11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外労働の遅刻対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から新たに遅刻に関する規定が通達されました。 自分が勤める会社は時間外労働が非常に多く、休日出社や定時前の出社、残業が頻繁にあります。(40時間分の見込み残業代として月15万も給料に入ってます)  新たな規定ではその時間外労働の時に遅刻をした場合、賞与から遅刻分を減額するとありました。  話が広がり恐縮ですが何卒よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、労働基準法について

ベストアンサー

普通解雇についての質問です。 まず初めに、僕は現在2つの精神的疾患を患っています。 自律神経失調症で1日中動悸が続いていて、強迫性障害で、汚染恐怖や確認恐怖、その他様々な不安に襲われながら日々を送っています。 そこで質問なのですが、普通解雇の基準について知りたいです。 僕は、コンビニアルバイトを前までしていたのですが、覚えが悪く、客とも頻繁に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働環境等の対応について

現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中でくびになりました

派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...

弁護士回答
    1
  • 就職規則についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か特定理由離職か?通勤時間が2時間超える場合の失業手当申請について

【相談の背景】 会社を退職し、ハローワークに行く際の、自己都合退職と特定理由離職者について相談です。 在職中は、販売営業とし、計3店舗を掛け持ち、週5出勤でそれぞれの店舗を回っていました。(本社出勤は月1回程度なので、土日平日どちらも店舗出勤となります) 今回、人事異動の打診があり、1店舗増やすことになったのですが、店舗が自宅から片道2時間前後の場所と...

弁護士回答
    1
  • 社長専用運転手の労働時間に関して

ご質問させていただきます。 社長専属の運転手をしています、朝は8時に出社し社長宅まで迎えに行きます。日によって走行距離は変わります。 帰りはほとんどが23時過ぎに帰社しますが、週に1・2回、1時頃に帰社することがあります。 1時帰社の時などは帰社して帰宅し寝るのが2時30分頃になっても、朝は変わらず8時前に来て準備をしお迎えに向かいます。 36...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の労働者性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者性のある業務委託について教えてください。 時間で拘束され、指揮命令をされ、従業員同様に数行規則に拘束もされたり、福利厚生を利用可能な場合、労働者性がある状況になるかと思いますが、業務委託者が「従業員よりも業務委託の方がいい」と自身から望んだ場合であっても従業員と同様の取り扱い(社保等)になるのでしょうか? 【質問1】 従業...

弁護士回答
    3
  • 派遣先就業での、契約期間中の中途解約について。物覚えが遅いからとの理由。

ベストアンサー

派遣契約期間中に突然、あと3日でやめてくれ、といわれました。 契約期間はあと1ヶ月強あります。 仕事は紹介してくれるようではありますが、すぐに決まるわけではなく、 期間があいてしまいます。 解約の理由としては、覚えるのが遅い、ということだそうです。 この場合、契約期間中に休業手当などの支払いに要する費用の負担を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の控除について

【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...

弁護士回答
    1
  • ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?

【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得によって起こるやむを得ない残業に関して

普段、全身全霊を傾けても勤務時間終了時刻とほぼ同時刻までかかるだけの仕事を割り当てられている人が、有給休暇を取得し、それにより取得日の翌日等に休んだ日の仕事も片付けるために時間外労働を行い、その分の割増賃金を受け取るという行為は労働法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 昇格・昇任要件に関するハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族外であったことが数年経って分かった

【相談の背景】 主人の不要家族に入っていました。私は個人事業主です。毎年確定申告をしていました。ある日税務署より連絡がありました。所得が多いことが分かり、過去5年に遡り修正申告をしました。それにより、扶養から外れるのですが、これが理由で主人が懲戒解雇のような処分を受けてしまうことにはならないでしょうか。主人の会社には事情を話し過去5年分の不要手...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の件 わからないのでお願いします。

【相談の背景】 8月14日に退職しました。 9月10日に送られてきた給料明細には基本給130,440円、通勤手当4,400円、総支給額134,840円、健康保険6,592円、厚生年金12,261円、雇用保険405円、社宅家賃45,000円、所得税1,340円、社会保険料合計19,258円、控除計65,598円、差引支給額69,242円と書いてありました。 そのあと、9月15日に間違えたとのことでまた給料明細が送られ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、過度な強制残業

現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...

弁護士回答
    1
  • 内々定で就職先企業に採用証明書書いてもらえるか

ハローワークで失業保険の給付を受けています。 この度、内々定が決まりました。 再就職手当の申請をしたいのですが、内々定の時点で会社に採用証明書書いて って言って書いてもらえるでしょうか? この後の流れは、健康診断と職場見学で問題なかったら内定で その数日後に入社となります。 採用証明書には雇用の内定日と書いてあるので、内定日以降に記入し...

弁護士回答
    1
  • 減給に対する不当があるかどうか

【相談の背景】 勤めで鍼灸師をしていました。 会社在籍時、社内ルールで顧客との直接のやり取りを禁止されていましたがお世話になった方に年賀状を送りました。(無断で行い、後に発覚しました) 退職願が受理された後の出来事だったので顧客の引抜き行為だと疑われ、勤務時間(診療時間外の残業)を削られ減給になりました。(26万円が20万円になりました。) 減給は業務手...

弁護士回答
    1
  • 基本給減給に関して教えて下さい

ベストアンサー

給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給料について

妊娠9ヶ月で看護師です。 産前休暇は10月25日からですが、9月頭からお腹の張りがあり、産婦人科医相談のもと「切迫早産」と診断書を頂き9月7日~休職しました(9月頭の4日間は出勤しました)。2週間分の診断書を書いて頂き、検診の都度具合いをみては期間を延長して頂き、結局そのまま産休に入る形となってしまいました。 その間、診断書が出る度に会社総務へ提出し手続きし...

弁護士回答
    1
  • 公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?

ベストアンサー

当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。

弁護士回答
    1
  • 有給取得で基本給が増減します。問題ありませんか?

ベストアンサー

月給制で働いています。 基本給が月20万円(仮に)です。 有給を使ったら、基本給が19万円、有給手当が1万円と給与明細に記されていました。 ±0で、金額的には問題無いのですが、これだと基本給が月々違ってきてしまいます。 「金額に問題無いからOK」か「それだと騙されてますよ」とか「法的に問題ありますよ」って事はありますか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 不法行為で損害を請求できますか?

【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の研修に支払いが発生するとよく知らないまま、ハローワークの方に提出してしまいました。 最後の認定日が5日で、研修日も5日です。 5日までの失業保険が振り込まれました。雇用日は6日で、そこは間違い等はありません。 【質問1】 再就職手当が欲しいのですが、この場合、素直にハローワークさんの方に謝罪し、研修日の分の失業保険を返金すれば...

弁護士回答
    1
  • 日本郵便の非正規社員への待遇格差について

10月15日に最高裁で、日本郵便の非正規社員への待遇格差が不合理との判決が出ました。私は2019年5月まで10年近く、日本郵便で配達員として仕事をしていました。正社員に支給されていた年末年始の勤務手当や夏期冬期休暇などが一切支給されませんでした。これらの手当てに相当する金額を退職後に日本郵便に対して求めることは可能でしょうか。 ご回答をお願いいたします。...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の受給が可能か、どうか

ベストアンサー

障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...

弁護士回答
    2
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...

弁護士回答
    1
  • 退職金手続きを怠る施設責任者に罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人は、福祉医療機構の退職金共済に加入しており、 就業規則には、退職金は福祉医療機構の退職金共済により支払う旨が書かれていますが、退職金手続きを行う施設責任者(経営者)がルーズな性格で、過去退職した職員が、退職時に職場からもらった退職金請求書を提出したにもかかわらず、1年以上手続きをしていません。 数年前には退職者...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 合意退職での退職届と、会社都合から自己都合への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から新型コロナウイルス感染症の影響による業績悪化に伴い、労働条件が引き下げになった為、失業手当が待機期間なく直ぐに受給できるようにしてもらえるならとの条件で、退職の意向を伝え承諾を得ました。 普通このよう合意で退職する場合、退職届は不要と思われますが、会社から退職届けの提出を求められた為、理由を一身上の都合ではなく、会社都...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告を誤魔化し払わない、関係ないことで脅されてます

この度、以前働いていた会社から手紙が届きました 内容は 残業代 当社の始業時間、終業時間は承知の通り8時~17時となっております 業務の都合により早出の指示を受けた者には手当を支払っている 貴殿の場合入社時に8時までに出勤すればいいと言われてる 17時以降の残業については17時~17時30分の間は休憩待機時間とし17時30分以降が残業支給対象となります 解...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与ミスの理由が変わり、差額を払わないと言われたのですが請求できますか?

給与ミスで自分の給与が低かったことがわかったので問い合わせたのですが、差額を会社から支払われないと解答されました。 事の経緯を書かせて頂きます。 自分は関西で入社し、未経験の中途採用、入社時に四国に配属され、その後関西に転勤となりました。 会社は地域による家賃や物価の違いから、地域による手当を出すことになっていました。 関西勤務には手当が出さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 子供の進学

母子家庭で長女、長男の三人家族です。 長女が障害があり母親は仕事ができません。 このたび、長男が高校を卒業し、高等技術専門校に進学する予定です。 専門校の説明書には ①生活保護法の規定による生活扶助の支給を受けている世帯に属する者 ②児童扶養手当法の規定による児童扶養手当の支給を受けている世帯に属する者  等々は、授業料の減免を受けられるとあ...

弁護士回答
    1
  • 明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。

現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...

弁護士回答
    1
  • 未払請求vs解雇取消。弁護士の視点から見てどう捉えますか?

ベストアンサー

某引越センター(株)正社員5年勤務、作業員ドライバー 3年前、過労運転の高速道路で死亡事故【[i:77]Newsなった】で行政処分⇒元々会社凍結、物流会社の凍結してた事業所立ち上げ、その会社が今現在の会社 運送会社+会計事務所(代表取締役担当実際は税理士)+引越会社=3社合併した 架空会社、名義貸しも有り法違反の宝庫 作業員とし引越現場で怪我去年、事務所内勤...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • 内部告発したいのですが…

主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...

弁護士回答
    1
  • 解雇されましたが相手が解雇したつもりはないとうのです

ベストアンサー

パート勤務していた病院から突然に解雇を言い渡され翌日に解雇されました。 不当な解雇ということで県の労連のアドバイスを受け、解雇の理由を文書で貰いたい旨と解雇予告手当の支給を要請する文書を内容証明で送りました。 到着日に早速院長奥様より連絡があり「当方が解雇したつもりはない」と主張してきました。今後も続けてくれて構わない、今人数も足りないしこちら...

弁護士回答
    1
  • 公務員の実質的降格人事はどこまで許容されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。地方局課長(管理職)(本省室長、企画官級)から本省課長補佐(非管理職)へ異動。当然管理職手当はカット。給与法上の降格ではないが役職は全て剥奪。事実上定員外の付勤務を強制され年収減となる。懲戒処分歴、病気休暇・休職歴は一度もなく逆に人事評価では半年毎の業績評価及び毎年の能力評価でも3年6期連続最高位(省庁別で上位数...

弁護士回答
    1
  • 上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度

ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制で会社から休日を教えてもらえなかった場合

ベストアンサー

お盆休みを会社が従業員に教えなかったとして、従業員が休みの日も働いたとして、従業員はその分の給料を追加でもらえますか? ただし、賃金体系は1ヶ月単位の変形労働時間制とします。

弁護士回答
    1
  • 残業代。必ず支払って貰えるのですか?

残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...

弁護士回答
    2
  • 見なし残業60時間

ベストアンサー

労働条件として、見なし残業が60時間や80時間など、45時間を超えて設定されている会社があるようですが、これは合法なのでしょうか? 36協定について調べたところ、どの会社でも残業の上限は月45時間まで、臨時的に特別な事情がある場合はそれを超えて労働させることができるという趣旨と理解しました。 先日知り合いに彼の職場について話を聞いたのですが、見なし残業60...

弁護士回答
    1
  • 悪質で極端かつ意図的な虚偽の求人票について

【相談の背景】 ハローワークで求人票を見て、申し込みました。 面接を受けたのですが、いくつか求人票とは変更すると言われました。 さらに面接でなめられたのか、面接後にも約束していた手当は間違って書いたから無しで、などと言ってきました。 ハローワークかを問わず、求き人票は広告のようなものなので、どれだけ嘘をついて面接に越させようが勝手だというのが...

弁護士回答
    1
  • 通知書と初任給の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の書類を見ていたのですが、 雇入通知書の賃金が書いてあるところには、225000(交通費別途支給)と書いてあり、 試雇用従業員 雇用契約書というものには、月給制(後払)   基本給   業務手当て   業務2 無事故手当て   愛車    合計 225000通勤手当別途規定内で支給 となっておりました。 初任給の給与明細では、19000し...

弁護士回答
    1
  • 少額の横領と解雇について

ベストアンサー

こんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから