15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然12月末で解雇すると言われ会社のものを全て返却するように言われ保険証も返却してしまいました。 後日解雇予告手当を支払いたくないのか解雇予告通知が届きそれには2/5付で解雇となっていました。 なので、保険証の返却を求めても応じてきません。 病院にもいけず困っています。 【質問1】 何か法的処置はできるのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営コンサルタントを業務として行う会社があります。 【質問1】 監督官庁はどこになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スナックの営業許可の更新忘れについて

ベストアンサー

東京都で飲食店(スナック)を開店して今年で10年になります。 営業許可の更新がすっかり10年ごとだと思い込んでいて更新しようと調べたところ、更新期間が5年ないし8年としりました。 この場合どのように申請などしていけば良いのでしょうか。食べ物はださず、アルコールのみの提供をしております。 ご回答、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです

建設業の仕事をしています。 12月から常用でお仕事をしています。弊社は(3次会社)です、2月に元請け(2次会社)から、弊社職人の態度・仕事内容のクレームがありました。始末書を書き謝罪し契約の2月末で仕事完了しましたが1月の工事金支払間地かに、元請けから職人の腕が悪い、態度が悪いとの事でペナルティーとして150万相殺してきました。 それに加えて元請け(2次...

弁護士回答
    1
  • 上司や社長の命令を従い犯罪を行いました。私にも責任あるでしょうか?

数年前に働いていた会社の業務が違法だと最近分かるようになりました。その時やっていったことは実際犯罪であることを知っていませんでした。 私はパラリーガルとしてブラッの企業で外国弁護士と社長の命令をしたがっていました。

弁護士回答
    1
  • 原稿料が安すぎるので交渉したい

フリーランスでライターをしているのですが、 取引先が提示した原稿料について交渉したいと考えております。 ・当初は原稿180~200ページで初版50万円、重版は印税という契約 ・先方の事情で原稿を書き始めたら中断する、を何回か繰り返した ・企画が変更となり、他のライターに交代。その時点でこちらは取材を数回し、原稿も50ページ近く書いている。 ・原稿料...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止命令について

ベストアンサー

第三者が命令できる場合があるのでしょうか? フリーランスでお仕事をしておりましたが違う業種の方からクライアントを紹介していただきました。 今回ご紹介してくれた個人事業主さんから私とクライアントと関わらないようにとの言われました。 理由が元は私のお客様だからと言うことです。 正直お互いなんで?と思っております。 第三者にこのような効力が...

弁護士回答
    1
  • 病院内での患者の暴言

ベストアンサー

私は総合病院に勤務している専門職です。 外来で患者からの暴言に頻繁に頭を悩ませています。 1例をあげると、先日は、”前医である疾患Aと診断された。今回も同様の症状で、疾患Aだと思うのだが”という内容で患者が受診しました。その際、問診と診察所見から明らかにA疾患の症状ではないと考えましたので、 ”前医での診断には疑問が残り、私はその診断ではないと思い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問に出ない相手方は、敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

私は、会社の上司からセクハラを受けて 民事で元上司に対して300万の慰謝料請求の訴訟を 起こしています。 尋問の話になり、私の方は、私とその被告である元上司の両方の 尋問の請求をしました。 しかし、被告側の弁護士は、被告は体調が悪く出られないとの事で 拒否しました。 裁判官は、尋問に出なければ被告の陳述書については 信用性がかなり低下されるもの...

弁護士回答
    1
  • 上司の定義が良く分からない

ベストアンサー

・法的に明確に長やリーダーとされていない人間を上司と呼べるのか? ・年齢を問わず正社員でない人間を上司と呼べるのか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見下され、バカにされ、傷がついた!

一年前、病み上がりで一生懸命仕事してる中会社の中で女に見下されバカにされた事を言われました!根に持ってます!胃潰瘍までになりました。これは相談に出す事が自分が間違ってます?回答お願いします。毎日イライラ根に持ってます。

弁護士回答
    2
  • 宗教家した会社を訴えるコトはできるのか

彼氏の会社が宗教化しています。 不動産で週1日しか休みが取れず、毎日帰宅は深夜。 それなのに給料は手取り22万程度です。 新人は不満が溜まり、辞める人も多いのですが 私の彼氏は社長からお金を借りているのもあり、信者のようになっています。 社長の言うこと絶対的な そして私が何を言っても聞かなくなりました。 それどころか会社や社長の話をすると「悪...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめによる退職

職場の陰湿ないじめのため、うつ病になり、1ヶ月で退職した場合、その方を法的に(民事訴訟等)訴えることはできますか? 実際、精神病院に通っているとしたら、その方の罪になりますか?また、脅迫にならない程度に戒めをしたいのですがいい方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係

同じ職場の友人と、感情的なことからケンカになりました。友人として深く信頼し、相談にのってもらっていたので、現在は精神的に辛い日々です。電話、メールにも応えてもらえない状況です。しかしどうしても返してほしいものがあり、請求することはできないでしょうか。信頼関係の上で渡したものを、関係が壊れたからと言って、返してもらえないのでしょうか…返してもらえな...

弁護士回答
    2
  • タクシー車内の防犯カメラ

以前タクシー車内に設置された防犯カメラを乗務員の監視に使用している会社について、質問させて頂いた者です。 法的に問題は無いという事ですが車内で使用した電話での会話までチェックしている事等も、問題では無いのでしょうか? なんとも納得がいきません度々お手数ですが、宜しく御回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...

弁護士回答
    2
  • 給料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そして1日10000円を...

弁護士回答
    1
  • 交通費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた内容です。 質問よろしくお願いします。 パート勤務をしていて一定の交通費が 出ている方です。 6月に交通費を減額する通達が 出てそうですが それを4月5月分の交通費にまで 遡って引くとのことで 6月の交通費から差し引かれたそうで 14円しか振り込まれていなかった そうです。 その働いているところは 公的機関です。 ...

弁護士回答
    2
  • 罰金についてお聞きします。

自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイの罰金について

ベストアンサー

半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。コピーで良いのですか?

ベストアンサー

4月1日からパートとして勤務しております。雇用契約書を今日頂きました。 パンチ穴が開いている裏紙(裏には店で扱っている商品の印刷がされてます)にコピーした状態のものでした。このような雇用契約書をもらったのは初めてで、びっくりしました。 不愉快でした。 コピーで良いのですか? 裏紙で良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...

弁護士回答
    2
  • シフト制の有給休暇の取得日について教えてください

有給休暇を取る際、シフト制で自分の出勤日と他のスタッフの出勤日を代えてもらい、有給扱いにしてもらう事は可能なのでしょうか? 例えば、 1日 私→出勤 他のスタッフ→休み 5日 私→休み 他のスタッフ→出勤 だとした時に、1日と5日のシフトを交換してもらい1日を休みにして有給扱いに出来るかどうか知りたいので、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 材料偽装を施主に報告したい。

【相談の背景】 ゼネコンと元請けに 本来使用する材料と違う材料で施工させられました。 コロナなどで本来の材料が入ってこないため ゼネコンと元請けの話しあいのもと 本来の材料じゃなく 簡単に説明したら 本来使う材料より 悪い材料です。 お客さん(施主)に材料偽装の事を報告しても 自分自身になにか罰則はありますか。 【質問1】 下請けの立場で材料偽装...

弁護士回答
    1
  • 仕事のばっくれについて。

退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料の額がおかしいです! こんな金額が有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

学生です。 8月の頭にとあるTV会社の下請け会社で、 有名な番組のAD(アシスタントディレクター) のアルバイトをしてきました。 そのバイトには友人に誘われ、 友人は、知り合いの方がその会社の人らしく、 その方から誘われたようでした。 アルバイトの詳細などはあまりなく、お給料についても、 「あまり話せない」などと言われて、伏せられていたそうです。当然私にもその...

弁護士回答
    1
  • 降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...

弁護士回答
    1
  • 解雇した社員から訴えられそうです。企業側です。

【相談の背景】 解雇問題での企業側です。 私は人事部スタッフの下っぱです。 先日、 うちの人事担当役員が、 独断で、 あるスタッフを即日解雇し、 解雇予告手当を出しました。 その解雇されたスタッフの同僚より、 不当解雇として訴えられる用意をしていると聞きております。 その役員からすると、 口答えをして、 気に食わないという理由が解雇の本音 ...

弁護士回答
    2
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • 職場仮眠所での受動喫煙

ベストアンサー

職場での受動喫煙で悩んでいます、宿泊勤務があるので3部屋中シャワー室で吸った煙が一番奥の仮眠室まで煙が充満してきて先に寝ようと思っても寝れません。今で言う受動喫煙症なのでしょうか?イライラや吐き気やのどが違和感やらで支障があるのです。会社に訴えかける方法など詳しい方いらっしゃいますか?アドバイスをお願い致します。転勤でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故にかかる事故負担金についての相談

入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?

【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...

弁護士回答
    1
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からの言葉の暴力で鬱発症、休職。治療費等損害請求できますか?

今年新社会人の娘のことでご相談させてください。 娘は4月から某会計事務所に就職しました。 正式採用は4月ですが、1月からアルバイトに行っておりました。 所長の妻で事務長の女性からの暴言で双極性鬱を発症し、 医師の判断で休職中です。 暴言の内容は記録しています。 連日非常識と怒鳴られ、挙句は履歴書に嘘を書いたと言われたり、 あんたの鼻をへし折ってや...

弁護士回答
    1
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について・・・

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...

弁護士回答
    6
  • 36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?

ベストアンサー

36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?

【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...

弁護士回答
    2
  • 紹介手数料を毎月支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はA社の下請けとしてA社のクライアントBから仕事を受けていましたがA社が業務から撤退することになりました。それでA社は今後はC社を通してクライアントBの仕事を受けてほしいと言ってC社を紹介してくださいました。 C社はクライアントBの売上げから毎月紹介手数料を払うように求めており弊社は数年払い続けています。しかし実際はクライアントBからの...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について

【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(身内)からの損害賠償請求

ベストアンサー

身内から損害賠償を請求されています。  50代の男です。  身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。  さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。  業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請をしたい。

ベストアンサー

3年前に子供が飛び降り自殺。大怪我をしました。後遺症はありますが大学に通っています。精神疾患があり、目を話せない日があったりと私もうつ病になっていたりで収入が安定しません。 仕事を掛け持ち等々、頑張ってきましたが、生活が困難です。せめて子供が卒業まで、生活保護を申請したいと思っているのですが申請できますか?

弁護士回答
    2
  • どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?

宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 職場で胸などを触られる不同意わいせつをされたのですが、後日相手にメールを送り不快だったことを伝え謝罪もいただいたのですが、どうしても許せなくて慰謝料を請求したとたん同意があったと慰謝料は支払わないと言われました。 【質問1】 一度謝罪をもらったのに後になって同意があったと言われたら裁判になっても負けてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇の事例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 家電のレンタルは対応年数を超えても可能か?

【相談の背景】 私はレンタル業をしています 家電の使用する期間というのは決まっているのでしょうか? 20年前製造の冷蔵庫を例にすると 壊れていなければ使用出来るのでレンタルで貸す事は可能か?を確認したいです メーカーが推奨している対応年数は約10年とありますが普通に使えます  壊れて無く使用可能の電気製品 冷蔵庫 冷凍庫 電気ヒーター 灯油使用のフ...

弁護士回答
    1
  • 匿名用紙。誹謗中傷はしていないケース

【相談の背景】 教員です。職場の方に協力要請の用紙を机上に起きました。 私の職場では学級担任が子供の清掃場所を回っています。しかし専科(担任ではない)の方は、担当がありません。 専科の方の、机上に『専科の方も清掃場所をまわるようご協力お願いします。』と書いた用紙をおいたところ、その方は激昂しました。 激昂理由は、①すでに清掃場所をまわっている。②書...

弁護士回答
    1
  • 有給について教えてください

【相談の背景】 12月24日に退職したい旨を会社に申し出て、現在出てるシフトまでは変更が出来ないため、1月20日が最終日となりました。有給が残っており、有給消化すると実際の退職日は2月中旬になります。転職先の方で人員不足のため、早めに入社して欲しいとので事です。有給の買い上げは現職の就労規則に「特段で必要であれば買い上げはできる」と記載ありますが、会社...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の請求について

ベストアンサー

会社に所属して1年が過ぎましたが、会社から健康診断の案内等連絡がありません。 (会社としては受けさせるべきと言う情報知りました。) 連絡が来ないため、自分で受けにいこうと思いますが、自費で受けに行ってから会社に請求したら、一部金額を返還してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空契約、架空売上について

現在、人材派遣の営業をしております。ノルマ達成が厳しく本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽報告、虚偽契約をしました。これが2件あります。 会社にバレました。 また、本来、派遣する企業ではなく違う会社に人間を派遣してしまいました。 どのような処罰がありますか? この場合、懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから