このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先とのトラブル
私は、准看護師で兵庫県西宮市の病院で勤務しています。 現在、勤務して7ヶ月です。来年の2月に看護師国家試験を控えています。 今回、妊娠がわかり、病院側の対応について相談があります。 11月29日に看護部長と事務部長に妊娠の報告に行きました。私は、学生時代に医療法人より180万円の奨学金を借りました。この奨学金は、看護師になって、3年間務めることで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは株主総会と言えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 情報として 定款には報酬額の決議事項などは記載なし。 株主は1人 取締役1人 報酬額は、一度株主と面談で協議決定しました。(居酒屋 でした。) 在任期間が7ヶ月で4ヶ月分の報酬受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業時間や給料体制について
ベストアンサー【相談の背景】 土木で重機オペレーターや作業員をしています。 うちの会社は8時から17時までの残業10時間を含む。と言う会社です。 ちなみに現場が県外などが多く作業時間は上記の通りですが移動時間や事務所での準備時間が長く6時出勤の19時退社などはあたりまえです。 仕事が忙しいと休憩がなくお昼休みも15分などあたりまえなのです。 そして現場にいた時間のみが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度表示された有給は変更できませんか?
【相談の背景】 雇用契約書には、勤務日について、月21日『程度』また、『シフトによる』と書かれています。 しかし実際にシフトでは、月15日ほどしか入ってきませんでした。このペースだと有給は7日くらいのペースです。 もうすぐ勤務半年経ち、来月有給が付与される予定です。 勤務はホームページで管理されており、そこには3/16に10日の有給が付与されると現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載した事でクビになりますか
【相談の背景】 会社に来るなと言われて、次の日本当に行かなかったら、会社から電話が入り辞める事を意志表示しろと言われ、会社に行き辞めると言うと懲戒解雇を認めて帰れと言われます。懲戒解雇の理由は、誓約書を守らない 仕事が出来ない、常識が無い事で社内雰囲気を悪くしていること等 理由を言われては認める事を強制されているような言い方をされてます 妻と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のバイト先のトラブルについて。携帯チェック/出勤の強要/退職拒否
友人のバイト先は従業員間の連絡先交換が禁止されています。 その一方、仲良くなったら交換して遊んでいる子が一部いるそうなのです。 先日そのことが上の人間に勘づかれたみたいで近々携帯チェックが入るかもしれないと言っていました。 友人はそのことをすごく不安がっていて相当なストレスを感じていました。 コロナウイルスの影響で家族から行くなと言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常勤講師の契約更新について。
ベストアンサーお世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減給について。何%までなら違法ではないのでしょうか。
役員降格(7/1付)を5/22に通告されました。それと同時に適応障害となり1か月間休職となりました。復帰したら(7/1)体制が変わっており、社内で1か月半(8/22)まで上司(社長、役員計2名)に話しかけられることはない状態でした。減給額が役員になる前(部長)より減額になっている為、納得できず社長に聞くと妥当であるとの回答でした。 【年俸制】 ●2018年 役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金についてご教授下さい
遅延損害金について 現在残業代請求してから三年が経過しています。 300万円が残業代だとした場合三年経過した今遅延損害金はおおよそいくらくらい加算されますか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に関わる勤続年数の数え方
ベストアンサー個人病院勤務でした。 退職勧奨を受け、1月末で退職致しました。 勤続年数は16年9ヶ月。 パートで入り、4年後に院長が新しく開院する病院に常勤でオープニングスタッフとして2年弱。その後、元の病院にパートで戻り数ヶ月後に常勤になりました。 その数年後に医療法人になりました。 今回、退職金が振り込まれたのですが、2年弱勤めていたところがプラスされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない不更新事由で雇い止めされました。
有期雇用契約の場合、就業規則には記載されていなかった事由で雇い止めをされても、正社員の場合とは違い、会社側に労基法違反の罰則はないのですか?また、復職は求めず、損害賠償だけ請求することは可能ですか? 有期契約の障がい者雇用で働いておりましたが、1度も更新されず、わずか半年で雇い止めされてしまいました。雇い止め理由や状況説明は全て口頭だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を拒否される件について
現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書以外の業務命令
ベストアンサー契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早められた場合の対処方法
【相談の背景】 こんにちは。 来週勤めている会社に退職を申し出る予定なんですが、現在一ヶ月後の1月20日退職を希望しており、仮に会社側が退職日を早めてほしいと言ってきた場合は、会社都合での退職となりますでしょうか? 規定で一ヶ月以上前に申し出ること、また給与が当月の20日締めの月末払いである関係上、収入がなくなる期間を避けたく1月20日退職を想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証
夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の過少支給についての見解
ベストアンサー私が勤務している会社では、給与表は公開情報ですが、賞与表は公開されていません。 セキュリティへの意識が乏しい事もあり、本来は秘密情報である、賞与表や、ボーナスの査定表が一般社員にも閲覧できるタイミングが存在します。 その際の情報によると、私以外の全ての従業員へは、給与表での等級=賞与表での等級での支給となっていますが、私のみそうはなっておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員1人の会社の有給休暇の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてですが 社員は自分1人で他に社長と役員とパートの事務員の計4人の会社です。 去年の6月6日から社員になり半年経った頃に有給休暇について計画的に取った方がいいか確認しましたがうちみたいに少ない人数の所は有給休暇を取らなくてもいいと言われました。 【質問1】 少人数の会社は有給休暇はないのですか? 【質問2】 取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与振り込み口座変更の強要
中途入社して9か月が過ぎましたが、今になって給与振り込み口座の変更を強要されております。 人事担当の言う事には、特定現行の特定支店口座にほとんどの人が利用しており、その人たちに比べて月100円余計に経費が掛かっているので、経費削減の為に経理担当が指摘しているそうです。この件は、社内文章にはなっておらず、入社手続きの際に、相手によって口頭でお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役自衛官の政党党員資格についての法的見解は?
【相談の背景】 現役の自衛官が特定の政党の党員(運営党員or一般党員)になることは違法ではないのでしょうか? 選挙活動(投票でない)に参加したり、周囲に勧誘したり、その政党を支持する様な発言を行っているわけではありません。 単に会費を納め、勤務外の時間に勉強会等に参加したり、党内での予備選挙で投票に参加しているだけです。 【質問1】 現役の自衛官が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を事業場として使用する人がいる
【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利義務取締役の役員報酬
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 後任がいないため権利義務取締役になっています 実際には業務を行っていないので これから役員報酬はもらえないと思います 【質問1】 権利義務取締役で実際に業務を行っておらず 他の仕事をしてても 役員報酬は貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間が音信不通になった場合法的処置はどこまでできるのか
【相談の背景】 YouTubeでグループ活動をしております。 5人グループでやらせて頂いております。 契約書は交わしており、企業様やチーム内の情報は他言しては行けない等の契約書を交わしております。 その中の一人が定期的に音信不通になり案件等も何回もなくなっております。 僕自身そのメンバーに、ポケットWiFi、スマホ、マイクやキーボードを貸しています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の慰謝料請求について
【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドワークスのクイック出金申請で一回の振り込みで22300円も徴収されるのは適切なのか?
【相談の背景】 恐れ入ります。よろしくお願いいたします。 私、クラウドワークスというクラウドソーシングを介して仕事をしております。 コンペなどの仕事に応募して報酬を得て、一旦報酬はクラウドワークスに担保され、自分のタイミングで楽天銀行に出金依頼をします。 その出金方法は2つあります。 15日締め、月末締めの通常出金方式は100円で行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
港に残飯を捨てる行為ついて
【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然連絡がつかなくなってしまった友人との共同事業の売り上げを回収するための手立てが知りたいです
【相談の背景】 友人と2人で事業をし、120万円程度の売り上げを全て友人個人の口座で管理してもらっていました。報酬は50:50の折半を約束していました。 全ての事業が終了し、会計処理を行っている途中で友人と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がつかない友人から売り上げを回収するには、どのような手立てがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託支払い未払い
【相談の背景】 業務委託で経営者から支払いしてもらえない場合、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 業務委託で経営者から支払いしてもらえない場合、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の未払い金回収について
【相談の背景】 昔の友人から仕事依頼を受けました。 契約書は交わしておりません。 案件ごとに金額提示を受けて、こちらからの納品、請求書送付、相手方会社からの入金という流れでした。 ところが、友人が急に適応障害になったことで会社を退職し、すでに送付済みの請求書分(40万円ほど)が未払いとなっています。 会社(工務店)に電話しても誰も出ません。 友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での名誉毀損の構成要件について
【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。
【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金スポンサーへの仕事の発注は賭博法違反になりますか?
【相談の背景】 大会賞金100万円のスポーツ大会で、 •参加者の参加費1万円 200人参加 •イベント会社Aが賞金スポンサーとして100万円を提供 •イベント会社Aにそのスポーツ大会のスポーツ以外のイベント運営を発注。費用120万円。 【質問1】 とした場合に、見る人にとっては参加費用を賞金にしてるという賭博法に見えなくもないかなと思いますが、これは賭博法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員紹介ボーナスの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員紹介制度(リファラル制度)を利用して知り合いをスカウトするように頼まれ、実際わあしのリファラルを通してその人が入社しました。社員紹介制度では、一人紹介し、その人が入社したら2ヶ月以内に80万円のボーナスがもらえる規定となっています。人事にも確認し、この件がボーナス対象であることはメールの文面で確認済みです。 しかしながら3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設の入所者が、女性職員をこっそりスマホで撮影している現場を発見
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設の入所者が、女性職員をこっそりスマホで撮影している現場を発見しました。(撮影内容:働いている際の薄着の女性が一部あるが卑猥なものはない)施設での写真撮影は禁止しており撮影するのは良くないことを理解し、入所者は反省され撮影した写真を削除してもらいました。 【質問1】 施設としての対処方法を教えてください ①スマホを没収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除する際の金銭的な義務について
【相談の背景】 小さな芸能事務所に所属をしています。 事務所を辞めようと考えているのですが、事務所より今までにかけたお金を全額払うよう求められました。 しかし、私の義務について明記した契約書はありません。 【質問1】 この場合、事務所から離れるには今までにかかった費用を全額支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 今までにかかった費用を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について適正かどうかしりたい
【相談の背景】 懲戒処分について 会社で有志で集まった従業員同士で飲み会を開催しました。 社員のうち、2名が泥酔し喧嘩になりました。 店には警察が来て、双方は2週間の入院になる大きなけんかになりました。 私は飲み会にいましたが、喧嘩に参戦していません。 また、実際に喧嘩が起きたんは店外でのことです。 一件落着し、そのあと、2次会に私は行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われ、不審に思っています
有給休暇について相談です。 主人の会社は1年間の休日がシフト制で決められており4月から3月までのシフトが一気に出ます。 数えてみたら、年間休日105日ありました。そこに本人の確認もなく勝手に決められた有給を使用する日が手書きで5日間記載されています。その分を含めて年間110日休みがあるように組まれています。 主人は15年同じ会社に勤めているので、有給休暇は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約書や現地調査等の代行業務について
不動産の売買契約書や重要事項説明書及び物件の現地調査、役所調査等の代行を行い料金を徴収する場合は 行政書士の資格が必要なのですか?インターネット上では行政書士資格がない人でも同業務を行っています。 これは、違法ですか?行政書士法1条の2に記載されているのはあくまでも業であって同書士資格ないものが行ってはいけないとは記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア団体への加入を強制させられるのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬に知らない近所の人が来て、あるボランティア団体に入れと言われ、考えさせろと言ったら、明日が締め切りだから、いつかはやることになるから、炊き出しするだけのやつだからと迫られ、持ち回りなら仕方ないと、自治会の仕事だと思って引き受けました。 しかし一応顔合わせに言ったら、なんと二年任期だというのです、人気の話も、自治会とは関係ないことも知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書は書かなくちゃいけないのか。
ベストアンサー入社して3年目です。今まで何も問題なく、仕事をやってきました。が年末の 会社の慰安旅行で、刺青がばれました。今まで何も言われなかったのですが、迷惑を掛けたら退職する旨の念書を書けと言われています。書いた方が良いですか。 刺青の事は、面接でもきかれませんでした。二年目位に出来た 就業規則にも書かれていないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金を頂きました
ベストアンサー夜のお仕事で出会ったお客様さんに 何で夜の仕事をしてるの?と言われたので、 親が病気なので…と 嘘をつきました。 何度かお会いした時に 大変だと思うから… と言って 入院費、治療代に使って!と言われ70万円を渡されました! さすがにびっくりしてしまい何度も断りましたが、 しつこく言われてしまい 仕方なく頂きました。 とっさに嘘をついて貰ったお金なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談を第三者にモニタリングされていた・すぐに辞めたい
1 on 1のskype面談をしたいと社長に言われ、承諾し、2時間のMTGをしました。議題は、主に社長の仕事の振り方や、不快な想いをした発言の内容確認と、改善策についてです。それがMTG後、「社員のYさんにモニタリングしてもらっていた。」という内容と「あなたの考えはまだまだ仕事において稚拙だ。」という長文が書かれたメールが送られてきました。 承諾もなしに第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから