このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意団体の会計帳簿を会員に公開してほしい
ベストアンサー伝統芸能の任意団体に所属しています。 総会で報告される会計報告の支出の部の科目がかなりおおざっぱで、具体的に何にいくら使われているのか疑問に思うところも多いので、総会の時に毎回会員から質問がでるのですが、役員の人たちはなかなか具体的な支出を明らかにせず、うやむやに終わってしまうことが何年も続いています。 会員の多くが、会計帳簿の公開を望んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定技能外国人の無期雇用転換について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では技能実習の頃から実習している外国人がいます。現在特定技能2号の1年目です。技能実習3年、特定技能5年、を経験した外国人です。 【質問1】 技能実習の頃も特定技能1号の頃も1年更新で契約を締結してきました。そのため、8年間当社で働いています。もしこの方が無期雇用として雇用してほしいと訴えたら受諾しなければならないという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居キャンセルによる費用負担の必要性について
【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張にて
ベストアンサー今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め前に無期転換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇使用の強制と、公休の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 客先に業務委託を受け、客先の事務所で勤務しています。 客先の創立記念日に伴い、暦上は平日ですが、客先都合で休日となり、出勤できなくなりました。このとき上長から、「当該日は有給休暇を取得するように。それが嫌な場合は欠勤扱いにする。」との指示が出されました。 保有している有給休暇日数が少ないため、公休にすることはできないかと相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 前提 ・2021年5月入社 ・雇用形態:正社員 時系列の出来事 ・2021年10月に有給付与 ・2022年8月半ば〜産休 ・2022年10月に有給付与 ・2022年10月(3日)〜育休 ・2023年10月3日〜職場復帰 ・2024年4月に30分の時短勤務 上記状態で2024年10月に付与された有給が2024年10月〜2026年9月末まで14日とありました。 これだと年に7日とかになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の異動の決定について疑問があります
ベストアンサー他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?
ベストアンサー会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの迷惑行為
【相談の背景】 先日、従業員の子が詐欺未遂で逮捕されました。 その子の車に、大事な仕事のデーターや、道具類を車に積んだまま、警察に押収されました。 警察にお願いしたところ、車の中を調べるにあたって、手続きなどが終わらないことには、返してもらえないそうです。ですが、仕事の後期など、請求などの締日の関係で、元請けも僕もとても、困っています。書類関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールでの就業条件トラブル
ベストアンサーお世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシーキャバクラと風営法について
セクシーキャバクラの名目で営業している店舗で、 オプションという名目で手コキ、朝5時までの営業、これらは風営法違反ですか。 また給与について、日払いで働いた分を次回の出勤で頂く形式でしたが 最後荷物をとりに行った日、前回の給与を貰えませんでした。回収出来るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で傷病手当中に解雇!
ベストアンサー契約社員として働いてた会社で協力会社からパワハラなどを受けてうつ病になってしまい、 酷い不眠症になり休職し傷病手当をもらう事になりました。 自分の会社からすすめられて、現状では仕事を続けるのは難しいのでしっかり病気を治して会社に復帰して欲しいと 言われたので休職の話に応じました。 6か月が経過した頃にいきなり来月までに戻らないと解雇と言われ...会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。
給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限
弊社は改正犯罪収益移転防止法に規定する特定事業者です。 口座開設の際の本人確認書類受入れ時において、履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限について 法的根拠があるのか、また法的根拠がある場合の関係諸法令をお教え願います。 また無い場合は弊社の基準で有効期限を決めていいものなのか。 大部分で他社を見てみると3ヶ月以内または6ヶ月以内といった記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故を医師が認めたのですが…。
昨年、生検という一部の皮膚を切開し、組織を取って調べる検査をしました。首のリンパ節だったのですがその際、神経を損傷し約半年間、ほとんど右手が使えず、その後徐々に回復はしているものの完治はしておりません。お金は払うと病院は言い謝罪もあったのですが、慰謝料の請求額をいくら位が妥当なのかをお聞きしたいと思って質問させていただきました。当時子どもが1才と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について及び報酬の支払いについて
【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣バイト欠勤による損害賠償
メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「赤字企業で事務職員を異動させることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社が赤字が続いております。そのため、事務系で採用した職員を人事異動により、人出不足の部署に異動させたいです。 【質問1】 事務系の人数を最小限度にして経費削減を図りたいです。 そこで、事務系の職種で採用した職員を別の職種に異動させるのか可能でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に死亡一時金が発生した場合について
ベストアンサー現在、母と生活保護を受けているものです。 一昨年、父が亡くなりました。 年金はもらえない可能性は高いが一度相談に行きましょうと言われていたものの 母は結局、年金事務所に行かないまま時が過ぎていました。 去年末、ケースワーカーから死亡一時金が出る可能性が高いので 申請してくださいと言われ申請しました。 やはり国民年金の死亡一時金と未受給分が 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額負担になる?。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの仕事をしています。 トラックの荷台の床は木の板です。 その木の板が水分により腐食しているとのことで床の木の板張替え費用20万全額会社から請求されてますが、全額負担しなければならないですか? 【質問1】 全額負担になる?。。。。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ行為について 私が相手へメールや言動などでセクハラ行為がありました。相手から訴えがありました。私からみてもセクハラ行為に該当します。相手も大きくはしたくないと示談となります。 金額的には30万円から60万程度なのですが、示談書の作成は相手の一方的なものになりそうです。こちらは、訴えを認めて明るみになるのも嫌です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点
【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の支払保証について
ベストアンサー【相談の背景】 A取引先と取引を行っております。 A取引先は近年業績が不調であり、与信上で取引額の制限が行われました。 A取引先の販売先であり、A取引先の取引の約9割をしめるB取引先があります。 B取引先は業績がとても良くA取引先との取引を継続する要因の1つとしてB取引先がA取引先の仕事の9割を発注していることが大きく関係します。 【質問1】 当社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での配置転換を希望しています。
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ被害
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けました。会社の部署の飲み会(計4人)で泥酔して嘔吐などを繰り返して、到底帰れる状態ではなかったのでお店から近かった上司の家で介抱してもらっていました。最初は上司の他に1名社員も付き添 ってくれていたのですが、夜遅かったので帰ってしまい、そこから上司に胸を覗かれて揉まれたりおしりから股にかけて撫でてきたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?
【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の説明責任の範囲はどこまで?
ベストアンサー私はとある非営利のイベントの運営責任者です。 運営に関する事で主催者内部で意見の食い違いや実務に関することでトラブルがありました。イベントは無事終わったのですが、その後、一部から対応に不満の声が上がり説明責任を主張して直接話しがしたいと強要されています。 私としては、相手がかなり高圧的であるため、話し合いにならないと判断し会いたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスドライバー一人送迎の違法性
デイサービスの送迎ドライバー業務を行っております。 利用者さまを私一人で送迎するのですが、 介護度4の方もいらっしゃいます。 また、ドライバー以外の雑用や、施設内の席まで利用者さまを誘導する業務もあります。 法的にみて、違法性は問われないものでしょうか。 適切なご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「メール確認していないのが悪い」という理由で重要な決定がなされてしまった。
メールをチェックしていなかったために、重要事項が決定されてしまいました。 大学の卒業研究に関する時間割の決定は、卒業に関わる内容であり非常に重要ですが、 この事項を決定する会議が執り行われる旨が送信されたのは会議開始の21時間前であり、1日1回メールをチェックしていたとしても確認することが出来ない時間が生じるほど近すぎるものでした。 そこで、この会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の個人間でのトラブル。
ベストアンサー一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求?になりますか?
主人は飲食店で社員兼の雇われ店長をしています。最近、店のシャッターの鍵が 一つ紛失している事が発覚しました。全部で3つ、一つは店長の主人が持っていて、残りに2つを他のバイトの方や他店の方が開け閉めできるように店で保管しています。紛失したのは店で保管している二つのうちの一つなんですが、店で勤務する人間ならば誰でも使える鍵なので誰がなくしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産で会社を訴えれますか?
ベストアンサーシンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
ベストアンサーとある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の賃金規定に一部の社員しか該当しない内容があるため その規定を削除することに決めました 一部の社員には 直属の上長から個別に連絡しております 文書での説明はしてません 土日祝日出勤手当てを出すという内容を削除します 【質問1】 書面通知しなくても問題ないでしょうか あとで労使間でトラブルなど発生しないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は不当利得なのでは?
平成25年に実家のマンションの駐車場の解約をしました。 ですが、解約がされていなかったようで今年の8月に引き落としが続いていることを知り、 管理会社の担当者とマンション住人による管理組合の理事長と話し合いを行いました。 数カ月後に解約届が見つかったということで管理会社の担当者より今まで引き落としをしていた分の賃料をお返ししますと言われたのですが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇であるのに普通解雇にされそうです。
【相談の背景】 会社の経営悪化のため、支店を閉鎖することとなりました。 しかし、私の能力不足もあると指摘され、扱いは普通解雇となるそうです。 【質問1】 普通解雇と整理解雇で意味合いは違うと思いますが、この場合の普通解雇は妥当ですか? 【質問2】 整理解雇で認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際クラブ摘発の可能性について。
交際クラブについて質問です。 交際クラブは男性が会費を払って異性を紹介してもらうという仕組みですが、 届出を出していれば摘発される可能性はゼロなのでしょうか? それとも届出を出していても摘発される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要とセクハラに関する解決金返還と法的対応について
【相談の背景】 昨年、以前の職場を 退職強要に耐え兼ね、合意書にサインをしてしまい退職させられました。 原因は社長が怒鳴る、セクハラをするの指摘 社員からのハラスメントも重なり厄介です。 但、これを理由に解決金は高額でした。 8月に1度目となる退職強要を受けました。 深夜まで渡る電話もありました。 泣きながらサインをしている録音があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の休日制度が普通なのかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現職場の休日制度が一般的に見て普通なのかお聞きしたいです。 休日が毎週木曜の定休日以外、月に3日シフトの休みがもらえるのですが、全て有休扱いです。 他に年始と夏休みが3〜4日ほど貰えるのですが、こちらも全て有休扱い。 有休はこちらの希望ではなく、会社側の有休がたまらないように、という意向でこういった形にしているようです。 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから