15,381件見つかりました

法律相談一覧

• 育休代替任期付職員の任期について。育休短縮による任期の短縮は違法ですか。

【相談の背景】 某市役所に、育休代替任期付職員として働いていました(正職待遇)。育休取得者が育休を申請した期間が任期となるものです。ただし育休取得者が育休を短縮され復帰が決まったので、私も任期が短縮され、解雇となりました。募集要項や採用通知には、育休が短縮された場合は、任期も短縮されると明記されていました。市の条例にも、同様なことが載っていまし...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する相続人への支払について

【相談の背景】 従業員が死亡し、給与の未払はありませんが、死亡による年末調整を行い還付分があります。遺族に送金をしようとしたところ相続放棄をするので受け取らないと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄だと受け取れないのでしょうか 【質問2】 支払先がない場合は会社の雑収入等にできるのでしょうか。その他の処理方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • 元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで

弁護士回答
    4
  • 契約書の署名欄における肩書の記載についての法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の交代があり、2ヶ月程は専務執行役員が代表取締役に就任(専務のまま)して、代表取締役の空白回避をしてます。なお、会社登記簿上は、会社役位である社長や専務の登録はないと理解していますし、代表取締役社長の方でも、会社HPや対外メッセージの肩書が「代表取締役」だけの方もいることは、なんとなく見ています。 その中で、次の代表取締役...

弁護士回答
    3
  • 縁をきりたいです...

【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...

弁護士回答
    4
  • トラブルと示談交渉について

【相談の背景】 何店舗か飲食店を経営しています。 1ヶ月ほど前、接客態度が良くない従業員に改善を伝えました。その時は何もなく終わりましたが、その後パワハラだといわれました。 そのスタッフと時期を改めて話し合おうとしましたが、兄がすごく怒っており、同席したいと言ってきました。 【質問1】 私はスタッフには、まずは自分と話したい伝えました。納得しま...

弁護士回答
    4
  • 離職票発行におけるハロワの役割は?

【相談の背景】 リストラ解雇された会社から離職票が届かず困っています。 リストラ解雇通知を貰って1週間後くらいに解雇を承諾しないから弁護士に連絡して争う旨を伝えました。 【質問1】 解雇から12日後にハロワで仮申請しました。その際に、ハロワから会社に離職票について問い合わせてくれる申請をしましたがこれって効果あるのでしょうか?無視されることもあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 希望退職募集時の法的観点で注意すべきことと、面談時の回答について

【相談の背景】 夫が現在勤めている企業で業績不振により、早期希望退職の募集が始まりました。 希望退職ではあるものの、社長直々に退職勧告を受けており、対応についてご相談したくご連絡いたしました。 現状、以下のような状況です: • 夫は希望退職制度を活用することも検討していましたが、次の転職先が決まるまで退職の意思を表明したくありません。 • 社長...

弁護士回答
    3
  • 公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...

弁護士回答
    4
  • 前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...

弁護士回答
    2
  • 配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について 教えて下さい。

今50代ですが、大学を浪人して、自宅浪人(集合住宅)した時にストレスが掛かり、音が気になるという強迫神経症になりました。 それで環境を変える為、今の家(一戸建て)に引っ越して生活をしていましたが生活保護を受ける必要性が生じてきました。 市役所の福祉に相談したら、家賃が最低より高いので、引っ越す必要があると言われました。 しかし今の家を変えるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の就労指導について詳しい方

生活保護中の 役所のハローワークに行くとか 職業訓練をするとかは 必ずしなければなりませんか? 例えば自分で仕事を探すのは なかなか見つからなかったら ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退任について

ベストアンサー

夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...

弁護士回答
    4
  • 繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。

ベストアンサー

飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...

弁護士回答
    2
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗営業違反 未成年

ベストアンサー

フィリピンパブ経営してるお母さんが現行逮捕でつかまりました。内容は17歳の子が働いているからです。17歳のお母さんも同じお店で何年間か働いていたので19歳の娘がいると言ってたので面接もなし、身分証明書の提示もなしで働かせてしまったみたいです。ただ警察が来た時何を思ったのか17歳の子はママさんは年の事をしってるといい初めたのです。この場合お母さんはどうな...

弁護士回答
    3
  • 法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです

法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...

弁護士回答
    6
  • 車内で男女2人きりで仕事の話をすることは不倫に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 残業対策で社内に残ることができず、プロジェクトチームパートナーと会社帰りに公園の駐車場で車内で頻繁に打ち合わせをしました。 身体の関係はないです。 不適切な場所だったことは理解しています。 【質問1】 夜の公園の社内で男女2人きりで会って仕事の話をする事は不倫になりますか? 【質問2】 それを知った上司が「それは不倫だ!」と叱責...

弁護士回答
    4
  • 離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?

ベストアンサー

去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...

弁護士回答
    1
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について

ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...

弁護士回答
    1
  • 休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?

【相談の背景】  午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...

弁護士回答
    4
  • 国から選任の弁護士を変えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 国から任されてる弁護士が、仕事が遅い! いま、5年以上滞納家賃で、困ってて、区役所に相談したら、後継人制度を つかって、訴える?解決する方向に向かってるんですが。。 その国から選任された弁護士がひどすぎる! 変えられないんですかねぇ? 裁判所に電話してクレームいると直ぐに動く。 メールも裁判所と共有してる!って言うから、PS,裁判...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです

ベストアンサー

お世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 刑事対応先の電話の内容は把握済み

ベストアンサー

先日相談した内容で警察の連絡先の削除任意というのを知ることができ、 その旨を警察に言ったところ担当の人が不在で出れず伝えときますと言われました。 すると、職場の方に担当の刑事さんから電話が来て最初なんの電話だったのと言われその後に (俺キレてるから、お前ほんとに反省してんのか?) などと言われこのような対応はいいのだろうかと思いました。 任意のこ...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...

弁護士回答
    1
  • 会社法についての質問です。

ベストアンサー

祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について

生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...

弁護士回答
    2
  • 習い事での子供の骨折。転落?

当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...

弁護士回答
    3
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • アルバイト先の103万の壁について

【相談の背景】 大学生です。アルバイト先で103万の壁を超えてしまうことを責任者に伝えたところ、他のアルバイトのタイムカードで出勤し、給料日にその子経由で給料をもらうことを提案されました。こちらは違法でしょうか。また万が一ばれた場合はどのような罰則があるのでしょうか。 【質問1】           

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立て替え費用について困ってます

【相談の背景】 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 以前、働いていた会社で給料未払い金40万 車を買わないかと話があり、会社の社長に60万渡しましたが、、、車も渡されないのに、お金だけ取られて! 私は車代を返してくれ!給料を払ってくれと相手の社長に言うと 殺すぞ!こっちも支払いある...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で相手に弁護士がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしており、求人サイトから面接依頼があり採用してました。 その方は勤務3日目にて突然の退社、音信不通となりました。 会社にある程度の損害(見込まれた売上の損失、会社制服費用など)があったので自分で支払催促の手続きをしました。 金額は20万円程度です。 すぐに異議申し立てをしてきました。 そして通常裁判になりましたが、第一回...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当て 失業手当て

会社をパワハラで退職。だが、自己都合扱い。異議申し立てをしたが認められず。90日の失業保険と再就職手当てを受けとる。現在も事業主に歩み寄るが居留守を使われ話し合いが出来ていない状態です。もし離職理由が変更になって会社都合になった場合残りの失業分は請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか

ベストアンサー

会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • 今の時代に則した保安員万引きGメンのあり方

私は日々保安員万引きGメンとして仕事をしています。 先生方に過去も質問しましたが、 1、施設管理権は民法の物権法の「所有権に基づく法理」で良いのでしょうか⁇ 2、被疑者を捕捉した際に警察は何故出入り口を出た時間を「窃盗の既遂」とするのでしょうか⁇ 被疑者が「物の棚取りの時間」或いは「物を隠匿等した時間」この時点での、窃盗既遂についてはいががなもん...

弁護士回答
    2
  • 再掲 パワハラの苦情書面を勤務先に同意なく共有した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司Aのパワハラがあり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、直属の上司には無視されたため、主治医が勤務先のハラスメント窓口に上司Aの言動等を情報提供するも、人事院規則10-16(パワハラ防止について)の指針に沿った対応はせず、私への事実確認もしないという不適切な対応があり、組織的に隠蔽していると私や主治医が判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから