このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うつ病による退職について。
ベストアンサーうつ病で休職して3ヶ月になります。職場への復帰は難しいと判断し、会社に退職の意志を伝えました。 会社からは休職前に残してある仕事を終わらせてからでないと退職はさせられないと言われました。 質問です。 1,会社の言うとおり、終わらせてからでないと退職できないのでしょうか? 2,会社から要求されたら引き継ぎはしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ
ベストアンサー亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーでの録音について
ベストアンサー職場で自分の噂が広まっていて困ってます。男好きや不倫してる等の根も葉もない話が広まっているようです。職場で他のスタッフと顔を合わせるのも怖いです。 退職も考えていますが、友人に相談したらICレコーダーで噂話をしてるところを録音して、後で何かあった時に使えるようにした方が良いといまれました。もちろん私がいないところで皆話してますので、録音するなら休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約継続をやめる際のトラブル
IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友にありもしない噂を流されています。
ベストアンサー娘が幼稚園に通っているのですが、幼稚園のママ友にありもしない噂を流され、非常に困っています。 私は、周りの方に推薦をしていただき、役員をしているのですが、その際に役員になれなかった人が、以降敵対視をしてきており、家族のことやプライベートのことをあることないこと噂をし、周りのママ友たちもその話を信じ、今では周りに味方をしてくれる人が数人しかいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩相手への医療費について
ベストアンサー喧嘩相手への医療費についてお聞きしたいのですが・・・ 以前にもご相談させて頂きましたが、喧嘩相手から半年たった今でも医療費の請求があります。 以前の相談内容をコピーさせていただき相手に渡した所、先月やっと領収書だけコピーを提出してきました ですが診断書は一向に提出されません。(最初の時から診断書は請求しています) 夫が言うには、顔を一度殴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 転職について 辞めさせてもらえません
退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるのは一般的なのかどうか
ベストアンサー一般社団法人の代表理事に就いています.代表理事職からの退任を申し入れたのに伴い,私の名義で契約している銀行口座とクレジットカードの名義人変更を提案した所,忙しいので名義はそのままにして欲しいと言われました. 代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるというのは,一般的にアリなのでしょうか?万が一何か起きた時に責任を取れない・対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代の請求について
ベストアンサー引っ越し代や、賃貸の初期費用を会社に請求することは出来ますか? 今勤めている会社の給与が現在4ヶ月ほど未払いです。 現在、家賃滞納が3ヶ月分あります。 本来2ヶ月の滞納で契約解除ですが、大家さんのご好意によりもう1ヶ月待ってもらえました。 これ以上は待てないという事で引っ越ししなければなりません。 こういった場合、その費用を会社に請求することは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?
ベストアンサー結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出す期間は?
ベストアンサー平成26年からパートで働いています。 一度も雇用契約の更新をした事が無かったのですが、6月末に契約の見直しという事で雇用契約書を交わしました。 その際、退職は2ヶ月前に届けることとなっていたのですが、妥当な期間でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に借りた昔の写真を紛失してしまいました
会社の上司に20~30年前の写真を10枚お借りしたのですが、そのうちの1枚紛失してしまいました。 写真はスキャナーなどの保存はしておらず、弁償も出来ません。 もちろん、先輩の大切な思い出の写真なので、 先輩からは、私の顔を見るたび 「写真は?」「見つかった?」などと言われ、日々プレッシャーです。 こういった場合の対処方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ。これは当たり前のことですか?
ベストアンサー仕事中体調が悪く病院に言ったところ、インフルエンザが判明し退社することになり、直属上司の許可を得て引き続き書類を別の社員へ渡してから帰ることになりました。書類を手渡したとたんに、直属とは別の上役の者から社員ほぼ全員在席の中大声で、インフルエンザなんだろ!早く帰れ!と怒鳴りつけられました。書類を渡して帰ることは上司の許可済みであったし、病名はプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の見落としについて
ベストアンサー私は、工事を監督する仕事についています。 以前担当していた工事で、確認しなければいけないことを見落としていることにあとから気づきました。 工事自体は、完了してから時間がずいぶん経ちましたが、確認を行わなければなりません。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1つめは、組織で仕事をしているにも関わらずまわりに確認せず自分の判断でおこなった結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスネームはどこまでつかえるのか?
例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずはどこに相談に行けば良いのでしょうか。市役所?簡易裁判所?法テラス?
ベストアンサー個人で衣類のoemの仕事を営んでおります。個人会社でとても小さい為、大手A社の製品を作るにあたり、大手B社を通して手数料をお支払いする代わりにファイナンスをして頂いております。契約書は交わしておりません。B社も直でA社と取引しております。先日当社で生産したA社の製品でトラブルがあり約1000万円支払う事になりB社が立て替えて、当社はB社に返す形になりました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社半年での有休付与について
【相談の背景】 4月1日付けで入社した会社を10月で退社することになりました。 最終出勤日は9月末になります。 【質問1】 10月1日に有休は付与されないのでしょうか。また付与される場合使えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?
【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。
【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。
ベストアンサー現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職から降格した場合の残業代について
ベストアンサー鬱病により部長職から課付という立場に降格、「役職手当」をカットされ「資格給」と「査定給」のみになりました。 「資格給」とは職制のようなものでAランクから~Cランクの三段階に分けられ、私はAランクに所属しております。 現在、部下もいなく仕事に関する権限などは何もなく与えられた仕事だけを行っております。もちろん管理職会議にも出席しておりません。 今回課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合
ベストアンサー当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの流行により出勤停止を命じた社員の休業手当や有給処理について教えてください。
ベストアンサーとある企業にて総務担当をしております。 今回コロナの件があり、もろもろ給与計算がややこしくなり、質問をさせて頂きました。 質問は、Q1~Q4の4つです。 Q1 コロナが原因で、会社が、熱がある社員や、家族が風邪をひいている社員に対し、出勤停止にした社員がおり、その場合「休業手当」として、通常の給与の6割を支払うという義務があるかと思います。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの休暇について。
ベストアンサー私は正社員として働いています。 正社員に対して、 「この日、人手が余っているから休んで」と言うのはありなのでしょうか? その場合、有給休暇か指定休を使うことになるので、今後のために休みたくありません。 ※有給休暇の計画的付与の労使協定は結んでいません。 ※指定休について、就業規則に規定はありませんが指定休から消化するようにと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラにならない様に解決したいです
ベストアンサー会社経営をしております。 従業員が三人目妊娠し予定日は 11月半ばですが、切迫かもと入院を病院から言われたと報告がありました。 いつから入院で、いつまで入院か経過を見ないと分からないのでこのまま出産迄入院かもしれませんと言われました。 診断書は提出して貰うべきですか 給料の件ですが、この場合有給を 使い残りは欠勤にしても大丈夫ですか 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に慰謝料は請求できる?②
投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合による退職について。
ベストアンサーこの度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職願は手書きで作成しなくてはならないか?会社が承認しなかった場合、退職は出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、体調不良により勤務継続が困難となった為、退職願を会社に提出しました。 期間雇用社員ですが、雇用条件説明書にて本人の希望でいつでも退職出来ると規定されています。 文章はワードにて作成し、署名捺印したものです。 しかし、職場から手書きじゃない物はダメだ、書き直せと言われました。 会社より渡された退職願の見本書式はワードで作成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のさせてくれない、かつ誓約文の押印を強要されております。
ベストアンサー退職に関してご相談となります。現在の会社では退社申し入れに関しては、就業規則に1ヶ月前とあり、4月末日付けで退職届けを3月20日に社内電子申請にて申請致しました。しかしながら、未だに承認してもらえず、次の会社は5月1日入社となっております。かつ、現職(営業職)中に販売した製品が今後お客様からクレームになり得ると言い掛かりを付けられどうしても退職したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給決定のための社内口裏合わせ
ベストアンサー職場で自殺者が発生しました。彼の残業時間は6ヶ月でみると約70時間程度でした。2ヶ月前に約97時間でした。 職場の上司による過度と思われる指導のため、翌日遺書を書いて自らの命を絶ちました。普段からも厳しい指導をされていました。 また、職場でのいじめもあったこともあり、うまくいけば労災認定されない可能性があるため、皆で口裏合わせをして上司の指導...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤後の給与ダウンは仕方ないことですか?
バスの運転士です。 去年8月に転勤を命じられ(我社ではレアケース)、人手不足もあり現営業所に渋々異動したのですが、前営業所と比べ前年同月比で給与が7万円もダウンし、生活に支障をきたしてます。業務内容も前営業所よりきつく体を壊したこともあります。 人手不足も解消し、未だ人手不足の前営業所に再異動の願い出をしてるのですが、なかなか受け入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは事実上クビですか?
主人は残業月100時間、残業手当無し。 結果を残しても昇給無し。ボーナス無し。 週1度の全休もしくは半休のみ。 の状態で子どもがいるから、お前には不安にさせてしまうかも知れないけど…転職しても良いかな? と言われボロボロになっていた主人を見ていましたし転職先が決まってから辞める話を社長とした。と聞いてもいたので全然大丈夫だよ、気にしないで!と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
退職後の対応について
お世話になります。現在、30代男性無職です。 2008年3月に社内SEとして正社員で3年ほど 働いていた会社を退職し、2年半経過するのですが 未だに、以前の会社に行って、対応することがあります。 なぜ、会社に赴いて作業をするのかといいますと 退職する際、誓約書を書かされました。 情報を外部に漏らさないなどの、守秘義務のものと、 退職後、最長3年間、PCのトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
履歴書での学歴の記載、長大である場合など省略することは許されるのか?
履歴書での学歴の記載について、それが長大である場合など省略することは許されるのでしょうか? 例えば、一般的な全日制の四年制大学を卒業後就職し、そのまま働きながら通信制の大学や大学院で複数の学士号・修士号を取得した場合、転職に際しての履歴書には、現在の仕事と転職後の仕事に直接関係のありそうな大学・大学院のみを記載した場合、学歴の詐称等に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻・早退の規定について
【相談の背景】 相談させてください。 私の会社では月3回までは遅刻や早退をしても良いと聞いていて皆その範囲で遅刻や早退を使っていました。 しかし、私の部署だけ他部署から遅刻や早退が多いと苦情があったから改める様にと上司から言われました。 もっと遅刻・早退をよく使っている部署があるのに納得いきません。(他部署には必ず毎月3回使い切っている人もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間過多による睡眠障害
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に派遣免許が必要なパータンを教えてください。
【相談の背景】 業務委託契約で派遣免許の必要なのかわからない為ご相談させていただきたいです。 【質問1】 携帯ショップの人数が足りないため、その代理店と業務委託契約を結び、自社の社員に稼働してもらう場合、派遣免許は必要でしょうか? また、業務委託契約に派遣免許が必要な基準があれば教えて頂けると幸いで
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職による損害賠償請求
保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の仕事中の事故。
ベストアンサートラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから