このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
条件未達の管理監督者として同意して採用されたばあい
ベストアンサー【相談の背景】 管理職の面接で、「あなたは管理監督者としての採用です」と担当者から告げられました。 私も、管理監督者としての採用で口頭、書面の両方で同意しました。 ただ、雇用条件は一般社員(月給30万、残業代無し)に毛が生えた程度のもので、とても管理監督者とは言えません。 【質問1】 管理監督者として同意して働いている場合でも、例えば残業代で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済猶予を求める中で弁護士に窓口を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託された業務が中止となったため、預かり金の返金を求められておりますが、返済まで時間的猶予をいただけるようお願いしておりますが、こちらの対応が悪かったこともあり、承諾いただけません。 【質問1】 返済するにも当方も仕事をしなければならず、やり取りの窓口を弁護士にお願いすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 採用を辞退したいのですが、連絡が取れないため内容証明送ろうかと思っています。 【質問1】 内容証明は、金額が発生しないとダメですか? 例文をみているのですが、今回の話(詳しく書く)を辞退します。 だけでも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を開業したおります。開業する時に姿勢分析ができる業務用のアプリを使用できる手続きをしました。契約は三年 毎月の使用料28600円 3月25日で3年だったので、3月12日に解約したいと言う事を電話で伝えたら、2月25日までに解約の手続きをしないと3年の継続と言う事を利用規約に載っていますと伝えられ、どうにかならないかとお願いしても受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変更出来るか?
【相談の背景】 昨年 春からお世話になっている弁護士さんがいるのですが1つ1つの対応が遅く事が前に進んでおりません。過去に弁護士ドットコムで同事務所の弁護士さんとメールでのやり取りで迅速な対応そして教えて頂いた通りにさせて頂きスピーディーに事が解決しました。 【質問1】 同事務所内の弁護士さんを変える事は可能ですか? その際にはまたお金がかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書について 内容証明
【相談の背景】 7月いっぱいで契約を解除したいと伝えたところ、誓約書を郵送するのでサインして返送するよう言われました。サインしなければ内容証明を送ると脅されています。 【質問1】 誓約書はサインしなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 内容証明が来た場合、どんな対応をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の部活動以外の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 中1年生の子供の部活動についての事です。 ソフトテニス部に所属し、顧問の先生が熱心にやってくれています。顧問の先生は有名な方で、市外からもその先生を頼りに越境して通学する生徒が中1で二人います。部活動以外にも近くの庭球場でナイターとして夜9時まで平日も練習していています。 先週、子供が友達からナイターを誘われたので2回ほど行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新会社に移籍させ給与未払い、離職票すら出さない会社への対応策について
【相談の背景】 あるオーナーが保有するグループ企業の1社にいます。 今いる会社が1月末で営業不振により営業社員を新会社に転籍すると言います。 しかし、その新会社は転籍者をすぐに解雇するための箱会社のようです。 新会社では給与も出ないと噂され、さらに離職票すら出さないと噂されます。 そうなると給与未払い、離職票も出ないので失業手当も出ない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言 PTSD発症
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として病院に勤務していました。 約一年勤務しており、半年程前から性的発言あり •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか •今からカラオケ行くけど(私)来るまで帰らんと待ちよるけん絶対来てね •僕の兄と兄妹になろうよ、旦那さんに恨まれるか •今日も可愛いね •笑顔がみたいから笑って 等です。 その後、体調を崩し休職、退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の経歴についての影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が元ヤクザです。離婚してます。親権は母で苗字も母親です。就職活動しています。親が元ヤクザという事実が会社にバレたときに懲戒解雇されるかどうか不安です。ちなみに身辺調査が厳しいと言われる金融や警察、公務員は志望していません。父とはもう5.6年前に10分会ったぐらいで連絡先はありません。それでも面接や内定の時暴力団関係者ではないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケの負担分について
ベストアンサー【相談の背景】 ツケ回収について スタッフの負担分はどうなるか? 【質問1】 ホストクラブで働いています。お客様に逃げられ300万円が働いている自分が払うということになりました。 上司の指示で売ってこいと言われ売った分なのですがこれは、自分が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
140万円に付加金が含まれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金訴訟に於ける訴額と付加金の請求について、印紙代の対象とするのは訴額だけで良い事は分かっています。 しかし裁判所のHPには「紛争の対象となっている金額が140万円以下の事件」と書かれてあり、原告にとっては当然付加金も紛争の対象となる訳ですが、それは裁判所の判断による事も分かっています。 【質問1】 こう言った場合の140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの折り返しがない
【相談の背景】 まだ受任はしていませんが、とりあえず集めて欲しい資料があるので、それからまた考えましょうといわれました。 すぐに先生に連絡しましたが、お忙しいのか事務員の方が打ち合わせ中ですがどうしますか?と聞かれたので、折り返しの連絡を頂きたいと言うと、お約束はできませんと言われました。 翌週の午前中に再度連絡して、男の方が出て、先生は今移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業主の廃業のタイミングについて
ベストアンサーA社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職支度金が失効となった損害賠償の請求
社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料支払いについて
ベストアンサー社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立の学校にて勤務をしております…ご質問
ベストアンサー公立の学校にて勤務をしております(中学) 五体満足(何の障害もない)、いわゆる普通のクラスに障害のある生徒がおります。 車いすを使用しております。 これは、極めて限定的な範囲にてのご質問となります。よろしくお願い申し上げます。 【学校敷地内】の校舎内あるいは、大きな違いはありませんが、同じく、【学校敷地内】の校庭その他(あくまでも学校敷地内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由と上告受理申立理由の区別について
ベストアンサー上告理由書と上告受理申立理由書の記載について、①事実認定における経験則違反 ②争いのある事実について証拠調べをしていない等の審理不尽 ③訴訟手続きの違背 などを理由に提出予定なのですが、上記の理由について上告理由になるのか上告受理申立理由になるのか、調べています。 そこで、上告理由と上告受理申立理由の区別はどのような考え方で分ければいいのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の物品紛失に対する容疑について
会社に勤めておりますが、いつも通勤の都合で朝早くに会社に着きます。一番に会社に到着することから 鍵を開ける事が日課となっております。しかしながら、会社からある物が無くなった時、自分が真っ先に 疑われました。(なくなったものは大した物ではありません。)当然私は盗っていないのに、会社から 朝早く来ている事から疑われたのですが、その場合、会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の基準日についてですが 例えば入社日が4月1日で初回有給休暇が10月1日に基準日とされた場合に 会社の都合で他の社員と合わせたいからと10月ではなく翌年4月を基準日にしたいと言い出しました。 【質問1】 基準日の変更は従業員の不利益すぎですがそれは可能ですか? 【質問2】 就業規則にのってるから合法だと聞かされましたがやはり合法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物に関して詳しい弁護士の方教えてください
ベストアンサー今年になり興味本位であるサイトから媚薬を購入しました。違法ではないと書いてましたし、サイトにも問い合わせをしたところ日本で規制されている物質は入ってないとのことで安易に購入しました。しかし、先日逮捕されたのが、その業者かもしれません。私が購入したのが違法かどうかもわかりませんし、怖くなり廃棄したので物は手元にないし、尿検査されても大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「研修アンケートでの隠匿と脅迫に対して、どう対処すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の研修で、最後にアンケートを書かされます。基本は自由記述です。研修の内容が良くなればと批判的な事も書く人がいます。ところが、人事の人が次の様に話しているのを聞いてしまいました。あのアンケート悪く書かない方が良いよ。悪く書くと証拠になり冷遇人事にあうというのです。これは2つの点で問題があると考えます。一つは研修生に自由に書いて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の失態を父に連絡する上司がいます。裁判で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社(従業員500人くらい)で働いています。私の上司は父の携帯番号を以前私が長期入院した時に知っています。私が会社で起こした失態(実際には起こしていないこと)を父にショートメッセージで送ってきました。びっくりした父が私に電話してきました。母は泣いていました。 【質問1】 職場で私が起こした失態を、父親の携帯メールに送った上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を供託された事で色々と問題が。
【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。 会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。 そこから弁護士に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師免許がなくても、美容師はできますか?
ベストアンサー美容師免許というのは、どういう場合に必要になるのでしょうか?営利目的では必ず必要となるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用者からの承諾意思表示前の、退職願は取り消しできますか? 私の会社では代表取締役が人事決裁権を持っておりますが、直接メールや文書で承諾の連絡が来ておりません。 【質問1】 人事決裁権を持つ者からの承諾意思表示前なら、退職願は取り消しできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の届出について。常時10人以上の判断基準
ベストアンサー就業規則の届出について質問させてください。 「常時 10 人以上」の事業場は提出しなければいけないそうですが、 以下のようなパターンの場合は提出する義務は発生しますか? 4月1日付で入社した社員を入れて正社員が10人になった。 しかし、その翌日(4月2日)に1人離職した場合 1日でも10人だったので届出をする義務は発生するのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による相談です
【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡による転籍について
【相談の背景】 今年6月末に事業譲渡すると4月下旬に聞かされました。 譲渡先の企業のみ分かりましたが、転籍の条件などその他何も説明が無く、こちらから質問してくれと言われました。 自分で調べたのですが分からない事が多いので教えて下さい。 宜しくお願いします。 【質問1】 転籍合意書などなく、次の企業に移ってくれと言われたのですが納得してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社保 アルバイト・パート・正社員の違い
ベストアンサーアルバイト・パート・正社員の違いは社会保険関係によってでしょうか? 1ヶ月前に転職しました。前職ではパートでしたが転職先は正社員として入社しましたが、3ヶ月は試用期間でアルバイトです。 私より2カ月前に入った方が最近正社員になりました。 社会保健関係はどうなってるの?と聞いたら、何にも言われてない。前いた人たちもみんな保健関係は何にもついてなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用助成金について!
ベストアンサー簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
新人アニメーターの時給は120円?
あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
期をまたぐ退職時の有給休暇の消化方法について
【相談の背景】 お世話になります。この春、退職する予定です。4月1日付けで有給休暇が20日付与されることになります。3月末まで引継ぎ等で忙しいため、実質的に3月末まで出勤する予定ですが、2月末時点で有給の未消化が20日以上あります。 【質問1】 この場合、退職予定日を5月末にして、3月末まで働くことは可能でしょうか?よろしくお願いします。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止規定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士チェンジで認否主張も変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約においての消費税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師、准看護師について
ベストアンサー私は病院で看護師の仕事をしています。中には、数人准看護師もいます。 病棟勤務なのでもちろん夜勤もあります。 疑問に思ったことがあるのでお聞きしたく、投稿させていただきました。 まず、夜勤の際に病院が掲示している内容は、看護師一人に対し患者は30人以内としています。と掲示しています。しかし、実際は看護師一人に対し30人以上の患者を受持っています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件のトラブル
ベストアンサー昨年12月に自宅兼賃貸物件一棟を売却しました 12月までの家賃収入はうちに入るように新オーナーさんと相殺しました。 一階のテナントは後家賃の為、うちが立て替えて新オーナーさんに払いましたので、後日一階テナント借主に請求しましたが支払われず、分割払いにて 回収の最終段階にて、一階テナントの借主が敷金の 現在の所在について、質問された為、新オーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与減額要求に対する妥当性判断と対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の中小企業に所属し、ITプロジェクトに従事するものです。 2024年3月より、経営陣の意向によりあるお客様とのお付き合いを開始するため、私を含めた数人を、既定の単価よりもだいぶ低い単価でアサインしました。 プロジェクトへの従事は2025年3月までで、それまで複数人のPMが休職などをしてしまうようなプロジェクトでしたが、何とかお約束の期日...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから