このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就職における学校推薦の選考段階での辞退について
【相談の背景】 理系の大学に通うものです。大学院試験に失敗し、すぐに担当教授に就職することを催促され、研究生となることは認めないと言われ、学校推薦を使い企業に応募しました。 現在は1次面接を終えたところで、まだ発行していただいた推薦状は企業には提出していません。 大学院に進学することや、将来について深く考える時間もとらせてくれなかったので、申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について 懲戒事案の刑事事件(微罪処分にて終了)を犯し、会社にバレ、現在自宅待機中です。 12/15に会社に呼び出され、自宅待機命令を受けました。おそらくその後懲罰委員会にかけられ、懲戒解雇かと思われます(就業規則に記載の解雇事由にも該当します) 退職届を出すにあたり、退職届は渡さないと言われた為、ネットで調べたところ、メールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局から職場に電話がありました
国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたっての有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり退職日から遡って3ヶ月ほど前に退職の意を伝えました。退職届は受理されており、その点に関しては会社も認めているのですが、有給消化の仕方を会社に認めて貰えず困っています。 自分の取りたい日を会社責任者に伝えた所、「お前は退職で迷惑をかけるのだから、迷惑をかけない形の取得方法を自分で考えてからもう一度言ってこい!」とかなり強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いていた職場の元同僚から、私の近況について連絡がありました。 元職場には近況(転職先など)を秘密にしていたのですが、先日、元職場に私宛の書類が届いたみたいで、そこから元同僚達に知られてしまいました。理由は元職場の上司が私宛の書類に個人情報が記載してあるのにも関わらず、自身の机に人に見られやすい状態で私の書類を置いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験と赤切符の関係について。
ベストアンサーはじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に対し、思うこと。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々に質問させてください。 クラアントからの依頼に対し、クラアントからの一方的な情報提供のみでクラアントのニーズに対応(契約)されるのですか? 裏付けといいますか、他者への聞き取り等手順はないのでしょうか? また、勝ち目がある?との見解で契約に至るのですか? これから私もお世話になるかもしれません。 また、弁護士からの文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の親です。 子供の通っている大学は 教授に生徒が直接メールで質問可能になっています。 【質問1】 先日一般的な内容の質問を教授に送ったら罵倒する返事がきました 教授は大学生のメールに返事する義務ないとの回答をみましたが、返事する義務はないのでしょうか。 また罵倒する回答はアカハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社に保管されている私物について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について
ベストアンサー【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストレスからマンションの理事役員を途中で辞退できますでしょうか。
ベストアンサーストレスからマンションの理事役員を途中で辞退できますでしょうか。 今年4月から2年の任期で理事役員となりましたが、 先日第二子の妊娠が分かりました。 私は第一子を妊娠中に病気になり、3ヶ月早く早産し、ハイリスク妊婦に指定されています。 月2回の理事会出席の他、理事の仕事のメールでの依頼も多く精神的にストレスを抱えるようになりました。 次回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会議案に不備(瑕疵)があった場合の
ベストアンサー輪番による理事就任制度(任期2年)をとっていますが、役員辞退者に辞退金(月額3,000円×2年)を負担して貰うことで、役員に就任する組合員との衡平性を図ってきました。この度、負担が重すぎると言う理由で、就任辞退金を月額2,000円に引き下げると同時に、超過分(1,000円×2年)を返金するという、総会議案が普通決議事項として上程され、総会にて可決されました。当組合の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出後の移送申立
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中のアクシデントについて
ベストアンサー先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗犯の罪について。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?
亡き父の代わりに生前父の現金を盗まれた事を警察に訴え犯人は4人でした。父の実の弟夫婦と父が親しくしていた夫婦でした。この4人は父が認知症と言うことを十分知りながら窃盗をしました。被害額は一千万です。悪質すぎます。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休の買取について
現在老人ホームに勤務しています。半年前より退職者が増え、業務に差し支えた関係で毎月の休み数が1~2日減らされて勤務していました。先日上司より今後今までの休みを加えて処理することが難しいとのことで、残業代として対応してもらえないだろうかとのことでした。(現在土日祝日の数がその月の公休数になっています。)そこで問題になったのが残業割増率です。通常休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育課程を卒業した場合はその旨を履歴書等に明記する義務はあるのか?
国内外問わず、大学(院)には通信教育課程が存在し、そこで学んでいる学生も沢山いると思いますが、それらの課程で学んだ事実について履歴書等に正確に記載する法的な義務等はあるのでしょうか? 例えば、ある大学法学部通信教育課程を卒業したとして、履歴書等に◯◯大学法学部卒とだけ、記載すると何か問題が生じたりすることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を9日間
10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)
ベストアンサー事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状。このような委任状は必要なのでしょうか?
昨年兄が亡くなりました。 兄は弁護士だったのですが、その兄が所属していた弁護士事務所より、委任状の捺印を求められております。 委任状の捺印は、両親に求められております。 内容は、兄が現役時代に担当していたクライアントの未収金分の回収を事務所所属の他弁護士が請け負うことについてです。 このような委任状は必要なのでしょうか? 未収金の回収など勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を滞納しています。
【相談の背景】 社会保険料を滞納しており、ここ数年1ヶ月に1回毎月年金事務所まで、行って、担当の方を介して支払ってきました。 去年から、今までにない位の最低金額の売り上げとなり、それでも、社会保険の担当の方の助けもあり、書類作成をして、猶予の申請や分割納付に応じて頂き毎月6万ずつ支払ってきました。ところが、今回5月に、担当が女性の方に変わり、増額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療資格、欠格事由に関して
【相談の背景】 自分は3年執行猶予を言い渡され、今月で丁度3年経過して終わりましたが これから三年間学校へ通いあん摩マッサージ指圧師の資格を取ろうと思います。 【質問1】 あん摩マッサージ指圧師の資格取得の欠格事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場OBを名乗る人物からの苦情
【相談の背景】 職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をした後の息子の会社での差別が起こらないか心配です。
ベストアンサー以前、夫の不貞行為について質問させて頂きました。その後の事なのですが、夫側代理人弁護士から「離婚調停を申し立てる予定です。」との通知があって以来その後なんの通知も来ません。申立てしているのかも分からない状態です。申立てが届き次第調停を進めるのですが、実は夫と私の息子が同じ会社で勤めています。(勤務地は違います)調停、もしくは裁判が終了したら親子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害戸籍変更
私は性同一性障害で戸籍上は女性です。 胸と子宮の摘出手術は終わりました。 名前と戸籍を男性に変更したくて、ここで相談です。 私の母は難民で日本に来て、アメリカ人の人と 結婚し、私が産まれました。3歳の頃に来てから ずっと日本に住んでいますが、アメリカ国籍のため、どのように名前と性別を変えればいいのか、父もおらず、英語もわからないので、何もわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退社時の守秘誓約書について
ベストアンサー退職時の守秘誓約書を要求されてるのですが、署名しなければ最終月の給料を渡せないと言われています。それは、法的に正しい行為なのかどうか? それと、秘密情報の漏洩によって会社が得た損害について、一切の責任と損害を賠償する、という条文があり、到底受け入れられません。これは会社法上の正当な内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラーメン店での雇用契約を変更してもらうにはどうしたらいいか
ベストアンサーラーメン店での雇用契約の変更について 私はラーメン店の店主です。ラーメンブームの時代に、何度かテレビにも出させてもらったりして、業界では若干の知名度はあるのですが、事情があり一時的にラーメン業界から離れていました。 しかし、縁あって今のオーナー(建設・不動産会社社長)から話をいただき、オーナーの持つ空き店舗を使ってラーメン店の店主になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と賠償請求、その話し合いについての質問
現在従業員に横領され、トラブルになっています。 従業員も自分がした事に対し、示談の話をしてきましかだ、分割払いにしてほしいとの事でした。 分割払いを認めるにあたり、弁済金の一部を給料で弁済する提案をしたのですが、給料はよこせといってきました。 こちらは示談を受け入れ、分割払いも認める条件を提示したのにも関わらず、従業員が一方的に要望だけしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の守秘義務に関する相談
ベストアンサー弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について
【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についてきになります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生協における員外利用
ベストアンサー【相談の背景】 生協では員外の利用を原則禁止にしていると聞きました。 【質問1】 大学生協で非組合員が利用した場合やはり違法なのでしょうか? 罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ検査で休みました。
【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから