11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 正当な養育費と慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 夫は自分の実家が自営業で、そこから給料をいただいています。副業(申告している給料の3倍から5倍)の所得を隠して自分だけにばかりお金を使い遊び呆けています。(親が経理をしていて親もわかった上で隠しています)モラハラも酷く誹謗中傷までするので離婚したいのですが、仕事も扶養範囲に制限されており自由に働けません。子供のことは放置して夜遊び...

弁護士回答
    1
  • 急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?

労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 私物の業務利用、業務を拒否した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な事務所で事務の仕事をしています。業種的に在宅勤務等が難しく毎日通常通り出社している状況です。私は個人的な趣味で動画の編集や撮影をおこなっているのですが、このコロナ禍で職場でもオンラインでの企画事が増えてきました。(会員向けセミナー等)その際、私が動画編集できると知っている上司から業務用の動画を撮影、編集し配信するよう指示...

弁護士回答
    1
  • 傷病者の不就業控除について

傷病休暇をとっていても不就業となりますか? 1.5ヶ月の傷病休暇後、退職しました。 退職後に基本給+他手当26万から不就業控除が24万となり、そこから社会保険などの控除がされ使用者に10万の返済を求められています。 傷病休暇20日と年休2日と公休9日と給料明細に記載があり、傷病休暇はとれているのですが、なぜ不就業とされるのですか?? 適応障害の診断をう...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の拘束時間に対しての賃金について。

ベストアンサー

御世話になります。 今回も、御教示御願い致します。 現在、勤務している病院での疑問です。 雇用契約時に提示された勤務時間は 8時30分 ‐ 17時30分 でした。 しかし、実際は 就業時間前に外来玄関やトイレ、待合室や廊下等 職員が掃除をする決まりがあり、 8時前には出勤しないとならず 30分余分に拘束されておりますが、 その分の給与は発生...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?

【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...

弁護士回答
    2
  • 派遣先社員の迷惑行為に対する慰謝料請求について

派遣先の社員から付きまとい・待ち伏せ等の迷惑行為を受け、日常生活もままならない状態です。 心療内科にてうつ病、不安障害と診断されました。 相手方は過去にも同様の事件を何度か起こしており、私に対する付きまといについては認めたものの、自分を正当化する理由を述べているそうです。 私が別部署に異動し、相手方については派遣先人事部が慎重に処分を検討して...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...

弁護士回答
    2
  • 私傷病休暇(有給)が突然休職命令(無給)に変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安、鬱状態であると診断されましたが、使用者に勧めで私傷病休暇を利用して2022年の1月17日から3月31日まで休職しています。社内の休職規定では病気で休職する場合にはまずし私傷病休暇(有休)や有給を先に消化すると明記されています。そのため使用者からも死傷病休暇を使うようにと言われ、1月18日に私傷病休暇の認可が降り(認可証も持っている)3月15日...

弁護士回答
    1
  • 【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合

初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の有責証拠となりうるか

【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託ですが、納得いきません。

ベストアンサー

個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...

弁護士回答
    3
  • 同一労働同一賃金に関する年齢給の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金と年齢について 「同じ仕事をしているなら同じ賃金」は理解しています。 業務、責任、配置転換の有無は全く同じで、非正規社員も正社員と変わらないと判断されています。 給料は年齢給の会社の場合、 (例)正社員が30歳 R元年入社  月給25万円    非正規社員が40歳 R4年入社  月給20万円【私】    40歳正社員  月給 ...

弁護士回答
    3
  • 資格手当ての減額、不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では保有する各資格に応じたライセンス手当てが支給されておりますが、事前説明や話し合いもなく手当ての減額を決定したと通知がありました。 労働規約には、「労働組合確認の上でライセンス手当ての変更がある場合がある」と1文はありますが、どの資格の手当てをいくら減額するのかなどの具体的なアナウンスや合意形成に向けた話が会社からも組合...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

ベストアンサー

給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 会社側からの休業要請

昨年8月から勤務している会社の社長が緊急入院し、仕事を指導できる人がいないので、休んで欲しいと副社長から言われました。 期間を訪ねたら、とりあえず1週間ほどどのことでした。 週が明けた月曜日の夕方に一度電話が欲しいと言われ連絡したところ、社長が手術をしたので、もう少しお休みがのびるとのこと。 元々2月いっぱいで退職予定だったので、そのまま退職の意...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の賃金改定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社を来月末で退職する予定で話を進めておりましたが、引き継ぎ等で時間がかかりそうなので、再来月末に退職できないか、相談しましたところ、会社の回答は不可。 それはいいのですが、その後私の働き方に対して指摘があり、来月の給与の減額(手当カット)で働いてほしいとはなしがありました。 働き方に関しては、今年の頭より会社と合...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険受給中のアルバイトについて

現在失業中で雇用保険(180日分)をもらっていますが 生活が苦しいのでアルバイトをしています 問1 雇用保険受給中のアルバイトは 週2日、20時間以内なら大丈夫だと聞きましたが本当でしょうか? 問2 1日10間労働で1時間の休憩時間は含まれるのでしょうか? その2日分の雇用保険の支給は後に回されるとも聞いています。 ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • パニック障害と診断されました

一年前に職場環境が変わり、仕事内容がハードになった上、直属の上司から仕事以外のパーソナルな事まで注意やダメだしをされていて大変辛い想いをしました。 しかし、その上司になる前からその仕事は好きな仕事でしたし、やりがいも感じていたので自分さえガマンすれば、、と耐えてきましたが、半年前くらいから風邪をひいては繰り返し、急性胃腸炎で熱が出る、など体調不...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟内容証明送付も

定年退職したある会社にパワハラの内容証明送付も、一弁護士から自社、個人に都合の良い事ばかり列記された書面届き憤りを感じています。 それも証明する物を出せとの事! 特に心療内科通院も確認されて無い!定年退職申し出→担当者に適応障害診断書提出後私に対する言動一変。現在も診療通院中。 セクハラ訴え、退職、パワハラ退職を何人も有りました。時効ですが特殊勤...

弁護士回答
    1
  • 管理者法第4条第3項の届出に私の氏名を記入して届出をした場合、私が負担するリスク(罰則等)について。

【相談の背景】 前任者退職のため、会社から「管理者法第4条第3項の届出の氏名記入欄に私の名前を記入して届出させてほしい」との依頼がありました。 私は第4条関係の有資格者ですが、全く関係のない部署に所属しています(社内有資格者不足のため、全く関係のない部署に所属する私に依頼が来ているわけです)。 会社側と従業者側の力関係のこともあり悩んでいます(私は...

弁護士回答
    1
  • 突然の給料減額、解雇について

ベストアンサー

不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...

弁護士回答
    3
  • 退職に際する欠勤控除請求

【相談の背景】 昨年9月に外資系生命保険会社に入社、今年の2月中旬に退職の意向(3月末での退職)を伝え数日後正式に退職書類を提出し受理されました。それからは多少の業務の引き継ぎは行なったものの、出社せずほぼ業務は行っていませんでした。4月から別の会社で働いていますが、今日前職の外資系保険会社から3月の17日分の欠勤控除として18万円の請求が届きました。就業...

弁護士回答
    2
  • 面談時の録音は相手の承諾が必要か?

ベストアンサー

IT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...

弁護士回答
    1
  • 24時間当直勤務の従業員への有給付与、支給金額につきまして

【相談の背景】 ビル管理会社です。 1勤務が当直勤務24時間内で16時間実働(2日間またがる)で勤務しております。 労働条件/週2(月10~11回)、1勤務金額/20,000円となっております。 この方に有給休暇を付与する場合、週労働時間30時間越えとなり、週5の方と同じ10日付与になるかと思われます。 ----- 1日8時間実働/週5日勤務の方は付与が10日、当直勤務24時間/週2...

弁護士回答
    1
  • 善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について

会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...

弁護士回答
    1
  • 契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。

【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇された後、懲戒解雇されることはあるのか。

【相談の背景】 会社から解雇通知を受けました(解雇予告手当を支払う普通解雇と言われました)。解雇に合意するよう求められ、合意しなければ懲戒解雇の手続きを取ると言われました。 退職勧奨は合意が必要と思いますが、解雇はもう決められたものなので、合意など必要ないのかと思っていました。何のための合意なのでしょうか。 ちなみに、解雇理由が解雇通知書に書か...

弁護士回答
    1
  • 停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?

【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 給与過払い請求について疑問があります

【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...

弁護士回答
    1
  • 急な解雇と身に覚えのない借金と脅迫について

【相談の背景】 キャバクラ勤務(ボーイ)です 今月末でやめたい旨を伝えたのですが、やめさせてもらえません。 辞めるなら店舗のこれまでの赤字(約600万)を支払えと社長に言われました。 最初は「異動が嫌でやめるならやめても構わない、それでもこれまでの給料は支払う」 と言われたのですが、踏み倒されるのが怖く とりあえず残る旨を伝えました。 その数日後、最...

弁護士回答
    1
  • 休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨

【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...

弁護士回答
    1
  • 段取りが悪いが故の残業に関して

しっかりとスケジュールを作成すれば無理なく通常の勤務時間内に業務を終えられていたにも関わらず、自身の段取りが悪いが故に打ち合せや会議等の前日に残業をする必要が生じた場合、その時間外労働に対しても残業代は支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則

私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について、です。

仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について

先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています

【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の入社延期後の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業から内定を受け、前職の退職や健康診断の提出など必要な手続きを案内されていた通りに進めていましたが、入社数日前に会社側の都合で、合意していた条件を大幅に変えないと予定していた入社日に業務を用意できないことを知らされました。 話し合いの末、時期をずらして数ヶ月後の入社で合意しました。(話し合いの記録書面あり) しかし合意数週...

弁護士回答
    2
  • 派遣のお給料について

9月10日で派遣先の契約が終わり翌日11日から別の派遣会社から新しい派遣先に行く事になり今は新しい派遣会社、新しい派遣先で仕事をしているのですが前の派遣会社から給与明細が郵送されてきたのですがどう考えてもおかしいです お盆休みが挟んだりお休みで有給を使ったりしましたがそれでも記憶してる限り8~9日間は出勤していたにも関わらず1日しか出勤してない事にな...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の金額が知りたいです(算出方法がわからない)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...

弁護士回答
    1
  • 住居費って給料のうち?

ベストアンサー

組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求について。3.これは残業代として、計算できるのか?

ベストアンサー

新聞屋のを専業で働いておりましたが、10月に仕事を解雇される事になり、残業代未払いを請求する事になりました。 すると、 1.実際の勤務時間より少ない勤務表を掲示してきた 2.特例措置対象事業場なので、週44時間までは残業代を支払う必要はないと掲示してきた (新聞販売店で、配達員も含めると10人以上居ます) 3.なんの連絡もなく、早朝手当30000円を20000円に減ら...

弁護士回答
    2
  • 内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について

http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代を請求すると、その従業員を解雇すると社長夫人が発言

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で設計担当の同僚から、でっち上げがあり、身を守るために自前のカメラにて自分の席を撮影しているのですが、(顔は映りません) Excelに休憩時に業務をした場合や(電話は掛かってくるので応対する)、 定時退社時間を経過した後の残業務を日付と分単位で、メモ代わりに記録していました。 それを、でっち上げする同僚が、私の離席時にPCのマウスを少...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の無報酬のチェック義務・返答の強制及び一方的な休みの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の奥さんを社長にして、従業員が私だけの、合同会社で、木土日祝日午後から4時間だけ店をOPENして、私は土日祝のみ勤務をしています。会社自体は電話、メール対応ご夫婦がいつでも対応。私は、平日も緊急連絡があるかもしれないからと社用電話を渡され、平日も少なくとも一日2回は、LINEをチェックするように言われ、返答が強制され返答しないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから