法律相談一覧
-
長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求
長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い請求について
・就業規則では8:30~17:00ですが、清掃の為という事で8:00には出社するよう言われています。 ・昼休憩の規則はありません。お昼頃手が空いた時にご飯を食べて終わりです。 (30分あると言われた記憶もありますが、実質取れませんし、食事中でも来客があれば対応しなければなりません。) ・残業はありません。 ・月に1度会議の為21時頃まで残る日があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでしょうか?
ベストアンサー私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンシップ期間の未払い金について
昨年の11月にweb制作会社に面接し、面接した日の夕方に携帯電話に社長より連絡があり、「インターンシップという制度で1週間やってみて、お互いにやっていけるか確認してから正式な採用となる。年齢等も考慮して日当8000円出すので、どうですか?」と言われ、その好意的な申し出に是非と返答し、翌日から1週間勤務しました。 インターンシップとは言え、色々先輩社員のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になった場合の有給休暇の残りはどうなるのでしょうか?
会社のお金を使い込んでしまい懲戒解雇になりました。勤務していた時は月に2〜4日の休みしか取れず、ほぼ毎日長時間労働を強いられ、月に60時間以上の残業もしていました。勤務時間もバラバラで毎日2,3時間の睡眠で体調を崩し、入院をしていました。入院していた5日間は有給で消化したのですが、25日分が残ったまま懲戒解雇処分になりました。実際出勤出来なくなってから懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の未発行について
【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の2カ月更新についての質問です。
ベストアンサー派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 雇用契約の2カ月間更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければ、なりませんよね? 質問です。 同じように2カ月の更新、2回目、3回目で、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の給与体系について
2点質問があります。 1点目 私の塾の非常勤講師の給与体系ですが,授業給の時間給がクラスの人数により,異なります。 6人以上のクラス3800円 3人以上6人未満3300円 2人未満1800円 一つの例ですが,このようになっています。 このように非常勤講師と学習塾が雇用契約を結んだ場合,上記給与は有効になるのでしょうか。 2点目 また,授業以外の業務には,何の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険終了後に、起業は違法なのか
ベストアンサー現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える
ベストアンサー夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺に個人の携帯番号記載について
ベストアンサー相談の背景 会社から名刺を渡させました。 それには個人の携帯番号を載せられていて それを使うようにとの指示があり それに対して載せないでください。 プライベートですよと言ってもそんなのは知らない それ持って営業に行ってこいの一点張り 業種はコンビニの店員です。 業種は営業でもないです。社用携帯もありません。 質問1 このような場合法律上どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立循環器病センターの看護師は労働基準法の適用を受ける?
国立循環器病センターの看護師は国家公務員だと思うのですが、労働基準法の適用は受けるのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/2120/ 参考 http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2009/04/pdf/042-049.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの支払い問題
現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税されてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働組合の執行委員をしています。このコロナ禍で組合行事が軒並み中止になり、予算立てされていた「組合行事費」なとが殆ど使われず、来期への繰越金が多額になってしまう事から組合員への還付(一人辺り3000円)を考えています。 【質問1】 この場合、還付された組合員に課税はされてしまうのでしょうか?また、還付した組合執行部に何か問題は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性者の生活のお世話は研修担当業務なら含まれますか?
【相談の背景】 長期間の宿泊研修の指導教官に選ばれました。専門知識の講義で講師を務めます。宿泊施設は、他社が管理する物件です。人事部の人材育成班の上司からは、施設での研修社員の管理も行うよう指示されています(自身も宿泊して夜間見回りなど)。その一環で、コロナ陽性者が出た場合、指導教官が食事の片付けや洗濯物の引き取り(直接接触はなし)を行うように業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合休職、部署変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[休職]産業医との面談までの待機期間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 休職をしておりました。 体調が良くなって復帰できる目処が経ったので会社へ連絡をしたところ、産業医と面談を行ってから復職可能か判断する。 ということでした。 ここまでは一般的な流れかと思うのですが、 この産業医との面談まで私が連絡を行ってから1ヶ月半も要しました。(私の連絡は遅延なく行っておりました) 傷病手当金の支給はこの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料について
【相談の背景】 未払い給料について 09月度給与(10/10支給)の給与について 振込支給額 ¥272,010 ※有給休暇手当(9月取得分6日+10月取得分8日)を含む まだ入金確認が出来ておりません。 最終出勤日よりあとなってから、奥様より最後の給料は現金手渡しと説明されましたが すでに次の仕事が決まっている状況で、また家族の事情により時間に余裕がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入の育休取得について
【相談の背景】 育児休業取得について教えてください。 現在妊娠中、まだ発覚したばかりです。 無期雇用のパート勤務(週3日 1日4時間)、夫の扶養家族です。雇用保険未加入。 会社規則で産休は全従業員が無条件で取得可能。 育休は全従業員・1年以上の勤務していること・今後も1年以上の雇用の見込み・週3日以上の勤務 この条件で取得可能。 産後すぐに復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社に移籍させ給与未払い、離職票すら出さない会社への対応策について
【相談の背景】 あるオーナーが保有するグループ企業の1社にいます。 今いる会社が1月末で営業不振により営業社員を新会社に転籍すると言います。 しかし、その新会社は転籍者をすぐに解雇するための箱会社のようです。 新会社では給与も出ないと噂され、さらに離職票すら出さないと噂されます。 そうなると給与未払い、離職票も出ないので失業手当も出ない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 傷病手当を受けています。 産業医、主治医共に、職場環境が原因での発病との診断です。 会社からは私病扱いにされています。 2年ほど前から何度も仕事内容や体調について相談してきましたが、みんな不満がある中頑張っている。 仕事内容が難しく、できる人がいない。 と、元々5~6人でやっていた作業が2人になっても職場環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業
ベストアンサー嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能診断後の待期期間の賃金について
ベストアンサー復職可能診断書から実際の復職までの休業補償について お世話になっております。 私はメンタル病につき会社を休職しておりましたが、医師より就業可能の診断書を頂き会社に提出しました。 しかし即復職ではなく、産業医面談をした上での復職とのことでなのですが 産業医の日程調整が診断書から2週間後に決まり、結構間が空いてしまいました。 また、場合によっては2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤したいのに会社に断られました。そんなことあるんですか?
出勤したいのに会社に断られました。 今妊娠中、短時間正社員のものです。 もともと会社には週に3日ほどしか行きません 切迫流産と診断され、3日間は有給休暇を頂き、あとの2週間は傷病手当とゆう形になりました。 絶対安静の期間を経て、次の日に明日から出勤できそうだと言ったらもうシフトを組んでいるからと断られてしまいました 私の雇用形態から考えて今週中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?
息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?
職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書の取り消しについて(転職)
先日、ある企業から内定通知書をもらい、内容を確認した上で入社の意思を示しました。そして、現職の企業に退職届を出して、転職先への入社手続きをしていたところ、内定通知書に記載のなかった家賃手当支給について、私と企業側で認識相違があることが分かりました。 認識相違を埋めるべく、企業側と数回にわたり、直接的に話し合いをしていたところ、「条件の細部に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与削減に対する理事長への損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用継続しないパートさんからの問いへの対応
ベストアンサー小売店勤務です。半年ごとの雇用更新のパートナー社員を、今回来期は雇用更新しないことにしました。 本人には、2月の時点で一度口頭で伝え、3月上旬に確認の意味もあり、雇用継続しない事を伝えました。 本人からは、雇用継続しない事は承知しましたとの返事をもらっております。 ここからが本題なのですが、以前の職場でも色々問題を起こしており、結局一年で解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつでの休職。退職日が決まっている場合は?
【相談の背景】 相談もなく夜勤が減らされる、被らせないで欲しい人とわざと被らせてくるといった嫌がらせなど、今までの積み重ねもありますが限界が来たので8月末で退職することになりました。 最後の8月のシフト。またもや相談もなく1回も夜勤がありませんでした。ここまで耐えてきて退職まで後一歩のところ、流石に限界です。 来週メンタルクリニックの予約を取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠出産による退職(会社側から暗に退職を迫られる)
ベストアンサー夫婦2人で住込み管理人をしています。 妊娠したため仕事を続けることができなくなりました。 可能であれば、出産後も子育てをしながら住み込みの仕事を続けたいと思っていましたが、 会社側からは暗に自主退職を迫られています。 同居家族がいないことが前提で採用となった仕事なので、退職は仕方ないことだと納得していますが、 ここで疑問に思うことは、 ①会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日いきなり解雇を言い渡されました。不当解雇にあたるでしょうか?
はじめまして、非常に悩んでおります。回答いただければ幸いです。 先日、会社から解雇を通知されました。 内容といたしましては、事業の縮小、及び私自身の能力不足、勤怠についてでした。 いきなりのことでしたので頭が真っ白になり、きちんとした解雇理由を追求することができなかったのですが、大体以下の内容となります。 まず、事業の縮小に関してですが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらもらえるのでしょうか?
ベストアンサー夫にギャンブルでの借金があるのが分かり、夫が家を出て別居するとこになりました。個人再生は二度目になります。 夫年収550万さらに数ヶ月前より借金返済の為にアルバイトをしそれが月8万ほどです。 子供は小学生と1歳の2人で私は専業主婦、婚姻費用がいくらもらえるのか知りたいです。 夫いわく、12万ほどで私も働けと言われ不利になるだろうと言われましたが、 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元をすぐに辞めたいです
【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間短縮による退職
ベストアンサー現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の職場からの退職について。
サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末賞与(特別金)未払いについて
賞与未払いについて 私は2020年12月31日まで出社、2021年1月5日まで在籍しておりましたが、2020年12月25日に全社員に向けて支払われた給与1ヶ月分の賞与が退職が決定しているという理由から支払いがなされませんでした。またその会社は賞与ではなく、今回の手当は特別金だと主張し、退職決定者には支払いませんという意向を示してきました。私は在籍日支給要件は満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を前借りし、有給発生前に退職する場合の清算について
【相談の背景】 有給を前借りし、有給発生前(6ヶ月未満)に退職します。 前借りした分は給与から天引きで清算すると会社から言われています。 休む際、顧客(委託元会社)の兼合いで、欠勤にはできないから有給を使うようにと言われ有給前借りとしました。 体調不良での前借り有給が2日 私用での前借り有給が2日あります。 (シフト勤務であれば、平日に休みが取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?
今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤強要の件について
【相談の背景】 転職し新しい職場での通勤手段についてのご相談です。 現在、車通勤の為に免許取得、車の購入を会社より命令されており困っております。 今回の入社に伴い引っ越しをし、事前に車通勤禁止と伝えられていた為、電車通勤を前提とした少し会社から距離のある場所に賃貸も契約しました。 下記の場合、車通勤の強要を断ることは可能でしょうか?また、断るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤専従として契約後の交替勤務について
有料老人ホームで夜勤専従の看護師として入職しました。 常勤看護師は私しかいないにも関わらず、毎食前に医療処置が必要な方が入居され、日勤帯も出勤せざるを得ない状態になりました。 口約束で「人が足りない場合は2日までなら日勤で働く」と約束したものの、それ以上出勤しなければならない状態です。 雇用契約書は「口約束でも契約になるから」と言って先延ばしにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから