15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の仕事で

ベストアンサー

例えば名刺に弁護士と弁理士二つの資格を並べる事がありますけど、弁護士と司法書士は並べる事ができないという事を聞いた事がありましたが本当でしょうか?また友人が私立探偵をしていて一緒に事務所を開かないかと誘われても弁護士と探偵は共同で事務所を開く事が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の残高。他の資産状況も提出必要ですか?

ベストアンサー

賃金刈り払い仮処分の際に、刈り払いを受けないと生活が困窮する証明に、預金通帳を示す必要があるのですか?他の資産状況も提出必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 給与振り込み口座変更の強要

中途入社して9か月が過ぎましたが、今になって給与振り込み口座の変更を強要されております。 人事担当の言う事には、特定現行の特定支店口座にほとんどの人が利用しており、その人たちに比べて月100円余計に経費が掛かっているので、経費削減の為に経理担当が指摘しているそうです。この件は、社内文章にはなっておらず、入社手続きの際に、相手によって口頭でお願い...

弁護士回答
    1
  • 社内規定をみせてもらったら偽物かも?

今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化に関する退職時の取り扱いについて

【相談の背景】 従業員が退職する際の有給消化について確認したい。 【質問1】 従業員が有給の使用を希望しなければ退職日以降自動消滅するのでしょうか。それとも退職前に会社側から有給の使用について声掛けをする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?

【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 保険営業からの退職について

【相談の背景】 保険の営業をしています。 この度、退職する事を決め、 円満に退職出来るよう、退職希望日と有給希望を事前に上司へ伝えたところ、 「退職は認めない」 「心の病になって辞めたいと言うならば証明次第で退職を認める。」 「有給の使用は認めない」 「権利ばかり主張して退職するのは認めない」 「次の職が決まっているのなら会社名を教えること」 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇、退職金、外部積立、没収、減額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 月給制の正社員で働いて3年半経ちましたが、7月で退職することにしました。 退職するにあたり、年次有給休暇の使用を会社から拒否されました。 最低でも年5日間はとる権利があると思うのですが、説明しても理解してくれず、相手にされないので困っています。 【質問1】 時季変更権はあれど、年次有給休暇は退職までに使えるものと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料の未払い発生時の採用取消について

ベストアンサー

人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託会社に残り請求が出来るか?

2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの急な退店による給料未払いについて

【相談の背景】 給料支払いについての相談です。 キャバクラに勤務しております。 契約書は手元になく、条件等は確認できませんが、お店とは雇用契約ではなく、業務委託契約の形であると思います。 お店と若干トラブルになっているため、ご教示いただけますと幸いです。 ・急な退店(例えば当日に、本日付で退店させてほしいなど)でお給料を最低時給で計算されたり...

弁護士回答
    2
  • 自主廃業をした会社への未払い残業代請求について。

ベストアンサー

家族経営の会社が自主廃業をします。会社の資産を売却すれば一億円位の現金を得られます。経営者は 一か月分の給与以外に金銭の保証をする意思がありません。サービス業なので莫大な残業がありましたが 残業代の支給はありませんでした。過去二年分の未払い残業代の請求は可能ですか?経営者には自宅や 車など個人的な資産もかなりあります。個人資産から残業代を払って...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを訴えたい時

上司からの、理不尽で執拗な叱責、無視、仕事をさせない、与えないというパワハラに困っています。 自分から辞める意思はないので、 今は何も言わず堪えていますが、 いずれ所長に相談をし、 本人にも直接、パワハラはやめてほしいと伝えるつもりでいます。 しかしそうすると、恐らくパワハラは酷くなり、 私がいつづけるなら、自分が辞めてやる!となりそうで、 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?

ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦両方がそれぞれ持ち家から離れて単身赴任の場合、単身赴任手当は支給されますか?

こんにちは。 夫婦共働き(子供無し・夫婦とも総合職)で関東に自宅(持ち家)があります。2年前に夫が九州に仕事のため単身赴任となり現在も現地で勤務中ですが、このたび私(妻)も関西に転勤を命じられ、年明けから関西に赴任することになりました。持ち家は留守となりますが、二人の拠点となる為、荷物のほとんどは自宅に残しながら二人ともそれぞれが単身赴任となりま...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について

【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...

弁護士回答
    3
  • 副業先での過去の刑事事件発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前科があり執行猶予が3年ほど付き、あと半年ほどで期間が終了するものです。 私は正社員として働いている職場があり、それに付け加えてガソリンスタンドにて副業、ダブルワークをしているのですが、その副業先にて わたしの過去の事件の事をネット等で知った、と急に話があると呼び出され尋問を受けました。 罪名は脅迫であったのですが 特に選ん...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性

【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。  月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間)  控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h)  超過単価(190h超): ...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ事務所の退所に関してもめています

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属していました。退所を申し出たところ、不明な違約金を請求され退所できずにおりました。 契約書には退所後半年間の個人活動禁止の旨が記載されていましたが、意味不明の違約金請求により退所が認められず、個人活動再開に影響が及ぶと判断し、個人活動を再開しました。 先日、事務所のLINEアカウントから代理人弁護士名義での...

弁護士回答
    3
  • 主張漏れの補正のための訴状訂正申立書への添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 訴状に主張漏れがあると指摘があり、準備書面に主張を記載するか、準備書面とともに訴状訂正申立書を提出するようにと指示がありました。 主張漏れの内容は、訴状とともに提出した証拠書類(甲号証)について主張がなされていないとのことです。 書記官から、書面において証拠について主張するとともに、再度、証拠書類を別紙...

弁護士回答
    3
  • 「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」

【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

セカンドオピニオンを依頼する場合、どのようにして弁護士の先生を探せばいいでしょうか 今依頼している先生は「私はセカンドオピニオン気にしないですよ。」とは言ってるのですが私は先生を信頼して頼んでるのにセカンドオピニオンしていいものかとも悩んでいます。セカンドオピニオン頼むとしたら経験豊富な先生を探したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • ポスティングをしている際の抗弁について

ベストアンサー

仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...

弁護士回答
    5
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 不当給料と残業について教えて下さい

今まで店長がいて、研修を行い合格したら貴方に店を任せますと言われ研修にいき合格しました。 店にもどり、いつまでに今の店長と引き継ぎできるか?を何回も言われ、一週間かからず引き継ぎし、任されることになりました。 しかし、給料も変わらず仕事量、人材を減らされ、残業をせざる得ない状況になりましたが、残業は駄目だからタイムカードから消せ!という命令をさ...

弁護士回答
    1
  • 美容所の変更届、増設について

保健所に開業届けを出した際に エステをする区画と脱毛をする区画は 美容所届出の区画には入れらない と言われました。 美容学校では美容免許をとるのは もちろんえすての勉強も しますし脱毛の仕方も勉強します。 なのになぜ申請が出来ないのでしょうか? 出来れば変更届を出して 増設と言う形で広げたいと 思ってます。 色々困っているので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代休の取得に関する質問

【相談の背景】 5月30日(土)に休日出勤があり、その代休を6月中旬に取るために申請したら以下の趣旨の返答が来ました。 給与計算が終わってない場合は代休の申請が可能、給与計算が終わっていれば残業扱いになるため代休の取得は不可 就業規則が存在しないため代休のルールなど一切不明な状況ですが、返答に納得ができず質問します。 【質問1】 小規模な会社で...

弁護士回答
    1
  • 面接用の提出資料に「気持ち的にひっかかる」問い。その後の対応にも不可思議が続く・・・

【相談の背景】 ある専門学校の講師職に応募し、面談を受けました。 その場で「面接資料」としてシートを書かされましたが、いくつか 「?」のついた項目があったのです。 ①申告した前年度収入を正確に書いてください。 ②ここ数カ月で飲んだ薬は名前は何ですか? ③心療内科へ通ったことがあるか・ないかを回答してください。 どれも一見、おかしくはないように感じ...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息は休日手当にも適応されるか

休日手当について 会社から支払う可能性があるといわれています。 ただ、支払いがかなり遅くなる可能性があるといわれました。 現在、休業中で、今月の勤務がないので、休業手当しか振り込まれない予定です。 給料日に支払いがなかった場合、休日手当に遅延利息は発生しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スーツ代を会社に請求できるか?

ベストアンサー

企業に勤める人事労務担当です。 従業員より、スーツ代は請求できるのかという問合せがありました。 就業する上で、スーツの着用は就業規則上定めはなく、慣行となっています。 また、スーツは従業員が自身で好きなものを購入します。 従業員よりスーツ代を請求された場合、社として負担する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社のミスで支給された検診補助金について、返還義務はあるのか

過去2年間支給された「人間ドック補助金」について、先日突然「支払ったのは間違った処理だったので来月末までに現金で返してほしい」との通達がありました。 当社の手続では、人間ドックの補助金は35歳・40歳・45歳以上にしか支払われません。 私は35歳のときに人間ドックを受診し、通常の定期健康診断ではカバーしていない検査項目により、要 経過観察の症状が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 入社時に約束された特別手当の支払いに関して

入社時(1992年)に2万円の特別手当を付けるとその当時の課長に言われて入社しました。1年ほどで別の部署(間接部門)に移りましたが特別手当の支給は変わりありませんでした。2001年に製造のオペレータ業務に移ることになり、その理由(その書面は残っています)によりそれ以後特別手当ははずされました。2008年に再び元の部署に戻されましたが、特別手当は付きませんで...

弁護士回答
    1
  • ホストですが…

お客さんが飲み食いしたお金を払ってくれません。本人と連絡も取れて仕事場もわかっているのですがその仕事場の社長に給料を差し押さえしてもらえるように頼めばいいですか? お客さんは仕事場で店長をしていてチェーン店です。 本人もツケで飲み食いした事も金額もみとめていて二年で47万円未払いです。

弁護士回答
    4
  • 職種変更からの正社員から契約社員へ格下

私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...

弁護士回答
    2
  • 14日は我慢したので早く退職したい

他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...

弁護士回答
    1
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を取り交わしていないのですが

ベストアンサー

2年前から、とある財団法人で契約職員として働いています。本来であれば、就業にあたり雇用契約書を取り交わすべきだと 思うのですが、何となく頼みづらいまま現在に至ってしまいました。雇用条件について書かれた書面(署名等はいっさいない)は、手元にあるのですが、今後何かあったときのためにも、雇用契約書はやはり必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有休休暇の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 有休の買い取りについての質問です。聞く相手によって言う事が少し違うようなので、見解をお聞きしたいと思います。【基本的に】違法のようですが、違法にならないケースとして、①法定外日数が付与されている場合②消化しきれず多くの日数が余ってしまっていて消滅してしまう場合の消滅分③退職時に使いきれない分のいずれかに当てはまる場合、買取は不可能で...

弁護士回答
    4
  • 就業規則違反で派遣契約更新は不可能か

初めて質問させていただきます。 私は3月31日付で、テレアポの派遣契約を結び、就業しています。 派遣元の就業規則に、金銭の貸借を禁止するというものがあるのですが、先日同僚に、お金を貸してほしいという話をしてしまいました。 結局借りなかったのですが、その同僚が、派遣元の上司に相談し、私は上司に呼ばれ注意されました。 そして、派遣先にも報告したの...

弁護士回答
    1
  • 時間外免除の申請と仕事量

ベストアンサー

3歳未満の子を育児するための時間外免除の申請が通ったのですが、外出を任される事も多く、時間内にパソコンでおこなう事務仕事が終わりません。この場合、明らかに仕事の振り方がおかしいと思いますし、配慮がされてないと思います。 もし仕事ができなくても時間内にできませんとして、帰って問題ないでしょうか? 就業中は談笑したり、たばこ休憩や、スマホをいじったり...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたっての有給休暇消化について

法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。また申請は通る可能性は有るのでしょうか?

ベストアンサー

もし労災の申請を行うにあたって加害者がいた場合加害者の記入する書類が有ると思うのですがその書類を記入拒否、またはその書類の事を加害者が労災申請していると会社側に連絡をする可能性があります。 会社側は労災申請は今まで一切受けてくれずもし個人で申請している事がばれたら申請中は何をして来るか分かりません。 それに加害者は間違いなく記入拒否をすると思い...

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法に定める委託募集で行える範囲につきまして

【相談の背景】 採用活動代行業務を「有力職業紹介」の許認可を使わずに、行える範囲について検討しております。 委託募集(職業安定法第36条第1項の許可を得て行うもの)の許認可を取得した場合、通常採用活動で行うであろう以下の業務のどの部分まで受託できるのでしょうか。 「求人媒体掲載」→「応募者との面接」→「応募者の評価」→「合否の決定」 また、委託...

弁護士回答
    2
  • 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから