このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虚像の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 日本には嘘をついたり誤情報を流すこと自体を取り締まる法律はありません 嘘をついたことで何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、そのライターが物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません しかしその人がアンチにあなたが流した嘘でアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の不正により競合他社に顧客を取られた場合の対応について
【相談の背景】 当社は電気小売事業をしております。当社の電気契約があるクライアント(法人)に対して、従業員が競合他社を紹介し、クライアンドを失ってしまいました。(従業員は競合他社からリベートをもらっています) 【質問1】 これは法律的にどのような罪に問われますか? 【質問2】 損害賠償は、クライアントとの契約があったら本来あったはずの売上につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道修理の仲介サービスを始めようと思っています。
【相談の背景】 初めまして! 僕は水道修理の仲介サービスを始めようと思っています。 この業種は僕が広告を打ち、集客をして、下請けの水道修理業者に丸投げすると言う形態です。 現在は起業準備中なのですが、今日この仕事が法律上厳しくなり、出来なくなってしまったと話を聞きました。 実際のところどうなのか?を知りたいです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?
【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正論を言い過ぎる困った部下
【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護記録の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院の病棟で看護師で働いています。日本医療機能評価機構の審査の為に看護記録を書き直すことを命じられています。審査に対応するために、上司から記録の形式を変えたり、内容を追加するなどの指示が出されています。紙カルテなので、入院から退院まで全ての看護記録を全て書き直さなければならない状況です。 【質問1】 これは記録改ざん、法律違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人乗り漁船について
【相談の背景】 漁船について質問です。 伝馬船で1人で漁をしている漁師から、素潜りをしている間、船の見張りとして乗船しといてくれ、と頼まれました。 もちろん、小型船舶検査機構の検査は受けてないのでプレジャーボートではなく、ただの漁船です。 そのためプレジャーの用途では使用していけないのは分かっていますが‥ 【質問1】 漁協の組合員ではない家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の裏引き行為について
【相談の背景】 私の友人の話です。 友人は、とある中古品を買取出張という形でお客様から買取し、それをオークションで売るような、買取会社で働いています。中企業です。 友人は、会社の雇われの身ですが、買取出張の際にお客様を客引き、裏引し、会社には内緒で個人感で取引し、それを自身のフリマアプリで販売するような稼ぎ方をしています。 【質問1】 会社に黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の委託先との直接契約
【相談の背景】 B社との業務委託としてA社の運営する店舗で勤めていましたが、今年8月いっぱいでB社との契約を切り、A社と直接契約としてA社の運営する店舗に勤める事になりました。 【質問1】 この様な出来事は法律的に問題なのでしょうか? 【質問2】 またB社との契約書に、自己の責に帰すべき事由により相手に損害を与えた場合と記載とありますが、上記は当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談サービス内での内容証明文章の添削は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上の過小要求や法律以上に慣習を優先した業務体制により、適応障害を起こしている。これに伴い法人に安全配慮義務違反や使用者責任不履行による慰謝料請求をしたためた内容証明を送ろうとしているが、説得力のある文章になっているかが不安である。 【質問1】 よくある1回目や1時間の無料時間中に、内容証明の内容の添削を依頼することは可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バックレ 請求書に割印すらない収入印紙貼られた請求書は有効?
相談させてください 大変困っております 仕事も途中で来なくなり、一切電話にも出ない状況で 話してその位は支払えると言ったのは覚えてますが 相当迷惑かけてるのに、そのその位は払える金額で 迷惑掛かってるのに 請求書が届き困っております 請求書に収入印紙貼られて送られてきましたが この収入印紙貼られてるのは 請求書なのと、割印すら無い状況です バッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性店員と女性常連客の恋はないと思っていますが先生方はどう思われますか?
ベストアンサー男性店員と常連の女性客の恋愛は出会い方の運命から、法律的に、NGと思っていますが、先生のご見解も同じでしょうか? 私は女性ですが、(素敵)と男性店員さんのことを思ったとしても、運命的に無い、実らぬ恋と判断しています。私の仕事に対する考えは正しいでしょうか? その方はお店の看板を背負っている。会社の顔である。仕事に対するプロ意識が強ければ強いほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での利用者間のトラブルを使用者が黙殺した場合
ベストアンサー以前働いていた介護施設で起こった事なのですが、認知症を発症した男性が同じ施設に入居されている認知症を同じく患っている女性に対して強制的に性交渉を行なっていました。認知症を発症されてはいますが女性の方は泣いておりましたが、自覚はない様子でした。すぐに上司に報告しましたが、届け出、家族への報告等は行わない、また他言しないような趣旨の事を言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検収書の原紙は必要か
ベストアンサー産業機械を製造、販売している機械メーカーの営業をしております。 製品を販売して工事まで行うことが多いのですが その際に検収書の入手が必要となっております。 経理部門が言うには検収書は原紙の入手が必須とされておりますが ファックス、メールではダメなのでしょうか? 法律上問題があるのでしょうか? 子会社はファックス、メールでも問題ないとしているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳凍結。働くにあたって。
去年友達に騙され起訴され執行猶予の身の者です。 通帳関連でしたので私名義の通帳は凍結しています。全部の銀行が使えないのか、その時に渡してしまった銀行だけが駄目なのかはわかりません。 働かないと生活が厳しいのですが、法律上働いてるものに給料を渡す事となっている為夫の口座名義に振り込みをお願いできないという事がわかりました。私は働きたいです。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力と取引する大企業
従業員1000人以上の大きな会社に勤めています。 取引先の会社に反社会的勢力関係の会社が数社あります。 上司は反社会的勢力関係の会社だと把握していますが、会社は反社会的勢力関係の会社だと把握しているのかわかりません。 大企業が固定客として反社会的勢力関係の会社と取引するのは法律に反するのでしょうか? 今回の場合、上司の責任、会社の責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の助成金について
ベストアンサー精神障害で会社で働いてる際に自分では、自覚がなく、会社の上司よりアスペルガー症候群っと言われました。重度との事です。変な事を考えていまして、自分の知らない所で勝手に助成金の申請をしていた時に自分でどういう風になってるかを調べる方法はありますか? 上司より自分の知らない所で知り合いの病院の先生が見て、そういう風に言われたとの事。 もし、自分の知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
上司のパワハラについての質問です。 同僚が半年の間に5人退職しました。実際は上司からの言葉や威圧感によるものですが、それだけでは退職が許されない為、皆 家庭の事情など退職できそうな内容で何とか退職できました。退職前に皆 上司のパワハラを上層部に訴えましたが、その度にまた誰かがターゲットになり退職希望の連鎖は続いています。どうにか事態が変わればと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に相談してよいことなのか…
ベストアンサー旦那の仕事に関してご相談です。 旦那は塾の講師として働いているのですが、何人もの生徒に無料で家庭教師をしていたみたいなのです。会社にはもちろん秘密でしていました。 この度、無料家庭教師をしていた保護者と不倫関係であることが発覚しました。それにより無料家庭教師をしていたことも初めて知りました。 不倫のことは告げ口しませんが、無料で家庭教師をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の強要をされた
旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用契約社員の解雇について
ベストアンサー先日の契約更新で無期雇用契約の申し入れの権利を得ました。 そこで教えていただきたいのですが、無期雇用契約とはどの程度安定した雇用条件になるのでしょうか? 正社員同様、終身雇用と考えてよいのでしょうか?(もちろん正社員化ではないのでその他給料・福利厚生面で違いがあるのは理解しています) それとも、「業務量が減ったから・・・」程度の理由で簡単に解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が途中契約解除する場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を家庭の事情で休んだ後に 行けると言ってまた休んでしまいました。 それで勤務は難しいとされ契約解除になりました‥。 実は派遣先の営業が行政書士でして 行くと行って行かないと大変な事になる!私は行政書士なので色々知っていると言われてたんですが、何か法律とかで 色々あるのでしょうか? 途中契約解除は私の都合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分1回で、月給1/10減とする処分は、法律上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分1回で、月給10分の1減とする処分は、法律上問題ないでしょうか? 職員が刑事事件を起こしました。 その懲戒処分を検討しています。 減給する場合、月給10分の1までは問題ないと聞いたことがありますが、問題ないですか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 労基法等に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が減額になったのですが。
派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換ルールについて
ベストアンサー無期雇用転換ルールについて。 起点日を教えてください。 平成23年3月20日契約日、契約内容4月1日から9月30日、その後に半年更新の繰り返し、平成29年10月から会社の方針で一年契約に転換。 平成30年9月30日契約期限日 この場合法律上ではいつから無期雇用要求件が発生し、いつから無期雇用になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変お忙しいとこ すみません…
現在勤めてる会社は 今年2月で5年目です。 今現在も早出 残業代昇給一切貰えず 入社当時4月には決算手当もあるという事で入社したのですが去年から 何も告げられないまま貰えてない状況です。 ぶっちゃけ 法律自体まるでわかりませんが 会社自体 利益がある事は諸先輩から聞いております。 今までの残業代 またその決算手当等の請求は出来ますか? どの様に この先動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の管理について
私はA社という派遣会社に所属していて、現在B社というところへ派遣として働いています。B社との契約の際に、毎月25日に直接私の通帳へ給料が支払われることとなっていました。ところがA社が給料が支払われる私の通帳自体を管理していて、それからいくらか管理費として差し引いて、改めて月末に給料を支払っている状況です。B社から貰う給料明細書もA社へ提出しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに変更
退職願を出しましたが、3〜4ヶ月前に出すこととなっていたので、年末退職です。 退職願を出してからはアルバイトでと言われましたが、それは法律的に通ることでしょうか? 時間や曜日なども会社の自由に決める、深夜など公共の交通機関がない時間などになる場合でも送迎しないと言われました。 今までは深夜など交通機関がない時間は送迎ありました。 従わないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な残業代請求が予想される場合の弁護士への依頼時期について
ベストアンサーご相談します。 現在、運送会社に勤務しています。 12月末日で退職予定です。 過去2年分の未払いの残業代を請求しようと考えています。 過去23ヶ月で、深夜労働489時間、残業代1644時間、遅延損害金などを計算すると、 500万円を超える金額となります。 このような大きな金額であると、会社側も簡単には応じるとは考えられません。 そこでこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間・休日のパソコンの携帯について
夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 甲はA県BからC県内の会社に通勤していたところ、某日、C県に引っ越しを行ったものの、会社にそのことを届け出なかった。 そして、甲はA県から会社への通勤手当は1万円であったところ、C県に引っ越しを行ったため、通勤手当は5000円となっていたことから、差額の5000円を着服した。 上記事案において、おそらく甲に不作為による詐欺罪が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務者の賞与不支給について。
【相談の背景】 育児短時間勤務をしている正社員です。1日8時間勤務のところ、1日6時間で働いています。業務内容は他の正社員と変わりはありません。最近、就業規則が変わり、賞与の項目の中に、「短時間勤務者には賞与は支給しない」と明記されました。 【質問1】 この場合、私は欠勤なく働いたとしても、賞与が支給されないのですが、これは育児介護休業法の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のお客様調整、フロントに立つことは適法でしょうか?
A社(雇用会社)→B社(派遣先会社)→C社(B社のお客様で業務委託契約をB社と結んでいる) 上記の関係でA社から派遣された社員がB社の社員を管理し、C社(B社のお客様)との調整など、フロントに立つことは法律に抵触しないのでしょうか? 実際、私がA社からの派遣社員で、派遣先B社の派遣先命令社からC社とのお客様調整を指示されました。 何かに引っ掛かるような気がしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。こういう場合はどうしたらいいですか?
ずっと会社側からパワハラを受けており、法律に反してでも、理由はないが降格、異動を言われました。異動先は、パワハラを受けている真っ只中の場所です。それに不服があり、正当な理由を求めましたが、理由はないと言われました。その内容をICレコードや、やり取りのメールなどはすべて取ってあります。先日あっせんをしましたが、会社側は一円も払う気はなく、円満退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の正当性と賞与控除が法律的に問題ないか
【相談の背景】 他人から嫌がらせをされ、「嫌がらせはやめてください」と大きな声で言ったことが、風紀を乱しているとされました。 賞与は基本と職能に分かれており、職能の方から控除するとのことでした。額が数十万(月額15%の数ヶ月)であり、一度に控除出来ないことから、7月・12月・7月と数年かけて控除するとのことでした。 【質問1】 風紀を乱す原因は私では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求められている。
【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償された。 企業型SNSにてオンライン履歴書を記入。 以前勤めていた企業で、過労働により不安障害、神経症になった事と記載。(社名まで記載) 誰でも観れる為、削除する事に加え110万円の損害賠償を求められた。 現在も、神経症、不安障害を治療中です。 パートで薬局で勤務しており、月収約7万円ほどで、返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い賃金の変換義務について
当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスによる損害請求と有休消化の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に振込ミスをし、30万円の損害を出してしまいました。 その際には請求されなかったのですが、退職を申し出た際に問題になりました。 まず、有休消化を申し出るも拒否されましたため、法律で認められた権利であると主張したところ以下の内容を伝えられました。 ・有休消化を諦めるならば、振込ミスの損害請求はしない ・有休消化の権利を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の不服申し立て
営業職です。故意に実績の操作をし、不正に報奨金を得たとして懲戒処分になりました。過去には黙認されていた行為ですが上長がかわった事で問題視されました。(法律にふれる内容ではありません) 現在も社内で横行している行為で、不正のチェック機能もありません。 会社側は実情に気付かないふりで人柱をたてた体です。 また懲戒処分内容は減給と降格で文書を交わしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料のシステムについて
【相談の背景】 会社の給料のシステムについてです。今派遣で働いているのですが時給が基本給と職務給とに分かれてます。で基本給が1000円で職務給が500円て感じで支払われてます。ですが出勤率90%で職務給が支払われると言うことで月に換算すると体調不良とかで2日ぐらい休んでしまうと時給が1000円になり2ヶ月間職務給が支払われないってことでした。これって法律的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇or休暇時間の電話番
ベストアンサー有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届郵送後出勤せず2週間後退職は問題ありますか?
ベストアンサー8/6に退職したいと申し出ましたが引き止められ8/9に退職願を8/6に退職を申し出たこと8/31で退職しますと記載し郵送し受け取っていただいてます。その後事務長から引き止めにあい退職納得してもらえず続けることになりました。でもどうしても退職したいのですが退職届を提出し出勤するとまた引き止めにあいます。 退職届に欠勤する旨を記載し翌日から行かないで2週間後の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の高所作業について
建設業をしており、建設現場で足場などを組む仕事を請け負っています。 派遣できた高齢者を使う場合に「足場の設置は65歳以上の人を使って作業させてはならない」と元請けから注意されました。ネットもしらべました。あるページに高さ2メートル以上になる高所は危険なので高齢者に作業をさせてはならないと書かれていました。ですが、根拠がよくわかりません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早期希望退職制度】について受け入れられない状況です。
【相談の背景】 外資系の製造メーカーに勤めています。 数年前から日本で製造している製品の中国への移管プロジェクトが進められ、日本での生産が 徐々に少なくなってきました。 先週、勤めている会社で早期希望退職制度を新設し、数十名を募集する旨の告知がありました。 会社都合の退職金に加えて割り増し退職金として勤続年数などによって数年の支給となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから