15,392件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅制度変更に関する会社の対応は法的に問題があるのか、拒否や交渉の可能性について教えてください

【相談の背景】 1週間前、勤務先の社宅制度に関して会社から急に「今後は個人名義に変更して費用を自己負担してください」と言われました。 社宅制度の廃止については事前に明確な通知や周知がなく、更新時期も1ヶ月以内に迫っているため、準備や手続きが間に合うか不安です。 【質問1】 私はまだ同意はしていない状況ですが、この場合、会社の対応は法律的に問題があ...

弁護士回答
    2
  • 免許証を直接返却しなかったことは違法ですか?

【相談の背景】 以前勤務していた会社で免許証を預かることがありまして、その際に返却を忘れてしまいました。 お客様より連絡が入りその時は返却をしたと回答したのですが一応確認をしに会社に行ったのですが返却を忘れておりました。 夜遅かったこともあり落し物として届けてしまったのですが法律的に問題ありますでしょか? 後日お客様より免許証が落とし物で...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘についてです。 先日、身に覚えがないのに、突然の特別指導を告げられ、納得いきません。 たくさん抗議しましたが、通るわけもなく、特別指導の理由は、(きもい)の言葉だそうです。これが暴言だと言い張り、覆せません。 きもいで特別指導なら生徒の半数以上が特別指導対象になりそうですが、過去にそのような事例はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 朝礼スピーチの拒否は法的に可能か?

【相談の背景】 朝礼で司会とスピーチの番を回すことになったのですが、法律上、拒否していいか知りたいです。 朝礼の司会は必要だから拒否するつもりはないですが、スピーチは元々業務に必要とされていないし、全員に共有すべきネタがあれば、もちろん朝礼で共有はしますので、強制的なスピーチの意味がないし、事前準備も含めてみんなの時間を無駄にするなだけだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 同じ業務内容で別会社を作ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しています。 出資をしている社員の1人ともめており、それが片付けば会社をたたもうと思っています。 いつ片付くかの見通しがたっていないので、 それまでの間に 同じ業務内容で別会社を作りたいと思っています。 が、 まだ会社を廃業にしていない状態で 同じ所在地で同じ業務内容で別会社を作ることに法律的に問題はあるのか知りたく...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員が道を間違えた場合、会社が乗務員に料金を負担させることは法律的に問題がありますか

【相談の背景】 私はタクシー乗務員です。お客様を乗せている際にナビの表示を見間違えて、迂回する形になってしまいました。迂回してしまった以上代金はいただけないとお客様から代金を貰わず、会社に報告したところ、その分の料金は自己負担することになりました。 【質問1】 乗務員の不注意(お客様への確認不足やナビの見間違い)によって代金を頂けなかった場合、そ...

弁護士回答
    1
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 まずはトラックの運賃についてですが、毎日1運行で運賃が決まっている運行を荷量が多くなり1日に2運行を行う日が月の半分位発生しました。値段が決まっていたので2運行した日は2運行分でそのまま請求しましたが、2回目は安くなると運行した月の翌月請求時に言われました。 【質問1】 法律違反になりますか? 【質問2】 コンプライアンス的にはどう...

弁護士回答
    1
  • 未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...

弁護士回答
    1
  • 交渉中の弁護士事務所内の解任。

【相談の背景】 現在、受任して頂いている法律事務所内の方(2名経営)より、私の担当弁護士を解任したと連絡がありました。受任して頂いた方がうつ病との事。 確かに連絡が取り辛いかなと少し思っていましたが。 そもそも、うつ病だと知らず、委任契約をしており、私が解任した訳ではないですし、突然の事で驚いています。 着手金は返すとの事ですが。 一体どうすれば...

弁護士回答
    2
  • ボランティアと称した迷惑行為を止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 小売店をやっていますが、午前のみ勤務の有給パートが、午後からはボランティアと称して店内に居座り、レジカウンターで漫画の本などを読んでいます。もちろん当店はボランティアを募集していません。こうした行為は、午後から勤務の有給パートのモチベーションを下げるなど、悪影響を及ぼしますし、お客様から見た印象もよくありません。本人に注意をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反対意見を強制的に言わせることについて

【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の要求

【相談の背景】 退職時の誓約書を出すように要求してきます。 誓約書の内容は承諾できる点もあるのですが、損害賠償の額がとても高いためサインできません。 【質問1】 退職時の誓約書はサインしないといけないものですか 【質問2】 誓約書のサインの要求することは法律違反にはなりますか? またその証拠があれば、何か訴えられた場合私が強く出ることはできま...

弁護士回答
    2
  • 消費者に謝礼をわたす事について

【相談の背景】 企業です。 現在業者に見積客を紹介してマージンを頂く仕事をしているのですが コロナの影響で見積客も少ない状況です。 アフェリエイト・懸賞サイトのように、今度はお客様に見積をとって頂いて謝礼(金券もしくは現金振込)をしようか考えているのですが 【質問1】 金券なら良く聞くのですが、現金振込が少し引っ掛かて何かの法律に引っ掛からないか...

弁護士回答
    2
  • アイドル専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...

弁護士回答
    1
  • 学童父母会と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童クラブの父母会ですが、毎年役員が変わる中で、個人情報の法律が改正されました。 90名規模で会費と児童名と保護者の連絡先を預かっています。個人情報取り扱い業者になりますか? 【質問1】 学童クラブの父母会ですが、お子様の名前と保護者の連絡先(携帯電話番号)をお預かりしています。連絡網は作成していますが、配布はしていません。 個人情...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴訟指揮に対する申立方法について

【相談の背景】 年末に訴状を提出しましたが、未だに裁判所から期日の案内が来ません。 法律を調べてみたら訴状到着から30日以内に期日を決めないといけないと書いてありましたが、2ヵ月以上経っても開始されません。 ひと月前に裁判所に電話した時は担当が決まっているが期日はまだと言われました。 【質問1】 訴訟が進まない事に対して裁判所の訴訟指揮に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の対象外について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換について。 2022年3月で満5年となる契約社員です。雇用上限が決まっており、2022年12月で雇用終了予定です。(契約書にも記載済み) 申し込み期間が来たら無期転換にしたいと思い、人事に確認したところ、『雇用上限がある社員は対象外』と言われました。 【質問1】 法律で雇用上限がある社員は無期転換対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での(長時間?)アイドリングは違法になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の駐車場で車に乗り、仕事をしていたところ苦情を言われました。 排気ガスで洗濯が汚れる、寝れない、などです。 しかし駐車場は排気ガスが出るのが当たり前ですし、深夜では無く、改造した車でも無いので、一定の音がするのも当たり前です。 もちろん、誰かの都合、希望としては分かりますが、私としても家に入ると家族もおり、車で仕事...

弁護士回答
    2
  • 大家や、業者のベランダへの不法侵入

【相談の背景】 もうすぐ、ベランダ塗装工事をするからにしても、大家か業者が許可なく、知らせもなく隣(隣は空き部屋)からベランダに入り、植木鉢の、よく言えば葉や枯れ枝処理だが、悪く言うば、まだ種収穫前の物も、勝手に引きちぎり、鉢を重ねたり動かして、今日も仕事は休みで、体調もゆっくりしていたら、ベランダから覗きこんできた。 【質問1】 法律相談できる...

弁護士回答
    1
  • 親展文書の取り扱いについて。

ベストアンサー

本日仕事中に上司宛の親展郵便物を誤って開封してしまいました。中身は各従業員の賞与明細でした。故意ではない事を説明の上で真摯に謝罪しましたが、中身が中身だけに激昂された上、処分を覚悟しておく様な事を言われました。  そこで相談ですが、この様なケースで法律的に罰せられる事はありますでしょうか。信書開封罪…1年以下の懲役もしくは20万以内の罰金という罪が...

弁護士回答
    1
  • 顔写真を許可なく公表された。

ベストアンサー

私はルート営業をしています、先日社長より「本当に得意先を回っているのか?」と聞かれ私は「回っています」と答えました。 それに社長は納得がいかなかったのか、いつの間にか私の顔写真を撮り、それをもって得意先を回って確認をしたということです、その際に「こいつは信用できない」と言いふらしながら訪ねて行ったそうです。撮影も許可していませんし、勝手に顔写真...

弁護士回答
    2
  • 面接官が言う言動は適切でしょうか

ベストアンサー

これは法律で厳密に決められている事でないかもしれませんが、会社の面接での出来事です 今日ある会社の面接を受けてきましたが 面接官から「あなたはだいぶ太ってますが、コレステロールとか血糖値問題ありませんか?」 と言われて貴方はだいぶ太ってるからとの文言に 私は感情的になるのを抑えてました いくら面接でも,貴方はだいぶ太ってるから コレステロールや...

弁護士回答
    1
  • 商品販売、相見積もりについて

ベストアンサー

営業の仕事をしているのですが、営業なので同業他社もいます。 そこで、自分がクライアントに商品A(300万円程度)を提案して、クライアントも購入に前向きで後は契約するのみという状況でしたが、ライバル社が同じ商品を価格は同じなのですが、購入した際には300万円相当の商品Bを差し上げるという、契約を提案してきて契約成立したのですが、その場合法律上は大丈夫なので...

弁護士回答
    1
  • 職種が変更されて採用された場合について

ベストアンサー

私は四月から新卒で営業職として採用される予定でしたが、卒業単位が足りず九月に卒業し十月から採用され働く予定でした。四月の時点では営業職として採用される予定でしたが先日電話がきて十月からは技術職として採用されると言われました。私としては営業職として働く予定であったので不満な気持ちがあります。そこでお聞きしたいのですが、法律的に職種を変更して採用す...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限改ざんは訴えられますか?

勤務先の会社では、いろんなメーカー品のお菓子をバラして詰合せにして販売してるのですが、中には賞味期限の切れたものも入れております。メーカーの大袋菓子など最終包装には賞味期限が記載されてますが、中の小包装には記載されておりません。詰合せにしたときには半年過ぎた賞味期限を打っています。これは賞味期限改ざんにあたりますか?訴えた場合 会社は法律で罰せ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部社員の問題行動

いつもお世話になっております コンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしている者ですが、今朝、私のいない時間に本部社員が店に電話をかけてアルバイトスタッフに指示を出して商品を注文させていました。そして、発注〆時間を過ぎてから私に事後報告を入れてきました(〆時間を過ぎると修正できません) 本部として補填金を出すとのことでしたが、補填金があろ...

弁護士回答
    1
  • 就労実態がないにもかかわらず勤務しているかの様に装おわれていることについて

ベストアンサー

勤務実態がないにもかかわらずシフト表にあたかも勤務しているかの様に記載されていたり、フランチャイズの家族経営なのですが、口頭での給与とは違い半年不払いの後、本人の同意がなされぬまま給与の減額をする書類を作成する等の行為は何らかの法律に抵触しているのでしょうか? 就労が困難な理由としては精神疾患(統合失調症)によるものです。フランチャイズとの契約の際...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求及び修理代金について

ベストアンサー

先日前職場に残業未払い金を請求 したのですがそれに合わせて 約1年前に働いていた時の社用車の傷を ほぼ同額請求されました。 傷を付けたときはこの程度だからいいよと いうことでしたが今回やり返しのようで納得が いきません。 傷を付けた過失については非があると 思いますが放置し状態を悪化させたことでの 修理代金の全額請求というのは法律上 宜しいのでし...

弁護士回答
    2
  • コンビニの専従者について

ベストアンサー

コンビニで専従者として働いています。13年間働いていますが、体調の悪い日も用事がある日も1度も欠勤をしたことがありません。有給休暇の様な休みも1度も取っていません。 最近では休み自体が全く無く2年半以上休み無しで毎日働いております。 この店のオーナーに休める様にして欲しいと言っても、「専従者だから休みがなくても仕方がない」と言われました。 専従者は休...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 退職時の減給について

【相談の背景】 3月4日に3月31日に退職したいと書いた退職願を出したところ、20日締めだから3月20日か4月20日にしてくれと言われ3月20日を選びました。すると、就業規則の一か月前を守ってないから減給するねと言われました。 【質問1】 法律的に減給されることは仕方ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約で研修を受ける際の、移動に丸一日かかる移動の際の金銭の要求は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員として仕事をする事となり、はじめの内は、アルバイトという契約の元、 全国各地にある研修先にて、二週間ほどの研修をそれぞれ行っているのですが、  研修先に行くまでの交通費は出るのですが、移動に丸一日要して居ることが多くあるのですが、  移動にかかる時間は何もして居ないという理由でお金が一切支給されません。  時給出な...

弁護士回答
    1
  • 社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか

社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、車をぶつけて傷つけてしまった場合の弁償について

昨日、仕事中、客先より自社に帰る途中、車をぶつけて傷つけてしまいました。 『会社側(取締役)は、自分の不注意なので、責任もって自腹で直せ、代車も用意しろ。』と言われました。 いま、準備している所です。小さな会社で、この場合の弁償について、全額、私持ちなのでしょうか。個人的な用の最中でなく、仕事中だったのでどうなんだろうと思い質問しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...

弁護士回答
    4
  • 店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?

【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...

弁護士回答
    1
  • 子の看護休暇制度について

【相談の背景】 現在2歳の娘がいますが、 発熱を出した為子供の看護休暇を申請致しました。 会社から受理するにあたり事前に 提出書類を提出、制度を使用した場合は無給、退職金らの査定で減額が行われるとのことです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 就業規則にも記載されておりますが 法律的に問題ないのですか? 事前にだと小さい子供の場合急...

弁護士回答
    1
  • 上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 そして、今日、労働契...

弁護士回答
    1
  • 試用期間における残業代について

【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...

弁護士回答
    4
  • 労基法による休憩時間の違反について、労基に確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、休憩時間について質問したのですが。。 6時間以上勤務の場合、休憩時間45分で それを守らなければ労基法34条違反だと 知って上司にも伝えたのですが。。 来月から労働契約書に7時〜14時30分 休憩時間30分と記載し渡しますと 言われました。 どうすれば良いか分かりません。 堂々と大丈夫だと言ってくるので 本当に大丈夫なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 内定取消への対応方法を教えて下さい

内定取消を入社予定日の前営業日にメールで通知されました。 理由は入社前の手続きが間に合っていなかったためとのことです。 このようなことになり大変驚いています。 内定の同意書にはその手続きが必須などとは書いてありません。 法律的に何日前に通知が必要などないのでしょうか。 引っ越しが伴っており、かなり費用もかかって準備しました。 私の取れる手立てが...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関しましての質問です。

ベストアンサー

残業代未払い分についての請求に関しまして。 未払い残業代を先月退社した会社にタイムカードの記録を基に請求しましたが、就業規則(退社4ヶ月前に初めて渡されました)の規定就業時刻より勝手に早く出勤していた(終業時刻も同様)と主張されました。 また、入社当初は2人で担当していた業務を1人で3年に渡り担当していました。 業務内容も(レストラン)2コースのみのとこ...

弁護士回答
    1
  • 「上場企業に対する私人訴訟の現実性と弁護士介入の効果について教えてください。」

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。とある全国紙から取材を受けました。被告は労働局から度重なり行政指導を受けている事を重く考えたようです。このようなマスコミの動きは原告側にはマイナスではないと思います。他の不正として、被告は偽造文章を証拠書類として提出しています。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇、時期変更

退職に伴う有給休暇をとりたいとおもっています。退職日は7/20に決まりました❗ 6/3~6/10まで有給休暇を使いと思って有給休暇申請を出しました。そこで先生方に質問があります 1、勤務はシフトになっており他の職員たちもその日に休みを希望する方がおり有給休暇をその日にとれないと言われました。 退職に伴う有給休暇何ですが時期変更権の方が強いのでしょうか?こ...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務における休憩の問題について

【相談の背景】 ご確認頂きありがとうございます。今年から新入社員のものです。所属している会社は入社時からテレワークができるようになっております。 ただ、自分はまだ新入社員であるからか仕事があまりなく、指定された業務が終わると暇な時間ができてしまいます。上司の方も何もしているか聞いてこないため、やるべきことが終わったら勝手に休憩するようにしてし...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新ができない

保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員

事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩Bに指導を受ける前にこう指示されていました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について(再投稿です)

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから