11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間前の活動報告メールの義務について。

今現在8:30~18:30 休憩2時間、みなし残業20時間込みの契約社員で働いております。(営業職) タイムカードは無く月末に自身でExcelで出勤した日にち、出退勤の時間を入力していきます。 どんなに残業しようが、早出しようが月20時間しか手当は付きません。毎日平均で退社できるのは20時前後です。 また入社してから休憩を2時間取得できことも、定時の18:30で退社できたこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • 今回の震災にて

派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性と能力不足の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年間正社員として勤務していた会社を即日解雇されました。 中途の営業スタッフです。 解雇の理由は、能力不足とのこと。 まず解雇されてから、 解雇予告手当と解雇理由証明書を請求しました。 解雇理由証明書は交付されたのですが、 違反した就業規則などは記載されておらず無理矢理こじつけた理由につき、 能力不足との解雇にされ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...

弁護士回答
    3
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 連日の長時間の残業とお給料及び休日について

ベストアンサー

息子は現在、団体の旅行客相手のレストランで働いているのですが先月は、ほぼ毎日6時前に家を出て帰って来るのは夜23時半近くになり今までで一番遅いときは夜中の2時半に帰って来たことがあります。 これに対してのお給料は今月支給なので金額は、わかりませんが労働時間があまりにも長すぎると思います。 超過の労働時間は、お給料または休日に反映されると問題ないもの...

弁護士回答
    2
  • 赤字体質での株主配当について

ベストアンサー

退職した会社のことです。 長いこと赤字体質で、助成金をかき集めてどうにか最終的に黒字にしている状態です。(助成金の受給が正当なのかは不明ですが。) 一時期は内部留保を切り崩していると社長が言っていましたが、内部留保の額は非公開なので、実際いくら残っているのか分かりません。 その内部留保は、残業手当を出さず、賞与を削り、健康被害を無視して、作って...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?パワハラなんでしょうか?

入社して約6か月が過ぎました。正社員です。言い方悪いのですが仕事内容がとても楽で、すごく暇です。仕事が終わると何もやることがなくなってしまいます。最初からこのような仕事内容でした。それにもかかわらず、社長からは「お前は仕事しない」などと言われてしまいました。そのようなやり取りをした次の月の給与明細には、皆勤手当が2万円から1万円に減らされていました...

弁護士回答
    1
  • パートとアルバイト掛け持ち

ベストアンサー

今パートでA社午後に1日5時間の6日間働いています。 そしていまからB社朝の4時間で週3のアルバイトをかけもちしようとおもいます。 そうした場合週に3回は9時間労働になります 両方の会社にダブルワークを知られたくありません でも9時間を越えた場合A社のほうが私に残業手当てを支払わなければならないと読みました。 私は残業手当てはいらないのでそのまま内緒にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労使関係 解雇についてご教示ください。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...

弁護士回答
    5
  • 現場管理の夫がある日突然職人になった時の給与

ベストアンサー

【相談の背景】 施工管理技士二級資格持ちの夫がある日を境に職人にまわされました。公共工事をメインに管理する現場ないのかわかりませんが社長の命令で職人として作業するようになったんですが 職人は日当15000円なので24日はたらき健康保険やら控除するものはあまりなく丸々働いた分もらえます。夫は元々正社員なので日給月給で基本給29万と資格手当15000¥のみで控除す...

弁護士回答
    1
  • 建退共制度の辞退について

会社の管理課に所属する者です。契約先と毎年の施工体制台帳を更新する際、建退共証紙辞退届を提出する事になっています。契約先の大元請からお願いされていた事でもあり、自社の福利厚生もあるので普通に提出していました。実際に現場で働く従業員は、当社 準社員従業規則に基づき、退職金の支払いは無いとされています。社会保険には加入しています。契約先担当者に上記を...

弁護士回答
    1
  • 明らかに非合理的な仕事方法

夜勤で棚卸しの仕事をしています。 今日で、勤務3日目です。 仕事方法を指導されたのですが、それが明らかに非合理的で、ミスを招く方法な気がして、限界を感じています。 まず、棚卸しは、商品をカウントする仕事です。 私が勤務(アルバイト勤務)している会社は、大きな電卓のような装置にスキャナーを装着し、バーコードを入力し、数を数えます。 その際、指導員の方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 持病を抱えた社員の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と解雇後の給与支払い

12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患で休んだら欠勤?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として、コールセンターで働いております。8月にコロナ罹患して、出勤停止となりました。当時、保健所も医療機関もキャパオーバーで、自宅療養でした。療養は18日を要しましたが、仕事に復帰した所、18日間は公休日を除き欠勤とされ、給料を日割り計算で減額されました。給料が不足なら健保組合に申告して傷病手当を申請する様に、との事。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の過失ミスによる解雇

マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...

弁護士回答
    3
  • 離職票、退職理由について

ベストアンサー

私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...

弁護士回答
    5
  • 労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う

ベストアンサー

今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金について教示願います。

ベストアンサー

23時より7時迄の8時間勤務をしており、休憩は1時間で実労働は7時間です。 23時から5時迄は深夜割増が付くので6時間が割り増しが付くと思っていたのですが、5時間割り増しが付き2時間は割り増しが付きませんでした。 派遣会社に確認したところ夜中に休憩されているので割り増しが付くのは5時間ですと説明がありましたが、これは正しいのでしょうか。 教示していただきま...

弁護士回答
    1
  • コロナを隠した会社とその後の対応について

①会社が黙っていたこと(陽性者が休んでいたのに店舗移動したなど嘘をついた) ②シフトがでてないからといい契約の勤務日数を無視した休業手当を配布した。 ③退職後に気づき住民税を払っていなかったのだが、そのまま放置されている。 ④給与を手渡しにしようとした、また個人名義で振り込んだのは間違っているか。 ⑤給与が違っていたので離職票の訂正はどちらが...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中のバイトについて

【相談の背景】 6月に出産予定のため、5月から産休を所得し、その後1年間の育休を取る予定です。 現在、主な勤務先以外にもバイト(雇用契約)をしているのですが ①産前休暇中にも可能ならバイトがしたいです。(自宅勤務が可能な業務であるため。) 産休手当をいただく中で、バイトはしても大丈夫でしょうか? ②育休の時期に入ってからバイトを再開したいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の解雇予告手当てについて

【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、契約書の所定労働時間はシフトによるでした 時給1100 大体周3日入っていて  1日5時間半勤務の場合、30日分の解雇予告手当てはいくらなのでしょうか  【質問1】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、所定労働時間はシフトによるでした 時給1100...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...

弁護士回答
    1
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 理由も言わず有給申請拒否後に、シフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 30人規模の飲食店のバイトで有給申請後を拒否されました。 シフト日以外(休日)に有給を取るように言われました。 しかし、バイトも社員同様にシフトに組まれた勤務日に有給申請しなくてはいけないと習った記憶があったので、再度シフト日の有給を頂けないか確認しましたが、拒否されました。その為、私は有給申請を取り下げ、シフト通り出勤する旨を伝...

弁護士回答
    1
  • とある超有名企業のキチキチな社則に対して異議があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 この世で知らない人はいないくらいの会社に出向として在籍していた時に疑問に感じた社則です。 車通勤する場合は通勤ルートを会社に事前に報告し、寄り道NGという社則がありました(不慮の事故に巻き込まれての労災を防止するためと予想)。出向当初私はその社則を知らなかったのである時寄り道をしたら同じ部署の他のグループの方にバレ 「◯◯◯の仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を勝手に設定されたトラブルにより退職したため、自己都合から会社都合へと変更させたいです

【相談の背景】 知り合いが社長を務める会社に2023年10月から務めていましたが、2024年3月末頃に会社の雰囲気が合わず退職を考えている旨を社長へと報告しました。 内定が決まり次第退職と言うことを伝え、有給休暇が付与される4月中のうち数日転職活動のため有給休暇の申請しました。 諸々の決済の権限はグループの親会社が持っているためそちらの確認を待っていたので...

弁護士回答
    1
  • 心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...

弁護士回答
    1
  • 倒産、解雇のトラブルについて

【相談の背景】 2023年5月から入社した会社の社長に12月末で会社を閉めると12月21日に口答で言われました。12月末で解雇するということも言われましたが、解雇通知など必要な書類は一切もらっていない状況です。今会社の社長は海外に逃げて行方をくらましている状況で、未払い給料、会社の手続きは社長のご家族がしてくれようとしてますが今は相談中です。 給料は基本給30...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての請求や立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...

弁護士回答
    1
  • バイト先の雇用に関する件について。

【相談の背景】 アルバイトの話です。 6/21に入社してから、7/12にいきなり退職勧奨をされました。 今すぐやめてほしい感じでしたがお断りして、せめて月末までは働きたいと申し出ました。 それならバイトの締日の25日まででと言われましたが、最終決定は21日に面談して決めることになりました。 雇用通知書や契約書などは渡されず、 時給の話や残業時間(8時間を超...

弁護士回答
    2
  • 前会社からの多数の着信と雇用保険支払ってるのに払ってないと言われています。

【相談の背景】 約3年働いていた会社を退職しました。 会社は雇用保険未加入でした それを知ったのは退職すると伝えた時にこの会社は雇用保険に入ってないからと言われました。 その後失業手当を貰いたくハローワークで事情を説明したら過去2年間分は遡って入れると言われハローワークにお願いしました。 ハローワークの指導で加入したのですがそこで私1人分の2年...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の給与の減給について、また残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職予定です。 現在は妊娠中で体調不良や、精神的にも不安定な状態であり、職場でコロナが発生したこともあり在宅勤務に変更してもらい、できる範囲での業務をしてきました。また、介護施設の管理者という事もあり、後任への引き継ぎを並行して行っており、後任が出勤しているタイミングで体調に合わせて私も出勤して引き継ぎを行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の離職理由について。『自己都合退職』?『会社都合退職』?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に関しての質問です。 夜勤で勤めている有期雇用の派遣社員です。 12月末までの契約があるのですが、11月中旬で就業場所(施設)が閉鎖される事になりました。 そこで派遣元より、施設閉鎖以降は休業手当を払い、12月末で退職と言われました。 また、派遣先が持っている別の施設での別の業務の紹介もされましたが、その仕事は日勤で、私は夜勤...

弁護士回答
    1
  • 雇用後に契約内容が違う場合

ベストアンサー

4月頭から主人が新しい職場に転職をしました。 その際自分のスキルの説明もしっかりとして、 リモートワークという約束で入社しました。 お給料は月給35万円で、住宅手当を1万円出して頂けるという契約での入社です。 なので、月に36万円ということでした。 入社後、保険証、労働条件通知書、給与明細について発行して欲しい旨伝えてきましたが、5月末時点で質問への...

弁護士回答
    1
  • 退職を勧められ応じた後ですが、この条件下で、解雇予告や失業給付などは頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員です。短期で5月末まで契約があります。 先月末から現在まで軽度の肺炎に罹って、欠勤扱いで養生しています。 先週、派遣元の営業さんから電話があり、 ① 出勤日数がレッドライン ② 完全に快復しても診断書手配で1~2週間しか働けないよ ③ 一端、職を離れて、快復してから仕事探すのが賢明だ と突然言われました。 派遣先は「契約期間内だったら、い...

弁護士回答
    1
  • 会社に新型コロナウイルス緊急事態宣言下における販売員の待遇改善を訴えたいです。

家族が緊急事態宣言が出た地域で生活必需品ではない商品の販売員をしています。 担当店舗が商業施設と一緒に休業になったため、多店舗のヘルプ要員として複数店舗間を行き来させられることになってしまいました。 質問は3点です。 ①従業員の保障と待遇改善について 会社に対して、緊急事態宣言下での店舗運営方針の変更やスタッフの待遇改善を訴えるにはどう...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職なのに、自己都合退職にしてほしいと言われた

ベストアンサー

会社都合退職なのに、自己都合退職にしてほしいと言われています。 解雇予告をされたのにもかかわらず、渡された書類は退職届でした。 自分からはやめない意思を伝えた上で、 解雇予告を受けましたので解雇書ならびに解雇理由証明書の提出を書面にて請求しました。 しかし、会社側から、早期退職してもらえるのであれば、早期退職手当として、半年間の平均の6割の金...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、うつ病と診断を受け、5年が経った。今からでも損害賠償請求は可能か。

損害賠償、逸失利益の賠償、慰謝料の請求を考えています。 過去の暴行が原因と見られ、うつ病になりました。 5年前になりますが、勤務中の度重なる暴力、暴言により、追い詰められてしまいました。 明らかに体調がおかしくなった(胸に穴が空いたような心境になった)ので、すぐに精神科に受診したところ、うつの診断を受けました。 それからは、投薬を続け、傷病手当を...

弁護士回答
    1
  • 会社が有給を社員の同意無しに使ってしまった。それでも有給日数を取り戻したい

【現在の状況と経緯】 現在、鉄道会社の下請けの軌道工事管理会社に、1年7ヶ月(そのうち4ヶ月は傷病手当金による休業給与を受給)ほど勤続しています。この度、自己都合退職により今月末で退職するに当たり有給消化を申請したところ拒否されました。 【会社の言い分】 軌道工の特殊性として、日給月給制なのにゴールデンウィークと盆と年末年始は休ませなければいけ...

弁護士回答
    1
  • クリニックの就業時間についての質問です。

ベストアンサー

今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...

弁護士回答
    1
  • 「公序良俗に反する合意書は無効であるか」

ベストアンサー

「公序良俗に反する合意書は無効か」  某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造)  私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職後、連絡なしに離職票の退職日を書き換えられていました。法律違反ではないのでしょうか。

退職した会社から離職票が届いたのですが、事前連絡なく退職日が書き換えられていました。 経緯は以下の通りです。 11月下旬 12月か1月に退職したい旨を申し入れるが、受け入れてもらえない 11月22日(木) 最終出勤日 11月26日(月)〜30日(金) 体調不良のため欠勤、この間毎日会社へ連絡を入れ了承をもらっていた 12月3日(月) ストレスで体調が悪化していたためこ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要について

ベストアンサー

今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない

8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。  12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。  労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから