このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
療養中に解雇に付いて告知されました。
対人ストレスで仕事が手に付かず、医師の診断書を会社に提出して、1ヶ月休みを頂きました。主治医の復帰許可が出て復職希望を会社に伝えましたが、社内手続きに時間が掛かり(産業医の判断等)更に1ヶ月休みました。(有給休暇を消化する形で)昨日、5月1日からの復職を許可されましたが、1年半前の同僚との対人トラブルと昨年12月に直属の上司にストレスで心が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました
12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での親友が…
学校での親友(同級生)の親戚にヤクザだと本人から聞きました。正直、これから同級生とはどう付き合っていけばいいか悩んでます。同級生が学校の教師からも目をつけられていると言ってました。同級生自身はとても真面目でとても優しく良い人です。私はこれから同級生とどう付き合っていけば良いでしょうか?また、教師から目をつけられていると言っていたので何か生徒と教師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
ベストアンサー派遣スタッフとして昨年5月29日から働いていましたが、 2月13日に突然次の更新はしないと言われ、 2月29日付の契約期間満了で打ち切りとなりました。 派遣先は財団法人の受付事務で、 契約は3か月更新で過去3回更新しました。 更新は形式的で、意思確認もありませんでした。 面接時に最低でも2年半は勤めてほしいと言われていました。 昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農事組合法人の一員が法人農産物をマイカーの軽トラで出荷する場合
ベストアンサー【自社製品(農産物)を法人所有の社用車ではなく、自分所有のマイカーの軽トラや軽バンで積み荷して出荷するのだが、運賃等の直接的な対価が発生しない業務の運送業許可等々につきまして】 お世話になります。 私は少しの自営の農業もしながら、「農事組合法人」という少し普通の法人とは違う(?)組織で、毎月ほぼ固定の給与を頂きながら働いている、その組合員の一員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について
ベストアンサーパートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めは撤回できる可能性はありますか
ベストアンサー先日、6月末で派遣契約を延長しない旨、派遣先企業から通知されました。(口頭による通知です) しかしながら2009年より毎回派遣契約が派遣先企業との間で延長され(3か月毎の契約更新)今に至っています。 勤務状況についても派遣先企業より評価頂いており勤務状況不良ということはありません。 今回、派遣契約を延長しない理由として派遣先企業の説明としては会社の赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
最近今の会社で給料が下がるかもしれないっていう話しがあります。以前勝手に下げられたので本当に下がるかもしれないです。以前ここで相談した時に給料を勝手に下げることはできないっていうことでしたが、不況で会社もどうしても給料を下げないとやっていけないみたいです。そういう場合はやっぱり仕方ないのでしょうか。またもし勝手に下げられた 場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
旦那が元職場から給料数ヶ月分未払いです。 労基署に相談しましたが半年経っても進展ないので弁護士さんに依頼しようか迷っています。 生活も苦しくなり旦那と喧嘩ばかりしてしまいます。早急にお支払いして頂きたいです。 労基署に証拠として提出したタイムカードのコピーなどは、あります。 数ヶ月もタダ働きさせられ有耶無耶にされ続け生活苦しくなってきたのでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日の設定
会社に、退職願を出して受け取ってもらえず、 社長が調整すると言ってきたのですが、 そのときに、社長から日付を決めるとのことですが、 言われたその日、例えば今日でと言われて、 その日に退職届を書き退職日がその日と言うのは 問題ないのでしょうか。 個人的にはやめれればいいので日にちは指定日の前であれば 問題ないです。 ただ、賠償請求とか責任問題など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院相手の不当解雇の審判だと他の会社とは違う?院長はなぜあんなに自信満々なのでしょう?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の2回目の審議を終えたところです。次に仮処分が決まるかどうか結果がでます。 病院で栄養士として働いていましたが、ある日突然即日解雇となりました。 私が調理員を苛めたからと言われましたが、実際は逆でした。私の言い分は一切聞かれないまま問答無用で解雇となりました。 解雇後、何回か催促した後、なんとか解雇通知書、解雇理由証明書を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がブラックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と同僚が解雇通知書を渡された
突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある行政機関から電話があり気づかず出られなかった。私が悪いのでしょうか職員の言葉に納得いきません。
ベストアンサー先日夕方頃、携帯電話の方にある行政機関から2回連絡がありました。夕飯を作っていて、携帯電話は別の部屋にあり気づきませんでした。家の固定電話が鳴り出たところで本人確認をし、 「携帯の方に連絡したが繋がらない。これからはいつでも出られるようにして下さい。」と言われました。 出られなかった私が悪いのでしょうか。早い方はお風呂に入っていることでしょう、夕飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方和解?示談案?のチェック
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで労組を通し、和解?示談?となりそうである。 相手側からその草案が送られてきた。 【質問1】 リーガルチェックはどこで受けれるか。 受けるのが良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期限前の契約打ち切り。
ベストアンサー飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について
【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の有無について。
【相談の背景】 有給について質問です。 夫は同じ会社に10年以上働いていますが、今まで1日も有給がついてなく、体調不良などで休んだ場合は無休扱いです。私も会社員ですが、有給は一年に20日、20日持ち越し出来るので、それが当たり前だと思っておりました。 【質問1】 会社に寄って、有給ありなしの差はあるのでしょうか? 【質問2】 夫は日給月給、建設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社会保険料の負担について
ベストアンサー休職中ですが、会社から会社負担分の社会保険料を払うように求められました。本当かどうかは分かりませんが、休職は長期休暇ということになり、会社負担分の社会保険料も負担するなどという就業規則があるそうです。私は就業規則を見たことはありません。この就業規則は合法なのでしょうか?会社分も私が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーボード騒音による部署異動について
【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてと、ストレス状況下の同意書について質問があります。
労基署に未払い残業代の相談したのですが、自分が相談したことが発覚してしまい、社長と経理(社長夫人)との三者面談という形がとられました。 二人から「一分単位で丸々働いている証拠を二年分出せるのか、出せないだろう。出勤簿も正確かどうかもこっちはわからないし。ならどれぐらい出したら納得する?」と言われ、正確には出せないので60%から70%と答えました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅手当
手当てというのは基本の給料とは別で支給されるものだと思うのですが、大卒初任給21万円と求人に書いてあったのですが、もらった給料明細を見ると、住宅手当(6千円)を含めて21万円になっています。 21万円プラス6千円になっていないとおかしいと思うのですが。 今7年目になりますが、住宅手当7年分取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて
2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております
ベストアンサー個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームによる面談 今後の対応
【相談の背景】 接客業に従事しております。 今年に入り2度目のクレームがありました。1度目はお客様が本社に何度も同じ件でクレームを仰ったようで大事となり始末書提出と出勤停止となりました。 今回は職場が機械を使っているため大きな騒音が常に発生しておりお客様の声が聞きづらい、逆に聞こえづらく(マスク着用もあるため尚更です)普段から大きな声での応対となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義などの質問があります。
車のローン途中で 残りのローンを払うと言うので 知人に車を譲渡しました。 車の名義はトヨタにあり 使用者は知人にしてありますが ローンの名義は私にあります。 毎月お金をもらって支払いしてる 形になのですが 名義変更をしてほしいので 一括で払ってほしいとお願いしました。 その知人の職場と私の職場の 社長が同一人物でその社長に お願いをしましてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中の女性社員について
うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を渡すタイミングについて
ベストアンサーコンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害(自閉スペクトラム症)に対する合理的配慮について
【相談の背景】 自閉スペクトラム症及びADHDにより精神障害者保健福祉手帳3級を取得しています。いわゆる発達障害による精神障害者です。(当然、臨床心理検査に基づく、医師による確定診断はございます。) 手帳を取得する前から生きづらさを常に抱えて生きてきました。 精神障害者、特に自閉スペクトラム症は知的障害がなければ他の人からみれば、健常者と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入品の商標権について
連絡失礼致します。 商品をアメリカの正規代理店から仕入れてECサイトで2019年11月頃から販売をしておりました。そして私のミスなのですが、並行輸入品として販売するべきところ日本の総代理店様が独占販売されていたページで販売してしまい、代理店様から販売停止と売上金額の半額の補填を商標権侵害として要求されました。 商品販売はすぐに取りやめたのですが、補填金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業請負いに関する金銭トラブル。
現在大学生の者です。ウェブマーケティングのスキルを活かそうと考え知人の父親が勤めている会社の事業のマーケティングを1月から6月まで請負っていました。当初から今年の夏頃に起業を考えていたため長くはできないとの趣旨を伝え3ヶ月間の契約を行いました。なお、事業の請負いに関わる経費は、契約した会社から月々8万円を私名義の口座に振り込んでもらい、月々のレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗委託契約の解約で契約期間内での経営悪化を理由にできるものでしょうか
店舗経営委託契約書にて法人契約で美容サロンの設備でお店の名前はそのままで契約期間2年が経過し、更新の時に、次に届いた契約書に初めて原状回復の件が記載していたり月の支払いの値上げが契約書も作成されて届いたために、委託主から乙の使用人は整頓、清掃に努めるべきで、減失した時は損害賠償・・・などの記載が追記され知人に相談し、契約更新にはこの書類では応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の損害賠償の可能性について 会社側と求人サイト側から
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行なっています。 求人サイトに登録し、アドバイザーのような方がついてくれています。 先日ある会社から内定をいただきました。回答期限は直近で、入社日は2月中旬です。ただもう1社選考が進んでいる会社があります。自分としては内定いただいた会社の内定承諾をしたうえで、もう1社の選考も進めて、両者で比較をしたいと考えていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから