11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代を請求するためにサポートが必要です

以前働いていた運送会社に未払い残業代を請求することにしました。 自分だけでは会社に相手にされないので、助けが必要なんですが 弁護士の先生にお願いするか、労働基準監督署に相談に行って臨検してくださいと申告に行くのと どちらかの方法で行うつもりなんですが、どちらのほうが相手に効果的で回収率が上がるのでしょうか? 私の状況としては 証拠として手書...

弁護士回答
    1
  • 自分のタイムカードのコピーを持ち帰るのは罪になる?

会社に無断で自分のタイムカードをコピーして社判を押すことは罪になるのでしょうか? 資金繰りの苦しくなった社長が、ある社員を突然クビにしました。 元々給料日が20日で、その社員は給料日当日に体調不良で休んでいましたが、社長が給料支払日を25日に変更したと言い出して、25日に出勤してきて給料の催促をしたその社員に、無断欠勤で懲戒解雇で給料は渡せないとい...

弁護士回答
    2
  • 病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?

最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務外の送迎と事故時の弁償金について

営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?

前にもアドバイスいただきましたが毎日のパワハラと毎日の怒りに耐えられず辞めたいと話したらおまえは視覚障害で働くところはない。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?生活や経済面で心配だから辞めるな。どうしても辞めるなら賠償金払えと怒鳴られ辞めれません。弁護士に退職などを頼んだ場合今後いっさい社長と接触しなくていいようにしてもらえますか?社長はすぐ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について

ベストアンサー

お尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?続き

親会社の方だと思ったいたのですが、我会社の役員も勤めている方でした。 社長も親会社の役員も勤めており、我社の役員のうち、元々の我社の役員は3名、親会社の役員兼務で(もうひとつの子会社の兼務を含めると)7名、たった16名足らずの(役員3名抜いて)会社に役員10名ですから、業績を上げろと言う方が無理でないですか? 1年半で3名もの役員が増え、その人達が何の業績に...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...

弁護士回答
    1
  • 残業代について違法ではないか

ベストアンサー

残業について質問させて下さい。 従業員5人の家族経営の会社に勤めてます。 給料明細の項目で基本給の一部を所定時間外手当の項目に振り分けられてます。 会社は残業代を払っているので、残業をしろと言います。 何時間分の残業代が含まれているのか不明なので、聞くと月によって変わると言われ、答えてくれません。 一応、残業超過分も入りますが、正確な額か確認が出...

弁護士回答
    2
  • 就業規則には記載されてない(減額された)基本給との差額は請求できるでしょうか?

会社従業員です 経営不振を理由に1割ほど給与が減額されて数年たちました。 原則、諸処の手当から引かれてますが 基本給も「就業規則」に記されている金額から少し減らされています。 具体的には就業規則には基本給の昇給が年齢別に記されていますが 給与明細に記されているのはそこから1割弱ほど差っ引かれた数字です。 また基本給の昇給は止まって完全に固定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での試用期間中の解雇

【相談の背景】 派遣で試用期間です。派遣先で解雇されました。労働者である私本人は別の派遣先を希望していません。 【質問1】 労働者が、解雇された派遣先のみでしか就業しない場合でも、契約満了まで休業補償を派遣会社が支払う義務があるのか? 【質問2】 休業補償期間中は、別の会社で働いていいのか? (派遣先を変えるのではなく別の会社に勤めるという意味)

弁護士回答
    1
  • 新採用時の通勤手当について。仕組みを理解しておらず、不正受給になってしまった場合の処遇はどのようなも

【相談の背景】 今年度の4月より、国家公務員として新採用で働いております。 大変お恥ずかしい話なのですが、通勤手当についてとんでもない勘違いをしておりました。 私は現在職場から5km程度離れたところに住んでおり、通勤手当を毎月1万円程度もらっています。 4月の頭ころ、人事課の方に相談した際には、バス通勤になるかな、という感じで話がまとまり、バス通勤...

弁護士回答
    1
  • 世帯主を懲戒解雇を受けた私から産休中の妻に変更し、住宅手当を受けとることは可能ですか?

私と妻は同じ会社で勤務しております。 妻は現在、産休で休職中です。 私は会社に損害を与える事案を起こし、懲戒解雇となりました。 こちらの件は会社との話し合いで、私が損害額を会社に分割で支払うことで示談として頂きました。 私は会社の社宅扱いで現在の住居に入居しております。 今回の解雇で社宅は外れるのですが、名義変更の手続きを行い、そのまま住むこ...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の夜勤専門で働いていますが、休憩時間が有りません。 ただしくは、有ることになっているのですが、「忙しい時は取れない」とされていますが、見守りをしなくてはいけないので結局有りません。 また、夜勤手当に休憩が取れなかったときの残業代が込みとされているため、休憩が取れない時の残業代もでません。 結局、2日分で17時間休憩時間無しで...

弁護士回答
    1
  • 人事異動にて給料が減ってしまう

9/17付で異動が発表されたのですが。 現在勤めている部署では夜勤があり夜勤手当が月に約7万円ついています。 しかし今回の異動では夜勤の無い部署への異動となったのですが。 以前に夜勤の無い部署へ異動になった方がいましたが、この方たちは夜勤の手当が無ければ生活が出来なくなると訴え調整をしてもらっています。(夜勤以外は異動した部署で働き夜勤は今まで通り...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不当解雇について

ベストアンサー

1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金

【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 賃金での相違について相談でのす

賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】  •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与  •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...

弁護士回答
    1
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

コンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な基本給減額は違法ではありませんか?

妻が、医療系の特定派遣として派遣会社に勤務しております。雇用形態は特定派遣で派遣会社の正社員であり、福利厚生、定時昇給、年2回賞与があります。派遣先・業務内容等は、その都度変わります。こちらの派遣会社では特定派遣として5年程の勤続年数にはなりますが、過去に3社ほど派遣先を変更したことはありますが、何れも製薬会社の外勤で派遣会社から支給される給与は変...

弁護士回答
    1
  • 会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!

私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の請求について

はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...

弁護士回答
    3
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合、失業保険の金額

【相談の背景】 事業縮小に伴い会社都合の退職が年末あたりありそうで、失業保険の金額が知りたいです。 現在固定給です。現在39歳、総支給額47.1万円/月 以前の会社で2年、現在の会社で3年雇用保険払ってました。 トータルの金額が計算できるサイト等ありましたが、何回かに振分けられると調べました。具体的に今のうちに知りたいです。 【質問1】 初回に振込まれ...

弁護士回答
    1
  • 営業停止に伴う社員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末で営業不振により営業社員を解雇すると会社から連絡がらありました。 離職票すら出さないと言い出しています。 会社は空箱になるそうで離職票も書けないと無茶苦茶なことを言います。 会社側は社員から訴えられても気にしないようです。 このようなケースで離職票が出ないと失業手当ももらえません。 どのように対処したら良いでしょう? 【...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の賃金請求と解雇予告手当を同時に請求することは可能か

【相談の背景】 先日突然解雇を言い渡されました。 シフトは今月全て決まっています。 不当解雇の可能性がかなり高いとみています。ですが、不当解雇であっても職場に戻るつもりはないです。現在、解雇通知書と解雇理由証明書を請求しています。 【質問1】 もし、不当解雇であった場合シフトが決まっていた解雇後の分の賃金請求と解雇予告手当のふたつを同時に請求...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更による賃金の大幅カット

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在、24時間勤務の守衛業務(監視断続的労働)を行っております。 2ヶ月程前、職場に労働基準監督署の調査が入りました。調査の結果、是正勧告が出たようなのですが(情報が公開されないため詳細不明です)会社側は監視断続的労働の申請を諦め、変形労働時間制で業務を行うと数日前に通知してきました。就業規則の変更...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定 不認定 即日解雇

ベストアンサー

レジのお金を盗み先日労働基準監督暑で解雇予告除外申請の事情聴取をされました。会社の就業規則が周知されていないためそのことを指摘し異議申し立ていたしました。会社にしか解雇予告除外認定がおりるかどうかの報告はしないと労働基準監督暑で言われました。来週初めに処分決定を連絡しますと会社から言われました。もし、労働基準監督暑から解雇予告除外認定が不認定で...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代請求

退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 入社前貰っていた雇用契約書と給与面に相違がある。基本給25万→基本給20万、手当5万

【相談の背景】 本日から新しい会社に入社しました。 先日メールにて頂いていた雇用契約書と、本日頂いた雇用契約書の給与面に違いがありました。 以前いただいていたものが基本給25万円。 今回いただいたものが基本給20万円と営業手当5万円となっていました。 よく見ずにサインして渡してしまったのですが、これは元々いただいていたものに修正いただくことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合休業の業務命令は権利濫用か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...

弁護士回答
    3
  • 他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...

弁護士回答
    1
  • 横領問題の追加について。本来なら仕事を続ければ良いのでは?

ベストアンサー

本来なら仕事を続ければ良いのでは?と思いますが、過労な労働をさせられていたから辞めたいのに辞めさせてもらえず給料も遅れたりするのにこの状況でまた給料かをもらえないのではと不安となり、横領という結果になってしまいました。 労働も労災や健保もつけてもらえず365日24時間の待機してる状態もあり、いつでも会社的に逃げ道を作るのにずっと委託業務だったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の突然解雇。

契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...

弁護士回答
    1
  • 一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた

【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...

弁護士回答
    1
  • 東京都飲食店正社員、コロナでの休業について

ベストアンサー

東京都の飲食店(レストラン)正社員です。 4月1日からコロナウイルスの影響により、店舗が自主休業となりました。 テイクアウト等の営業はしていません。 給与は前月末が締め日、毎月25日が支払い日です。 休業中の補償について調べたところ、厚生省のホームページに 『労働基準法第26条では、使用者の責に帰すべき事由による休業の場合、使用者は休業期間中...

弁護士回答
    1
  • 解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。

去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...

弁護士回答
    2
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣での派遣先における通常業務と所属会社のミーティング業務

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行っ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付の額を求める計算に、労災の休業補償を受給していた期間や休業補償の金額は含まれますか?

ベストアンサー

数日前から、労働災害のケガにより休業しているスタッフがおります。 70歳、時給労働、月15〜16日勤務です。 治療の経過から推測するとおそらくあと2か月くらいで職場復帰はできそうです。 ただ、このスタッフが職場復帰して30日経過したら、人員整理のため解雇することになってしまいました。(※解雇理由と休業は無関係です。) 労災での休業期間と職場復帰後3...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化による減給の正当性とは?

【相談の背景】 会社の業績は右肩上がりなのですが、社員を積極的に採用した結果(今年で社員数がほぼ倍増しました)、人件費がかさばり、利益が下がった=「業績悪化による減給」という理由で全社員が手当カットを通告されました。来月にはまた社員が新たに採用される見込みです。 【質問1】 業績悪化が減給の正当理由になりえることもあるとは思うのですが、今回のよう...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求に関する証拠について

ベストアンサー

運送会社に就職、雇用通知書を取り交わす。雇用通知書には就業規則と書いてある。暫くして給与に不審点があり、就業規則を見せて欲しいと申し出るが、拒否される。監督署で調査してもらい就業規則も、36協定も、賃金規定も何も無い事が判明。雇用通知書も嘘、就業規則も嘘、36協定もない、賃金規定もないと社長が認めた。未払が存在すると指摘しても喚く怒鳴るで話は出来...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と休日出勤手当てについて

ベストアンサー

会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署にどう主張立証するか

ベストアンサー

会社が解雇予告なく突然解雇してきた場合に、会社が「お前が辞めたいといったから解雇した」と主張してきたら、労働基準監督署に従業員が訴える時に、会社に辞める意思を伝えていないことを従業員自身が主張立証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員。契約だけど違法ではないですか?

初めて投稿させていただきます。  派遣で夜勤のある仕事をしている、知り合いがいます。 建物相手なので、夜勤でも24時間勤務です。  仮眠は午前0時~午前5時までと決められていますが、時々徹夜で作業をすることもあります。  この、夜勤手当は一切つかないそうです。初めからの契約なので仕方がないと知り合いは話していますが、「深夜手当ては出さないと...

弁護士回答
    1
  • 異動願いにより正社員から契約社員へ

お世話になります。 従業員数100名程度の中小企業で課長をやっております。 諸事情により、自己都合による異動願いを出したところ、 【1】役職の解除、【2】現在の役職手当がなくなること、 【3】正社員から契約社員(1年契約)へと契約の変更を告げられました。 <質問1> 【1】~【2】は覚悟していましたが、 【3】は法律的に問題は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから