15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 育成会役員 条件の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 育成会役員について「廃品回収の手伝いをすればいいだけ」のような説明を受け、それなら出来るかなと引き受けました。 引き受けた後に、次の役員を自分が見つけ出さなければならないことを知りました。 それだったら引き受けたくないことを伝えたところ、次の人は3班の○○さんで決まっている。とのことで、引き受けました。 役員の引き継ぎをした後に、...

弁護士回答
    1
  • 画像の使用料の請求、回収を代行業者に頼むべきか?

【相談の背景】 趣味で撮影した写真を、あちこちのサイトで無断転載されてます。弁護士に頼むにも費用が心配です。ネットでは使用料の請求を代行する会社があるとも聞きました。でも、これって弁護士でないとできない仕事では? 【質問1】 インターネット上の画像の無断転載に対し、賠償や使用料と言う名目で、撮影者に代わり無断転載者に金銭を要求する会社があるよう...

弁護士回答
    1
  • 前歴が複数ある人の場合、司法書士の仕事の場合いかがでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 司法書士試験受験前の過去に、前歴が複数ある人でも、①司法書士試験に合格②司法書士の登録③司法書士事務所や法律事務所に雇っていただき司法書士として働く④独立して司法書士として働く ①〜④のうちどれかが難しくなってしまうのでしょうか。 それとも①〜④全て可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の受給について。

ベストアンサー

個人事業主、フリーランスに対するコロナ対策の一環「持続化給付金」について。 対象は売り上げが前年同月比50%以下となった個人事業主とありますが、例えば、先方の入金を来月にずらすなどして50%以下に調整して給付金を受け取った場合、または、意図的に仕事を休んで売り上げを50%以下に調整して給付金を受け取った場合、これらは不正受給や法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • エステサロンでのダイエット指導

エステサロンでの施術時のダイエット食事指導(栄養士の資格なし)やインターネットでの有料でのテキスト販売でのダイエット食事指導(栄養士資格なし)、エステサロンオーナー向け(お客様へ指導する場合)のダイエット食事指導有料はそれぞれ栄養士資格のない無資格でも、法律的に違反にはならないのでしょうか? 違反になる場合の書き方、表現や、注意事項があれば教えていた...

弁護士回答
    3
  • 就労体制の変更について

就労条件について 勤務体制が変わる際、明日から急に変更になるという通達がきた場合、断れないのでしょうか? 今までは日勤勤務だったものが夜勤もすることになり、明日から夜勤勤務もできるようにシフトを組み直すようにという内容でした。 うちの科は既婚者がほとんどで子供もいる家庭もあります。突然明日から夜勤もシフトに入るからと言われても困ります。...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の日報の開示請求について。

ベストアンサー

未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...

弁護士回答
    2
  • このような表記の法人の定義とは?

ベストアンサー

法律関係の書籍などの内でわからない箇所がありまして… 民事の示談金等の支払いで、法人の場合は…という説明文があったのですが、 (法人の方が示談金は高額になるとの記載もありました) このような記載でいう 法人の定義をお教え願えますでしょうか? 個人(一人)か会社など(団体)か?、 法人にあたる職業? など、調べてみましたが、 解読出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 消防団を断りたい、そして断ったあとの対処

消防団について はじめまして、私は現在市役所で勤務しております20代男です。 最近消防団へ勧誘されたのですが、正直入りたくありませんし、無駄だと思っておりますが、市役所勤務という立場から少し困っております。 よく市長等にも投書で処分をうけるなんて話も聞きます。 断っても問題はないでしょうか? また断ったことで何か被害を被った場合法律的に対処するこ...

弁護士回答
    1
  • 名前だけ貸した会社が給料未払いで訴えられた

ベストアンサー

十年ほど前に会社を経営していた兄から名前を貸してほしいといわれ、有限会社の代表に。兄の会社に勤めていたのでその時は名前を貸しましたが会社を辞めるとき代表を取り消すように頼みましたがいまだ取り消されず、代表となっている会社が給料未払いで訴えられたと労働基準監督署から連絡が。私は兄とはずっと連絡をとっていなく、今年はじめに死亡していました。会社のは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場に関する対処

勤務先に詐欺や脅迫を行う常習犯がおりまして 被害にあいました。 訴追の関係で犯人を調査したところ、同じ会社の勤務者が首謀である事がわかり、さらに会社の管理職がこの犯人が私に対して犯罪を行っていることを知りながら対応せずそのまま雇用していたことがわかりました。いわゆる隠匿隠蔽に手を貸していたわけです。 結果的にコチラが継続的な被害を受けたわけ...

弁護士回答
    1
  • お給料が出ないミーティング

【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...

弁護士回答
    2
  • 前の職場から

ベストアンサー

前に働いていた会社と今の会社が繋がっているのですが、何年前の話か分からないような保険の立て替え金などを請求されています。今の会社に圧力をかける事を暗に言われたり、excelの切抜きの紙切れ一枚で請求されたりして困っています。今後市の法律機関を利用するつもりですが、何か良い案があればどなたかご回答頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での職務上のトラブルについて

【相談の背景】 幼稚園勤務です。職員内で共有するために、園児の様子などを詳細に記録した文書を職務命令で作成したのですが、同じクラスを担当する先輩が、それをそのまま、担当園児の母親に見せてしまいました。 あくまでも職員のためのものであって、親に見せて良いような内容ではなく、親との信頼関係が壊れてしまったため、先輩に対して謝罪を要求しましたが、悪...

弁護士回答
    1
  • 同意のある時給減額について

アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜手当について

この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付に関して。

入社したばかりの会社を、1週間後に辞める旨を電話で伝えました。殺す等の恫喝をされ恐怖で次の日は出社ができませんでした。 もう完全に辞めたいと思っていますが、法律では14日間は出勤義務があるそうです。 ですが恐怖で行くことができません。 なので退職届を郵送で送りたいと思っています。 ・退職届を郵送で送ることは間違ってますか? ・退職日は辞める旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 時給30円の仕事は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...

弁護士回答
    2
  • 主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。

不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取ったあとの生活保護費

ベストアンサー

離婚の際に妻に200万の慰謝料を現金で渡しました。妻はそれを隠して、生活保護の申請をするみたいです。これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨励金カットについて。

私が働いてる会社では営業部があり、販売した商品や数によって毎月奨励金が会社からいただけます。なおこの奨励金は給与明細に前払金との項目で記載があります。会社から個人の残業時間が30時間を越えた場合、この奨励金を30%カットするという通知がなされました。給与を残業時間によって何割かカットするという風に聞こえてならないのですが、こういった事は法律に触れない...

弁護士回答
    1
  • 年間予定計画における執行状況報告の日程超過は法律上問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の年間予定日策定と、取締役の業務執行状況報告としての「3ヶ月以内に開催」との関係で整理したい点があります。 3ヶ月以内運用については、やむを得ない場合の数日超過は問題なしとして、当社でも監査役の了解の上で、出席取締役の急遽都合により3日超過でリスケ開催した経験はあります。 今回は、年間予定を調整するにあたり、監査役の日程が業...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 会社からの交通費受給について。不正受給等の法律的な意見が聞きたいです。

【相談の背景】 勤めている会社から、電車での交通費の支給を受けており、半年に一度定期券を購入しているのですが、月に何度か朝の準備に手間取って電車に乗り遅れることがあります。その様な時は半同棲している彼女に車で送ってもらっています。 また、会社には実家から会社までの交通費を申請しているのですが、実際には月の半分以上を彼女の家で過ごしています。実家...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スーパー銭湯等の入浴施設において、異性の従業員が入室するのは法律で禁止できないのでしょうか?

【相談の背景】 先日、温浴施設に行ったのですが、男湯に若い女性が清掃として入って来て大変不快な思いをしました。 他の施設でも似たようなことがあり、これは日本社会全体に蔓延しているなと感じました。 私はそうした温浴施設の運営にすごく違和感を感じています。 私が思う温浴施設の現状は以下になります。 ①男湯は男性・女性従業員の両従業員が作業に当たる施...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。

【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめる時、会社側が適切な理由がないと辞めることができないのは法律的にはどうですか

上司に会社を辞めますと言ったら、その責任者に怒られて、さらに、会社をやめる時適切の理由がないとやめることができないと言いました。会社の働き環境はちょっと自分に似合わないと言っても、ずっとしつこく理由を聞かれました。(今は携帯ショップで働いでいて、所属は選べるので20で行けるところにしたんですが6月のシフト見れば、半分ぐらい選んでいない所属先になって...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消滅について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。(1年更新) 昨年の3月から働いており、 働き出して1年8ヶ月になります。 有給は1月16日~翌年1月15日の1年間で 全部消滅します。と言われました。 持ち越しは一切ないといわれました。 【質問1】 普通は2年で消滅していくと思うのですが。法律で定められている5日の有給も取れていない状況です。1年で有給が消滅する事はありまか?

弁護士回答
    2
  • 産休中のアルバイトをしたい

【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...

弁護士回答
    1
  • どこからどこまでが違反なんですか?

ベストアンサー

今の職場でパートとして働いて2年になります。 勤務時間は8:30から17:00までで 昼休憩が1時間あります。 業務内容はテレアポ業務という契約の上 働いていますが 社長の命令でいきなり業務内容が変わり 今は外回りをさせられています。 これは法にふれますか? あと話を聞くと最低賃金以下で働いてる方も 居るみたいです。 社員には健康診断も受けさせず 私の居る...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 欠格事由 免許交付について

ベストアンサー

看護学生です。入学直前の3月に酒帯運転で電柱にぶつかり30万円の罰金を払い、免許取り消しになりました。 国家試験は受けれるようですが、反省文やその他の書類を厚生労働に提出しなければならず、免許の交付が遅れる可能性があるとこのサイトで見ました。 就職の関係でなるべく早く交付してもらいたいです。 ①必要書類を試験前にあらかじめ提出することは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による降格について

ベストアンサー

会社の都合という部長からの理由で 私も同じような部署に配属されることになりました。 この部署は、一言でいえば社内派遣です。 人手が足りない部署から依頼があれば、その部署のお手伝いを 数ヶ月程度行い、また、依頼があるまで待機という状態に置かれます。 当然、実績を上げられないため、降格、給与もダウンとなりました。 1)サラリーマン社会では、よくあ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間。会社にバレたら賠償請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

パートで入社して8ケ月、厨房の洗い場で働いてます。質問は、昼休みの休憩時間ですが、会社の規則では、食事時間込みで1時間ですが、先輩達の慣わしで、1時間半、 要するに、30分余分にとってます。時給なので、その分は給料として貰ってわけですが、これは不正行為、会社に対する背任行為だと思うのですが、仲間はずれにされるのがこわくて先輩達には言えません。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務の給与について

【相談の背景】 育児休業明けで時短勤務をしているものです。 8時間勤務から6時間になりました。インターネット等で調べたところ、基本給に対して計算するようですが、私の会社は下記のような計算で出してきました。 前) 基本給18万+手当4万 =22万 後) 基本給12万+手当4万 =16万 【質問1】 このような場合で法律上問題がないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 社内における従業員の私物紛失について、弁償はしてもらえるのでしょうか

【相談の背景】 労働者側です。会社と揉めて適応障害を発症し休職中なのですが、お互いに備品と私物の返却を行うことになり、「これだけは必ず返して欲しい」をお互いに伝え合ったのですが、こちらが伝えたもので返却してもらえなかった物があります。 私事ですが海外で数量限定で購入したものなので、諦められず…入れ忘れたのか紛失したのかについては答えてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書

就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。

弁護士回答
    4
  • 下請けからの一方的に契約解除について

ベストアンサー

歯科開業医です。技工所から、つくってきたものが、違ったので、クレームを穏やかにいったところ、そこの技工所から、次からの技工依頼を拒否をされました。こちらは間違ってないし、急に拒否をされたことに、患者の予約を再確認しないといけない、など、あわてました。これは法律的に問題はないのでょうか?実害はでていないです。書面での契約書なども、存在しません。 ...

弁護士回答
    2
  • 聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での辞めたい理由と担当の対応についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者との契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンのオーナーです。  業務委託者を雇っていますが、契約書に接客以外に洗濯、掃除、サロンの業務全般をすることを明記し、その業務を行わない場合は個人売上で渡す金額の割合が下がる可能性もある、と書きました。オーナーと業務委託者とは対等ということで雇用関係がないのは承知しています。その契約書の中には疑問・質問がある...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲戒処分に対する弁明の拒否とその意図

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分の自宅待機中の弁明について 先月中頃、問答無用で会社から一方的に自宅待機を命じられました 内容は私がパワハラ・セクハラをしたとの事で調査するため と書面に記載がありました。 もちろん心当たりありません。 昨日、会社から電話があり、私の懲戒内容を決定する為の弁明の機会を設けるから指定日に来るよう言われました。 何かしら...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更、休職の有給消化について。

【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての計算方法を教えてください

【相談の背景】 私は夜勤の介護をしています。 17時から翌日10時の17時間拘束です。 休憩時間は3時間と言われていますが、実際は利用者に何かあれば対応しなければならない。利用者のベッドにセンサーが着いておりベッドでの起き上がりや体調不良があるとセンサーが反応します。また夜勤者が1人のため外に出る事も出来ません。これが休憩なのかと電話で上司に聴いたが言...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸師の資格と罰金について

【相談の背景】 令和元年に道路交通法違反で略式起訴、罰金3万を納付しました。 (同法119条1項12号の4、76条3項、刑法60条) これから先、柔道整復師、鍼灸師の資格を取りたいと思っています。 それらの資格には 『欠格事由』として下記の内容がありました。 検察官からは『5年経てば消えます』とは言われた記憶があります。 資格を取りたいので、色々と心配でご相談...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と採用時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正と圧力に我慢できない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...

弁護士回答
    1
  • 公務員 育児休業中に院内不倫発覚。今後、会話、連絡のやり取りをしたら慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 公的機関の病院に勤める者です。 今回、医療技術部の男と育児休業中の看護師の女とW不倫が発覚致しました。 発覚したのは、医療技術部の男の妻がラインをみて発覚致しました。 妻は弁護士に相談し、慰謝料を双方から各150万円の請求し解決しているのですが、今後、会話、連絡するたびに50万の慰謝料を請求すると言っています。 また、弁護士によ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未精算経費の請求について。

【相談の背景】 昨年12月で会社を退職したが、働いていた際の未精算の経費あり。昨年8月から12月までの期間のもので、出張やその他業務に必要なものに使用した費用で、金額としては150万円程度。今月になり経費精算処理を行い会社に送付したが、以下の通りに連絡が来た。 「こちらの書類に関しまして、すでに退職の時までにご提出を頂いていたのが全てとこちらでも判断し...

弁護士回答
    1
  • 入社後短期間で辞める従業員に研修費や法定福利費を請求することは可能でしょうか?

従業員から給与辞退の申し出があったが、払わなくてよいでしょうか? または支払い後、研修費や法定福利費の実費の請求が可能でしょうか? お世話になります。 小さな会社を経営しており、1月にフルタイムのパートさんを採用しました。 1ヶ月の研修後、2月から自立して仕事をしてもらっておりましたが、この度退職の申し出が有りました。 自身の能力不足を理由にし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから