15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に関する事例の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の書類のチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 外資で働いており先日退職勧奨を受けて書類にサインをする必要があります。 【質問1】 不当に不利にならないようにチェックして頂くのにどのくらいの弁護士報酬が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっていたら休職できない

【相談の背景】 退職勧奨からの合意退職になり 退職日も決まり、以前から退職勧奨によりうつ病になり体調がよくなかったのですが、解雇が怖くて仕事休めませんでした。 合意退職日が決まったのですが、仕事に行っても,雇い主のパワハラのため怖くて仕事に支障がおこり、診断書提出して休職しようとしました。 が、退職日が決まってる時は休職が認められないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 私の言動がセクハラに該当するか教えて下さい

ベストアンサー

自宅に帰宅する際、先月まで部下だった女性社員と一緒になりました。 弊社は通勤時、制服でもビジネスカジュアルでも構わないのですが、その女性が珍しく私服でしたので、「今日は制服じゃないの?」と尋ねてしまいました。 その女性は「いつもは制服ですが、今日は買い物に行くので。」と笑顔?で回答されました。 そこで質問ですが、私が質問した言動はセクハラに...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件(待遇)の改善を求められますか?

ベストアンサー

公益社団法人の病院に勤務中の者です。 2017年3月に定年退職し嘱託職員として3年目の雇用継続したばかりです。今年定年退職した職員(5名)は嘱託職員では無く特別契約職員として雇用継続と成りました。雇用条件の大きな違いは嘱託職員の基本給は退職時の職務職能給の60%、賞与無し。特別契約職員の基本給は退職時の職務職能給と同額、賞与有り(一般職と同月分)。退職...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 和解書記載の文言の意図について

【相談の背景】 ハラスメントの紛争について、法定外和解にて決まりそうなのですが、相手方が提示してきた文言とその理由の真意について知りたいです。 文言① 本合意に至った経緯について、『官公庁からの照会その他の正当な理由がある場合を除き、』 第三者に一切口外しないことを確約する。 理由① 離職に関してハローワークから照会があった場合などを想定していま...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額規定について

自己都合の退職の場合の退職金の減額について、規定に、減額についての項目がある場合、何割まで減額することが認められてますか。 規定には、退職金の計算が書かれたうえで、但し書きで、トップの判断で減額もありうるというような書き方をされてます。 この場合、減額は通説、判例上どれほどまでなら認められてますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求等の準備について

ベストアンサー

職場で近くの席の人が、羽なし扇風機を常につけていました。私はその羽なし扇風機の風の冷たさにより、元々持っていた持病が悪化しました。メンタルにも支障を来し、追い詰められています。そうなりますと、私の経済的損失は、説明するまでもなく計り知れません。もし不幸にも羽なし扇風機のせいで体調不良になり会社を退職するようなことになれば、羽なし扇風機使用者に対...

弁護士回答
    2
  • 契約書の一部違法の場合の法的効力

契約書にサインをしました。 契約書の一部が違法と認められた場合、その契約書自体が無効になりますか? それとも違法の箇所以外は効力を有しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人間関係のトラブルで慰謝料請求できる場合は?

ベストアンサー

人間関係のトラブルから体調不良になった場合、相手に慰謝料か何かわかりませんが、求めることはできますか? 職場の友人(上司などの立場の人ではない)から突然冷たい態度を取られるようになりました。電話もメールも無視されます。理由はわかりません。ショックで食欲も落ち、夜眠れず、体調に不調をきたすようになりました。集中力もなくなり、仕事にも若干の支障が...

弁護士回答
    1
  • 年金手帳を返してくれない

ベストアンサー

会社に渡していた年金手帳を返してくれません。 問い合わせに関しても無視です。 そのようなときは、すくに返してもらえるようにすることは、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳以上であれば、誰でもAVに出演して良い?

たとえ高校生であったとしても、18歳以上であれば、AVに出演して性行為等をしても良いのでしょうか? また、たとえ結婚して子供等がいる場合であっても18歳未満の場合は、AVに出演して性行為等をすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退による賠償金請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の免許欠陥事由について。

【相談の背景】 精神障害者の免許欠陥事由について。質問させていただきます。 【質問1】 統合失調症を患っておりますが、試験にうかれば、公認会計士になれますか?成年被後見人ではありません。

弁護士回答
    1
  • デリヘル店との対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月16日にデリヘルを利用し5月19日に非通知の電話かかってきていました。口でのプレイが出来ない代わりに本番行為をしていいと言われ、してしまいました。 この非通知が店からかは分かりませんがもし店からだったときのために質問させてもらいます。 【質問1】 この場合、風俗嬢が店側に本番行為をしたと言い店から電話をかけてくることはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...

弁護士回答
    3
  • 会社からの貸付の分割返済

ベストアンサー

【相談の背景】 給与体系がフルコミッションで基本給がありません。顧客から契約を取って、手数料が支給されます。手数料が支給されるのは契約を取ってから3ヶ月後です。 社会保険料等が引かれるため入社間もない時期や手数料がゼロか少ない場合は会社から貸付として支給されます。 貸付分は翌月に手数料と相殺されます。翌月に手数料が発生しない場合は更に貸付が起こり...

弁護士回答
    1
  • 不正をしたスタッフと話合いをしたいので給料の手渡しを打診してるのですが応じない

美容サロンを経営しております。パートのスタッフが交通費を虚偽申告して過大に支給を受けている事が発覚し、本人も認めております。勿論不正に支給した分の返還を求めております。 そのスタッフは、自己都合退職を申し出てきて退職しました。まだ返金は一切されていないのですが、話し合いの為に給料を手渡しで渡す旨を通達しておりますが応じず振込をしろの一点張りです...

弁護士回答
    1
  • 課ごとに異なる給料査定試験について、違法性はあるでしょうか

ベストアンサー

工場にて働いています。 私が所属する課のみ、給料査定試験に実技試験が存在します。実技試験に受からなければ来年度の給料が減らされてしまいます。 他課には、実技試験はなく、自職場の課題の発表をすれば試験合格など、給料査定試験が統一されておらず、難易度も異なります。 同じ製造部の現場職なのに不平等を感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度の体罰で児相の一時保護。 1日でも早く取り返す方法はないのでしょうか?

小学校3年生の息子が友達からお金を盗んで帰ってきてしまい、説教し右頬をビンタしました。 右頬にうっすら指の跡がついてしまいました。 翌日いつも通り登校→学校が通報→児相行きです。市役所の職員や先生方が学校で事情聴取をしたが、息子が適当に回答しちゃってます。 週2日50発は叩かれる、ゴルフクラブで叩かれる、休みの日は夜まで子どもしか家にいない等… 全て事...

弁護士回答
    1
  • スナックを辞めたのに給料をくれません

彼女がスナックを辞めたのですが、給料を払ってもらってません。どぉすれば給料を貰えますか? 妊娠が発覚し、スナックのママに報告しました。営業中でしたが、今後について相談してみたのですが、僕からするとタバコの煙や遅くまで働いたり、もし酔っぱらいに何かされたらと思うとやはり直ぐにでもやめてもらいたかったです。しかしやめるなら1ヶ月前には報告しないとだ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法261条の請求人とは

被疑者が請求した時もその請求人の中に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の 算出に適用する利率

1。解雇予告手当についての 遅延損害金の利率は0.005か0.0146かの どちらを適用して要求するか。 2。解雇予告手当に時効は無いので 数十年後に要求したら遅延損害金は莫大になるが、実務はどうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

日給7200円で準社員でしたが退職時に有給休暇が12日間あったのですが、準社員は給料にならないといわれました。

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作の保留、キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブサイト制作(約300万円)を請け負い、制作が8割ほど進行したところで、クライアントから「新規事業を立ち上げに伴い、制作中のウェブサイトの調整もあり、制作を少し待ってほしい」と伝えられ半年ほど経過しています。 当社が「そろそろ制作を進行したい」旨を伝えても「待ってほしい」との回答。 クライアントは新会社を設立し、当社と契約し...

弁護士回答
    1
  • お客様の対する接し方

【相談の背景】 ショップの店員です。 値段の張り替えや、ペットを連れて来店されたり、入れ方が雑だのの暴言やマスクしてないなどの軽微なルールを守れない人に対しての注意ができなくて困っています。 【質問1】 ケースが多岐に渡っていますが、証拠と根拠をお店としてイチイチ想定して準備しないと指摘や注意すらできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による連帯保証人の支払範囲について

主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...

弁護士回答
    3
  • 貰った「認識」の物の返却要否について

一年ほど前に会社の上司から個人的にノートpcを貰いました。 その後、唐突に「いつ返してくれるのよ?」と返却を促す発言を受けました。 貰ったものなのだから、返却に応じる必要は無いと考えているのですが、相手側からの発言を考えると貸したもの、という認識になっているようです。 こちらとしては間違い無く貰った認識なのですが、当時個人的に携帯でそのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 学校作業中怪我で後遺障害が残りそうです。損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

平成28年8月PTA子供の学校の愛校作業中に脚立より飛び降りた際に複雑骨折、腓骨神経麻痺になり足首たれ足状態です。歩行が何とか出来る様になりましたが、仕事(林業)どころか階段登るのもいっぱいいっぱいです。怪我した直後学校の先生より使用した脚立は、壊れていて捨てようと思っていたものだったと話が有りました。毎晩痺れとつっぱりと痛みで睡眠不足です。そして今...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約は兼職になるの?

ベストアンサー

認可法人の職員として働いています。就業規則で会社、団体等の有給職員となり、業務の妨げとなるおそれのある業務に従事してはならない。と兼職禁止の規定があります。 現在の仕事とは別で雇用契約ではなく業務委託契約で休みの日にお金を貰う場合は兼職にあたるのでしょうか。また会社に知られた場合は処罰の対象になるのでしょうか。ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風営法と職場安定法について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗についてお聞きしたいです。 主にソープランドやデリヘルは風俗店に該当すると思うのですが、映像送信型性風俗営業は風俗店になるのですか? 職場安定法違反は性風俗店に女性を紹介した場合は該当すると思いますが、映像送信型性風俗営業のプロダクションへの紹介の場合も性風俗店への紹介と見なされ違法になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票が発行されない

【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...

弁護士回答
    3
  • 多額の負債により払えなくなったお金の取り立て野解決法を知りたい

【相談の背景】 舞台公演をしているものなんですが、本番直前に出演者からのボイコットにより全公演中止となり多額の払い戻しによる負債を抱えました。 もちろん払わなければいけないお金も払えなくなり、その中でも正直にお金が無いから払えないので分割もしくは待ってくださいとお伝えをしたら「消費者金融で借りてこい」「どんな手使っても一括で1ヶ月以内に払え」と言...

弁護士回答
    1
  • 会社に負担してもらうのは可能でしょうか

お世話になっております。上司のパワハラ?があり、今は辞めていますが数日間だけでしたが立ち仕事をしていました。お恥ずかしい話しですが、痔になってしまいました。初めてですし、女性ですので病院に行きずらく...もし、入院になるとしたら困る事があります。保険に入ってないので諸々の経費が払えません。貯金もないですし...あまり聞いた事はありませんが、入院する事...

弁護士回答
    1
  • 学校問題に対応してくれる弁護士の先生を探しています

ベストアンサー

学校の体罰・イジメ問題について解決していただける弁護士を探すにはどのようにしたらいいでしょうか。 息子は学校主導でイジメにあい、学校は全て隠しています。 弁護士もかけていますが連絡もこちらからしないと来ません。 弁護士を変えようと考えているのですが、学校問題やイジメに対応できる弁護士の先生が見つかりません。 学校との会話も全て録音してあります。

弁護士回答
    1
  • 市町村教育委員会の園長兼務発令の拘束力について

校長は、県教委育委員会の辞令により村立の学校に着任します。同時に村教育委員会から隣接幼稚園の園長を発令されています。小学校校長の職務に専念したいのですが園長を辞退する事が可能でしょうか?  本来なら、村立の幼稚園の園長は、村費職員が担うべきであると考えますが、本村教育委員会では、慣例的に小学校の校長(県費職員)が、隣接の村立幼稚園の園長を兼...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての雇用について

何も分からないのに無免許でマッサージを施術する業界で働いているものです。その働いている会社での雇用の形体は個人事業主になっております。追記すると、ワタシの会社のシステムは給料の換算は、60分マッサージして2000円(最大で)でありお客さんをマッサージしなければ給料は1円も入りません。で、本来、一時間1800円から始まりそこから上司の採点で給料が上がっていき...

弁護士回答
    1
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 水商売での解雇予告手当について

ベストアンサー

副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの条件に合わず弁護士費用捻出に困難

ベストアンサー

父が亡くなり兄弟が父の預金と不動産を独占して分割協議さえ行いません。母は元気で兄弟と同居で言いなりです。不動産や預金がいくらあるのか全く知りません!子供の頃に父が戦時中に我が家に小作人の方がいた・食事中に12月の末まで地代の徴収があるから両親が話していた記憶があります!友人から民事訴訟を勧められ法テラスを知りました。しかし法テラスの条件を見ると...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇用契約について

IT企業経営をしており、海外の方と遠隔勤務で働いていたのですが、その方が3週間後に辞めたいといわれました。 雇用契約は、今年2月にその方の住所をPC入力まで行っており、サインは行っておりません。 現状契約書はない状態なんですが、口頭で1年のお話はさせて頂いており、その期間は2月末までとなっております。 契約の際に、日本へ1ヶ月連れてくると口頭で約...

弁護士回答
    4
  • 退職について。どうしたらいいですか?

妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護サービス業者が家政婦賃金50%値上げ要求、適正性と対策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県市川市在住の者です。兵庫県神戸市に住む父の訪問介護サービスについての相談です。 父は神戸市内の某当該サービス事業者から、訪問介護と家政婦サービスを組み合わせた24時間体制の支援を受けています。 先日、事業者より家政婦賃金の改定案が提示され、2024年4月から1日あたり16,000円から24,000円へと50%の値上げが行われるとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転職時の退職手続きについて

【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...

弁護士回答
    1
  • 悪質な職場でたまたま一斉退職したいとなった場合の対処

【相談の背景】 妻の職場ついて妻の同僚から妻経由で辞めたり訴えたりできないかと相談がきています。 同僚と妻全員もれなく辞めたいとなっております。 また、かなり悪質なので訴えたいともなっています。 全員が辞めること自体は、計画的に辞めようとしたわけではなく、たまたま被っただけなので、問題ないと弁護士さんに確認させていただきました。 ただそこで1...

弁護士回答
    1
  • パートから社員の退職金に関する勤続年数

パートとして8年働いた後、社員となり半年になります。 先月から病のため休職していますが、もし復帰できずに退職した場合、退職金をいただける権利があるのかお聞きしたいです。 ワンマンで社長の気分や一存でなんでも決まってしまう会社なのですが、 就業規則の退職金規定では当社従業員に適用するとなっております。 退職金に関する勤務年数がパートで入社してか...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー 時給について

いつもお世話になっております。 時給に関しての質問をさせていただきます。 2年間頑張って時給が年に10円ほど昇給しました。 2年間頑張り合計20円 ところが最低賃金が上がった時点で 満たない従業員は最低賃金まで引き上げられ 結果最低賃金を超えていた私は 最低賃金と5円しか変わらず 2年間頑張って昇給した20円はどこに行ったのでしょうか? その後資格を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから