15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇を普通解雇に訂正

【相談の背景】 予告無しで即日解雇されました。 懲戒解雇通知を渡され、就業規則の出勤常ならず改善の見込みがないに該当するとのことでした。 実際に、子供の感染症等での欠勤が続き、月の半分以下しか出勤出来てない月もありました。 後日、解雇予告手当の請求をしましたが無視され、逆にガソリン代の横領で刑事告訴すると言われました。 社用車を通勤用として借り...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金について

【相談の背景】 1年前から辞めたい事を伝えていて体がしんどくて会社を早く辞めたいのですが会社からの借金があり、自分の給料が2ヶ月遅れの状態です。 社長には体がしんどいことも伝えていて、借金を返済して2ヶ月して辞めさしたると言われてる状態です。 【質問1】 2ヶ月遅れの給料分を使えば返済が可能なのですがそれを返済して2ヶ月以内に辞める事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...

弁護士回答
    2
  • 労災の改変につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年1月より労災の改変が行われたのでしょうか。 いままでは労災が認められた場合、企業から取消ができない仕組みだったようですが 今月からできるようになったのですか? 【質問1】 発症日、申請日、認定日などで条件が変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金について。増額できますか?

【相談の背景】 昨年11月に自宅で主人が急死しました。 会社は義父が立ち上げた個人事業主の建設業です。義父は亡くなりお義兄さんがついでいます。一緒に20年仕事をしていたのですが、、(月に休日は約4日のみ、、日曜だけ) 退職金は中退共300万と香典10万円のみでした。少ないと感じ相談したところ、義母から10年前に700万もらっているし、生保が出たでしょ。のことで...

弁護士回答
    3
  • 降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?

【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...

弁護士回答
    1
  • 労災事故と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に後遺障害14級のケガをしました。 形式的な安全配慮はされておりましたが、基準は満たしておりませんでしたので、会社に損害賠償を請求しました。会社からは、安全配慮に問題なく、補償は労災でカバーしているとの事で、却下されました。 【質問1】 安全配慮は、基準に満たされていなくても、形式的に設置していれば問題ないのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。 【質問1】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています

ベストアンサー

息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...

弁護士回答
    2
  • 会社の新人教育について

ベストアンサー

コロナの影響で仕事がなくなり、4月から新しい会社で2ヶ月の研修を受けている最中なのですが、上司の言葉がキツすぎる様な気がしてなりません。 『お前ら、俺の事主任や係長飛ばして、直接社長に言うてもええねんぞ!そのかわりそいつは絶対潰すからな!』とか、『一回教えたから次からお前らやれよ❗️ミスした材料は自腹で弁償や❗️』『お前ら別に明日から来なくていい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 会社にすぐに交通費を払ってもらえない。

会社に通勤定期代の領収書を渡し清算以来をしましたが給料に払うと言って払ってもらえません。 会社は、定期代を安くする為に期間を半年で買う様と変更。以前は、一か月とか三カ月とかでした。 会社は、期間を長くする事により経費削減になりこちらは、協力していますが直ぐに払わない会社は、おかしいと思います。 領収書は、渡しているので極端な話し会社貸付になりま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。

新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...

弁護士回答
    1
  • 残業と休日出勤手当てについて

みなし残業と休日出勤手当てについて 営業手当てに75時間の残業代が込みになっています。休日出勤をした場合月に75時間以内であれば残業代としてカウントされ休日出勤手当てがつきません。これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内資格試験の社内ルールが違法ではある気がします?

私の会社では、半年に1度必ず社内資格の試験を受けなければいけません。 計4つの資格があり、全て合格するまで続きます。 テスト前には8時間の勉強時間が業務中に与えられます。 ※業務時間以外の勉強は残業代などの給与はでません。 試験には合格することが前提とされており、2回連続で不合格ならボーナスが60%減額されます。 ただし特例として、部長以下4人の...

弁護士回答
    1
  • 借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について

ベストアンサー

以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...

弁護士回答
    4
  • 育児勤務が認められない場合の対応

ベストアンサー

妻が年内に出産予定ですが、勤務先に産休育休および復職後の育児勤務を取得したいと申し出たところ下記のことを言われています。 ・産休.育休後の復職はフルタイムでないと認められない。 ・フルタイム復帰でないと産休育休はとらせられない ・今までの人は退職している ・今は人が少ないからフルタイムじゃないと無理(人が多い時はできた可能性はあるけど) そこで...

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断ったら出向にするといわれた

ベストアンサー

ある製薬会社に勤めています。50歳の正社員です。私の働く部門が外注になり業者が入ってきました。私は上司から呼び出されあなたのやっている仕事を業者に教えてもらえないかと頼まれました。私は上司の頼みを引き受け、業者に自分の仕事を教え始めました。 そのとき、会社は早期退職の募集を募り始めていました。ある日私は直属の部長に呼ばれました。あなたのやっている...

弁護士回答
    3
  • 遡っての退職について

ベストアンサー

大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 就業規制のない会社にいきなり減給されました。

ベストアンサー

私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 生理痛でうとうと2回で、自主退社されるの?

ベストアンサー

生理痛の為、薬を服薬しています。ここ二ヶ月で、二回、生理痛と薬の副作用の為、机でうとうとしていました。そして、その度に注意を受け、2回目の時に、遠回しにやめなさいと言うニュアンスがありました。私は続けたいのですが判断は、任せます。と会社側に行ったところ、今日で最後だと言われました。今から、会社に行くのですが、コレってありですか?

弁護士回答
    3
  • 有給利用による早めの退職

ベストアンサー

パート勤務を始めて2年になります。去年の10月から社会保険に入りました。今年の二月いっぱいで退職しようと思っています。有給を利用して早く辞めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

私は今の会社に勤めて20年近くになります。 現在上司に毎日の様に執拗に嫌がらせを受けています。他の社員も知っている事です。 上司は私のアラを探し、それに付け嫌味を言われます。私のやった事に対していちいち文句を言ってきます。私を自主退職に追い込みたいのだと思います。このせいで鬱になりそうです。 パワハラはどの程度で訴えることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について②

ベストアンサー

業務委託会社の契約社員です。客先に常駐しています。電話業務なので、スタッフの質問に答えながら、職員にリーダーが仕事の指示をうけるというながれですが、契約の内容がキチンと決まっておらず、「電話業務一式○○万円」とかんたんな内容項目が何項目かあるだけです。細かく内容記載の書類はないかと、委託先(弊社)上司に確認したところ、「ないのよ」の一言。「頼まれた仕事は断るな」と言われ、常駐...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間

ベストアンサー

就業規則では17時から17時半までは休憩となってますが、早く帰りたいので皆様は休憩とらず仕事をし、そのぶん残業時間は30分うわのせしてタイムシートに記載していたそうです。 私は前任のかたから、仕事をしようがしないこうが30分は会社は休みを与えてるから時計通りに記載してといわれてましたが、この事実をしり私の二年間の30分うわのせしてない時間のお金を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 飲食店なのですが

ベストアンサー

飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の一部支給について

【相談の背景】 引越しに伴い職場に通勤手当の申請をしましたが、一部支払えないと言われました。 自宅から職場までは直線距離2km以上あります。自宅の最寄り駅から職場までは2路線(1回乗り換え)が最短のルートとなります。 ですが、自宅から自宅最寄り駅までの距離が1km未満なので、隣駅(乗換駅)まで約2kmを歩く様に言われました(つまり、最寄りから乗換駅までの1路線...

弁護士回答
    1
  • 積み立ててきた退職金に支払い義務はないのか?

13年勤務した会社を今月で退職します。独立起業のための退職で、起業する会社は同業種になります。規定などで競業を禁止されておりませんが、雰囲気的には円満退社という感じではない状況です。 勤務している間、退職金を積み立て運用しているという話しを何度もされていましたが、いざ退職となり、退職金の支払いに関して会社に質問したところ、支配うことは出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるように嫌がらせをされます

ベストアンサー

わたしは自分ではわからないのですが、体臭があるようで、嫌がらせを受けます。前の部署でパワハラを受け、お客様にもわたしの悪口を言いふらされたために上司に相談しましたが改善されず体調を崩したために部署を変えてもらいました。しかし、着任1日目で嫌われてるのわかってないななどと、何人もの職員に陰口を言われ、その後も、聞こえるようにきしょい、嫌われ者、何も...

弁護士回答
    2
  • 共産主義と表現の自由について

共産主義国で表現の自由の大幅な制限が認められている理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラ。パワハラではないでしょうか?

不合理な始末書『一方的です』、自署入り確認書など、確認書の説明はないです。 上司にとられます。 精神的苦痛をうけています。 パワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い・窃盗の疑いについて

今、タイトルの2つの問題を抱えています。 カナダで1年間滞在し、仕事をしていました。 現在、私は日本にいて、帰ってきて1ヶ月経ちます。 カナダでの仕事を辞めてすでに2カ月になりますが、給料がまだもらえていません。口座はカナダに残してあります。 私が日本に帰って2週間してもまだ入っていなかったので、 カナダ人に頼んでボスに連絡を取ってもらったら、...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約

ベストアンサー

高校二年の娘がある芸能事務所に所属していて辞めたがっていますが、契約書には三年間は辞められないと書いてあります。 そもそも途中で辞められないという事自体有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先月末で解雇で・・・

私は先月末で経営悪化から解雇になりました。今日が給料日で1ヶ月分の給料・退職金を貰いました。離職票は先週送られて来たのと、解雇証明証・合意書などの書類をハローワークに提出し手続きをし自己退職では無い事から良いのですが退職した企業に私の履歴書は私が退職したと同時に処分になるのでしょうか?再就職にあたり面接をした企業が調べたりしますか?また辞めた人でも...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は…。どうしたら良いでしょうか?

話し合いと言いますか、何だか半強制的に店を続けさせるような感じです。今までそんなことしたことなかったのですが、借金の返済の為に先方が毎日の売上げ管理をすると言ってきました。2〜3ヶ月の間、全ての売上げを管理し、借金返済に充てると言ってきました。先方いわく、店の再生の為だと言ってますが、今更店の全ての売上げを管理するというのがどうかと思ってます。正...

弁護士回答
    1
  • 事務長による保護者会への請求金額水増しについて。

ベストアンサー

私立幼稚園にて。 保護者会の会費から、卒園児に送る卒園証書ホルダーの発注を 園の事務長が保護者会に代わり発注手続きを代行し、ホルダー業者へ発注。 事務長から保護者会へのホルダー代請求金額(過去7年間においては支払い額)と 実際の業者への支払い金額と相違が発覚(現在から7年間) 保護者会は現在から7年にわたり事務長から水増し請求され 請求された金額...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の利益相反について

会社の取締役会で賛否同数(2対2)になった案件を会社の顧問弁護士に相談したところ、賛否同数は否決案件なので、この議題は否決されたから、同議題について今後議論する必要はないと回答されました。 揉めることなくより良い方向に会社を運営したいのでそのためのアドバイスはないかと突っ込んで相談したところ、結論が納得できなければあなたが弁護士をやとって裁判したら...

弁護士回答
    3
  • 退職時有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 前会社に今年5月半ば頃、下請けの現場を抜けてその後会社を退職する、退職前に有給消化してから退職すると伝えましたが有給は認めないと言われました。有給を使っていたら今年の7月末頃の退職だったので退職届にはそのように記載して提出してます。ですが6月末に会社を退職と言っていたからと6月いっぱいで退職になり社会保険も切られてました。今労基を挟...

弁護士回答
    2
  • 未知の就業規則の有効性について

就業規則についての相談です。 従業員10人以下の零細企業を 2月末に退職します。 2月1日より有休消化中です。 現在退職の申し出から 社長より減給など不利益な変更を 受け訴訟も視野に入れております。 退職の申し出に際し、 昨年10月末に社長に 就業規則はあるのか確認したところ、 現時点で用意はあるが、 若干修正点がいくつか残っており、 社労士に確認中で...

弁護士回答
    3
  • 退職日について相談です。

【相談の背景】 現在扶養内でパート勤務していて夫からの扶養から外れる為、次の職場では9時〜17時勤務になります。 今の職場では退職の申し出は2週間以上前と契約書に記載がありました。 2週間以上前に締め日を気にせず申し出ましたが、事務的な手続きごあるから締め日に合わせなきゃいけないと言われました。 一度確認して締め日以外で退職が無理やったら無理やり締...

弁護士回答
    1
  • 先程の補足です!

腰椎ヘルニアについては、今回の入院(23年11月退院)で、四回目です。その前の三回目の入院時から、2年半が経過していましたが、三回目の退院時から、毎月ペインクリニックに外来訪問をしており、都度腰にブロック注射をうってもらっていました。その旨は、上司には事前に話しをしてあり、自身でも重いものはなるべく持たないようにし、やむを得ない場合は細心の注意を払って...

弁護士回答
    1
  • 風俗業での罰金の支払いについて

わたしの彼女が昔風俗やってまして、5分遅刻とかでも5千円罰金とか取られてたらしくて、店のルール違反等も積み重なり半年で50万になったそうです。 それで、給料引きで何とか20万は返せたらしいんですけど、残り30万 は私が建て替えて、彼女が店長のパソコンの下に見えるように封筒に入れて置いて、そのまま逃亡みたいな形で辞めました。 ところが、その半年後の現...

弁護士回答
    6
  • 退職について(長文すみません)

【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...

弁護士回答
    3
  • 兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...

弁護士回答
    1
  • 会計ミスで発生した違算の弁済について

ベストアンサー

レジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人職員が業務外で制作した動画を、法人に無償利用許諾する契約の適法性について

【相談の背景】 公益財団法人の職員です。 広報業務は担当業務の一部に含まれていますが、本件動画制作について法人から個別の業務命令は受けていません。 私は勤務時間外に、自己の機材および個人契約しているAI音楽生成サービス(Suno有料プラン)を用いて動画を制作しました。制作目的はスキル向上であり、報酬は求めていません。 制作した動画を、法人の広報目的に...

弁護士回答
    2
  • メイク講師の美容師免許の必要性

【相談の背景】 趣味でメイク講座を受け、メイク系の修了書をもらいましたが、仕事として使う場合の活用の仕方に悩んでいます。 【質問1】 メイク講師として働くには美容師免許は必要でしょうか。 持ってない場合でもお客様のお顔に触れてレッスンされてる方は、どの様な方法でレッスンされてるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと退職の手続きについて

【相談の背景】 10月末に会社より、事業の継続が難しいから会社都合で解雇という形で退職してほしいといった内容の連絡がありました。 その数日後、給与日の10月末日を迎えましたが給与が振り込まれず。 その当日に資金繰りが難しいから給与が支払えないとメールが有りました。 その後も何度かやり取りをして、11月中に給与の振り込みや退職手続きを完了させる連絡があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから