このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【派遣】業務範囲について 付随する業務は、どこまで許容されるのか?
ベストアンサー私は、一般事務の派遣社員として働いています。 当初、派遣会社から聞いていた業務内容と実際に従事してからお願いされた業務内容が異なっており、契約違反にあたるのではないかと思い、相談致しました。 契約書には、機器操作関係の業務(営業関係のデータ入力・集計、書類の作成)、受付・案内関係の業務(事務所入口での受付・案内業務)、及び付随する業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定変更について
ベストアンサー3年前に会社の業績が良くなったので総務担当者が退職金規定を変更し、支給率が良くなりました。 昨日、「今期は業績が悪いため、このまま来期、差来期も業績は良くならないだろう。 そうしたら退職金規定を2年後位には、元の低い支給率に戻す」と総務担当が言い出しました。 この総務担当者は今年が定年のため、2年後自分は関係ないからと言っております。 私の定年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。
ベストアンサーこんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の雇用契約書の必要性について
ベストアンサー大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書内容の違法性について
【相談の背景】 就職の契約書に「研修期間や就業期間、あるいは就業期間終了後3カ月以内に自己都合で退職した場合は、それまでにお支払いした賃金を全てご返金していただきます」という文言がありました。 【質問1】 サインをしてしまったのですが、実際に記載の期間内に辞めてしまった場合契約してしまったので従う必要があるのでしょうか。また裁判の時にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?
父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に制服を無理やり買わされる
ベストアンサー現在警備会社で働いてるのですが、本当は会社の方から支給される制服を無理やり買わされました。もし嫌なら辞めていけって言われました。それは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?
ベストアンサー現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学内ハラスメント・調査期間の適正な対応について
【相談の背景】 大学のハラスメントの結論に至るまでの大学側の対応、調査期間の適正、違法性は無いのか、対応策についてお伺いします。 私は大学職員です。職場で昨年9月パワーハラスメントで訴えられました。訴えられた内容は、学生に電子メールで執拗に連絡を取る、監視する行動をする(連絡調整の為に所在を確認した行為)、これをプライバシー侵害を含めハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費と結婚祝い金について
【相談の背景】 20日前に入籍をし会社に報告したのですが、会社からの祝儀がありませんでした。 毎月、親睦会費は払っています。 【質問1】 この場合どうしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員会の会計管理を、1年間、通帳ではなく手元でやったことは違法か?
ベストアンサー今年度、地域のある役員の会計をしていました(くじ引きで決まってしまい、仕事もずっと体力使う系ばっかりでこういう作業をするのは全くの土素人です)。1年を通して、多い時で40万円前後の金額を扱いました。専用の通帳がありましたが、平日フルタイムでお仕事していたりでいちいち銀行に行くのも煩わしいので、最初に全額下ろして手元で管理していました。収支の細かい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?
ベストアンサー今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書での通達の後の意義についてご質問します
記憶に新しい東日本大震災、日本は列島であり、地震の発生や津波などにより想像以上に大きな被害と被災者が出る大変に恐ろしい事をニュース等で感じました。遠く離れた首都にまで、大きな揺れと建造物の損壊があり、医療機関や教育機関におかれましても、厚生労働省や文部科学省も改めて震災の恐怖を認識したことと思われます。自然災害をくい止めることは困難ですが、震災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一方的な減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療従事者です。 給与に関しての相談です。現在、退職した歯科医院との間で、自費診療の歩合給(未払い賃金)についてトラブルになっています。 退職に伴い、医院側より以下の連絡がありました。 •一部患者に対し、治療完了前に会計処理が行われていた •その結果、クレームが発生していると主張 •現在事実関係を精査中 •そのため、自費歩合につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の改定についての説明義務
就業規則の改定があり、「会社の認めた人間であれば欠勤、長期休業に対しても賞与減額、退職金減額は行わず月々の給与も満額支払われる」となりました。対象範囲が解らず組合にも聞きましたが組合も対象範囲を会社から説明されていないとの事でした。 これに対し ①会社に説明義務はありますか? ②一部の人間のみ優遇されるこの就業規則の改定は正当な物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在籍出向をしていて約2年半です。もう少しで3年になり、本籍に戻るか、そのまま延長なのか、ということになるのですが 【質問1】 3年を超えると出向先転籍するということは法的に義務づけられているものでしょうか?できればここに残りたいという思いはあるのですが。ご教授賜りますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間資格試験創設に関して
ベストアンサー民間資格試験の新設について。 現在、仕事として請け負っているスキルは自分以外にも多くの人が行っている仕事ですが、簿記やビジネス検定みたいな感じで、具体的にどのぐらいのスキルがあるから何級みたいな制度が整っていません。 なので、何年間やっているからどのくらいとか、初心者だから足きりされるなどおおよそでしか判断されません。そのような状況に嫌気がさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのか
ベストアンサー会社の社長から、販売促進のため土日も休まず出勤するようにとの指示がありました(半強制的) 代休は取っていいものの、19連勤になります。 まだ、実行はされていませんが、先生方に質問です。 1.代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのでしょうか。 2.処置を取られるとしたら、どのような内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ。この代理店社長の主張は正しいのでしょうか?
現在フランチャイズで事業をしていますが、取扱い商品は買取りではなく委託販売となります。が、その他店舗の経営は当然こちらが100%していますが、私を呼ぶ時も『[i:99][i:99]君』と呼び、話がある時には自分の部下に『電話して来るよぅに』など伝言し、私までを部下扱いです。私はあくまで、代理店の社長とは別の事業主であると考えているので主張した所、先日代理店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断わると。退職なら自己都合ですか?
ベストアンサー早速ですが先日異動の辞令が出ました。会社は通勤片道2時間は許容範囲だと言われましたが単純に公共交通機関に乗っている時間の合計は範囲内ですが利便性の悪い所に住んでいるのと乗り継ぎ待ち時間など3時間近くになり帰りは最終のバスにも間に合わない可能性が高く行かないのではなく行けない状況です。この場合、異動を断わるとワタシは辞めなければいけないんのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の説明不足により、存在を知らなかった有給休暇は未払い賃金になるか?
アルバイトをしている学生がいます。雇われる際に就業規則等の説明や掲示もなかったようです。学生なので知識不足は仕方ありませんが、有休の支給が知らないままにされていました。企業側に告知する義務は無いと思いますが、就業規則の説明がされていれば存在は理解できていたはずです。結果的に辞めたのですが、知っていれば退社時に有休消化できたはずです。企業側の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の練習費について
2016/2/1717:33:46 美容室での、研修費は、43,500円引かれてます。 しかし、事情があって、永久に練習が一切禁止になってしまいました。その場合、もう来月から引かれませんか? 事務所は、回答に時間がかかるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約解除
毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雀荘でのアウト(借金)
僕は22歳の大学生です。二年前にある雀荘でメンバーのバイトをしました。現在も働いています。業務はは主にお客様に飲み物を出したり、灰集め、麻雀を打つ出走でした。時給は、最初は800円で今は1000円です。今回相談したいのは、アウト(借金)のことです。メンバーは現金では打たず、店のお金でうちます。当然負けると、それは借金と同じ扱いとされて、毎月給料から天引きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスの代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年末年始休暇返上の出勤についての給与はどうなる?」
【相談の背景】 就業規則で年末年始休暇が4日間あります。(基本は完全週休二日(土日休み))です この四日間のうち、人手が足りないということで1日を出勤してもらいたい、と言われました。 まぁ暇なので出勤することはかまわないので出勤すること自体は論点に含まれません。 出勤した場合、給与を支払うとのことでした 【質問1】 出勤した場合、この日の給与は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。
【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間について
友人のことで相談します。 友人が勤めている会社は9時30分から21時と勤務時間が長く2時間休憩を取る事になっているそうです。 人手不足や繁忙期は2時間休憩を取れることは滅多にないらしくトイレに抜ける程度や食事で30分程しか休憩できないこともあるそうです。 しかし給料や残業は2時間休憩をした時間で支払われているらしいのですがこれは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約開始は、2016年1月からの三か月単位です。 ・2016年7月に10日間の有給休暇が発生しています。 ・1日の勤務時間は、8時間です。 ・一か月は150時間~200時間が定額の基本月額で、 満たない場合や超えた場合は、基本月額の増減があります。 ・基本月額に関連して、有給休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取と花粉手当の違法性についての相談
【相談の背景】 有給の買取についてです 2024年夏頃に社長から全員に話があり、有給の残りは買い取ると言われました(全員統一で4/1-来3/31が1年間の期間で、4/1に勤務年数に応じた日数を付与。来3/31の時点で残ってる分を1日1万円計算(こちらも全員統一)とのこと) 今年の4月になり、全員面談がありました。その面談の中で数人が、有給買取分は花粉手当に当たるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な企業から家族を守る
【相談の背景】 妹が勤務している会社が特商法の表記違反をしている怪しい会社です。 証拠もあります。 妹にこの会社を辞めるように伝えたのですが、この会社の社長に家賃などを援助してもらっているので、辞めたくはないと言っているのですが、辞めさせる方法はあるのでしょうか? 【質問1】 特商法表記違反は明らかです。家賃は社宅らしいのですが、本当に法人が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の硬貨で支払うお客様から手数料を請求出来るかを知りたい
【相談の背景】 大量の硬貨を持ち込むお客様がいて数える手間もかかるし口座に入金するのに手数料も発生する。 【質問1】 個人経営の商店で、1万円を超える会計の際に全て百円硬貨で支払うお客様に対して手数料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払い請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や業務妨害て本人訴訟を行い、相手は答弁書もなく第一回期日に欠席。今月頭に、裁判所より相手に支払いを命ずる判決が下りました。 次はこちらの口座番号等を知らせる通知を送るのですが、おそらく任意の支払いには応じないと思われます。 【質問1】 支払い請求の連絡は、通常書留など、どのような連絡方法が一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長も身元保証人になることができるのでしょうか?
ベストアンサー身元保証人についてです。 ネットでは、同じ会社の社員は身元保証人になれないとの記載を見つけたのですが、同じ会社の代表取締役は身元保証人になることはできるのでしょうか。 お忙しいなか恐れ入りますが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の契約について。
皆さま、初めまして。 お忙しい中、お時間を割いて頂きまして誠に有難う御座います。 現在、某仕事仲介サイトにて化粧品の販売代理店を募集しております。 その際に秘密保持契約をと支払い契約を結ぼうと考えております。 秘密保持契約に関しましては、某仕事仲介サイトに機能が備わっており、内容もしっかりしているかと思います。 これは、氏名・住所を入力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での交通事故の損害について
初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給に関するトラブル
相談の背景 パート社員の時給に関しての相談です。 上司から一度仕事を新たに覚える時にアップしていだだき、店異動の時に異動に納得して貰うためにアップしていだきました。 パート社員、アルバイトなどの時給を下げるときに 仕事量や地域が変わるわけでもないのに 時給を下げることは可能なのでしょうか? ちなみに、下げるときは双方の同意も必要と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否応なく強制退去になるべきなのか?
ベストアンサーこんにちは、皆様お世話になります。 賃貸の強制退去について相談事があります。長文すみません。 まず下記のような人の理由が私にもありまして、 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_374561/ そしてその住人に報復してやろうぜと言われ、ゴミを玄関前にぶちまけられ、そんなことされる方が悪いと家主に怒られる。その住人は2年で退去、理由は私のせいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現業公務員と一般的な地方公務員の違いとは?
現業公務員と一般的な地方公務員の違いとはどのようなものなのでしょうか? 前者の例としては、バスの運転手さんや給食のおばちゃんなどのイメージが強いのですが災害時の対応に従事することも多いのでしょうか? 災害対応の公務員と言えば、特に断りなく現業公務員であることが前提であると認識する弁護士先生も多いんでしょうか? 参考質問 https://www.b...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は出るのかについて
【相談の背景】 面接では週三日入れるという話しを私がして、採用されました でしたが、実際シフトの提出日数は週1日で、約週1日の勤務で半年が経過しました 半年間で25日間の勤務がありました 欠勤は2回です 会社は始めの約束の週三日じゃないから有給は出ないと主張していますが有給は発生しているのでしょうか?アルバイトです 半月ことに希望シフトを提出して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員への指揮命令者以外の者からの業務指示防止策
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は複数の派遣社員を抱える中で、派遣社員の代表者一人を内線電話帳に掲載し、その他の派遣社員は電話帳から非表示にしています。 派遣契約において、派遣社員への業務指示を行うことができるのは「指揮命令者」に限られることから、他の社員が日常的に直接業務を指示することを防ぐのが目的です。 しかし、他部署から、派遣社員全員を内線電話帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから