15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生労働省に資料として送った調停調書の原本を返却して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉サービスでのトラブルで、裁判所での調停となったものがあり。総務省に相談したときは、返却してくれたのですが、昨年厚生労働省に送付したものは、返却してくださいと記載していたのに、返却してくれませんでした。 そもそも、送るべきではなかったでしょうが、必要なものなので返却して欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 悪質なブラック企業への処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明3回、弁護士から2回、労基署から再三、退職証明書を請求してますが発行しません。 【質問1】 労働基準監督署の行政処分や行政指導とはどんな事をするんでしょうか?このケースは弁護士の方々からみても悪質なケースになりますか?

弁護士回答
    1
  • パパ育休後の育休取得で人事評価が最低ランクになるのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では奥さんが出産した時に旦那さんがパパ育休を1ヶ月取ることが当たり前になっています。 パパ育休を1ヶ月とっている間は人事評価(ボーナスの査定)等に影響はないのですが、パパ育休取得後に普通の育休を取るとその期間は人事評価が最低ランク(Dランク)になるといわれました。 これは法律的に違法ですか? 会社の規定でそうなっていると言われ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の相談について

【相談の背景】 ある日、突然、解雇通知書を交付され、解雇されました。 法テラスで弁護士の無料相談を受けたいです。 【質問1】 「労働問題に強い弁護士」あるいは「解雇事件の実績のある弁護士」と指定することは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用などの立替制度を利用したい場合、その無料相談の際に、当該弁護士にその旨を伝えればいいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。

派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...

弁護士回答
    1
  • 休職中の事業者負担分の社会保険(私学共済)の支払いについて

留学のために休職することになりました。職場の好意で1年間の休職扱いになりましたが、その期間は無 給です。 本来は雇用する側と雇用される側で折半して年金や保険等の社会保険や労働保険にあたる部分は支払うべ きなののですが、今回は個人の都合による休職と言うことで、雇用する側が本来は負担する分の金額も、 雇用される側が払うべき負担分と合算して休職中は支払...

弁護士回答
    2
  • 社用車の買い取り請求に応じるべきですか?

ベストアンサー

業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...

弁護士回答
    2
  • 一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?

妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...

弁護士回答
    3
  • 会社による給料の引下げ

野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...

弁護士回答
    1
  • 学校内での署名活動について。学校内の活動でも表現の自由は保障されますか?

【相談の背景】 はじめまして。都内に住む高校3年生です。 私たちの学校では卒業式の日に、卒業を記念する会というものをPTA主催で行うのですが、そのPTA役員の会長があまりにも身勝手で困っています。 まず、今まではホテルの宴会場のような場所を貸し切って行っていたのですが、今年だけ開催場所は体育館になりました。(ちなみに今年もホテル側から、「うちの会場使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!

マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 所得税法を違反した勤務先に対して税務署が定められてる罰則を行使してくれない

勤務先が源泉徴収票を1月末過ぎても発行せず手渡ししてくれませんでした。 これは所得税法第226条(1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。)に違反してると思うのですがそのことに関して詳しく聞こうと思い税務署に電話したのですが 最初の電話相談の人の言いぶりではこの法律が形骸化してるような言いぶりで実際にはこの罰則は行われることは無いような言いぶ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者への暴言は障害者虐待

【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場の給与の支払い方法について

退職した職場の給与の支払いが 雇い主の一方的な理由で現在遅延されています その上で従来金融機関への口座振り込みであったものが 手渡しでしか払わないと これまた一方的なことを通告してきました 遅延云々の方はすでに弁護士さんと相談し 対策を練っているところですが 仮に相手が支払う気になっても手渡しというのも 納得いきません 正直不誠実な対応に憤...

弁護士回答
    1
  • 会社からの新聞購読の強制

【相談の背景】 新卒1年目の社会人です。 今日、所属する会社の役員から、指定の新聞を自腹で購読してくださいという指示がありました。 理由といたしてましては、 ①社会人になったら新聞を購読しないとついていけない ②業務にも使用するので必要 とのことです。 【質問1】 私に拒否する権利はありますか? 【質問2】 会社側に法律的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不用品回収業者でのバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの不用品回収、遺品整理の会社でバイトしようとしているのですが古物商の許可のみで一般廃棄物収集運搬業の許可はないようなのですが 個人宅にいきプラゴミを袋一杯3000円で引き取り ブラウン管テレビ五千円で引き取りますなのが仕事ないようです 【質問1】 この場合は法律違反になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?

弁護士回答
    2
  • インドネシア学校が日本企業に特定技能人材を紹介する際の法的問題と申請要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 インドネシアに所在するインドネシア人オーナーのインドネシア学校が、特定技能人材を日本企業に紹介し、その紹介のインセンティブを日本企業からもらいたいと相談を受けています。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか。何か取得、申請が必要な事項がありますか? 【質問2】 また、その取得、申請は必ず必要でしょうか。教育費などの整理...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsについて

【相談の背景】 日本版dbsが本格的に導入されることが近々ある雰囲気があります そこで質問があります。 【質問1】 児童ポルノ製造・保持は日本版dbsの範囲の中なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに該当した場合、罪名等はデータベースに記載されるのでしょうか。 【質問3】 閣議決定の場でこの法案が可決されない(法律として認められない)ことってあり...

弁護士回答
    1
  • 電話での録音には相手方の許可が必要ですか?

【相談の背景】 相手方と電話する際、電話内容を録音するには、相手方の許可が必要でしょうか。先に許可を取らないと、法律に触れることはありますか。 考えられる状況としては、業務委託元の会社と電話で話をする際、会話の内容を証拠のために録音保存しておきたいのです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 電話内容の録音には、相手方の許可が必要ですか

弁護士回答
    2
  • 契約書類への旧氏での署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書類に、旧氏で署名捺印しようと思います。捺印には実印を用い、印鑑証明には旧氏が併記されております。 【質問1】 「署名捺印は、本人を特定するという意味があり、旧氏でも本人であると証明できれば署名に使える」という内容をwebで見かけたが、それを裏付ける裁判所での判例や政府の方針、法律等の、根拠はあるか?

弁護士回答
    1
  • バイトを急に辞めた場合の給料支払いについて

【相談の背景】 バイトで色々面倒臭いことになって(先に悪いことをしたのは僕)正直もう辞めたいです。 今10月までのシフト出されてて所々僕が入る箇所があるのですが今から上の人に「もう辞めます」って言ったら何かしらの罪に問われますか? そして今月の給料は入りますか? 【質問1】 法律的にどうなのか解説どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仕事しない職場の同僚

【相談の背景】 職場の同僚が勤務時間資格試験の勉強をしてます。三年休職してロースクールに行ってた人です。目の前でずっと勉強されるとイライラするし、仕事の負担も増加します。上司に相談しても改善されません。 【質問1】 人事部に密告する以外で、いい改善方法はないでしょうか?法律論で解決する方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 採点作業を手伝ってくれた友人への報酬について

【相談の背景】 私が個人で運営する受験教育サロンで繁忙期の採点作業を友人にお願いしようかと思っています。 雇用契約などが面倒なので手伝ってくれた友人にはギフトカードなどを渡そうかと話しています。 【質問1】 これは何らかの法律違反にあたりますか? また、毎年の繁忙期ごとにこれを行った場合、どうでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フリーで仕事をする場合

ベストアンサー

フリーで働こうと思っております。法律に関しては何もわからないので教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 カメラで依頼主を撮影しその場でデータを渡していくらかのギャラをいただく場合、領収書を相手に渡し、私本人も記録に残したとします。事業としてどちらかに届け出を出す必要がありますか?有限会社の様にしなければならないのでしょうか?どうぞ宜しく...

弁護士回答
    1
  • 資格などに関してのご質問をさせていただきます

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 業務独占資格や名称独占資格と様々な資格があるかと思います。 同時に、どちらにも該当しない公的資格もあるかと思います。 このような、どちらにも該当しない公的資格を持っている場合、〇〇〇〇士や〇〇〇〇員と名乗ることや名刺に記載しても法律上問題や違法とならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の名前を騙りセクハラ電話を。。。

ベストアンサー

先日上司に呼び出され、『あなたにセクハラの容疑がかかっています』と言われました。 詳しく話を聞いてみると、事務所に電話をし、電話に出た女性に対して私の名前を名乗り、卑猥な言葉を発したそうなのです。 この行為自体は法律違反に当たるものなのでしょうか? また私が受けた精神的苦痛を含め何か法的に出来る手段はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 委託契約って泣き寝入りするしか無いのですか?

配送業で業務委託契約をしてるのですが、毎月の給料がマイナスになり、振り込みされていません。契約時に無かった引かれ物が有ったりします。これは、法律的にどうなのでしょうか? 早期解約を申し出た人は、約80万円の罰金等契約時に無かった物や次から次へと、罰金対象が増えているのですが…こういう場合は、契約を白紙に戻せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求

会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい

弁護士回答
    1
  • 即日退職について質問です。

入社一カ月未満です。 求人内容と労働条件が違い、社風、現状になじめないのでSNSで退職させてくださいと直属の上司に伝えたところ 了解です。〇〇さん(さらに上の上司)に伝えて置きます。短い間ですがありがとうございました。 次のところでも頑張ってください。 と言われました。 この文面で即日退職の合意が出来たと思って大丈夫ですか。

弁護士回答
    4
  • 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類

ベストアンサー

破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パートの有給について

ベストアンサー

パートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…

弁護士回答
    1
  • 残業していたのに定時での打刻を指示された。問題ではないですか?

【相談の背景】 主人の勤怠について 主人の勤怠を見る機会があり、確認したところ全て定時で勤怠が打たれていました。 実際には21:00過ぎまで仕事をしていた日もあったのに、上司から定時で打つようにと指示され、残業していても必ず定時で打刻していたようです。 主人はいつも定時で仕事が終わったことなどありません。 これは労働基準法違反ではないかと思い、相談い...

弁護士回答
    1
  • 行政書士社会保険労務士が給料を払ってくれない

行政書士 社会保険労務士の個人事務所でパートとして働いていた友人が、今年に入って給料を1度も払ってもらえず、督促しても無視されたり怒鳴られたりしていたようです。8か月分程で60万以上もらえてないようです。事務所の経営状態はかなり悪いようです。ただ社長は自分の支払いばかり優先させているようで、お盆休み中に、溜まっている給料を払ってくれるまでは出勤しませ...

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求時の会社側の労働条件変更

ベストアンサー

現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの給料体制

【相談の背景】 ホストクラブに入店して何日間でも最初は25万貰えるとこのことで、そのかわり半年以上は働いてもらうという内容でしたが25万貰ってるやめたら返してもらうと言われました。 合わなくて給料貰ってやめたらその25万は法律的に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 1ヶ月でやめたら返さないといけないでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺をプライベートで渡す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    2
  • 労災保険申請について

建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスについて会社の対応

友人が特養老人ホームで働いていると聞きまして、コロナウィルスに感染した場合は会社内に2週間隔離されるそうです。こうゆうことは法律上可能なのでしょうか?また雇用契約などで記載されいた場合は従うのでしょうか? 助言を聞きたく質問しました。

弁護士回答
    1
  • 仕事での男女問題について

ベストアンサー

風俗店で働いていた男性がお店の女の子と関係をもってしまいそれが店側にばれた場合入店時に誓約書をかかされてそのような場合罰金50万を支払うむねの内容にサインしたらしいのですがこれらは法律的に認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いになりますか?

ベストアンサー

私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...

弁護士回答
    2
  • 出向したら『在宅勤務規程』が使えないと言われて・・・これって従業員不利益にあたらない?

「会社から『在宅勤務規程』が適用できない」と言われたのですが、 納得ができないというか、これって従業員不利益にあたるのではないか?と思い、相談させていただきました。 わたしは、2018年10月から子会社に出向しております。 出向元(もともと自分が所属している親会社)には『在宅勤務規程』がありますが、出向先(いま出向している子会社)にはその規程はあ...

弁護士回答
    1
  • 出向者から転籍を行い本採用されたい。

私は10数年前に現在のA社に入社後、出向者として即、親会社B社へ出向しました。元々、B社では基本的に中途採用を行なっていないため、A社経由は仕方がないと思い、今日現在までB社において業務を行なっています。また、入社当時に言われた事は、A社に戻す事は無く、席も無いとの事でした。私もA社で働く事は全く望んでいないため、自分なりに今の形に落ち着きました...

弁護士回答
    1
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の規定について

育児休暇について。1月に子供が産まれる予定です。親の支えがない為、育児休暇を取り妻と共に少しの間、育児に専念しようと考え、会社に育児休暇をもらいたいと伝えました。会社は育児休暇は3日間しかあげられない。勤務時間の短縮はある程度出来る。会社規定にも育児休暇とは記載ありませんが特別休暇というところを指し示して説明を受けました。育児休暇とは会社によって...

弁護士回答
    1
  • 運送業の運行管理について。

ベストアンサー

運送業の配車係の責任について。 どう考えても睡眠時間が5時間もとれない コースを組まれて、 配車係に文句を言ったところ 一人のコース自体を、 何人かで組んでいるので、 わからない。  替わりがいないので、 組まれたコースは黙って行きなさい。 時間の管理は別の配車されていない人が やっているので、 わからないと言われました。 とても労災が...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇の会社側の開示につきまして。

ベストアンサー

勤続10年以上になります。今まで有休休暇の有無が不正確でした。給与明細にも記載がなく、休み届けも出していましたが会社の判断でした。 上司に聞いた所聞かれたら残り日数は教える。と言われました。 そこで疑問なのですが、過去に渡り有休を完全に消化した事は1度もありません。 上司に聞いた所1年で消化されるから。との回答でした。 有休休暇の開示義務、有休残り...

弁護士回答
    1
  • 転職採用の内定通知に関する疑問?

ベストアンサー

転職先に、私の履歴書、職務経歴書提出 後日、転職先役員(専務)面談等々進んでいきましたが 4日後にて〇月○日より出社、年俸〇〇〇万役職〇〇の連絡がショートメールにて連絡ありました 正式に内定通知書を頂きたい旨を転職先の担当者に申し入れしましたが出せないと回答頂きましたが、今回のメールは法律的に内定通知としての効力あるのですか? お伺いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから