15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅捜査中の就職活動について

【相談の背景】 5月末に器物損壊罪で逮捕されました。2件立件され、全て赦し付きの示談の上、先月検察官に送検されました。ただし余罪があるため、もしかすると再捜査の可能性もあります。事件を機に辞職し、全て解決した上で就職をしようと思っておりましたが、想像以上に進展が遅く、就職活動をはじめるか迷っております。今後想定されるリスクとしては、その他余罪を立...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...

弁護士回答
    4
  • 指定有給は会社が勝手に公休日に当てて良いでしょうか?

ベストアンサー

指定有給に関して質問ですが、 1年前の1月2日3日を指定有給として使われ、お盆休みや、三連休の翌週は無理やり土曜日出勤にして有給を 勝手に使われました。 今年は1月2日と3日有給が足りかったので減給されました。 今年の5月も三日間出勤扱いだから休むなら代休取るか、有給使うか、給料減らされるか 言われどうしても納得できずこのように相談させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • ベーシックインカムと憲法について

ベーシックインカムの制度の日本に導入した場合、憲法第27条等に抵触する恐れはありますか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    4
  • 転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...

弁護士回答
    3
  • ⚫労基違反、深夜業含む実働13時間、日給1万円

ベストアンサー

自分が借金している飲食店で働いています。 毎週火曜~日曜までの週6日、午前10:30~午前01:30までの15時間 (内2時間休憩なので実働13時間、身分は契約社員扱) 日給1万円ですが、時給、勤務時間、深夜勤務手当等、労基的に問題ありと思っていますが 法律的にはどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 意図的なハラスメント、迫害

ベストアンサー

ある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇

今月中旬に4年間勤めている会社に突然の解雇を言い渡されました。 今月の給料から3ヶ月間は基本給のみを払う その間に仕事を探せと。その間、気に入らない落ち度があればその基本給も支払わない、払う義理も無いとも言われました。 営業手当て、歩合、住宅手当などその他は払わないと言われましたがそんな突然の話が法律上許されるのでしょうか? いきなり基本給のみ...

弁護士回答
    1
  • 災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか?

地元の自治体で働く知人がぼやいていました。  知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。  係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかどうかが直前までわからないことも多く、その場合は携帯電話に開設決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの雇用契約についての相談です。

ベストアンサー

コロナ禍の中、バイト先からシフトを削られる、給料が3分の1以下になりました。元々週4~5日で3時間~4時間で1ヶ月約8万円の給料でした。2年働いていますから調べればすぐわかります。 ネットで調べたら、あまりに削られるのは法律違反と書いてありました。 また、雇用契約の更新をしているんですが、良くみたら出勤時間も違うし、自分の年齢も違うし、副業なのに本業...

弁護士回答
    1
  • 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの誤配達について

【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの不当な減額

今回ボーナスのことでご相談します。 今月夏のボーナスが支給になったのですが、私だけ、掛け率が下がっていました。 上司と辞める辞めないで揉めた以外は、無遅刻無欠勤、勤務態度も悪くありません。下がった理由も聞いていませんし、他の社員は、欠勤をした人でさえ、掛け率が、みな一率でした。 揉めたのも、辞めたいと言ったら受け入れられないと引きとめられ、結果...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長時に妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間延長時に妊娠した場合について、質問させていただきます。 年齢的にも結婚、妊娠を考えています。 ですが先日、勤務先にて試用期間が延長されました。 仮に延長された試用期間内に妊娠した場合、解雇もしくは不利益になる可能性はあり得ますでしょうか? 妊娠を理由としての解雇は法律上禁止されている旨は理解しております。 です...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の誤表示について

ベストアンサー

弊社の有給は1/1更新です。昨年度は13日分システムに有給日数が表示されていたので、上司の承認も得て13日間きっちり使いました。ところが人事のミスで表示に誤りがあり実際は12日間だったので1日多く取得した分は欠勤扱いにすると言われました。欠勤と分かっていたら13日目は取得したくなかったです。 人事のミスなのに泣き寝入りなのでしょうか? 今年度の有給で1日分相...

弁護士回答
    1
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 連続勤務による疲労と有給休暇拒否

ベストアンサー

上長が「有給休暇は自由にとらせない(許可しない)」や 会社の月4日の休日で法律は守ってるんだか「自由に休めると思うなよ」と今日ではない仕事(出張)を詰め込んできます。 19連勤中ですが間に23時間勤務もあり体調が悪いです… このような場合は違法性は問える可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の備品の要請について

【相談の背景】 職場で使用する備品ふある程度、買い与えてもらえるルールがあり、自分で総務に申請するのですが、消せるボールペンを私が申請した時には通らなくて他部署から申請された時は、買ってもらえたらしいのですが、これって不当に扱われてますよね?パワハラじゃないですか?従業員ってみんな平等に必要なものは与えるべきだ、とか言う法律なかったですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の時給について、働く場所と本社の県が違う場合

【相談の背景】 本社は、山梨 働いている場所は、常に神奈川です。 私が住んでいるのも神奈川です。 神奈川の最低賃金1040円 山梨はの最低賃金838円 ですが、私の時給は1000円です。 【質問1】 これは法律的に許されますか? また会社が税理士を雇っていた場合、この件を認めることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...

弁護士回答
    1
  • テレワーク時における機器や通信費などについて。

ベストアンサー

現在うちの会社では新型ウイルスの影響もあって、朝出社したときに体温を測り、38度以上ある場合は、帰るように指示されるのですが、その際に、テレワークか欠勤かを選択させられ、欠勤の場合は休業手当は出ないのですが、テレワークの場合は使用するパソコンなどの端末代、また通信費などは法律的に支給されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について 会社との契約書は

初めまして。 有給休暇日数についてご質問です。 私は契約社員としてフルタイムで働き、6年6ケ月以上になります。 労働基準法によると、8割以上出勤しているのであれば、20日は、有給休暇が付与するとなっていますが、私の会社の規定だと、私は8日しかもらえないことになっています。 また、その年の取得できなかった有給休暇は繰り越しできないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給使用に対する給料の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 規模の小さな会社に勤務しております。 会社の給与の割合が、額面40万だとして、基本給が30万、日割り手当てが10万で40万、20日出勤だとします。 有給を使うと日割りの10万を一日分引かれてしまいます。 【質問1】 ゴールデンウィークや年末年始など勤務日数によっては減ってしまいますが、日割り手当ての割合としては合法でしょうか?。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 職場で忘れ物を返してもらえません。

【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...

弁護士回答
    2
  • 買い物代行業の賃金の発生について自宅待機の間賃金が発生するのか?

ベストアンサー

買い物代行業を開業するにあたって、アルバイトの人を雇いたいと思っています。 雇い方に問題がないか教えて頂きたいです。 雇った方には、基本的に自宅で待機をしてもらい、依頼が入った時だけ働いてもらいたいと考えています。 自宅で待機しているときは、給料が発生しない形で雇いたいと思っています。問題ありませんか? 買い物に行くなど、働いてもらって...

弁護士回答
    2
  • 会社のペナルティについて

営業の仕事をしております。会社のペナルティについて質問です。毎月お客様の入金がないお店があった場合1件につき¥2000のペナルティを営業担当者の給料より天引き。年間売上金額が前年の95%以下ならば¥25000のペナルティを営業担当者より天引き。2年連続90%以下なら¥50000のペナルティとなっております同じく営業担当者より天引き。ちなみに社内...

弁護士回答
    2
  • 入社1ヶ月後に一方的に雇用契約書の内容を変更されました。

新しく入社した会社(株式会社未上場)で、提示された内容と全く違う内容の雇用契約書を渡されました。 本来の条件    契約書に記載してある条件 正社員      契約社員 年収450万円 年収324万 社宅費会社負担  社宅費2万 もうすでに1ヶ月近く働いており、 今更一方的な変更をされ大変困惑してます。 この場合、 ◇元々の条件にする事は可...

弁護士回答
    5
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について

【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

夜勤手当の減額を会社が検討しているとの事です。 現在は以下の通りの勤務状況です。 1.月-金 24:00(0:00)-8:45(4:00から50分休憩) 2.土曜・日曜日が休日で休日出勤は月2-3日 休日出勤時間は同じで24:00(0:00)-8:45(4:00から50分休憩) 3.深夜時間 1日4時間10分で計算される 4.先月の実績(20日勤務+休日勤務3日の23日勤務) 深夜時間 83時間20分 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

アルバイトの雇用契約について 将来、就農する準備中であり、アルバイトと、自分の畑を掛け持ちで生活しています。 私としては、アルバイトにあまり時間を使いたく無いのですが、アルバイトを月10日程度しないと生活が出来ないという状況です。 そのような状況の中で、アルバイト先から、毎月19.5日シフトに入るよう指示されます。 またシフトに関する相談もなく、...

弁護士回答
    1
  • 基本給の引き下げと労災の天引きについて

ベストアンサー

基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • 内装屋さんの工事の時間帯

お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...

弁護士回答
    2
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるか教えてください。

日本高速道路健康保険組合は赤字決算を解消するため、事業主であるネクスコなどの高速道路会社に対して被保険者である社員を自宅や実家など生活圏から離れた事業所へ配転させ、扶養者認定基準を厳しくして扶養者を減らそうとしています。被扶養者を減らし、世話する人間を少なくするための転勤命令は犯罪もしくは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖のあるバイトの雇用

ベストアンサー

何度も窃盗を繰り返す夜勤のアルバイトが 無断欠勤したら代わりに夜勤のため残業、 出勤したら監視するために朝まで残業。 こんな感じで2年半、 平均16時間、最長36時間働いて、 残業分は「アルバイト」として 社員として雇用されていた会社とは 別の企業のから支払われたため夜間延長残業割増はなく 体調を崩し、癌にかかり 辞職を申し出ても却下され、 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約で1週間に48時間働いて、月に18万円という契約をしました。

1日の所定労働時間は8:00~17:00、休憩1時間です。 月曜日から土曜日まで出勤です。 就業規則はなく、雇用契約書も交わしていませんでした。 毎月、18万円以外はもらえません。 この場合、やはり残業代込みで、月18万円ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5日間の有給休暇取得義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月下旬から10日分の有給休暇が発生しているのですが、なかなか使うタイミングがありません。というのも、小さな事業所で常勤スタッフは数名のみ、有給をとると他の職員に負担をかけてしまいます。 また、私自身有給を使いたいと思っていません。 一方で、法律上、5日分有給をとらせなければならない義務が使用者にあったと思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の返送費用を会社負担にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はSESとして、客先の企業に常駐して働いており、自社に行くことは ないのですが、「年末調整の紙を送るから記入して自費で返送してほしい」 と言われました。 今までの企業ではそもそも今のように自社が意外の所に出向くことが なかったので、年末調整の紙はそのまま手渡しで渡し、会社に出社した 際に手渡すというやり方しか知らなかったので、自...

弁護士回答
    1
  • 常に会社貸与PCとスマホを携帯するようにとの会社からの指示について

【相談の背景】 会社員でシステムエンジニアをしていますが、休憩時間、休日、業務終了後、どんな時でも肌見放さず会社貸与PCとスマホを携帯するよう、会社の管理職より指示されています。理由は、システム障害が発生した時にすぐに対応できるようにとのことです。PCを起動し対応したら賃金は支払われますが、対応がなかった場合は賃金は支払われません。職業上仕方ない部...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • 医籍登録の際の前科照会について。

ベストアンサー

現在医学部の6回生です。 今から8年以上前に万引きで逮捕され、調書をとられ身元引受人に迎えにきてもらい、その日のうちに釈放されました。 そこから裁判所に出廷したり、検察庁まで呼び出しがあったということはありません。 皆様の相談内容を参考にさせてもらうと、このケースは前歴に相当し、罰金刑以上の刑に該当しないと考えているのですが、その認識で正しいで...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業の解雇:COOの能力不足を巡る労働審判の始まり

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えているベンチャー企業ですが、先月末に解雇された同僚がいます。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇った!と後付けで主張。 1年ほど前、 三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 プロパーの役員数人が、能力的に追い抜かれる...

弁護士回答
    1
  • 法律違反を行おうとしている企業に対する人材紹介会社の対応方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社を営んでます。 先日、あるクライアントから外国籍人材の案件紹介依頼があったのですが、 勤務開始後3~6ヶ月程は試用期間とし、その期間中は労災保険を除く社会保険は支払いたくない、と仰っております。 (試用期間中であっても勤務時間や期間が免除対象になるわけではなく、他の従業員同様、いわゆるフルタイムの働き方と同じになる予定...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対策について

ベストアンサー

新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の労務に関する相談

飲食店の労務に関する相談です。 複数店舗飲食店を経営しており、そのうちの1店舗を長期休業することになりました。 休業する店舗に勤務していたアルバイトスタッフから1か月の給料保障を要求してきております。 (会社都合で休業することになったため、アルバイトには責任はないとのことで給料保障を要求) 法律上、上記は正当な要求で、会社として1か月の給料を出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから