11,930件見つかりました

法律相談一覧

• コロナウィルスによるパートの給料補償について

昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について。

6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...

弁護士回答
    5
  • 即日解雇 給料未払いについて。

ベストアンサー

今年、1月27日付けで約1年務めた会社で即日解雇となり 解雇予告手当は1月中に振り込まれました。 2月25日配達証明付き郵便にて解雇予告手当明細書、1月27日付け解雇の離職票が郵送されました。 しかし、1月分の給料が3月5日になっても振り込まれません。 1月、2月と会社から電話があり折り返し電話してもFAXに切り替わるだけ、連絡取れず。 2月26日にようやく繋がり、...

弁護士回答
    1
  • 連続13時間以上の通常勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で医師として働いています。 通常勤務時間が、8:30-17:20(休憩含む)のから8:30-22:00に変更されました。 これにより、17:20-22:00の時間外手当は支払われなくなるとの事です。 17:20-22:00は翌日の通常勤務の前借り(8:30-22:00の勤務となった日の翌日は、日中の4時間40分ぶんは勤務免除) 、という位置付けだそうです。 【質問1】 これは合法で...

弁護士回答
    2
  • 家族間の慰謝料請求について

【相談の背景】 私の姉が9年前に息子を産みました。 ただ育児放棄をばかりして3年前には1人で家を飛び出して、今は他県に結婚してるのかわからないけどパートナーとその間に生まれた子供と3人で暮らしてます。 1人目の息子は私の母が育てていて、一時期音信不通になったりとして母が1人で孫を育ててきました。 最近になって連絡はとれてるけど、中々母にお金をいれず、...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容について。本当に関係ありませんか?

退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細で1万円引かれていて「支給品返却後に振込」とある。私はどうすればいい?

【相談の背景】 会社からの支給品(制服など)があります。 退職するにあたり、返さないといけません。 会社が有給分の給与や休業手当、今月分の残業代を払ってくれるか不安なので、全て支払われてから制服などを返そうと思っています。 ただ、給与明細を見ると、1万円引かれていて、「支給品(制服など)を返却後に1万円を即時振り込みます」と書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場内の内規の一方的な廃止に反対する法律

長年行われていた内規で定められている慣行が一方的に変えられようとしているのだが、それは民法92条によって違法と組合として主張できますか? 学校法人の組合です。 教職員の子女の学費無償を内規で定められています。それが対象者がまだ在学しているにも関わらず廃止の危機に瀕しています。 また、入学試験検定料から毎年法人と折半していた入試手当も廃止の危機に...

弁護士回答
    1
  • 突然減給を言い渡された場合

当社は月末が固定給の締めで20日で歩合を締めるようなっています。本日、急に役職手当5万円を減給すると言い渡されたのですが、今まで営業部を支えてきたのですが2ヶ月間成績が悪く、本日になり急に減給の話をされました。翌月からなら理解できますが当月の減給をするのは納得できないのですが会社の指示通り減給にされても仕方ないのでしょうか?営業でない人は給料を来月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合による、通勤手当の支給区間に実費で上乗せして定期券を購入することについて

【相談の背景】 現在公務員として勤務しており、通勤手当(自宅の最寄駅から甲駅(最寄駅から5駅目)までの区間)の支給を満額(以下、A円)受けています。しかし、平日にプライベートで甲駅よりも同じ路線で1つ先にある乙駅(最寄駅から6駅目)に行くことが多いので、A円にプラスαした形で自宅から乙駅までの定期券を購入しています。 【質問1】 プラスαして自宅か...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、先に代休を消化しないと有休は消化できないのでしょうか

9月20日付で退職予定の者です(まだ書面にて退職届など提出しておらず、あくまでも社長と口頭で9月20日と取り決めている状態です)。 有給があと15日、夏休み(7〜9月の間に3日間、取得しない場合は消失)が3日、代休が20日ほど残っております。 退職までに有給と夏休みを取得しようとしたところ、夏休みは認められないと管理部から回答がありました。 過去の回答を検...

弁護士回答
    1
  • 適用障害の休職中の傷病手当についての支給額と支給時期についての質問

【相談の背景】 1月の中旬から適用障害の診断を受けて休職しています。休職中の傷病手当について質問です。 【質問1】 だいたい給料の6割程度支給されるとのことですが、月の途中からの休職でも関係なく1日の決められた額が支給されるのでしょうか?また、いつぐらいに書類を提出して支給されるのはいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司命令なら無給でも仕方ない?

店舗で働いています。 直属ではない本社の上司から、系列店数店舗で使用するPOPの作成を頼まれました。 そのとき頼まれたのはPOPというよりはもはやポスターの域でした。 普段は外注でデザイナーに支払っているものですが、それよりもいいものができるからという理由で無償でするように言われました。 作成機関に猶予もなく、ポスターの規模で他店分まで手書きでしろと...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の時間外計算賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2週間(10日)に限り夜勤道路工事をしています。 夜勤は20時から翌朝6時で途中1時間休憩ありです。 会社は20時から28時(4時)までは通常勤務(割増無し)として、残りの2時間を深夜手当2hとすると言います。 【質問1】 夜勤なのに割に合わないと思います。 法的には問題ないのでしょうか? また、8時から17時の通常勤務の時給が2000円の場合、この...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

約6年程前に、サービス残業が横行していました。泊まり勤務なのに、夜の0時にタイムカードを打刻して、泊まり拘束、泊まり手当として2000円ついてました。これは、おかしいと思い約1年前に会社に言ったところ、是正はされました。是正前の泊まり拘束の時間外勤務の請求は、可能でしょうか?ぜひ、教えて頂きたくメール致しました。

弁護士回答
    2
  • 月一の強制朝礼は違法ですか?

ベストアンサー

当社では月に一日、全社朝礼が行われるため、定時よりも1時間早く出社しなければならない日があります。 人事いわく「定時が10時~19時なので、一時間早く出社しても19時まで居なくてはならない」、また、「当社のみなし残業は月45時間で、朝礼はその時間に含まれるため、1時間の早退は認められない」とのことでしたが、そうなのでしょうか? 労基に相談した場合、時...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定申請書について

現在、自宅謹慎処分中でもうすぐ1ヶ月になります。 処分を待つ身だったのですが、本日労働基準局の方から、会社から「解雇予告除外認定申請書」が提出されているから確認をしたいから基準局まできてほしいといわれました。 調べてみると解雇予告除外認定とは、解雇予告せずに解雇したり、予告手当てを支払わない為に行うそうですが、やはり懲戒解雇を前提ということなので...

弁護士回答
    2
  • 年収の壁に伴う規程改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収の壁103万円から160万円への引き上げに伴い、家族手当の支給基準を維持継続するため、下記のように改定予定です。 現在:税法上の扶養親族 改定:税法上の扶養親族、かつ年収103万円以下の者 【質問1】 上記変更は、不利益変更に該当するのか、しないのか、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然12月末で解雇すると言われ会社のものを全て返却するように言われ保険証も返却してしまいました。 後日解雇予告手当を支払いたくないのか解雇予告通知が届きそれには2/5付で解雇となっていました。 なので、保険証の返却を求めても応じてきません。 病院にもいけず困っています。 【質問1】 何か法的処置はできるのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の記入について教えて下さい

会社が破産し、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 給料と解雇予告手当は頂いており、債権としては退職金のみです。 自身の退職金がいくらかわからないのですが、債権額の記入は必須でしょうか。もし必須の場合は破産会社先、申立代理人弁護士、破産管財人弁護士のうちどなたにお聞きすればいいのでしょうか。 初めてのもので無知で申し訳ありませんがよ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法(みなし休憩時間を差し引く)について教えて下さい

残業代の計算方法について伺います。 就業時間後のみなし休憩時間を差し引くのは、正しい計算のしかたなのでしょうか。 記憶が曖昧なのですが、30分ないし60分を休憩したとして差し引いていると聞いた記憶があり、実際かなり残業した月にもあまり残業手当がついておらず、また、実際には休憩などほとんど取っていません。不信に思っています。 同じく、早出の場合の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...

弁護士回答
    2
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 損害賠償について

ベストアンサー

正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の突然の休業

10店舗ほどを持つ会社でアルバイトをしています。 この間、私が働いていた店舗が急に休業することになりました。 その為、その月のシフトは決定していたのですが2週間分全て削られてしまいました。 この会社にアルバイトとして入る際に契約書などは1つも書かされなく、履歴書は提出してあり出勤はタイムカードがあったのでちゃんと記録してありますが、口約束で働いて...

弁護士回答
    1
  • 会社は有名ですが雇用について教えて下さい

パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)

ベストアンサー

労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...

弁護士回答
    1
  • 労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?

ベストアンサー

現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...

弁護士回答
    2
  • 問題行動を起こす部下の対応でメンタル不調

【相談の背景】 部下について相談いたします。 普段から自分が気に入らないことがあると1時間~2時間仕事を放棄したり、相談という形で人間関係の愚痴を仕事中に聞かされたりで都度、相談にのり部下をなだめて仕事をしてもらっていました。 先日、新しく人員が増えたことで自分の仕事を取られると思い込み家でリストカットし職場で飛び降りをしようとしたので止め、その...

弁護士回答
    1
  • 派遣の当日解雇について

昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合へ

【相談の背景】 長期に働く気がない、 会社の方針に少しでも疑問なのであれば 辞めるかどうか一ヶ月、二ヶ月の内に早く決めて席をあけてほしいと言われ この件が苦痛で休職となりました。 【質問1】 退職した場合ハローワークで会社都合に変更可能でしょうか 【質問2】 退職後に傷病手当を申請となった場合、 会社が書類を書いてくれない場合について どのよ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中のペナルティについて教えてください。

【相談の背景】 私は医師からうつ病の診断を受け、医師の指示をうけ、2022年4月11日~6月30日まで休職致しました。傷病手当を申請中となっております。 【質問1】 4月中の休職期間中の休みが欠勤扱いとなり、休んだ日数×12000円程の欠勤控除を払うように求められました。この場合、休職期間中の欠勤であっても払わなければならないのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...

弁護士回答
    1
  • 育休中の精神的苦痛に対する療養期間の休暇と傷病手当についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中です。以前働いていた部署で私自身や家族に対し人権を侵害するような噂話が広がり、精神的苦痛を受け医師の元でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 復職は来春4月ですがら現段階で難しい状況です。育休の延長は保育園の不承諾通知があった際ですが、保育園に合格した場合に療養のための期間を休むことは可能ですか。またその場合傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇された場合の不当解雇と解雇予告手当の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日から勤務を開始し試用期間中の昨日7月29日に雇用契約を結ばないと本日付で解雇通告されました。 先週、今後の話し合いをしたばかりだった為いきなりの解雇で驚いています。 流れとしては 7月25日 保険加入の話と給与支払額の話をされる。その際に求人票に記載がある部分との相違がないか確認。実際は記載内容と違っていて就業時間、昇給、サービ...

弁護士回答
    1
  • 会社から単身赴任手当の誤支給返還要求をされておりご相談です。

【相談の背景】 今年7月に昨年8月から支給されている単身赴任手当が支給対象外だったと連絡があり約200万返還要求がありました。 私自身は昨年4月より転勤し、現在も単身赴任をしております。 支給対象外という部分は妻が妊娠しており7月終わりに産休取得。労務規定で就業しなくなったタイミングで対象外となっていたそうです。 前提として会社側に過失があれど不得利益...

弁護士回答
    1
  • 有休消化時の通勤手当の減額、失業給付受給のための退職理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①6年半勤めた会社を10月末で退職しました。 退職を予定していたわけではないので、10月頭に通勤定期券を1ヶ月分購入しました。 10月中頃に月末での退職が決まり、有給休暇の消化を始めたところ、有給休暇分の通勤手当が支給されず、勤務した日数分のみ日割りで支給されました。 1ヶ月定期なので払い戻しもできません。就業規則はあるのかどうかもわかり...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業期間中の手当と休業期間中の法的な疑問点について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の休業の件で投稿させていただきます。 本日から私の会社は休業となりました。期間は4月7日から12日までの6日間です。しかしその後も同年9月30日までの間は、週3日勤務を原則とするそうです。その期間の給与は「休業補償で通常の60%とする」とのことです。コロナの影響と社長は言っております。 会社の業種は電気工事、家電販売の電器会社です...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在から帰任による年俸減少

ベストアンサー

海外駐在から9月末に帰任予定です。 それに伴い、期初人事から連携を受けていた金額から帰任を理由?に大幅に年俸を下げられました。 こちらに反対、人事部側と交渉することは可能ですか?(また、いきなり給与を下がる違法ではないのでしょうか・・・?) なお、10月中は有給休暇扱いのため、そこまで会社と揉めることは避けたいのですが、 手当や職務内容等の説明...

弁護士回答
    1
  • 後出しの就業規則について

勤続7年です。今の会社は、元々、中途採用で関西地方で募集があり、応募しました。しかし、その営業所が入社後すぐに閉鎖。ただ、それは面接の時には聞いていました。当初、関西地方の自宅で在宅勤務でと言う約束でした。但し、契約書には「転勤の可能性あり」とされていました(これは後に気付きました)数年後、中部地方にある営業所で欠員が出た為、社長から中部地方の所...

弁護士回答
    1
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...

弁護士回答
    1
  • スタッフからの恐喝について

【相談の背景】 小さな会社の代表をしております。 ある現場スタッフ(一般職)から、当日欠勤したスタッフの代わりにシフトに入ったり、これまで現場のシフト調整対応などを行ってきた事を理由に、私がやるべき諸々の業務を代行してやっているのだから、月額5万円の管理手当を支払え、無視をするなら労基に相談してやる、とメール及び事務担当への電話がありました。 一...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラ。サービス残業強要

【相談の背景】 派遣で中小企業で働いています。最初は2ヶ月更新スタートでしたが、いきなり「この1ヶ月様子を見て仕事ができなかったらクビにするからな」と毎日のように言われ必死で頑張りました。その際、次の3ヶ月更新が終わったら正社員にしてやる。社員みんなに頑張りを伝えたいから残業してもつけなくていい。私が別で営業手当も残業手当も出すからと言われ言われた...

弁護士回答
    1
  • 公務員だから労基法は適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】  公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働ビザで嘘の派遣先を書き外国人を入国させ就業させなかった。

【相談の背景】 派遣社員で労働ビザを取得する場合 派遣元と派遣先の登録申請が必要ですが、会社が嘘の派遣先を記入し外国人を入国させました。 もちろん勤務先が無いので就業出来ない労働者は収入がありません。 会社は労働者が生活困難になるのを分かっていながら入国させた事になりますが この場合仕事をさせなかった期間 (例えば3ヶ月間など)雇用契約書通...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の受給

【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから