このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務先での代表者によるパワハラ
【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定面談で扶養家族がいないことや家賃を払わなくていいことは昇給しない理由になるのですか?
【相談の背景】 中小企業の営業事務、勤続13年目で主任です。去年の給与査定面談で、分譲マンションに住んでいるので家賃を払わなくていい、扶養家族がいない話が出ました。 【質問1】 家賃を払わなくていい、扶養家族がいないことを理由に昇給額が少ないとは、パワハラに近いと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒免職を受けました。転職活動でどのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしておりましたが、先日懲戒免職の処分を受けてしまいました。自宅謹慎中に、転職活動を開始し、ある鉄道会社の最終選考まで残っている状況です。 【質問1】 一次試験の時は、処分が出ていなかったため会社側には懲戒免職の件をお伝えしておりませんでした。最終面接の際には転職理由等を聞かれなかった際は自分から伝えなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして
ベストアンサー合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間に対する休日出勤
ベストアンサー【相談の背景】 月40時間の残業時間分を含めた給与体系を取っております。シフト勤務をしており、会社が規定している月間の休日数を2日程減らして働きました。会社としては翌月の代休取得を推奨していますが、翌月も取得が難しく、翌月も休日を削って勤務する予定です。 代休以外に所定時間外の割増賃金での支給等手当を相談したのですが、月40時間以内のみなし残業以内な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックペイの算出について
【相談の背景】 不当解雇で解雇撤回された場合のバックペイの計算方法についておしえてください。時給計算の賃金支給です。 総支給額で計算するので 交通費も入れて計算してよいという解釈であっていますか? 月の中途で採用され事由が起こった以前の期間が2か月+3週間しかない場合、具体的には10月8日採用でも 16日出勤分の賃金を歴日数31日で割るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先で三年以上勤務を継続する方法について教えてください。
2018年問題がきっかけで三年以上同一の派遣先で勤務継続ができないことは不利に感じています。 直雇用の場合身元保証書類が必要で身内に勤務先を知られることが都合が悪いので無理があります 派遣元無期雇用なら3年以上継続禁止が除外されるようなのですが、派遣元無期雇用を利用して現場を選ぶことは可能でしょうか? 派遣元無期雇用について教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金を紛失してしまいました。
【相談の背景】 会社の売上金を紛失してしまいました。 就業後個人用の鍵付きのロッカーに売上金100万ほどをしまいましたが次の出勤の際になくなっていました。 自分が疑われている状況で盗んだか盗まれたかは関係ないから自分で補填しろと言われています。 ロッカーの鍵のは共用の場所にあり従業員なら誰でも取れる場所にあります。 警察に盗難届を会社と共に出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予期間中の登録販売者の販売従事登録
ベストアンサー執行猶予を受けた後の資格取得 2019年5月に懲役3年の執行猶予4年の刑に処されました。 社会復帰するために登録販売者の資格を取って ドラッグストアで働きたいと思っています。 私は販売従事登録して働くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時の雇用解約
【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんぽ協会の権限を教えて下さい。
【相談の背景】 傷病手当金を受け取っていますが、けんぽ協会へ(虚偽の)通知が有ったということで、支給が遅れました。 更には、通知が有ったということで、個人情報の開示へのサインを求めてきました。 私としては、けんぽ協会の対応にも不満であり、通知を見せてもらえないのなら個人情報の開示などしたくありません。 しかし、疑いで支給を停められても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです
休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託本部長は可能か
【相談の背景】 最近自分がオーナーの法人Aを設立し役員をしています。 また、別の法人Bで間もなく本部長に就任します。 Bの法人からの報酬を正社員雇用契約による給与所得から、Aに業務委託契約による支払いに変更をしたいと考えています。 Bの本部長というポジション上、本部内の従業員と本部に対し、様々な権限が付与されます。 【質問1】 BからAへ業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計画的付与について その2
ベストアンサー有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職について
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって有給の残日数の確認
【相談の背景】 職場を退職すると人事課に伝えたところ、有給休暇の残日数を確定するために上長に確認すると言われました。私はその上長からパワハラをうけており退職に至ったのですが、更なる嫌がらせを受ける可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の設定について
約13年間、個人の歯科医院に代診(歯科医)として勤務してます。今回、コロナの影響により、患者さんが減り、売上が減ったため、合意ない減給が2ヶ月続いたため、最後、一度も使ったことがない有給休暇40日(2年分)を消化して退職したいと思ってます。なお、就業規則や雇用契約書もなく口約束で勤務しておりました。 そこでお伺いしたいのが、退職日の設定なのですが、民法上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負い業者の休業補償と委託先請求金額
ベストアンサードライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の正当事由について
初めて相談させて頂きます。現在、ある会社から子会社に出向しております。営業の部長をしております。先日、私と上司の部門長が社長から呼ばれ、部全体の受注が伸び悩んでいる事を理由に地方の支店への転勤の可能性があると言われました。部のナンバー2として責任を痛感しており、日々、どうすれば受注が伸びるか悩んでおります。実は私には発達障害をかかえる息子(10歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償請求で困っています
商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署への申告と告訴の具体的な違い
ベストアンサー労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給について
ベストアンサーアルバイトの有給休暇について、出勤日数に応じて有給の日数が決まるようですが、 時間はどうなのでしょうか? 例えば、週1の勤務で今週は4時間、来週は6時間などその週によって時間が変わる場合、 金額はどの様に計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物破損。 弁償代を全額負担しなければならないのか?
ベストアンサー介護の仕事をしています。 夕食後に利用者の入れ歯を洗う為、入れ歯を受け取った時に入れ歯が落ちてしまい、割れてしまいました。 弁償しなければならないと思いますが… 落とした職員(私)が弁償のお金は、全額負担しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退社した社員の給与、借金、物損など
ベストアンサー昨日、社員Aが業務があるにも関わらず無断退社しました。連絡もなく。家にもいません。彼女には地元の九州に帰ったと連絡があったきりで無論、会社には音信不通です。社員Aは社員Bに借金と社員Bの車で半月前に事故をしていて修理代も払っていません。社員Bはすべて肩代わりをして困っていますが、無断退社した社員Aは1カ月と半月分の給与があります、社員Bに渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良
職場において 体調不良で出勤前に連絡を入れて休んだのですが その事が責任がないと 朝礼で社員の前で話され 有給休暇も有るのに使わされず 有給休暇は冠婚葬祭でしか使えないのは 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外拠点で海外インターン 紹介事業
ベストアンサー【相談の背景】 海外を拠点に人材紹介をしようと考えています。 【質問1】 海外に拠点を置いて、日本には会社を作りません。 その前提で、オンラインサイトを通じて、日本人大学生を対象とした海外の長期インターン斡旋事業をすることは、日本の職業安定法に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移籍前の給与について
この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業日の行動制限について
【相談の背景】 サービス業に従事しています。 現在、新型コロナウィルスの影響により、週休とは別で週2日程度の休業を指示されています。 休業日は、休業手当として賃金の8割が支払われていますが、急に人手が必要となった場合に出勤してもらう可能性があるとの理由で、自宅待機(外出禁止)を命じられています。 【質問1】 このように、休業日に外出禁止などの行動制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)
1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の時間外計算、請求について。定時間以降は時間外割増で問題はないですか。
派遣元の者です。 現在、定時間が8時間に満たない企業様に弊社のスタッフを派遣しております。 契約開始より定時間後の勤務に関しては1.25倍の時間外割増として請求をしておりました。 5年以上お付き合いをしている会社さんではありますが、これまでは請求書の承認もいただいており請求内容の金額もいただいておりました。 只、今になって法定時間8時間に満たない時間外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タミフルの予防投与について
ベストアンサー【相談の背景】 老人介護施設で働いています。 インフルエンザの流行期になると、職員の家族が罹患した際、施設長(医師)が、診察なしに職員にタミフルの配布を指示し、1日1回、10日間の服用をすることを勤務条件にしています。(施設発行の勤務取り扱い表あり) 下痢や吐き気など副作用がキツく、飲みたくありません。 【質問1】 ①タミフルは副作用の危険性が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の無効な委任状に関する法的見解を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答お願いします。
【相談の背景】 一年程前の話ですがとあるスーパーでアルバイトで採用され一日目で腰を痛めてしまい一日目で退職してしまって、最近また募集していたので応募して今日、面接予定でした。 ですがサービスカウンターで名前を言って面接に来ましたと言った所、事務所分かるだろうから来てもらってと言っていたらしく事務所に行きました。 この会話から前回退職したのを覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在会社と自身の退職について話し合いをしていますが退職できないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 退職しようとした理由としては離婚協議中の嫁のもとにいる子供達(小6の息子と小3の娘)が今の家にいたくない、パパの元に帰りたいと泣きついてきたからです。嫁は重度の躁鬱病患者で精神科医に入退院を繰り返している人で、同居のお義母さんはヒステリーであり、2人とも機嫌が悪くなれば理不尽に怒り出し怒鳴られたりご飯を抜かれたりするそうで、その頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が退職代行業者の連絡を出てくれません。退職願を送付しても良いのか。
【相談の背景】 職場で嫌がらせされ適応障害になってしまい退職代行業者に依頼しました。 退職代行業者から職場に連絡してくれていますが、一向に担当者に繋がりません。 (恐らく退職代行業者からの連絡なのが分かっていて出ません) この場合、郵送などで退職願を送っても良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 退職代行業者からの電話を出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間があるライバー事務所を途中解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所を移籍したいので今の事務所を途中解約したいと思ってます。 辞めたいと前にも言ったのですが多額の違約金を請求されました。 これは普通なのでしょうか? 【質問1】 この場合途中解約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 既婚の会社員です。 突然、社長と取締役に社長室に呼ばれプライベートな聞き取りをされました。 聞き取りをされた内容としては、当方の夫婦仲についてです。『別居をしているのか』『別居の解消は見込みはあるのか』などです。 当方は、配偶者とは別居中で解消の見込みは不明です。 また、会社の上司の嫌がらせによって適応障害・抑うつ状態で心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 突然12月末で解雇すると言われ会社のものを全て返却するように言われ保険証も返却してしまいました。 後日解雇予告手当を支払いたくないのか解雇予告通知が届きそれには2/5付で解雇となっていました。 なので、保険証の返却を求めても応じてきません。 病院にもいけず困っています。 【質問1】 何か法的処置はできるのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから