法律相談一覧
-
教育訓練給付制度(雇用保険)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ・公共職業安定所の教育訓練給付制度の受給資格があるかどうか 基本手当を受ける為には被保険者期間(賃金を受ける日が11日以上の月)が12ヵ月ないとダメだと聞きました。 被保険者として雇われていた期間が13ヶ月、うち傷病によって休んでいた期間が2ヶ月程ありまして、12ヶ月に足りない時って受給できますか? 【質問1】 雇用保険の教育訓練給付制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を解除したい
勤務初日に雇用契約と違う説明をされました。 勤続3年で退職金が出る契約のはずが、加入申請するのが年に1回で、11ヶ月後と言われました。 なので自分の場合、退職金は、勤続約4年からになるそうです。 残業代は、15分刻みで自己申告制と言われました。 タイムスケジュールを見たら、勤務開始時間の15分前から組んでありましたが、早出手当は出ないそうです。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リストラについての退職
ベストアンサー現在、正社員で10年勤務しております。勤務先には労働組合があり加入してます。 最近業績が悪く、近いうちに人員削減を行うみたいです。 就業規則では、1か月の給与を払えば解雇できると一般的な規則であります。 簡単に退職させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食。また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょうか?
お店のスタッフが勝手に売場から商品を取って、無断で食べてるのが、ビデオに映ってました。まだ、本人に問合せしてませんが、本部や他のスタッフと確認しましたが、間違いなくお金を払わずに食べています。レジをとうしてる記録もないです。お金がないので後から払うつもりでしたと言う可能性はありますが、これは犯罪になりますか?また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の療養と生活費についての制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職の理由としては、過度な労働から、適応障害と診断され復職をしたのですが、会社からの復職支援がなく、待遇も低く抑えられるという事態があります。また民間の保険会社にある失業時の保険などは入っておらず、直面する生活に非常に問題が発生します。 【質問1】 退職を検討しており、退職後に少し療養を取りたく考えております。その際、生活費の充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇の処分を変えられるか
【相談の背景】 まだ4月1日から新卒で勤め始めたばかりのデイサービスの会社にですが、昨日30日分の懲戒解雇手当?というものをつけて本日付で懲戒解雇と口頭で言われました。理由は2ヶ月程前に別の店舗にヘルプで行った際にそこの店長と揉めて感情的になってしまい、今後この様な事は二度とないようにする。といった内容の始末書を提出しました。ですが一昨日どうしても苛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長を会社に拒否されました。覆すことは可能でしょうか?
2016年の8月に出産し、現在育休取得中のものです。当初今年の8月職場復帰の予定でしたが、保育園に入園できず復職が困難になりました。 育休延長を会社へ書面で申請しましたが、元々8月の復職予定で申請を受けていたので延長許可できませんと一方的に保育所入所不承諾通知書を返送してきました。8月で復職するか、退職するか迫られています。育休期間を終了間際でいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)
ベストアンサー現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校即時解雇と契約の性質
週8コマ、月給20万以上働いていた集団指導の予備校を、生徒からのクレームということで、1学期講座の途中で、クレーム直後に即時解雇されました。 契約はあくまで委任契約であるとして、解雇予告手当の履行を拒否されています。 しかし、雇い入れの時点で、①雇用保険のは適用も可能であり、社保も希望があればつける、それがうちのうまみと言われて入社、②委任や請負契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の資格間違えによる内定取り消しについて
【相談の背景】 転職の内定後、履歴書の資格の間違えに気づいてしまいこれにより内定取り消しはあるかお聞きしたいです。 実際に待っている資格は全商簿記検定2級ですが、内定後改めて履歴書を確認したところ日商簿記検定2級と書いてしまっていたことに気づきました。 また、入社書類等はきていないため証明書などの提出はわかりませんが実際に求められた時に内定取消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に持っていく証拠は何が必要でしょうか?
新しく正社員で転職した会社がブラックですぐにはやめられないので証拠を集めてから辞める際に労基に行こうと考えてます。 1.勤怠をPCで管理されてますが、残業後に退勤を押してるにも関わらず残業代が支払われません。 2.施設の会議だ、リーダー会議だと、退勤後や休日に出勤したりして出席を義務付てるのに手当がありません 3.勤務時間は7.45ですが、前残後残で一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年制と給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の規程で60歳の年度末をもって役職定年となります。 また、60歳以降職能給が減額となり最大55%減となります。 65歳が定年です。 役職についている者は役職手当がなくなり職能給も段階的に減となります。役職がなくなり精神的な負担は減りますし、課長以上は業務内容も変わります。係長以下は業務内容はあまり変わりませんが精神的な負担は減ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の可能性についての質問
【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【給料】欠勤控除金額について
1,5日の欠勤が発生した社員について、給与から欠勤控除を行います。 欠勤控除金額の算定について、以下で法的に問題が無いか、ご相談したく存じます。 11,5Hの控除を行う(7,5H/1日と4H/半日) 基本給 144.000円、 残業手当 36.000円 =月々180.000円の給与 控除額:900円/時 計算:144.000÷160(時)=900 ※基本給をベースに計算 残業単価も同様に9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の退職勧奨について
【相談の背景】 育児休業中の者です。 2020年12月に出産し、複数の保育園へ申し込みを続けていますが、ずっと待機状態となっていて入園できていません。 今月の入園選考(2022年12月入園分)でも入園もできず、会社に「1月に入園できるかもしれないので2歳になるギリギリまで待ってほしい」と相談しました。 (上の子が1月に入園できた過去がある為) 本日、担当者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の取り方について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 工場でラインの監視の仕事をしています。 製造ラインを常に歩き回って目視で監視しています。 製造ラインは5分置きくらいに何らかの異常が起こり、人の手で 修正する作業が必要です。 問題は、就業中(9時間)に休憩時間が一切無い事です。 かろうじてトイレには行けますが、1分以内に済まさないと 戻った時に大変な事になっている場合があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の残業代を取り戻したい
退職にあたり、過去の残業代を取り戻したいです。 退職までの5年間で月平均30時間くらい、多い月は100時間の残業をこなしてきました。 上司の押印のある勤務表も証明としてあります。 給与はあらかじめ手当として月40時間分のみなし残業代がついています。 ですので40時間分を超えた残業代は過去を遡り請求できるのでしょうか。 人事に聞いてみたところ、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件通知書に記載された基本給と実際に支給された基本給との差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用にて三年半ほど勤めているのですが、入社当初から給与明細に記載されている基本給と、入社前に頂いた条件通知書の基本給に毎月10万円ほど差異があります。 その差異を埋めるように職能手当が支給されて、その合計が基本給分になるよう支給されておりました。 賞与の計算方法にも基本給が使われている為、入社当初に考えていた給与形態よりも大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の違法性と労基署への告発
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの残業について
バイトの給料明細を見て気になったんですけど、うちのバイトは22時閉店でそこから閉店作業をしなければいけないのですが、最短で帰っていい時間が22時30分です。30分を過ぎたら残業ということで残業代が出るのですが、アプリの自分の働いた時間(タイムカードの時刻)を入力したものと給料明細を見るとどうもその30分ずつが入ってないんです。 12回出勤して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の休職発令について
パワハラにあい、適応障害となり、3カ月前から休職しています。パワハラについては職場で委員会が設置され、認定されました。 先日、職場から5ヶ月間の休職発令が出ました。 これは妥当でしょうか? 私は 職場の安全配慮義務違反だと考えていますし、労働内での傷病だと捉えております。そのため、不当な扱いだと感じ、労基署への相談を視野に入れております。 ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ろうと思います。またなるべく会社都合で普通解雇になって、失業保険を受給したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 当方サービス業の会社員です。 先日同じ会社の社員とトラブルになり言い争いをしてしまいました。 私が大声をあげて、叱責したことにより、職場の空気を乱したと言う点から地方の転勤を言い渡されました。 過去にこのようなことが複数あったことから、東京で出来る場所は無いと言われ、異動を突きつけられました。 また争った相手の言い分ばかりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の押印後の訂正
【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出の時期。”3ヶ月前に”という社内規則を守る必要があるのか?
ベストアンサー11月27日に会社社長より書面と口頭により再来月(1月)支給分より給料減額の"通達"を受けました。 内訳は手当として一律支給されていた3万円を1万5千円に減額することでした。書面には前年比の会社の実績が記載されており、これだけ赤字だから減額することとした旨記載がありました。 ここで質問なのですが ①給料減額の際に同意書は必要ないのでしょうか? ②給料減額を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」
【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ再度、裁判を検討
【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日のトラブルと固定残業代について
ベストアンサー3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?
ベストアンサー某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。
ベストアンサー先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の上司が行った雇用契約は無効になりますか?
ベストアンサー雇用契約、インセンティブ支払いについての質問をさせて下さい。 病院の渉外担当として入職。 当時、入職するにあたり事前に労働条件説明書なるものに、給与+インセンティブ+賞与年2回と記載があるものを頂き、これに納得をし、のちに雇用契約書をもらいました。 しかしこの雇用契約書にはインセンティブの明記がありません。(どちらも自分と総務が1枚ずつ保管してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の際の疑問点
この度他業界に転職が決まりました。しかし面接の時点から「うちは残業っていう考えはないから」と言われております。このご時世に何を言っているのだろうかと耳を疑いましたが、会社の口コミなどを調べてみると本当に残業代は出ていなさそうです。 しかし、未経験で正社員雇用のこの企業を辞退したくありません。それなりに勉強できる環境だと思いますし、業界的にも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と事後報告による給与の控除
始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。
退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に
ベストアンサー初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから