11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 上告について教えてください

運送会社にたいして割増賃金請求をしているドライバーです。本人訴訟をしています。 控訴審にて和解が勧められました。見込みとして原審よりは少しマシな判決になりそうですが、たいして変わりそうにないとのことでした。 「和解」するか「判決からの上告」か検討中ですので上告について教えてください 質問1 上告の理由ですが、直近の高裁の判例の趣旨を考えて誤...

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに退職日に月給ではなく時給だと言われました

正社員でどうぶつ病院に務めていました。 ですが院長の暴言に傷付き退職することにしました。 会社では1か月前申告。と、なっているのですが2週間後を退職日として退職届を提出し受理してもらいました。 10日締め日の25日払いです。 10月11日から11月10日まで働きましたが、体調を崩してしまい3日休みました。 減給だと思っていたのですが、本日(締め日)に時...

弁護士回答
    1
  • 祝祭日出発の海外出張。 その際の代休に付いて。

海外出張時に発生する休日出発での代休に付いて教えてください。 8月11日(日曜日)より海外出張へ行くように会社から言われ、夜の21時頃の便で出発します。 その為、お盆でのピーク時期となる為、交通状況も踏まえて自宅を17時には出発する事になります。 その場合、その日曜日の代休を取る事が出来るのか否かを教えてもらえればと思います。 本来であれば弊社はカ...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ店での損害賠償について。拒否できますか?

所謂セクキャバで働いています。 体調が悪い日が続き、出勤時間に起きれず無断欠勤してしまいました。 無断欠勤については謝罪したのですが損害賠償を請求され困っています。 損害賠償の内訳は ・出勤するか不明だった為フリーのお客様を複数逃したので、その発生するはずだった売上分 ・指名客が来店し、売上にならなかった為その分の補填 になります。 こちらを...

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみでの、セクハラになるのでは?

現在、自分が勤める会社のイベントに関するご相談です。イベントと言ってもレクリエーションのようなイベントではなく、先代会長の1X回忌を行うので創業家だけではなく、親会社・子会社の役職ある女子社員(5〜6人程)だけに出席命令が出ています。その弔事で女子社員の担当はお墓を磨いたり、お墓周辺の掃除、その後は役員や出席者への食事の準備とお酌など、まるで便利な...

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について

ベストアンサー

3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...

弁護士回答
    1
  • 実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か

反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...

弁護士回答
    1
  • 日給月給 休日と給料

ベストアンサー

日給月給 休日が多い時の給料について 所定労働時間8時間 お昼1時間は賃金の対象にならない 遅刻、早退は30分単位にて控除(未満切り上げ) 早朝出勤、残業をした場合は30分単位にて基本給の25%の割増賃金を支給 (但し8時間以上の勤務に対して) 出勤日は当社カレンダーによるとありGWや年末年始、土日が休みで年間休日116日です。 求人は月給18万で...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出勤簿について

ベストアンサー

管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金規定に無い賃金計算

ベストアンサー

私の友人が同じ会社で観光バスと路線バスの両方の仕事をしています。 当時の給与は、観光バスの基本給が9万5千円とキロ手当等です。 路線バスは、単純に1600円でした。 2年前の夏頃に観光バスの基本給が13万5千円に昇給となりました。みなさんよろこんでいたのですが、去年の7月になり、路線バスの単価を再計算したと言い出して、時給900円に下げられました。更に過払い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴え方と就職の賛否と解決金

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で約4年勤務していましたが、先日、即日の解雇通告を受けました。私は社内で継続的に嫌がらせを受けていて、社長に苦情や相談等、何度もお話してきたのですが、ついに社長も面倒になったのか「もう無理だよ」ということで解雇通告ということになりました。私は「わけのわからぬ嫌がらせ」に対し、強い疑問を持っており、まだまだ仕事をつづけ...

弁護士回答
    1
  • 週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか

ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任不適用の件についての同居の定義

ベストアンサー

単身赴任手当ての資格要件が「転勤を伴い同居の配偶者を前任地に置いて単身赴任する者」と規定されています。 転勤時、事実婚で大阪のマンションに週末および祝日を過ごし、勤務地が三重県だったので近くに賃貸住宅を借りて、平日はそこから勤務地へ通勤していました。 今回転勤時の同居の定義について会社から一緒に住んで、そこから通勤していないので、別居扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 取引先の民事再生による債権について

弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...

弁護士回答
    1
  • 未経験で入社2ヶ月で休みすぎだけど、会社の責任でもあるのに

一ヶ月目に、会社を六割位しか出勤出来ず。(体調を崩し) 二ヶ月目、初日一時間早く早退し。 翌日病院で、喘息で診断書もらい1週間休みのはずが、子会社の上司からは診断書の通りにしろと言われて休んでたら。 一日早く、本社から来いと命令が。 そのため、本社に行くと退職干渉されてから、鬱になり。 また、悪化して医者の指示に従い。 会社には、随時報告したのに...

弁護士回答
    2
  • 年俸制での残業代

現在の年俸:360万円(交通費込み) 入社前の説明では全て込みの金額と説明は受けていましたが、年俸の内訳(基本給・各種手当。残業代相当分)については全く説明がありませんでした。 今回客先に派遣されることになり残業・休日出勤した場合について確認したところ、当初は年俸制なのでたとえそういうことになったとしても支給額は変わらないとの説明でした。 が、他...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?

退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職について

初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...

弁護士回答
    1
  • 労災について。労災隠しは犯罪ですね?

私はトラックの運転手をしています、車から降りる時に足をくじいて病院へ行ったところ診断は足首の骨折で全治6週間と診断されました、会社にすぐに連絡をして労災を使ってくれると確認したら傷病手当の書類を送るから病院に書いてもらってくださいと言われました、後日書類を医師に見せたところ、これは労災の書類ではなく健康保険の書類だと言われました。 知識の無い私は...

弁護士回答
    1
  • とある牧場

ベストアンサー

私の彼は北海道の牧場で働いています。私たちは東京から移住してきたので、北海道では当たり前なのかもしれませんが、これは正当な会社のあり方なのか?まず労働時間は5時〜19時、夜の餌やり当番(現在は3日に1回)の時は20時〜21時も仕事です。さらに休みの人がいるともっと遅くまで働いています。休憩は朝、ご飯を食べる為の30分程と昼に1時間半あるみたいですが仕事の状況で...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し、5月から休職し傷病手当金を受け取っていました。 11月に復職したのですが、1月に再度体調を崩し、退職を考えている旨上長に相談後、医者にかかったところ再発し休職の診断を受けました。 その旨会社に伝えたところ、診断書に書かれた日付ではなく、最終出社日が退職日となり、傷病手当の受給要件を満たせなくなりました。 就業規則には、 ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業前提の会社主催会議は法律に抵触しないのでしょうか。

ベストアンサー

・固定残業として、15時間が設定されています。 ・残業時間の単位は、30分と定められています。 ・隔月単位で、会社主催の全体会議が開催されます。 ・開始は定時後で、予定時間が45分で設定されています。 ・残業時間の単位が30分間のため、   全体会議の15分間は、残業時間にできない時間が発生する   ことになります。 . . Q:時間数は15分と...

弁護士回答
    1
  • 給料計算について、教えて下さい。

ベストアンサー

日勤9時〜17時が時給、夜勤17時〜8時30分が1勤務給の場合。 例えば、日勤の時給1200円、夜勤1勤務15000円として。 就業規則には、22時から5時は0.25の手当が付く記載はあります。 日勤から夜勤の通し勤務と 夜勤から日勤の通し勤務では、 どのような計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の労働相談での効率的な相談は?

ベストアンサー

弁護士会の労働紛争相談の申込みしました。 弁護士さんからの連絡待ちですが、一般的に 初回のみ無料の労働相談の場合どのように相談をすすめるべきか教えてください。 派遣社員として勤務していた病院でのパワハラ行為で不眠症から抑うつ症になり精神科通院しなくてはならないような体調になりました。

弁護士回答
    2
  • 上司から返信がこない

【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月で傷病手当をもらっています。(歯科に勤めているので上司は院長です) 今までは傷病のデータを貰い私が協会けんぽに提出していましたが やり取りが煩わしいと上司に言われ 今月から私が書いたもの、病院の先生が書いたものを送って職場が依頼している社労士から提出するといわれました。 社労士も信用ならないので傷病の紙を協会けんぽに送...

弁護士回答
    1
  • 夜勤に関する法律について(夜勤明け休日の扱い・割増賃金の扱いなど)

先日転職しました会社で夜勤に出る機会がありました。 ・13時に出社して事務所で夕方まで作業した後、  夕食を取り現場作業に出て翌朝7時まで働いた形  途中休憩2時間 ・翌日夜勤明けということで休み ・おそらく夜勤当日に2日分稼働することによって週40時間稼働を確保している。 という形でした。 いただきました給料明細ですと、 基本給+固定残業代45時間分...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 36協定の提出の確認

現在勤めている会社では、36協定が労基署に提出されているかどうか確認できません。 多くの従業員が残業をしています(残業手当や割増賃金なしで)。 おそらく経営者や総務関係に聞いたとしても「提出している」と言うことが予想されます。 また、そのことを聞いた後に慌てて提出する可能性もあります。 今現在、36協定を労基署に提出しているかどうかは労基署に聞けば...

弁護士回答
    1
  • 正社員から偽装請負契約へ

ベストアンサー

会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...

弁護士回答
    1
  • この残業代の金額は正しいですか?

ベストアンサー

私の給与は現在このようになっています。 基本給169,000 職能給63,000 超勤手当 45,000 総支給額 277,000 就業規則では毎月定額で35時間の残業代が支給されています。 残業代は超勤手当なのでこの場合は (基本給+職能給)÷21日÷8時間×1.25×35時間=61,000円だと思って会社に質問したところ、 超勤手当は基本給÷21日÷8時間×1.25×35時間分=45,000円(端数は繰...

弁護士回答
    2
  • マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...

弁護士回答
    1
  • 接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ

【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と現状との相違について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • 退職前後にできること、やるべきことは?

【相談の背景】 某会社に勤務しております。 会社にはいくつか支店があり、 支店によりますが約3~5名が勤務しております。 私が働いている支店は私一人で勤務をしております。 業務内容は他支店と全く同じで、他支店は社員ごとに業務分担が可能です が私の支店は一切できません。 なお、給与は他支店の社員と同一です。 以前は他支店と同様約3~5名の社員が属する...

弁護士回答
    1
  • 希望しない業務内容の変更について退職すべきか。

社員で事務職をしています。 突然、繁忙期に店舗を手伝う要請がありました。 現在、自分の仕事も追い付いていない状況で納期が迫っています。 別に人より能力が劣っている訳ではないですし、残業手当はつかないので残ってまで仕事をしていません。 おそらく店舗を手伝いに行っても納期通り仕事は残ってでもやりなさいとの考えでしょう。 そこで先生方に2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社全額負担

会社が社会保険料を全額負担するときの、総収入は(社会保険料を除いた額+残業や手当)になるのですか? それとも、社会保険料を除いた額でしょうか?総収入により、雇用保険や所得税が変わるのでどちらか教えてください。 また、社会保険を会社が全額負担するのと、折半するのとでは、従業員にメリットがあるのですか? 結局、税務署に支払うのは同じだと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇されるか

ベストアンサー

不当解雇から、復職後、数か月で「違う部署で人が足りないから、移動してくれ」言われた場合、断るのは、業務命令違反になる可能性は高いですか?  移動先は、給与は変わりませんが、夜勤手当がなくなり、現在の勤務地と違い、知り合いがおらず、とても厳しい部署です。  ケースバイケースだという場合、どのようなケースだとダメで、どのようなケースだと可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • かなり自由度が高いが、一応待機扱い?給料は発生しますか?

【相談の背景】 従業員の待機時間の給料について教えてください。 時間は、 平日は20時〜翌朝09時まで、 休日は09時〜翌朝09時までです。 緊急の業務が発生した場合のみ仕事をするというものです。 業務はいつ発生するかはわかりません。 発生しない日もありますし、2回ある場合もあります。 発生した場合は、仕事は1回4〜5時間ほどです。 待機時間は自宅で待機...

弁護士回答
    1
  • 入社前社員へ打ち合わせ依頼をした場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前正社員(エンジニア)に客先とのプロジェクト打ち合わせに参加いただ き、入社前には客先参画プロジェクトを確定させたい背景がございます。 現場常駐型の派遣、S E Sを行っております。 【質問1】 入社前社員を客先とのプロジェクト打ち合わせに参加させた場合、研修費用などの名目で手当を払わないといけないのか?仮に支払いが発生する場合、...

弁護士回答
    2
  • 給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 療養目的の休職願いをしたら解雇

私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書、療養担当者記入欄について

兄が双極性障害、パニック症を患い退職後から傷病手当金を受給しています。 8月の通院後に躁状態となり9月は自己判断で通院していない事が判明し、今月に入り病院に連れて行きました。 病院で傷病手当金申請書を下記内容で記入して頂きましたが不明点があります。 ①労務不能期間 ・8月診察日〜10月診察日まで ②医師の所見 ・今後も自宅療養及び治療の継続が必要 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言われ退社したのに

ベストアンサー

次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われました 私が勤めていた会社は従業員が8人ほどの小さい会社ですので 解雇予告手当などという余計な出費を抑えたいのが 狙いということは明らかです こちらとしては「クビ」と言ったのだから 自分の言ったことを認めてもらいたい為に 調停を考えています 「クビ」と言われた時のやり取りの記録は 日付、時刻...

弁護士回答
    2
  • 休業日出勤の日当について

【相談の背景】 日給月給で現在、金曜日が休業日になっており、日当の80%の休業手当をいただいております。 休業日に休んだ人は日当の80%が支払われ、出勤した人は日当100% が支払われます。 【質問1】 休業日に出勤した人の日当は休んだ人との差額20%の支払いでよいで しょうか? 差額20%の支払いではなく、別に100%の支払いが必要だと考えらますがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制の未払い賃金でしょうか?

1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 起算日は毎月21日で、今月は暦日で30 日の設定です。 労働時間を計算したら、総枠より26.57時間オーバーしています。使用者は夜勤手当てに含まれると説明されています。夜勤手当ては6500円/回です。 就業規則は周知されるように置いてありますが、給与規定はどこにもなく、ようやくパソコン内で5年前の給与規定を見つけま...

弁護士回答
    1
  • 水商売での損害賠償について

先日、水商売の店を即日解雇されてきました。 理由としては、女の子から私がセクハラをしてくる、口説かれるというクレームの頻発ということでした。 実際、ある程度冗談でそういったことはありましたが仲良くむしろいい感じで楽しくやっているという認識でした。もちろん一線を越えた関係は一切ありません。 即日解雇ですので、解雇予告手当の支払いを要求したところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから