15,393件見つかりました

法律相談一覧

• 民生委員と話す権利。民生委員と話すにはどうしたら良いですか?

度々、住んでいる区の役人に理不尽な対応を受けているので、 どうしたものかと調べたところ、 地域ごとに、役所への不信を相談できる、民生委員という制度を知りました。 客観的に見れば敵の本丸ということになりますが、 同じ人間同士、敵と思いたくないですし、他に頼るところもないので、 役所のホームページにある 「地域の民生委員への連絡方法はこちらへ問い...

弁護士回答
    1
  • 台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について

ベストアンサー

台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの配置転換

【相談の背景】 お世話になります。 何卒お力添えをいただけないでしょうか。52歳の一般会社員なのですが配置転換の内示がありましたがパワハラによる不正があると思っており、配置転換の変更もしくは撤回を求めたいと思っています。 数万人規模のメーカー勤務、技術系業務で勤続32年です。 人事権のある直属の上司に嫌われており、まともにコミニュケーション取って...

弁護士回答
    1
  • 女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。

【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...

弁護士回答
    2
  • 休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...

弁護士回答
    2
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した

【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...

弁護士回答
    1
  • 踵骨骨折の変形治癒についてです。

【相談の背景】 踵骨骨折で5カ月たちます。 医師に踵を元の位置にに戻す手術をする場合足切断もありえると言われて、数分後足切断ってほどでもないですけどねと言い直されました。 ご家族を読んで下さいと言われましたが、疎遠状態です。どうすればいいでしょうか?会社の社長についてきてもらって手術同意書のサインを書く事は可能なんでしょうか? 1.足切断の可能性が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当

【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....

弁護士回答
    1
  • 委任状、弁護士職務基本規程について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...

弁護士回答
    1
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について

【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...

弁護士回答
    1
  • 自分の携わった案件の、総予算額を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 発注企業A社→代理店B社→私C という流れで仕事をしています。 BはAからに様々な種類の業務を受注しており、その中のある案件セットを私が担っています。例えるなら100案件で1セットです。実際に案件が動き出すと、当初の想定よりも数倍の時間と労力を要することがわかってきました。体感としては2.5倍です。 また、こういう条件な...

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のパワハラについて教えてください。 2010-2012の間に男女複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 うつ病により6ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらいましたがパワハラが収まらず人数も増え更にエスカレートする状況でした。 精神を病んでしまい何も手につかず 2013年に退職...

弁護士回答
    1
  • パートの時給計算 30分単位

ベストアンサー

【相談の背景】 他にもご相談させて頂きましたが、今回は休憩時間の問題(退勤後の時間も休憩時間を引かれる)以外の時給計算についてです。 パートにて9時〜15時まで勤務。 通常時は15時ジャストまで作業をし、それから掃除をし、大体15時20分くらいにタイムカードを打刻。 私以外は社員さんなので、皆さんが15時の休憩を取る中、私1人で休憩を取らずに掃除等をし...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金 振り込まれない

【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用見送りによる解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の正社員として勤務している試用期間中の退職勧奨と本採用見送りによる解雇についてのご質問です。試用期間3ヶ月の私の勤務実績が会社の期待に満たず、更に3ヶ月の試用期間延長となり、その間に2回のパフォーマンス改善状況確認の場を設けられ、私の方から会社から指摘された事項に関する改善状況の報告と設定された課題に対するプレゼンをする場が設...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の職務内容について

【相談の背景】 国の行政機関の非常勤職員(期間業務職員)です。 会計年度の任期で、公募によらない採用で二回更新できます。 職種は事務補助です。 来年度以降は所属課の人員を削減しようとしており、まず係長級を不在にし、その職務を非常勤に担当させようとしています。 実質、係長が課の実務全般を担っており、また書類作成には法律など専門知識を要するためと...

弁護士回答
    1
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?

バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 友人の家庭環境トラブル 暴力 支配

助けてあげたいです。 私には知り合って3年程の友人がいます。その子は私より3つ年上の成人済の女性です。 その子の母親は彼女の趣味を理解してくれず自分の思い通りに育てようとする。かなり過干渉な親らしいです。 その子は日頃母親の気に食わないこと、思い通りにならないことが起きると暴力、暴言等を受けていたりします。電話越しにその現場の音声を聞いたことも...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の構築が難しい状況になりつつあるように感じ

ベストアンサー

法律の専門家であります弁護士の先生に真剣にご質問させていただきます。 役所の正規ではない職員(地方公務員法のもと公務に専念)をしております。公務の現場は、義務教育の機関となります学校です。 私自身は、1年、2年、3年目となり、収入などよりも、担当する子どもさんの健全な成長のために、可能な限り全身全霊で取り組んでまいりました。現在もです。 2年間...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損事故、修理費用について

ベストアンサー

自動車の物損事故、修理費用についてのご相談です。 2ヶ月程前、知人から自動車の代行運転を頼まれ運転をした際に駐車が上手く行かず、テールランプを壊してしまう事故を起こしました。 その際、保険使用や修理等は知人名義で行う事になり、後日修理が完了した際に知人に修理費用を全額渡すという形になりました。 そして先日、修理が完了したとの事で連絡を受けた...

弁護士回答
    4
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約よりも長い休憩があった日の残業代について

残業時間についての質問です。 午前 8時半~13時半 休憩 13時半~14時半 午後 14時半~18時 という雇用契約を結んでいます。 午前中は12時半までで業務が終了することが多く実質2時間の休憩を取っていますが 午後は18時以降に業務終了が長引くことがあります。 この場合、残業として18時以降の業務にも給与(残業代)が発生するのかと思っていたのですが 給...

弁護士回答
    2
  • 待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。

【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...

弁護士回答
    1
  • 解雇か解雇ではないのか。

【相談の背景】 会社から社内組織が変わるので、意見等があれば言って欲しい通達がありました。 新組織に思うところがあり、意見を伝える際、こちらもかなりヒートアップしてしまい、つい「このまま全く考慮してもらえない、聞いてもらえないなら辞める」と言ってしまいました。 その時はまた案が確定しておらず、こちらも会社をよくしたい、会社側も考えて欲しいの一心...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 休職中のボーナス不支給について、算定期間は全て出勤していても不支給なのは問題ないのですか?

ベストアンサー

休職中の賞与の取扱いに疑問があります。 今年の5月中旬から8月中旬まで妊娠悪阻で無給で休職をしていました。(休職前までは有休を消化しました) 7月が夏季賞与の支払い月でしたが、支給日はまだ休職中で不支給でした。 ちなみに給与については無給との通知はいただきましたが、賞与についての通知は何もなく不支給の通知もいただいていません。 仕事復帰をし、就業規...

弁護士回答
    1
  • みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?

ベストアンサー

突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...

弁護士回答
    2
  • 契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?

契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。  質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。  質問2.私語が多いと勝手...

弁護士回答
    3
  • 解雇による残業代請求

回答お願いします。解雇による残業手当の請求をしたいのですが(過去質問の続きです) 過去の質問と被る部分がありますが、宜しくお願いいたしますm(__)m 今年の2月から勤務していて、今月末での整理解雇と成りました。(過去投稿参照願います) 勤務時間は朝10時〜夜22時1日12時間拘束 週休1日・半休2回(6時間勤務休憩無し) 平日1・5H、土日祝1Hの休憩時間に成ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 税務サービス提供事業者と税理士との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士として、日本の税務申告等に疎い在日外国人向けのサポートサービスをしている事業者と契約し、各種税務相談に回答しています。簡単な質問、申告ばかりだという話でしたが担当者がそう思っているだけで実際初めてみるとそうでもありませんでした。 法律家や他の税理士とも協働しているようなことを言っておりましたし、非税理士との業務委託契約には...

弁護士回答
    2
  • 求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...

弁護士回答
    2
  • 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 社内での個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反として抵触するか

ベストアンサー

私はB社に勤務している心理カウンセラーです。 得意先であるA社と取引をしてそこに勤務している Zさんの相談にのっています。 先週、Zさんの上司であるXさんから 「どんな相談内容をしているか教えてほしい」と 電話連絡がありましたが、私は 「個人情報に関わることはお答え致しかねます」と 回答しました。 Xさんは少々怒り口調で「仕事をまわしてやっているの...

弁護士回答
    4
  • 有料求人情報サイトにて弊社の求人が勝手になされ、展開されている

【相談の背景】 有料求人情報サイトにて 弊社が一般的に行う求人活動の上から、弊社より高い時給で弊社でない別の会社が弊社運営店の求人を行っております 経緯 及び 報告書の提出を依頼しており事実確認を行なっている最中なのですが そういったことが対応可能なのでしょうか 弊社は まず、有料求人情報サイト運営と 掲載 契約した覚えがございませんので情...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約終了について

アルバイトの契約終了について。 初めまして、僕は半年以上アルバイトとして、WEB制作会社で勤めているものです。 つい先日、アルバイトの契約終了を宣告されました。僕は契約が3ヶ月だということを聞かされていなかったので寝耳に水です。しかも契約を切る理由もよく聞かされていません。 契約書の控えをもらうことが出来なかったので、こっそり写真を撮った時のも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから