このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇消化について
派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇付与について
現在の会社に2008年10月20日に入社しました(従業員数20人)。 2011年6月中旬に仕事の激務で精神的に不安定になり、心療内科医からうつ病と診断され、療養のため休職に入りました。 その間、会社から給料は貰わず傷病手当金を貰っていました。 そして2011年11月初旬に復職しました。 会社には就業規則がありましたが、公表されることはなく、つい先日3月2日に就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最賃取得者の不利益取り扱い
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の休職は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 2022年に、つわりからくる「うつ」として診断書をもらい、一度休職しました。その翌年(1年以上たって)職場復帰したのですが、今度は職場環境が変わっていて馴染めず、上司との人間関係から再度「うつ」の診断書を発行されました。 会社の規定では「休職期間満了後に復職しても、同一ないし類似の傷病よる再度の休職は認められません。」とあり、同一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と有休の休みの取り方について
【相談の背景】 私はまだ勤務半年経っていないので有休は付与されていないのですが、公休5日ある人が有休3日申請した場合、公休に含めてくださいと言う周知がされました。 私の認識では、やむを得ず出勤する日に休まないと行けなくなり有休を使う認識です。 なので、公休とは別になる認識なのですが、その認識は間違えているのでしょうか? 実質公休が2日で有休3日で月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員
ベストアンサー(具体的な法律名を示してご説明願います) 事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前と少し変わりましたが
ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の未払い給料について
ベストアンサー主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材紹介手数料の徴収について
【相談の背景】 当社が人材紹介会社です。 例えばこういう求人をかけたいと依頼があったタイミングで、100万円の費用を徴収し、採用できなかった場合も返金は特段しない。またもし、採用できても追加徴収はしない。といったスキーム。 職業紹介のガイドライン内に届出制手数料という記述があったのですが、徴収タイミングがわからず。 また世間一般的に見ても成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのですか
ある会社に契約社員として 1か月半でしたが 月曜日に出勤した 体の不調で 早退いたしました 次の火曜日おもわしくないので 病院にいき 当日お休みしました もちろん電話連絡しました 水曜日はもともと休みいれておいたので 自宅にいました しかし水曜日の夕方に 担当者からのメ~ルで 入館証返却してください 返さないと盗難として警察にいく と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等級降格と給与据え置きの法的妥当性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月30日、課長との面談で突然、等級がJ3からJ2に降格され、給与は5年間据え置きとされました。理由はポリ詰め作業の数量未達(下期目標7,200個/実績5,600個)のみで、書面通知や事前指導、改善機会は一切ありませんでした。会社からは評価に不服がある場合に総務人材課に連絡すれば説明するとメール回答がありましたが、降格の撤回や見直しには触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の条件を無視される
自動車関係の仕事をしております。 他メーカーに転職したのですが、前職の取り扱い車種に乗っております。 転職前に現職の人事の方に他メーカーの車に乗っているが通勤等は大丈夫か問い合わせたところ買い替えるまでは通勤OKとの回答を頂きました。 買い替えの期限等も設けられておりません。 しかし、先日支店長より 「そろそろ買い替えるか会社の駐車場には停めさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの定時打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の新入社員です。 会社のタイムカードに関する考え方が理解できません。 【質問1】 所定労働時間が8時半から17時半までにもかかわらず、朝6時に出社した日のタイムカードの勤務開始時刻を8時半として手書きで書き、その上に上長からハンコをもらいます。退社時刻も17時半に打刻後残業します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外での客からの電話応対について
勤務時間外の電話応対についてネットの記事を見つけました。 内容によると ・場所的な拘束を受けない事 から 「通常の業務では無い」 とされています。 ただ、だからその分賃金を払わなくても良いかと言えばそうではなく、緊急の電話応対につき法律では 「平均賃金の1/3×電源ONの時間」 とされているようです。 法律でーとなっているという事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。 息子は、1週間くらいの出張だと聞いて 遠方まで会社社長と車で行っていたのですが 行き先のホテルのチェックインは12日間の出張となっていたそうです。 しかし息子は○月10日までの出張と聞いていたので、自分は帰れると思っていたのですが 11日の昼頃ににいつ帰れるのか会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「確認の利益」に時効があるのであれば、「取得時効」と「消滅時効」のどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 法律上の「確認の利益」について 性質と時効の有無を知りたいです 訴訟を行う前提に時効が成立していない事が必要だからです 【質問1】 「確認の利益」によって、内容によって時効はありますか? 今回はふとに下げられた社会的地位を元に戻す様な請求を考えています 【質問2】 確認の利益に時効がある場合 「取得時効」と「消滅時効」 のどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由を上司が他人に勝手に広める事について
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当が説明なしに無くなった件について
【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業)競合他社に研修講師登壇した場合、「利益相反(競業)にあたる副業」になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・本業で会社員をしています。 ・8月から副業で、「ビジネス企画立案」という研修の講師として、とある会社Aと業務委託契約中。 ・今後、本業とライバルにある会社が”受講生”として参加された場合の、法律違反の危険性があるか分かっておらず困っております。 たとえば、「利益相反(競業)にあたる副業」になるかどうかです。 ・補足:講座の性質上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休を挟んだ有給休暇の消化日数
金曜日と月曜日に有給休暇をとる予定です。 通常であれば有給休暇消化日数は2日となると思うのですが、会社からは休みの日を挟むから3日の消化になると言われました。 社長は土曜日も働いて欲しいけど、優しさで土曜日を休みにしている、という考えらしく、1日増えたのはその土曜日の分だそうです。 しかし、土曜日は毎週休みですし、有給休暇に挟まれている土曜日は国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職、、、人により異なる指導
事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職、、、人により異なる指導
事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の異議申し立ての時効等について
ベストアンサー根拠のない理由でで懲戒解雇をされました。 職場側は弁護士もついているので、それなりの対応をしてくると思いますが、こちらは、お金も体力もありません。 どのような方法がありますでしょうか 失業してお金もないし、体調も悪いのですが、何時迄に申し立てないといけないという時効みたいなものあるでしょうか? 労働審判は早くて簡単だと思いますが、職場側が 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引を退職ど同時に返納を求められる。
以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?
【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の場合の給料と雇用保険について
この度、派遣として雇われていた会社を 懲戒解雇(明日からこなくていい)と宣告せれました。 理由は会社のルールを破ってしまったからです。 (法律的には破ってないです。ただの会社内のルールです) 5月17日付けで退職扱いとなりましたが、 ①5月中の給料は一カ月分貰えるのか ②懲戒解雇の場合は雇用保険(失業手当)が 会社都合退職として貰えるのか 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の急な変更について、異議申し立てができるのか?
①現在就業中の会社からガソリン代が安くなら交通費が安くなる言われたのですが、 最初提示された金額よりも減るのですが法律的に問題ないのでしょうか? ガソリンが安いからと言って、急に変更になるのが納得出来ません。現在でも生活が苦しいです。 なんか会社都合で言っているような気がします。 ②私の車はハイオク車で、ガソリン代の提示金額がレギュラー金額で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続年数が5年以上の人を雇用主は解雇できない?
同じ企業に継続5年以上一度も途切れることなくフルタイム職員として勤務した場合、非正規雇用者や臨時職員という正職員以外の立場であったとしても、その企業はその人を原則解雇できない法律が施行されたと聞いた記憶があるのですが、いかがでしょうか?また、最近になってその継続勤務の期間が10年に延長されたとも聞いたのですが、情報が混乱しており何が正しいのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業、兼業についての質問です!
今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同労組の案内を会社に郵送することは違法か?
【相談の背景】 合同労組(ユニオン)に加入しています。 現在の勤務先の従業員にも参加を呼び掛けたいのですが就業規則で会社内での文書の配布等を禁じています。 【質問1】 合同労組から勤務先の従業員(例えば〇〇有限会社△△支店従業員代表様)に対して合同労組の案内等を郵送することは法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制のアルバイトで公休扱いにされる問題と待機時間の法的保障について
【相談の背景】 毎月出されるシフト制によるアルバイトスタッフが出勤日にも関わらず、会社側から稼働が低いことを理由に公休扱いにされることが常習化している。なお、公休扱いになるかどうかは、当日の出勤時間約3時間前になるまで告げられない。その間は待機を命じられている。 【質問1】 待機時間は勤務時間に入るのか。 また、これらはなんらかの法律により保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の賞与の記載方法についての質問です
ベストアンサー従業員との間の賞与についてですが、会社の業績が悪い時は支給するのが困難な場合があります。 雇用契約書に金額を記載してしまうと、会社の業績に関わらず、その金額を支給しないといけなくなってしまうのですが、何かいい書き方はないでしょうか。 例えば、 年2回支給、但し、会社業績によっては支給しないことがある。 こうゆう書き方をした場合は法律上問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側が雇用契約書の金額記載間違えについて
准看護師として、20年近く同じ病院に勤務しています。3月に正看護師免許習得したので、契約変更がありました。(契約書交わし済み)6月になって、契約書の金額記載間違えていたので、差額返金して新しい契約書にサインして欲しいと言われました。 これは法律的には合法なのですか?契約書の意味ってあるのだろうかと、胸がモヤモヤします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急すぎる勤務日数と勤務時間減少について
ベストアンサーバイトで受付をしています。 人件費がオーバーしたので、10月より勤務時間の短縮と、出勤を減らしてくれと、9月26日にLINEで連絡がありました。 月の収入が半分以下となり、税金など払えないし生活できない為、急いで他のバイトを探しています。 予算オーバーしているのは分かるのですが、いきなり過ぎて困っています。 シフトも前月の25日に提出しているのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の質問 みなし残業
毎月固定の残業代でした。提出したのはタイムカードや勤務時間や、残業時間(毎月20時間のみは支給)が記載してある給与明細を提出しました。残業時間は毎月60時間くらいです。 訴訟中なのですが、弁護士はいません。 固定残業代だったことを証明をしなければいけない状況になりました。そこで以下記載は証明になるかをご教授下さい。 一、毎月20時間の固定の残業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制有給消化について
ベストアンサー四月からの有給消化改正について 四月から年間5日最低でも有給を取っていいという法律ができたと思います。 私はそのニュースを見た時に、個人個人好きな日にちでと理解しました。 ですが、私の会社では、有給をこの日に取れと年間5日間決められています。 そもそも有給自体がそれほど多い日数ありませんし、子供の行事、病気、自分の持病などで年間の有給をほとんど使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の訴訟における勝訴の見込みと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社は私を「管理監督者」として扱っており、長年にわたり残業代・深夜残業代の支払いが行われていませんでした。 第三者による「管理監督者ではない」という見解に基づき、会社は現在、未払い残業代を支払う意向を示していますが、提示された内容について以下の問題があります。 ◯会社提示の残業時間:計算された残業時間の合計が、実際の労働時間と合致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無診察診療の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員に職位を与えないことは違法ですか?
ベストアンサー現在の会社は、業務内容にかかわらず、正社員と契約社員で差を設けています。 具体的には、契約社員は職位階級を与えないということをしています。 正社員は入社時に一律「社員C」となり、「社員B→A→チームリーダー→主任→係長」というように昇進していきます。 しかし、契約社員やパートには職位階級は与えられません。 当然、契約社員は昇進せず、またこれを元にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の海外出張について/出張交通費が自腹です。
出張時の交通費が自腹です。 海外出張が月に一度程度あります。 会社に請求できるのは、 飛行機代(実費)、ホテル代(上限あり実費)、日当(1日3000円)、 のみです。 日本での空港の行き来、 現地での空港の行き来、 顧客訪問など現地での交通費、 すべて自腹です。 ちなみに弊社では、昼食手当てが1日1000円出るのですが、 これも出張の際は日当に含まれる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから