法律相談一覧
-
不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?
今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費の不正受給について
会社で交通費の不正受給のようなものを知ってしまいました。 状況としては、Aさん(既婚者)が数年前に大分から福岡に転勤になりました。 その際に単身赴任していたと思っていたのですが、実際は大分から通っているということでした。 ですので交通費の請求としては以下のルートで申請してしていました。 家(妻の実家)→大分駅(バス) :10,800 大分駅→小倉(特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
会社清算による解雇なのですが下記の様に、会社に金銭的な余裕があり代表が経営を放棄した結果、会社清算、解雇となる場合はどのような保障が得られますか? 会社の代表が一身上の都合により代表から退き、その親が代表を引継ぎました。 引継いだ社長は経営の事は全く分からず、社員で運営するようにと告知され運営していましたが、突然、社長から会社を閉鎖するから解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検査技師の宿直業務における時給発生範囲はどこまで?」
【相談の背景】 仕事の時間はどこまでの範囲なのか教えてください。 私は病院で検査技師をやっており宿直業務があります。 宿直を行えば宿直手当はありますが、それとは別に宿直時間中に患者検体がきて仕事をしたらその働いた時間分の時給も発生します。 ここで一つ疑問があります。 検査技師という仕事は、患者検体を受け取ったら5分くらい静置をし、その後遠心機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営についてです。
今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更の必要性について
【相談の背景】 勤めている会社で過半数代表をしています。就業規則を不利益な方向に変更されようとしています。具体的には、今までは欠勤期間は85%の給料が1年間出ることになっていますが、これを半年に短縮されようとしています。 労働契約法9条10条の不利益変更の要件のうち、周知などは満たしていますが、必要性に疑問があります。 会社側が言う必要性は①~③になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。80日?
6月末に会社都合で解雇扱いになりました。 離職票が届いたのが2日前てす。 すでにハローワークの紹介で次の仕事が決まっているのですが、パート採用ですし、まとまった収入が入るのは10月下旬。 正直、現在 無収入で生活ができていません。 ハローワークで事情を話してみようと思うのですが、次の仕事が決まっていても、保険はおりますか? ちなみに、労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。
【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人2年目で、営業職に就いています。 店舗移動が1年前にあり、全店舗より来店数も激減し、それに伴い営業手当も激減し、収入が減ったため、生活が厳しくなり今年の3月で退職する旨を伝えています。 個人客に販売する仕事の関係、コロナウイルスによる来店客の減少で1月の実績が悪かったことを辞めるから仕事してない、すぐに切ってもいいんだぞという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書について
11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意に反して書かされた退職書類
【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向後の休日、給料に関しまして。
初めて投稿させていただきます。 昨年の4月に当社、社長が新しく会社を起し6月より そちらに出向しています。 その際の説明では、年間休日、給料は出向前の会社と同じとの説明を受けました。 その際、1年間、頑張ってみて下さいと言われました。 新会社は、会長、社長(出向前の社長になります。)私の3人の会社です。 会長は別に会社を経営しており、 現在は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の翌日、雇い止めの通告。
ベストアンサー派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な欠勤に対する対応について。
【相談の背景】 ひとり親で派遣勤務です。 過去3ヶ月間、コロナの関係で子供や自身の体調不良で欠勤が多くなってしまい、契約期間が6ヶ月から1ヶ月に減り、自身も今の現場では続けられないと思い8月中旬に9月末で契約解除したい事を伝えました。 派遣先から欠勤が多いという事で派遣元にクレームが行ったらしく、今後休むようなら希望通りの契約ではなくなりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険をもらって開業した人の確定申告の仕方
【相談の背景】 会社を自己都合で3/20に退職し、 受給資格を4/1にもらい、待機期間7日間(4/1~4/7)+1ヶ月(4/8~5/8)も過ぎたあと、 5/19に開業をしました。 通常通り再就職手当をもらうこととなりました。 この場合下記について伺いたいです。 【質問1】 給付制限期間の5/10に、開業準備として備品を購入しました。 これを「開業費」として確定申告すると失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、給与保障、保険料、税金
ベストアンサー【相談の背景】 労災で怪我をし1か月休職して、出勤したら今月で首と言われました。給与保障申請書を会社が保持してこちらに連絡すらなく12月23~1月末までの保証が3月6日現在も振り込まれていません。そのうえで会社からこんなメールが来ました。 【質問1】 解雇について休業30日間解雇できないから2月1日から3月2日まで解雇できないと言われたから3月3日の解雇となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。
【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 A社、B社、C社があり、全て同一人物の経営となっております。 また、それぞれ商売形態が異なり、私はA社に入社しました。 A社に勤めながらもB社C社の仕事をやっておりました。 B社C社に関する手当は一切ありませんでした。 この度転職を考えており、A社の社名のみが入った競業避止義務にサインをしております。 【質問1】 転職先がB社C社と同じ業態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、企業への請求
今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票 戸籍謄本 会社提出
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病欠及び休職
ベストアンサー【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの会社都合による出勤停止間の給与の支払いについての質問
アルバイトとして勤務している会社で給与の未払いがあり労働局と親会社に相談すると言った所、差額は支払うので出勤停止とすると通達されました。 今回の場合出勤停止期間の給与は支払われるのでしょうか? また請求できる金額について質問なのがシフトで出勤するはずの期間の給与を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の急な就業終了通告について
派遣先の急な就業終了についてお伺いしたくご相談させていただきました。 昨日本日で就業終了と告げられました。 通常直接雇用であれば即日終了となると相当な理由があるのが 普通であると思うので、急に就業終了となった理由だけでも お伺いしたいと申し伝えると、派遣会社様は先方には法的に 説明責任がないので無理であると連絡があり 派遣先企業様はお電話しお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?
私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用期間中の即日解雇
以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラか法令違反か、経営者と話し合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務で、週に数回200キロ以上離れた地域へ自家用車で行かされて、毎日のように帰りが遅くなるのは割に合わないので会社に交渉したい ①定時は10時19時なのに、朝は7時には出ないと間に合わないし帰りは21時過ぎる。たまに定時前に上がることで相殺。 ②軽自動車で長距離運転するストレスと肉体疲労も今まで以上 ③自家用車は軽、交渉して3ヶ月に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのトラブルについて
相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」
【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分
就業時間は8時30分から17時までで、ハローワークに出されてた雇用条件は基本給18万から30万で残業なしです。 僕は基本給30万で雇用されていました。月平均100時間多い時は120時間以上残業+月平均28時間の休日出勤していましたが基本給が高いからって理由でこれまで9年間時間外賃金は払われなかったけど黙って黙々とはたらいてきました。休日出勤については、タイムカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師長の残業と勤務体制の違法性
現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?
【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が具体的な給与額を提示してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 今年度の新卒(大卒)で正社員になります。 雇用契約書を確認したのですが、賃金及び諸手当の欄で、基本賃金「年齢及び職能等にもとずいて決定する」とのみ書いてあり、具体的な額の提示が一切なく、非常に不安な日々を過ごしております。 また、新入社員研修時に、会社の入院補償制度に強制加入させられたり、確定拠出年金についても、充分に説明がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満のパートスタッフ雇用契約について
【相談の背景】 パート採用して2カ月目になります。妊娠したとの事で当然雇用した以上辞めて欲しいわけではありません。現対応としては「無理はしないでください」と伝え勤務についていただいてます。ただ時間を短くしてほしい等言ってきている現状、診断書を持って来てくれれば時短にも応じる様に伝えていますが問題ないのでしょうか?逆に診断書が無い場合時短等認め無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示を約束した日に解雇。労働審判にて不当解雇は認められるか?
あまりに業務が過酷なので、せめて残業代を払ってほしいと思い、まずは使用者に、就業規則の開示を要求してから、具体的な話を詰めていこうと考えていました。ところが、その約束を反故にし、突然解雇予告通知書と解雇理由証明書を手渡されました。解雇事由は就業規則に違反したため、とありますが、そもそもその現物をこの日も結局見せることはありませんでした。後日、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に休職中であることが発覚した場合、虚偽の申告になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在 適応障害で休職中で、転職活動をやって内定をいただいた状態です。 転職先に休職中の旨は言っておりません。 というか聞かれておりません。(面接の際に 「今日は仕事ありますか?」 と聞かれて 「今日は休みです」と回答はしております。 さらにこれは 選考の質問外の雑談パートのようなところで、雑談のような雰囲気でしたので) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談
【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートから社員の退職金に関する勤続年数
パートとして8年働いた後、社員となり半年になります。 先月から病のため休職していますが、もし復帰できずに退職した場合、退職金をいただける権利があるのかお聞きしたいです。 ワンマンで社長の気分や一存でなんでも決まってしまう会社なのですが、 就業規則の退職金規定では当社従業員に適用するとなっております。 退職金に関する勤務年数がパートで入社してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への背任ともとれる行為について。犯罪に該当するか、通報はどこにすべきですか。
私はソフトウェアの会社に勤めております。会社には正規雇用と非正規雇用(派遣会社の契約社員)がおります。最近、弊社のAさんが傷病手当をもらい休んでいますが、そのAさんが、休んでいる間に弊社に人材派遣している派遣会社と結託して弊社の仕事を受けているみないなのです。さらに、それを隠ぺいするために、Aさんの名前は表に出さずに、派遣会社の別の社員の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートリーダーを降りた際の減給について
店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判 離職票
ベストアンサー普通解雇、懲戒解雇の判断について 離職票2右下を見ると 具体的事情記載欄に(被保険者の責めに帰すべき重大な理由による解雇) 離職区分 (5E) と記載されています。 ハローワークで聞いたところ、懲戒解雇です、普通解雇でない、。失業手当の 関係もあり、慎重に処理しています。との事でした。 解雇理由証明書には、普通解雇とも懲戒解雇とも書いてありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票
ベストアンサーいきなり解雇になり不当解雇として労働審判をする予定です。 弁護士にも委任しています。 相手の弁護士に離職票を請求しても届きません。 さらにいきなり解雇の月末で被保険者になっています。 先日、年金事務所から通知が届きました。 こちらには未だ保険証もあります。 素人なのでお聞きしたいのですが、退職に同意もしていないのに勝手に被保険者にするのは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約している管理職について
ベストアンサー自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社人事権による降格について
【相談の背景】 私は課長という役職についています。 現在、会社が組織変更を行い、新組織の部署名と部長は決まっている状況で、かつ、これから各部署の課長が決まっていく状況です。 噂レベルですが、新組織の部長から私は評価されておらず、どうやら私は役職を取り上げられる様です。もちろん、役職を取り上げられれば、役職手当は無くなります。 ただ、私は役職を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから