15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 給料変更なしについて

現在海外出向中の者です。家族帯同解除後の給料、待遇について質問です。 出向時は独身でしたが、縁あって海外で結婚しました。今回、私の嫁と子供を日本に戻すようになりました。最初の出向規程は独身(単身扱い)。 今年からの出向規程は家族帯同に切替わり、日本の人事部は、単身の方々には帯同するかしないか確認しないまま、そのまま単身扱い、給料はそのまま。私...

弁護士回答
    1
  • 認知と育休と会社の義務についての質問です。

ベストアンサー

育休や産休は認知しただけの人にとってもらうことは可能ですか? 会社は、籍を入れず、認知だけしたという社員に育休を要求された時、育休を与えなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • バイト先の副店長から来たLINEの内容で少し疑問に思ってます。

ベストアンサー

熱で当日欠勤をしてしまった者です。 当日欠勤自体は3回目でどれも体調不良の為です。 バイトのシフトの時間前には連絡をし、シフトを代わってくれる方の有無も話しました。 そこで副店長から来たLINEの内容が少し疑問に思いました。 副店長から来たLINEの内容 ①早めに連絡をすること(これはまだ私でも理解出来ます) ②今後絶対に当日欠勤はしないと約束してほしい ③...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする

【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 少額訴訟 弁護士費用

【相談の背景】 以前に相談した内容での追加のご相談になります。色々調べたところ支払督促より少額訴訟の方が確実だと思い、少額訴訟を検討しています。また、訴訟を起こし判決が出て差し押さえが可能になった場合、私はお店の住所、株式の名前はわかりますが口座がわかりません。その場合どうなるのでしょうか?本音では弁護士の方に相談、依頼をお願いしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約書の協議を拒否する相手に対し、元請けに迅速に対応を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは一人法人で、相手は個人事業主の場合での質問です。 契約書には契約書の協議の場を設けることを必須にしているのに、それを拒否しています。 【質問1】 上記の状態で、元請けにすぐ対応してもらうためにはどうすればいいでしょうか? 公正取引委員会に優越的地位の濫用?として報告すると改善されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持分会社における業務執行社員の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しています。 既存の社員は全員が設立時より業務執行社員で、うち1人が代表社員です。 このたび、新たな社員が加入する予定です。 この社員も既存の社員と同様に業務を行い、経営上の意思決定にも参加する予定です。 また、会計,税務上は役員として扱うつもりです。 ここで、登記変更の手間と費用を節約するため、業務執行社員とはせず...

弁護士回答
    1
  • カミングアウトしていないLGBTのアウティング

ベストアンサー

【相談の背景】 2月24日に会社で私はカミングアウトしていないのに、憶測で会社の同僚から上司や部下等にLGBTをアウティングされました。 死にたいと思うようになり、医師には鬱病と診断されました。働けなくなり会社に損害賠償、遺失利益、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 鬱病になった為会社に遺失利益、損害賠償、慰謝料などを請求するつもりですが、幾らくら...

弁護士回答
    2
  • スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 視力がないまま車を運転すると刑罰が科される可能性はあるか?

【相談の背景】 同じ職場の方について相談します。 職場の方が、突然?の病気により、視力がほとんどない状態になってしまったのですが、毎日、車の運転をしています。毎日、自家用車で通勤し、日中(仕事中)も頻繁に自家用車で出かけていきます。(自家用車は社用車として登録されています。)室内で1~2メートルほど離れると、こちらを認識できないほどで、狭い廊下で...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月間で解雇を言い渡されました。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から能力不足だと言われ、解雇を言い渡されました。 私は企業にフルタイムのアルバイトとして働いています。 試用期間が1ヶ月間でしたが、入社一週間は成績は問題なしでしたが、その後に酷い風邪で体調不良が続き、業務成績が悪くなりました。 それにより試用期間1ヶ月間が終了した日に、上司から解雇を伝えられました。 他にいくつか部署...

弁護士回答
    2
  • 事務所との契約解除をしたいです。

【相談の背景】 現在某事務所に所属しております。私自身はクリエイターとして所属しています。 事務所への支払いが厳しいうえ(報酬の20~30%)、契約不履行が垣間見えるため辞めようと考えております。 付き合いが長いため、解約を申し出ようとも食い下がってくる未来が容易に見えます。私自身も口がうまく回らないため、容易に丸め込まれるだろうと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人の事務員は無限責任社員に含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法人に経理として入所する予定です。 しかし無限責任社員について知り、弁護士以外の事務(経理)にもそれに含まれる・規則によって含むことが可能なのか、不安になったため教えていただきたいです。 また、横領等で事務所が破産になった場合、会計処理者として責任を負わされる可能性はあるでしょうか? 事務所には事務局及び顧問税理士がいます。...

弁護士回答
    2
  • 書類ミスで損害賠償に応じる必要あり??

ベストアンサー

【相談の背景】 学童保育で勤務しています。 月の、来所人数を書類で報告しました。確認したと思いますが記憶が曖昧になってきました。ですがもう終わったことですし、今更掘り起こすのは周囲からも変に思われそうです。恐らくまわりのかたが確認されていたので。 【質問1】 もし数字が異なっていることがバレて、確認をこのまま放置したこともバレて、このミスで補助...

弁護士回答
    3
  • 会長の辞任理由について一身上のではない理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長現場の運営がきちんとされていないその為役員一同解散と宣言されました。 しかし、みな思う所があり辞めない 辞めるなら会長だけが辞めればよいとなり辞任されました。 HPは削除依頼をされておりますが 残った役員より一身上の都合と記載された挨拶文がありました。 この場合はどうなるのでしょうか? ご教示願います。 会則無視で承認され副...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の私的独占の排他とは、該当する行為と、典型例が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独占禁止法の私的独占の排他とは、特定の下請けに仕事を振り分けない、特定の下請けに仕事を与えない。とは該当しますでしょうか。 【質問1】 独占禁止法で特定の下請けに仕事を振り分けない、特定の下請けに仕事を与えない。とは該当する違法行為はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 紛失による弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、管理者が自分のメガネを「試しに掛けてみて」と言ったので、少し掛けて、テーブルにそのメガネを置いて仕事に戻りました。その後、メガネが紛失したため弁償をするよう言われたのですが、紛失の原因はわかっておらず証拠もありません。 【質問1】 この場合、メガネを弁償をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で意見書を求められました。初心者です。

【相談の背景】 個人事業主なのですが、報酬の支払いに関しての裁判がおこされようとしています。 私への仕事の依頼主Aがいまして、Aへ資金を渡す予定だった人間Bが支払いを拒否したため、Aから私への支払いも不可能となっています。 Aが裁判をおこす予定で、「私へ意見書を書いてほしい」と連絡してきました。 私はこれまで裁判に縁がなく、意見書に関して調べても初心...

弁護士回答
    2
  • 対処方法と退職できる?

【相談の背景】 前の社長の伝で今の会社に入りました。今の社長に出来てないと言われ、前の社長に心身ともにキツイと相談すると顔を潰す気かと言われました。メンタルがやられたため、今の社長に退職願いを出しました。すると前の社長が怒っているとのこと。近々、前の社長が来ます。何を言われるかわからない。どう対処すれば良いですか? 【質問1】 対処方法と退職で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...

弁護士回答
    2
  • 満了の6日前の雇用止め通知について

現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...

弁護士回答
    1
  • スタジオレンタルの開場時間について、貸出人の業務責任について教えていただきたいです。

レンタルスタジオを週2回定期で借りて、そこに会員を集めてスクール運営をしています。 1年間分のスケジュールを管理者にお渡しし、利用日の利用時間前にカギをあけてもらっています。 ただ管理者が忘れることが多く、利用時間に開けてもらえないことがあります。 もちろんこちらの会員さんにも迷惑をかけてしまい、私たちへの不満になってしまっています。 管理者...

弁護士回答
    1
  • 採用についてのトラブル

面接を受け採用され健康診断も受け入職書類を提出しに行った時、今回の採用場所は資格がいるので取り敢えず系列の別の施設で働きながら資格を取って来てもらうか、今回は無かった事にするか、と言われ「はぁ?」と言いたかったですが、今の職場にも11月から回数減らすと言ってあったので別の施設でとことにしたのですが音沙汰なく別の所に決まったので提出した書類を返して...

弁護士回答
    1
  • 実母の特老での肺炎による対応不備による病死

3年前に87歳、肺炎で特老の施設に入居していた実母の死因の過程に納得がいかない事をご相談申し上げます。 病院で亡くなるまで3ヶ月に施設の対応が実母の命をちじめたと考えております。 施設から実母の健康状態がよくなく熱が出ている、酸素吸入をしてますなど連絡があり、お願いしますとご返事しておりました。 ようやく仕事の切もつけて実母に会いに行きました、と...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に当たりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。

個人事業主の主人と、主人がエージェント契約をしている会社社長と、両者の税務を個別に担当している税理士との間のトラブルについての質問です。 今年の5月、税理士から「ご主人の本年度分の確定申告もご依頼頂けますか?」と聞かれ、
「本年度分は経理関係のことを私の方でまとめる可能性があり、本年度分を税理士さんにお願いをするかどう...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員が退任した場合の身分について

ベストアンサー

私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...

弁護士回答
    2
  • 急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について

【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 訴状の書き方

【相談の背景】 訴状の書き方に、 「請求を理由づける事実(具体的に記載し、かつ、立証を要する事由ごとに、当該事実に関連する事実で重要なもの及び証拠を記載する。」 と言う、請求を理由つける事実とは、事実経緯のことで、立証をようする事由とに、証拠を示し記載するのだと思うのですが、 【質問1】 関連する事実とは、どのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 有給の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の発行を拒否されました。

こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 有給制度のない飲食店で有給制度を申請できるのか?

私の婚約者の話になるのですが、今働いている企業グループの飲食店に勤めています。既に1年以上働いており、給付も年俸制で昇給も今月あったとのことで勤務店舗の人間関係も良好だと聞きます。 が、彼女の会社には有給制度が無いとのことでお休みが中々合致しない私達にとっては結構な痛手です。 彼女自身とりたいいのは山々なんですが、気が弱く相談するのも気が引ける...

弁護士回答
    3
  • 会社間での休業補償について

ベストアンサー

今般、製造現場で工場都合での休業が発生いたしました。休業補償についてご質問がございます。 1》派遣先から派遣元へ就業者に対する休業補償の支払い義務は発生いたしますか? 2》派遣元は就業者に対して休業補償に義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるか?

ベストアンサー

前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...

弁護士回答
    2
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 労使関係 解雇についてご教示ください。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...

弁護士回答
    5
  • 研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました

ベストアンサー

現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 配偶者が日本人の中国人を正社員として雇う場合

【相談の背景】 今度中国人Aさんを正社員として雇用します。 Aさんは妻が日本人で在留カードは就業制限無しと記載されております。   【質問1】 日本人の正社員を雇用する場合の手続きの他にどこかに届出が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社前研修における給料は発生しますか?

【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出勤の前日に勤務を取り消されました

【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...

弁護士回答
    1
  • 週の出勤日数を減らして出勤するには

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が仕事を辞めたいのに人手が足りない理由で、頑なに辞めさせてもらえない状況です。 その友人は何ヵ月も辞めるって言いつづけてたのですが、それでも無理だ、出勤しろと言われています。 そこで、友人はこのままだと退職できそうにないから、週の出勤日数を減らしたいと言って、週1日~週3日に出勤を減らしたいです、って言ったんですが、それもだめ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから