法律相談一覧
-
雇用契約書記載の基本給について
ベストアンサー企業型確定拠出年金制度を会社に導入しました。 証券会社から既存の基本給(旧)から月々の積み立て限度額5万5000円を分けて支給したほうが良いと提案されています。 既存の基本給(旧)を、基本給(新)と生涯設計手当を分割した時、雇用契約を結びなおす必要があるのでしょうか? 従業員に支給する総額自体は同じですが、法律違反になるのでしょうか? また、雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう?
警備業で24Hが月に11回〜12回のシフトです。 仮眠時間はありますが何かあれば起き業務につきます。休憩時間という休憩時間はありませんが休憩している間に何かあれば業務につきます。 1回の24H勤務で計算は次の通りです。実働16hその中の4hを深夜手当4hで計算されていて給与を誤魔化されているような気がします。8hも削られてるいるのは不当かと思います。そして24h勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全を理由に
会社が倒れられたりしたら責任取れないと社長が言い出し退職になりました生活の事を考えて社長から会社都合による退社としボーナスと退職金を支払うと言われて念をおす様に解雇ではないからと言われました!こういう病気理由による退職の場合 何処と何処に手続きをしにいけばいいのですか?社長は解雇では無いと言われますが解雇になるのではないでしょうか?その場合は労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容ですが解雇通告には従い、損害賠償請求には従いたくないです。
【相談の背景】 農業法人で正社員として働いています。職務怠慢により収穫予定の野菜ができず、売上がゼロになったとの理由で即日解雇と損害賠償請求をされています。解雇通告書と損害賠償請求書の理由は同じで詳しく内容は書いてありましたが、事実とは異なる理不尽な内容で解雇、損害賠償請求とも納得できません。即日解雇に関して解雇予告手当は支給するとのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間開始2週間以内の解雇について
ベストアンサーとある公的団体より、試用開始2週間以内ならば、労働者への理由説明をせずとも解雇できると聞きましたが、問題はないのでしょうか。 個人的には2週間という期間は法律上、解雇予告金の発生する基準であり、解雇が一方的に出来る期間であるとは解釈困難と考えています(2週間以内であっても解雇には正当事由が必要)。 弁護士の見解をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に貰った就業規則と給与規定
入社時に貰った就業規則と給与規定が改定前のもので、改定後1年以上経過していても文書化及び労基署への届出がされていません。 改定前と改定後どちらの就業規則、給与規定が有効なのでしょうか? 入社時貰った給与規定に皆勤手当という項目があり、条件に該当するのに不払いだったので聞いてみると『1年以上前に廃止になった。給与規定は会社の裁量だ。労基署にはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?
勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩、仮眠が一切ない勤務
ベストアンサー地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました
配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ代や手術代を勤務先に請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 量販店で就業中に、人手不足にて通常より重い荷物を持ち続けた結果ヘルニアになり、手術を受けました。医師の診断書には就業内容が原因でヘルニアになったと診断をいただきました。 勤務先では労災扱いにしてもらいましたが、入院費と17日分の休業手当のみ支給になり。 手術代やリハビリ代などは労災の対応にはならないと言われました。 リハビリ代と手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の期間・解雇か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の5/28着で、5/28〜6/14まで有給消化、その後退職の旨+過去3年分の残業代請求の内容証明を送付しました。 その後、6/1日で健康保険の資格が喪失していたことが保険証返納を求める通知にて判明しました。 【質問1】 この場合、請求できるのは2021/5〜2024/5まででしょうか? 【質問2】 6/16まで有給消化の意思を伝えたにも関わらず、6/1で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回後の流れと慰謝料の可能性について
【相談の背景】 3月28日に解雇予告を行い、4月30日付けで解雇と伝えました。事由は、度重なる仕事の不履行や命令違反です。 その後3月29日より無断欠勤が続き、他社でアルバイトをしていることが発覚したので4月29日付けで懲戒解雇としました。 現在解雇の撤回を求められております。 こちら側の問題点としては、役職手当を勝手にカットした金額で3月分の給料を振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員のパワハラ被害
ベストアンサー【相談の背景】 産休代理で派遣社員で働いています。経理の人がめっちゃ人の悪口をいうひとで、ある日もうそんなに言わないで、聞きたくないですよーって言ったら自分の椅子音を立ててバーンって直すとか派遣社員なんだからわきまえなさいよと言って露骨に無視してくるようになって、辛いです。上の人に訴えても、5月末までだから我慢してっていうばかりです。なんならう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の会社を改善させる方法
職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の収入について
ベストアンサー母子家庭で2人子どもがいます。 元夫から養育費を貰い年一度の見直しでも 市役所には養育費の額などきちんと書いて 提出していますが養育費は私の収入になるんだと 思うのですが現在無職です。離婚してから 児童扶養手当を受けながら仕事も数回 しましたが体調が悪く続きません。 市役所には現状をきちんと伝えて必要な手続きは きちんとしていますが養育費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか 辞めたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在学校法人で働いていますが まず給料日にお給料が私だけ 貰えませんでした。 手渡しです。 数日後にようやく手渡されましたが 雇用契約書に記載がある 手当も頂けませんでした。 パート勤務です。 また理事長から お前は使えない、本当に子育てやってんの? それで親?愛もない冷たい人間だと罵られ また、勤務で必要な命に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性はいいのに女性は手を出したらだめですか?
ベストアンサー障害者施設に最近アルバイト従事者です。問題児がいて、暴力を振るうが、会社は辞めさせず放置で、やめる利用者もちらほら。先日誰も見てない所で、仕事中に私に暴力を振るい、突進してきて、しつこいので牽制の為手をだし、来たのでかすってしまい、そこだけ見た所長が、会社から問題児や周りの職員に確認するまで自宅謹慎と。 周りの職員はその子から離れてて先にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。
ベストアンサー現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後失業し生活困窮してます
ベストアンサー現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇が、有効か無効か
ベストアンサー私の会社は、アルバイトないしパートしかいません。私の勤務形態は、週6勤務の7時間勤務です。私もアルバイトです。期間の定めは、ありません。 今年の2月1日にうつ病になりました。投薬しながらの勤務可能でした。2月7日頃に、自宅待機命令を命じられました。そして、2月27日即日解雇されました。解雇予告手当だけが振込まれていました。一度も話し合いの場が設けられませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?
最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?
私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業について教えてください。
ベストアンサーうちの会社はみなし残業が45時間あります。 入社して1年8カ月ほどたちますが、残業代はでておりません。入社する時に、みなし残業があることは言われておりませんでした。労働条件通知書をみても雇用契約書をみても就業規則みてもみなし残業については書いてないです。 この前、給与辞令がでて、辞令書で初めてみなし残業が45時間あるという表記を会社から渡された正式書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉
現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。
ベストアンサー以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職保証について
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立条項の範囲の確認
今年、本人訴訟にて労働審判を行いました。内容は「S社の社内ハラスメントの末の解雇」です。悪戦苦闘の末、調停成立にこぎつけました。その調停成立条項に「この件に関して、第三者に一切、口外してはならない」とありました。 S社の次にW社、次にM社に就職。 不可解なことにS社の次のW社もM社もS社と同じ形態のハラスメントの末に解雇です。 問題はW社もM社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?
こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算
ベストアンサー■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求
先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー当方、英会話教室の経営者です。下記事案ですが、損害賠償請求できるか教えて下さい。 4月に外国人講師Aを正社員として2年契約を結びましたが、生徒から苦情が数件あった為、その都度注意したがなおらない。また退会者も数名でているので、応募書類に書いてある内容と違うと思い、本人に確認したらところ仕事が欲しい為にウソを書いたと認めました。 具体的には、学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に未払い残業請求をして、名誉毀損で、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署にお願いをして、未払い残業請求をしています。 相手側は、未払いを認めていますが、 調べると、名誉毀損で訴えられることがあるとお聞きしました。 【質問1】 なぜ、正当な理由で請求をしているのに名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合どう対処するべきでしょうか? 【質問3】 労基にお願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭解雇の有効性について
ベストアンサー口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。
ベストアンサー質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等請求 請求の拡張について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の勤務時間について
ベストアンサー私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンタルの病を伝えるのを忘れた場合会社に対する詐称に当てはまるのか
【相談の背景】 私は今現在精神障害者手帳3級です。 病名は『てんかん』『統合失調症』です。 今現在働いてる会社には最初の面接時に 『てんかんがあります』と担当者に伝えて 障害者手帳も見せました。しかしやはり副作用があるので周りの方より仕事のスピードが遅いのと、記憶力低下があるので会社を休みながら『傷病手当金』がもらえるか会社に聞いたのですけど。担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴詐称の損害賠償について
【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払いについて
仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職での残業代
就業規則では労働時間は8時30分から17時30分であると記載されています。 営業職は個々の能力や立場、契約状況がちがうので、帰る時間は各々で違いますし、営業職なので強制的に残業を強いているわけではないのですが、皆20時くらいに退社しています。この時間は残業代として過去2年間分の残業代は請求できるのでしょうか? ちなみに給料は年俸制で毎月12分割で支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用条件と雇用契約書について
雇用条件について質問です。 1.8月中途入社なのですが、有給発生は、1年後といわれた。 何日もらえるか明確に答えてもらえない。 法律で半年たったら10日発生すると認識しておりましたが、上記は違法ではないのでしょうか? 2.休日出勤について 休日出勤をしたら振替休暇をとる様に言われていますが、 法律上、振替休日を取得した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の消滅について
【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。会社は本当に給料を振り込みをするでしょうか?
賃金未払いの件です。 1ヶ月半の賃金未払いで労働基準監督暑に行き、会社に請求しましたが、賃金は支払いをされませんでした。辞めてから40日経過して、14.6の割合で延滞損害金を請求しました。130000円前後の請求ですが、もちろん、損害金は請求します。よく延滞損害金の計算がわからないのですがどのような計算になりますか??130000円くらいならどのくらいの延滞損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから