12,665件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の減額について

ベストアンサー

私の勤める会社は、当日の休みの申し出だと理由に関わらず(例えインフルエンザでも)かなり減給されます。有休が残っていても使えません。 先月子供の病気でお休みしたところ、給与16万から5万弱減額されていました。 かなり大きな額だと思うのですが、これは法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私的流用適用?

はじめまして、この貴重な場をお借りします。 僕は先々週の日曜日に会社をやめたのですが 給料がいまだ半年分未払いでそれを請求しに社長へ問い合わせたところ、「今まで生活に使ってた私的流用の分を支払ってもらうよ?」といわれました。 雇用を契約するときにそのようなことは言われてなかったです。 こういった“後付け”で私的流用だなんだと言ってくるのは適用され...

弁護士回答
    1
  • 給料明細がありません。

現在平成22年10月から平成23年3月31日までの契約で就業しております。お給料は支払われておりますが、お給料の明細書がありません。ちなみに在宅勤務です。たとえば20万円お給料が振り込まれたとします。すると明細書がありますが、明細書が届かないのです。電話やメールで問い合わせしたら「後日説明します。」ばかり今まで2回だけ説明がありました。もし会社が給料明細書...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について

2007年7月に1ヶ月 パチンコ店で 働いてたんですが 給料が未払いです。 こちらが年齢は18で 高校は中退した ということで 雇ってもらったんですが まだ在籍中だったので 詐称ということになりますので 給料は貰えないんですか? もしもらえるなら どこに連絡したら いいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • 労災第8号様式の添付書類

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭ったが、休業補償を請求する際の添付書類が分からない。かつ、会社は退職し非協力的である。 【質問1】 労災第8号様式に添付する書類は、 •出勤簿の代わりにシフト表 •日々支払われていたため、その給与明細書の写し で良いのでしょうか。 日払いの明細書は役60枚になるが、全て必要か。

弁護士回答
    1
  • 給与支払の遅延について

【相談の背景】 1月にバイトで働いた給与が2月28日に支払われる予定だったのですが、当日の夕方になって資金が足りないので調達次第支払いますと言う連絡がきて、目処ははいつぐらいかと聞くと3月15日くらいと言われました。当日にいきなり言われたことも含め生活もかかっているのにこの身勝手な経営に納得がいきません。 【質問1】 遅延金の請求、訴訟はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣元のミスでの交通費未払いについて

ベストアンサー

今年の1月に派遣社員として入社しました。 派遣元は大きな会社の他県の支社なので契約時の担当者(Aとします)とは会ったことがなく全て電話でのやり取りでした。 交通費全額支給の条件で受けておりますが1月の終わりに電話でAは「こちらのミスで1月分は出ないかも。でも2月からは払えます」と言いました。 ミスという言葉に戸惑いはありましたがその時は早く働かねばと...

弁護士回答
    1
  • 領収書の偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの給与を現金で受け取りました。社長が経理の人に、私を雇ったことを知られたくない理由で、領収書には偽名で記入しました。偽名の領収書は経理に提出しているようです。 偽名を記入した私は罪に問われるのでしょうか?軽率な行動をしてしまい、こわくなり相談させていただきました。 【質問1】 偽名を記入したことにより、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠による休職、退職について

【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の解雇。また、どのように対抗すればいいのか?

ベストアンサー

現在外資系企業で働いておりますが、先日2011年7月4日に業績不振を理由に会社都合の解雇の通告がありました。 会社側とは1年間の契約期間を設けた雇用体系となっており、2010年7月1日入社で、契約最終日は2011年6月30日となってましたが、過去の慣例ですと自動更新で、契約満了で解雇となった事例は今までなく、私も自動更新されている物と思っており正に晴天の霹靂の思...

弁護士回答
    2
  • 会社退職に伴い、貸した資格証の返還を求めていますが返してくれません

入社の際にあなたの持っている資格証を会社のために貸してほしい、と社長に言われ貸しました。 入社後、会社が提携している行政書士宛に資格証を提出しました。 しかし、約2年勤めてその会社を自己都合退職しました。 退職後、私の資格証を持っている行政書士に、退職したので返還希望の旨を電話で伝えたところ、その場では了承はしましたが返還されません。 次に相手行...

弁護士回答
    2
  • 安衛法の定期健康診断の費用負担

【相談の背景】 会社指定以外の病院で定期健康診断を受診したい場合 【質問1】 この場合も費用負担は安衛法の通り会社の義務になりますか?それとも会社が断る理由は何かしらありますか?(根拠もあればご教授ください)

弁護士回答
    1
  • 鬱の社員に対しての安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱の症状があり、出勤して仕事をすることに困難を抱えている社員に対して、鬱に罹患している事実を知りながら会社は大した配慮もせず出勤や勤務を求め続けた結果、鬱の症状が悪化した場合についての質問です。 【質問1】 この場合、鬱の発症の原因は会社ではない場合でも、会社側の安全配慮義務違反が認められる可能性はありますか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    1
  • 証拠ないときについて

【相談の背景】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 定期健康診断免除項目

【相談の背景】 会社での定期健康診断の日に入院しており 診断日二週間後に退院し二ヶ月経ちますが 健康診断はしなくていいものなんでしょうか? 【質問1】 健康診断はしなくていいものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与計算の誤差があったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート勤務先でもし、給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より少なく支給が見受けられた場合 【質問1】 数分間程度分の差異であれば、そのままにしても従業員である自分の支給額が減額されるだけで何か違反等に問われる事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内トラブル暴力を匿名で訴える

会社の代表取締役に昨年夏頃に暴力を受けており、今の会社が辛いです辞めたいと告げても辞めさしてくれません。今まで、休みが何ヶ月も無いのも当たり前、シバク、殺す等も何回も言われています。 仕事は朝〜夜中の3時4時迄続いたり、残業手当等も一切無く、福利厚生もないです。今では顔を見るだけですら不快に思ってしまいます。暴力を振るった事は過去で怪我などなく、...

弁護士回答
    1
  • 【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?

【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します

【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。

後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • バイトの残業について

バイトの給料明細を見て気になったんですけど、うちのバイトは22時閉店でそこから閉店作業をしなければいけないのですが、最短で帰っていい時間が22時30分です。30分を過ぎたら残業ということで残業代が出るのですが、アプリの自分の働いた時間(タイムカードの時刻)を入力したものと給料明細を見るとどうもその30分ずつが入ってないんです。 12回出勤して出...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給休暇の相談を管理者として、 今すぐの退社日でも構わない! 有給は休みの日に当てて消化でも良いし! と言われたので 直ぐに退社日を記入して退職届を出しました。その後支払われた有給は2日分だけでした。11日ありますと言われたのに、 証拠の録音もあります。 【質問1】 残りの有給を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の指示に問題はあるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 休日出勤について相談させてください。 社員でシフト制の薬局に勤務しています。 最近は人が少なく休日出勤が常態化してきています。 私の勤務先は月の休日9日のうち始めの4日を法定休日としています。 シフトを組む段階から休日出勤が組み込まれていることが多いのですが 最近になり法定休日外に休日出勤を組むよう...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...

弁護士回答
    1
  • 前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...

弁護士回答
    2
  • 交通費と早出残業代請求できるか?

【相談の背景】 交通費が一日1200円出てるのですが。 始業前2時30分前に事務所集合して車を運転して現場に向かう場合その時間は早出残業等支払う義務はありますか? 【質問1】 警備業してます 早出残業と始発前の集合時間でタクシー等使う時もあり1200円以上かかります。

弁護士回答
    2
  • バス運転者の改善基準告示改正 分割休息

ベストアンサー

【相談の背景】 バス運転者の改善基準告示が改正されます。 この中の分割休息の特例というものがあり、継続4時間以上合計11時間あればよいとなっています。 会社はこの特例を使用しないと言っていますが、通常の勤務で4時間以上空けることがあり、この4時間以上を拘束時間から外すと言っています。 【質問1】 この4時間以上を拘束時間から外す事に問題はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「1人体制になったが、月20日出勤になった場合、休日手当はもらえるか?」

【相談の背景】 2人体制で月12日の契約で勤務しておりました が1人辞め1人体制となり、月20日出勤するようになりました。 【質問1】 この場合休日手当もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費不払いについて

【相談の背景】 日々の営業の交通費を会社が払ってくれません。 昔は毎週精算してくれましたが、ここ1年は未払いです。 どうしたら払ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 会社から交通費を払ってもらえる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 病気で休んだまま有給消化して退職できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で勤務2週間休んでいるまま、有給消化して消化後に退職日を設定して、退職することはできるでしょうか。 有給が20日あるので、2週間分を引いた6日残っているとして、6日後に退職とすることはできるでしょうか。 従業員4人程度の小さな会社で就業規則はなく、特段休職制度というのはありません。 病気ということで、連絡をしながら、休んでい...

弁護士回答
    1
  • 労基署のパワハラ調査

ベストアンサー

精神疾患の労災申請を行い、これから労基署の社内のパワハラ調査の聞き取りが始まります。質問です, ①味方になってくれそうな方に自分自分でお願いしたり、新たに味方探しをしても問題ないでしょうか? ②味方になってくれそうな方に聞き取り調査の件を話しても問題ないでしょうか? ③申請はパワハラがメインですが、パワハラは認められない場合、安全配慮違反としてみて...

弁護士回答
    1
  • 水商売 急退店だが給料が貰えるのか

【相談の背景】 4ヶ月前からホステスをしてる者です。本来は1ヶ月前に言わなきゃいけない退店を、本日から退店したいと伝えました。退店理由が病気でお酒飲めなくなったと言ってしまい、診断書持ってきたら認めて給料も払うと言われました。 今すぐ辞めたかったのもあり病気という嘘をついてしまったので、診断書はありませんし本当の理由は精神的に辛かったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。

【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺症認定の相談

ベストアンサー

労災での怪我で胸椎へ肋骨を移植する手術を行いました。 手術から3年が経ち症状固定の診断を労基署へ提出しましたが医師の診断で後遺症無しと書いて有ります。 現在、移植した骨の融合が不完全で融合先の骨が削れて強い痛みも有り解熱鎮痛剤と非ステロイド性抗炎症薬の錠剤および、同種の外用薬の処方を受けて居ます。 今度の受診日にCT撮影もします。 国保での治療を...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認められたときの会社のデメリット、詳しい方お願いします。

【相談の背景】 パワハラを受け、労災と民事裁判をした場合、 労災が認定された時、 民事裁判で判決まで行き、認定された時、 【質問1】 それぞれ会社側のデメリットは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない

こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職願いを親が電話してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間18才成人者 1、昨夜、突然母親から子供の仕事を辞めさせて頂きたい。 2、理由は、社長に注意されたこと。 内容 曖昧で理解出来ていないのに、はい。と返事をしたらダメ。分からないことは、きちんと聞く。 仕事の移動中は寝ない。 この2点の注意をした。返事については3ヶ月言い続けています。少し強めに注意。 3、社長がこわい。死に...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いは請求可能ですか??

ベストアンサー

私は、とある人材派遣会社に登録している派遣スタッフなのですが、先月の給与支払領収伝票を見直していて、ふと某複数現場勤務分の交通費が支給されていないことに気付きました。 その事を後日、事務担の女性に指摘したところ、やはりその女性も支給ミスである事を認めました。しかし、「もう1ヶ月前の勤務なので、修正は出来ません。」との返事が返ってきて、仰天しまし...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇後されました。退職証明書と解雇理由証明書の効力について

【相談の背景】 会社から即日解雇されました。 ※解雇予告手当金もらっていない ※退職の容認はしていない ※書類にサインはしていない ※健康保険証は郵送で返却しました。 解雇理由証明書を催促しましたが、会社からは既に退職されているので解雇理由証明書を発行できない。 退職証明書であれば交付出来るとのことです。 【質問1】 退職証明書(解雇事由記載)と解...

弁護士回答
    3
  • 有給消化時の給与について

【相談の背景】 店長職をしています。 会社に退職意向を伝えたところ、 6月に新しい店長を異動させるので、その店長との引き継ぎが終わり次第有給消化に入るスケジュールを伝えられ、承諾しました。 【質問1】 有給取得は全日取得できるのですが、この場合、店長時の給与で有給消化できるのか、一般社員の給与での有給消化になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求人票の「遅刻はダメです。減給します。」の文言

【相談の背景】 単純な疑問です。(法律の知識がほとんどございませんので基本的な知識すらないことをお許しください。) 応募しようとしたバイトの求人票に「時給1200円※遅刻はダメです。減給します。」との文言を発見しました。 もちろん時間給の場合はその遅刻の時間分を減給する場合に問題ないかと思いますが、働いている時間以上の減給は「労働基準法第91条の規...

弁護士回答
    2
  • 休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで働いています

ベストアンサー

デリヘルで働いているのですが数ヶ月前に1度に退店したいと言った所本番行為をしただろと言われ100万払う契約書を書かされ辞められず2ヶ月前に100万は無しにするただ出勤率が悪い為他の従業員より1割低い給料になりました。その後20日は出ろ。10日は休んでいいと言われたんですが休んだ日分の給料も引かれています。休んだ罰金といっていて他の子からもとっていると言われた...

弁護士回答
    2
  • 勤務後、直後の休憩時間について

【相談の背景】 保育園で働いています。9時~6時の9時間拘束で1時間休憩です。9時に出勤11時~1時間休憩、12時~6時までぶっ通しの保育になります。10時半出勤だと、30分勤務後、すぐ休憩に入ります ので、身体がクタクタです。もう少しバランスよく休憩を取りたいのですが、もう少しバランスよく休憩をと、、思います。 【質問1】 園に希望を出せないですか? ...

弁護士回答
    1
  • ポイント払い不可の社内規定が存在する場合、経費申請の拒否が可能なのか

【相談の背景】 先月、会社の指示により購入した電子書籍を個人保有のポイント支払いにて購入しました。 その後、小払い申請の承認が下り、購入した金額が口座に振り込まれました。 ところが、経理より、経費のポイント払いは不可(社内規定が存在)であるため、返金申請を行うように言われました。 電子書籍は既読であり、返品対応ができないため、ポイントが返ってくる...

弁護士回答
    1
  • お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない

【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 給料が振り込まれていませんでした。

【相談の背景】 退職代行を使って退職、25日が給料日でしたが振り込まれていませんでした。(普段は25日が日曜日の場合は、前倒しで振り込まれていました) 以前会社からは「◯日までは出勤すること」という条件と、その条件をクリアしたら受領証と引換に退職書類と給料を渡すから取りに来いと言われました。 普段の給料は銀行振込です。 このような場合でも手渡しにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから