求しても払われませんでした。 そこからちゃんと未払い分が払われないのでやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用満了の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約中、契約期間1年未満、更新回数2回です。 労働契約書に次の更新を期待させる文があり、12月時点での使用者との会話で契約期間1年以上経たないと取得出来ない育児休業期間の話をし、わかった。またその時になったらお願いね、と言われていたので、次の契約もあると思っていました。 ですが、契約打ち切りの話をされ、理由を聞くもちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に繋がる不利益の一方的提示について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答を希望します。 私は歩合制の美容室で働いています。 今月の給与明細がメールで送られてきて、計算していた給与よりも十分の一程少ない事に違和感を覚え、給与計算をしている事業部の担当者に朝一で問い合わせました。 すると、理由が分からないけれどこちらに上がってきている売上が店舗で上げている売上よりとても少ない。なぜなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の業務委託修理を初めます。
12月より、某家電メーカーさんの修理委託業者さんに転職いたします。 色々な悪い噂を聞き迷いましたが思い切って面接にいきましたところ内定を頂けました。 本題のアドバイス頂きたい質問なのですが、委託業務は完全に個人事業主になるのでしょうか? その場合の、収入による税金や住民税などは皆さんは、どのあたりまでを必要経費で処理されておられるのでしょうか? 委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事の施工管理業務を外注することは偽装請負になるのか?
【相談の背景】 民間企業から人手不足のため、土木工事施工管理業務の一部を外注したいとの依頼がありました。 【質問1】 工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは偽装請負にあたりますか? 【質問2】 現場で測量業務(杭を地面に打ち込むなどの作業)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上ラブホテルでベッドメイクのアルバイトをしています。(週3日、17時~0時、状況によっては0時までに終業する事もあります) 先日、「有給休暇はありますか?」と上司に当たる社員さん(マネージャー)に質問したところ、「ウチはやってないと思う」という返答をされたので「この店に有給休暇があるのかマネージャーより上役の人に聞いておいてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反とパワハラかの判断について
【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について
【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と評価とは?労災認定とどう違いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワーハラスメントで労災申請をした所、労基署から入社から遡って受けたハラスメントを報告するように言われました。その中で会社の飲み会で同僚から受けた傷害があり労災申請していなかったのですが、労基署からその傷害は「労災と評価」されましたので会社に伝えてくださいと言われました。数ヶ月休職し、会社に私傷病として処理され減給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休んだら社宅から出て行けと言われました。どうすればよいですか
【相談の背景】 派遣契約で借り上げタイプの社宅に入ってました。やむを得ない体調不良で2週間休んだら、給料から家賃を差し引けないし、君は勤務日数が4日しかないから出ていってくれと言われました。 【質問1】 うちは、5万の家賃のうち会社が4万、私が1万払う形の社宅でした。仕事はクビではないが社宅の家賃が払えないから出て行けというのは酷いと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が貰えない
1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得はできないのですか?
【相談の背景】 7月30日に退職届を提出し8月31日退職です。有給の事を言うと9月にとってくださいとのこと!シフトができていているのでとのことです! おかしいと思うのですが・・・ 【質問1】 このような場合有給は8月に取れないのでしょうか?どこに相談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社判断による休職中の有給消化について
【相談の背景】 この度はお世話になります。 パワハラが原因で7/1ー8/31までで休職 その後退職することとしたのですが、 自分の許可なく7/1.2.3が有給消化とされており、7/4ー休職期間とされていました。 会社が勝手に従業員の有給を使用し、本来希望していた休職期間に充てることは違法なのではないかと感じています。 【質問1】 会社が勝手に従業員の有給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労な状況下で請求の可能性を教えてください
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス早出残業が毎日あります
【相談の背景】 パートは17時からなのに前の人も17時までだから引継の為に10分前には来ないといけません 15分単位だからと早出残業代も出ません 納得いきませんがどうしたらいいですか? タイムカードはピッて押すタイプだから自分でメモするしかないですよね ちなみに休憩もとれないけど、「今日は休憩取れました」のサインも毎日しないといけません。 サイン拒めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックカフェについて
ベストアンサー今年の7月いっぱいまで4年間勤務していた某カフェの話ですが、給料日は手渡しだったのですが殆ど指定期日に支給されずこちらからオーナーの奥様へ請求したところ、うちの会社は給料日が土日祝日の場合はそれ以降の平日に支払われるシステムになってるからと言われたのですが、そんな事は全く聞いてなかったし、面接の時でさえ話してくれませんでした。 それからお店の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めさせてもらえません
以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故手当の不支給、天引きに関して
ベストアンサー運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから