15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母の介護と住まいの問題

ベストアンサー

初めまして、少し困った事が起きてしまい、相談させて頂きたく思います。 叔父夫婦(60代)が祖父母(90代)を介護しながら同居しております。 叔父夫婦が家を空ける時、また週2回は私の母(60代・別宅)が日中祖父母を見守り(場合によっては泊)に行っております。 この度、叔父夫婦が娘が住んでいる海外に移住計画をしているとの事です。 但しビザの関係で半年に...

弁護士回答
    3
  • 平成23年の工事未払い金は請求できますか?

ベストアンサー

私は、小さな塗装業を営んおり現在設立18年になります。 平成22年頃から大手塗料メーカーの下請けを行なっおりそこの請け負う仕事、大手ハウスメーカーのリフォーム工事です。しかしながら軽微な工事や追加工事の未払いが多く平成25年には累積で200万を超えたため担当者と話し合い、今後の工事の本体工事代金の他に追加工事と言う項目で少しづつ上乗せして返済をしていく言...

弁護士回答
    2
  • 歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。

美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...

弁護士回答
    1
  • 公立の中学校の教員の言動について

ベストアンサー

障害者に関係します新たな法律が数多く施行等活発になっているように思います。 ある公立の中学校の体育の教員が普通級に在籍し、毎日休まず登校し中学校生活に、勉強に、体育に頑張っております。ただしその生徒は肢体不自由児である障害者手帳を交付されております障害者です。 しかし、知的障害はなく、頭の回転も良く、記憶力には凄さを感じる事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞められない?違法?

夜、飲み屋で働いています。お店は何店か変わっていますが、経営者は一緒です。10年ぐらい前にオーナー(女)の息子さんと不倫してしまいました。いづれかは離婚してしまいました。子供が1人いて、子供は妻の方に取られた?らしいです。その息子さんは私だけではなく、他にも女と付き合っていてハッキリした離婚の原因はわかりません…。しかし、オーナー(妻からすると姑)は孫に会えなくなった、とい...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法

ベストアンサー

1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」

【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせる法的手段を教えて下さい。

19歳の女子大生(以下Kさん)がイベントコンパニオン・通訳派遣の会社に登録してアルバイトしています。 7月にイベントのディレクター(以下S氏)に気に入られ「僕が才能を伸ばしてあげる」と何かと世話を焼くようになりました。 それから打ち合わせ名目で食事に誘われたり、ぬいぐるみ等のプレゼントを受けるようになりました。 (Kさん本人から要求したわけでなく、S氏の自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について

タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...

弁護士回答
    2
  • 医師の妻が個人事業主となり夫が画像遠隔読影業務を行うことは可能ですか?

【相談の背景】 これから個人事業主になるかを考えている者です。 私の夫は内科医・放射線内科医をしております。 私は企業内で保健師として働いております。勤務状況としては以下の通りです。 【夫】常勤:内科医(就業規則副業可)    副業:画像診断遠隔読影(自宅にて実施)  【私】常勤:企業内診療所勤務(就業規則副業可) ご相談内容として、以下質問2点を、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当の申請用紙を会社が書いてくれません

ベストアンサー

2020年8月より。 会社からの不当な扱いにより、精神不調をきたし、精神科受診し、休養が必要との診断が出ました。 8月26日~9月30日までの診断書を提出。 10月1日からの職場復帰を目指しましたが回復せず。 10月19日に、傷病手当申請用紙を、事業主記入依頼文と共に会社に簡易書留にて郵送。 11月19日現在、傷病手当申請用紙についての回答はなく、メールにて会社...

弁護士回答
    1
  • 退職引き留め工作について困っております。

ベストアンサー

退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...

弁護士回答
    1
  • 墓地に納骨した遺骨を一時的に手元に戻したい

遺骨の所有権についてです。夫が2年前に死亡。私は後妻で、今は一人暮らし。 遺骨をお墓に入れましたが後悔しています。もう少し手元に置いておきたいと思います。私の気がすむまで遺骨を手元に置き、いずれはまた元の墓に戻すというのは法律的に問題はありませんでしょうか。 墓地の管理は、夫が夫と先妻との間の長男宛てに残した文書で託しています(遺言状とは別です)...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、イジメ受け中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内部告発について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事はアルバイトの内部告発についてです 飲食店の産地偽装や賞味期限切れの食品の提供が未だ問題になっていますが、この店もご他聞に漏...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • コールセンターへのいた電

コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...

弁護士回答
    3
  • 業績不振による減給について。

業績不振による減給について法律的にどうなのか教えてください。 勤続2年目になりますが、今回のコロナの影響で会社が業績不振となり、来年1月の給与より私部署は5千円〜1万円、他部署は最大で7万円の減給を6ヶ月間行う、会社判断でコロナが終息したとなれば期間短縮、半年後に終息していないとなれば延長もあると記載されただけの説明文が机に置かれていました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 給料・手当について

今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員

ベストアンサー

国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...

弁護士回答
    2
  • 派遣"元"からの派遣契約解除申入について

ベストアンサー

はじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務 退社後の電話番号の保持

とある福祉施設にて働いていてすでに辞めた者です。 そこの施設の入居者の一人の今後の状態が気になっており、「何か困った事があったら連絡して下さいね」と言う会話をし辞める際に電話番号の交換をしました。 施設の保管している情報ファイル等からその方の電話番号を抜き取ってはいません。 その後、その事がその施設の責任者の耳に入り、「あなたのした事は守秘義...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中 最低賃金下回る

【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が減らされるのは違法ですか?

【相談の背景】 有給がなくなる? 母親がショッピングモールで働いています。 【質問1】 有給が2日減らされて、給料は同じらしいです。おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)

【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • 正規職員として6年間働いたのに、学歴・経歴・資格面で劣る新入職員よりも基本給が少ない

【相談の背景】  私学教員を務める妻が給与面で不当な扱いを受けています。妻は正規職員として中途採用され、6年間勤務しています。ところが今年度中途採用(正規職員)された教員よりも基本給が少ないことが分かりました。妻がこの教員を指導することになっているので、特に大きなショックを受けています。妻より後で中途採用された教員(非正規職員)で、基本給が妻より...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬は取れないのですか?

私は小さな株式会社の役員として働いていました。 元々、夜飲食店を経営していた会社で昼、夜の2つを事業している会社で、私は夜の部門に3年程度働いており、一昨年位から昼を手伝うようになり昨年の7月から、会社事業が昼一本になり、そのまま役員として昼に移行した経緯です。 役員といっても、昼は社長と私の2人しかおらず一般事務、雑用、書類整理等決まった時間に出...

弁護士回答
    1
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 始業までの時間の給料について

ベストアンサー

現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社を経営しています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • 休職は取れますか?上記の理由で退職すると自己都合退職ですか?

約一年ほど前に非アルコール性脂肪肝と高尿酸血症を言われました。現在それは悪化しており数値は高くなっています。 自分は会社の寮に住んでおり決められた規則を守り生活しています。火曜日以外の日は基本的昼の買い物以外はダメと言われております、火曜日は朝から夜の9時まで外出を許可を経て生活しています。夜中の外出も禁じられております しかし非アルコール性脂...

弁護士回答
    1
  • めちゃくちゃな採用

ベストアンサー

採用の仕方に納得がいかず、ご相談があります。私は昨年、保険会社で働いている知り合いから誘われ、入社しました。 実は保険会社の営業は、以前に他社で法人専門の営業部で働いていた事もあるので、 声をかけられた当時も、私は他の保険会社の研修に入っていました。 私は一般家庭に行く営業はどうしても嫌だったので、経験のある法人専門の営業で働きたいという思いが...

弁護士回答
    1
  • 相手に高額請求されているかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人の会社に勤めていました。 当時私含めた3人しかいない状態です。 そこで新たに清掃の仕事を始めることになりました。初期費用として、車など使用する物などを購入を友人の方で用意する、との事で始めましたが、労働環境が悪い為、3ヶ月後に急遽仕事を辞めました。 一応、清掃をやる上で委託と言う形で元請けから仕事を貰って仕事をしていました...

弁護士回答
    3
  • 残業代について

お世話になります。先日支給された給与ですが、明細を見ると、残業代の金額が少ない事に気付きました。残業は、タイムカードと残業届書を照合して計算されるシステムです。手元にはそれらすべてのコピーがあり、およそ3万程の残業代が、給与明細では2000円以下しかついてませんでした。ちなみに給与明細の作成等は、会計事務所に委託してるみたいで、原本の管理等もその会社がしています。どこ...

弁護士回答
    2
  • 退職届について。その際、退職届は持ってきたのか?

8月30日に退職しました。精神的な理由もあり、辞めると伝えたその日に退職する事になりました。 その際、退職届は持ってきたのか?と問われ、用意していなかったので証拠としてメモ帳に‘’◯月◯日を持って退職します‘’という内容を書かされました。会社としては、前もって受理しないまま退職するケースは初めてだったらしく、その場はこのような形にし正式な退職届は後日郵送...

弁護士回答
    2
  • 看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について

ベストアンサー

看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...

弁護士回答
    3
  • 違法性の有る退職勧奨による慰謝料の請求

【相談の背景】 清掃の仕事を請け負っている小さな会社に勤めていましたが、仕事をしていたビルの解体撤去が決まり、今年の3月末でそこでの仕事が全く無くなりました。そこで別の場所への移動をお願いしましたが、上司から「全員退職して貰う」事と、「人手が十分に足りている」との理由で入れて貰えず、退職届の提出を求められ已む無くそれに従い退職勧奨を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書を会社に対して効果的に提出したい

【相談の背景】 前回の相談より、やはり法律相談所に実際に赴きましたが 強い会社側の落ち度が存在しないので解雇されると撤回はハードルが高い、と言われました。診断書が証拠としては現時点で一番かな、でも中身が曖昧。 (弁護士に提示した診断書文面> 業務によるストレスがありました。 時短勤務を行うのが望ましい考えます。) と言われたので、改めて医者に...

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間関係。いじめ相談。

【相談の背景】 職場内でいじめられていて悩んでいます。 今の職場(接客業)でパートで働き始めて8年目になります。 2年前までは、パートさん達や社員さん達とも世間話をしたりプライベートでご飯食べたりなどしていて関係は良かったのですが、去年辺りから距離が出来てきて今年に入ってからは明らかに距離を置かれるようになりました。 (職場内の人間関係が原因で休職し...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • 体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。

【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから