11,932件見つかりました

法律相談一覧

• 産休中の副業について

【相談の背景】 現在県立の職場で非正規職員として雇用されています。 正規職員と同様に産休を取ることができ、産休は有休扱いとなるようです。 また、普段から副業(職場には言っていません)でお金をもらっていて、年末の確定申告を自分で行なっています。 【質問1】 この場合、産休中のお金は職場から給与という形で出るということで合ってますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と産休育休について

【相談の背景】 産休入るまで1ヶ月切っていますが、私の仕事で対応不十分なことが判明し、懲戒処分になるかもしれません。 横領や法に触れていることではないので、懲戒解雇にはならないと思いますが、近々処分が言い渡される予定です。 【質問1】 懲戒処分のペナルティで産休育休を取らせない、または育休手当(お金)を支給しないということはあり得るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 未払の賃金を回収したいです。

【相談の背景】 この度勤め先が倒産手続きにはいることとなり、解雇になりました。 2ヶ月分の給与と賞与は未払です。社長からは売掛金の回収等が済み次第、未払賃金建替制度の対象外の賞与と解雇予告通知手当から優先的に支払いをすると言われました。この際、おそらく全額もしくは近しい金額を支払える見込だと伝えられており、追って連絡をいただけるという話でした。...

弁護士回答
    1
  • 休職中(傷病手当金受給中)に他の会社での勤務が発覚、会社側は懲戒解雇できますか?

【相談の背景】 美容サロンを運営しております。 2022年12月より休職している社員がいます。 会社としては休職期間中は療養に専念するということを休職通知書にも記載はしておりますが、当サロンのお客様より休職している社員から新しいお店で勤務しているので来てください。という連絡があったようです。結果的にそのお客様は当サロンに来ていただきそのことをお聞き...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないセクハラでの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中です。 今回、セクハラを理由に人事から降格及び異動を命じられました。 異動については調整中ですが、元いた場所でほぼ確定しているとのことです。 セクハラについては証拠となるものの明示は全くなく、相手方の申告が全て正しいものとして判断が下されています。 退職の意向を示し、残っている有休2ヶ月程を全て使用して、その間...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?

ベストアンサー

失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題が正当か不当か?

ベストアンサー

私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告の、民法第627条第3項、労働基準法第20条第1項、労働基準法第1条第2項との関係について

ベストアンサー

民法第627条第3項 六か月以上の期間で報酬を決めた場合は、右の申し入れは、三か月前にしなければならない。 労働基準法第20条第1項 使用者は労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告しない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。 労働基準法第1条第2項 この法律で定める労働条件の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働時間制の残業時間の算出方法と有給休暇の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制を導入しようとしているのですが・・  今までは、その日の労働時間が7.5h超えた分は残業扱いになっていましたが、算出方法の変更を検討しているようです。また、残業の算出方法を変更した場合の有給休暇の扱い方は正しいのでしょうか? 24時間を2交替、3週間毎に日勤、夜勤のローテーションで回しています。他の部署より休みは2、3日毎月...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中、次の会社が決まったのですが退職日を4ヶ月前(8月末)に設定するよう会社に求められています

休職中の退職日について。 2017年9〜現在12/21休職させていただいてます。傷病手当申請済(9、10月分)。 次の会社(前職)が決まり、退職を申し出たところ、退職日を過去に遡り、8月末で書くように指示がありました。 会社負担分と個人負担分の社会保険料を払わなくてよく、お互いにメリットがあるからといわれましたが、傷病手当(35万円程度)も無くなるので私...

弁護士回答
    1
  • 実質的な夜勤状態翌日に 通常労働を指示されることについて

外科医師として救急病院へ勤務しています。 当直という名の夜勤状態(救急車をはじめとして十数人の患者来院があり、殆ど睡眠が取れないこともしばしば)に月3回程度従事しています。このときは通常勤務→夜勤状態→翌日通常業務となりますが、病院側も問題点を認識しており就業規定は8:30~17:00までですがこの当直翌日は仕事がなければ午後から帰宅して良いことになっていま...

弁護士回答
    3
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万   調整手当5万   その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を含めた勤務時間とみなし残業について

勤務時間と夜勤について質問です。 私はホテル業に従事しておりまして、月に数回夜勤がございます。 夜勤の勤務内容としましては、チェックイン、電話などのお客様対応、翌日の準備などを一人で行います。 夜勤の日は、日勤9:00~20:00の後に夜勤22:00~翌9:00までとなります。 夜勤一回につき、手当が6000円つきます。 そこでいくつか疑問に思いましたので質問させて...

弁護士回答
    1
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...

弁護士回答
    3
  • 「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問

ベストアンサー

お願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか

2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...

弁護士回答
    1
  • 労働者の定義と業務委託契約

労働者の定義とはどのようなものでしょう? また、それは業務委託契約の締結の有無と何か関係はあるのでしょうか? 他、一見組織に属してその中で働いているように見えるが、法律上は「労働者」ではない。という状態の労働形態はそれ程珍しいものではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合で離職票が遅れる

離職票が退職した会社から1ヶ月以上たちますがとどきません。 会社に請求しましたが、今準備中としか言われません。 失業保険を受給したかったですが離職票が来るのを待ってるわけにもいかず、内定をいただいてしまいました。 そこで質問ですが退職前の会社の都合で離職票が遅れ、そのせいで失業保険や再就職手当を受け取れなくなってしまった場合、遡って受給資格を得る...

弁護士回答
    2
  • 月に80~100時間の残業のあるポストに2年目も就くようにと言われた命令を断れるのか

教員(教職公務員,18年目41歳)をしています。 28年度に校務分掌の進路指導主事として仕事を行いました。 週に29コマのうちの22コマを授業を行い、放課後は部活、土日も部活(手当は3時間半以上で一律2100円。試合があるときは7時~17時がほとんど。)を行っていました。 9月からは受験のための準備、校内で行う高校説明会の準備、保護者説明会の準...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で怪我病気で入院時の給与について

現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。  基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で  万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか?  正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給

【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 解決金とはどんなときに支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けた労働者に対して会社が退職を促して支払う現金は解決金といいますか? 別に疚しい事を会社がしていないなら解決金を払う必要がないですからね。 【質問1】 パワハラの実態を会社は労基署などに通報しないでくれという感じで解決金を退職する労働者に支給するのですかね?

弁護士回答
    2
  • 会社の給与体系について

社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。  ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと?   売掛金があると月給から引かれます。   →いつ...

弁護士回答
    1
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • 前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?

弁護士回答
    5
  • 出張中の仕事がない日の取り扱いについて

【相談の背景】 出張中における待機日は勤務かどうかのご相談。 【質問1】 従業員が4泊5日間の出張を致します。しかし作業があるのは3日間で出張中でありながら働かない日があります。 この日は待機手当を出して出勤にはしないようにしたいですが、法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使い込みにあたりますか?

私の会社では夜勤手当が少ない代わりに夜食が出ます。 夜食は出勤者みんなにお弁当やお茶が出ます。夜食がある日は会社からお金が責任者に渡され、責任者が従業員の夜食を買いに行きますが、そのお金で自分のタバコも買います。これは使い込みにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職員失業者退職手当について

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに降格人事

ベストアンサー

昨年11月に主任保育士になることを口頭で伝えられ、承諾しました。その際、月4万円の手当も今月末給与に反映されると聞いていました。 ところが今月の職員会議で園長から、別の職員が主任になり私自身は役職から降りたことになっていると伝えられました。 変更について全く知らされておらず同意もしていないので納得できません。 本人に伝えることなくこのような人事が数...

弁護士回答
    1
  • 毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。

現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...

弁護士回答
    1
  • 思いあたらない理由で解雇されたとき

ベストアンサー

連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労災の休業補償中の労働

【相談の背景】 労災の休業補償を申請しているが、 承認までの期間があまりに長く 生活費が枯渇する。 以前、後遺障害になるような怪我をした際に、ビッコを引きながら出勤したら 休業補償を得られなかった経験があるので、悩ましい。 やむを得ない数時間のバイトは申告必要ないと言う暗黙のルールで良いのか? 【質問1】 休業補償中の労働は、どう申告するの...

弁護士回答
    3
  • 会社の労働時間と労災認定についてです。

私の会社では8時30分〜17時30分までが定時です。ですが、残業代から20時からしかつきません。 それは違法になりますか? それと先月残業時間が130時間ほどあり体調を崩し病院に行ったら鬱病と診断されましたが労災認定させることはできないでしょうか?御回答の宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 転職採用時の採用条件の相違について

ベストアンサー

転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日の前倒しを迫られています。解雇予告手当などもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対する退職届を社内のパソコンで作成、プリントアウトしました。 退職希望日を令和三年8月31日にしていましたが、私が提出する前、私が休日の日に会社内で上司が退職届を見つけ、社長に提出した翌日に 会社から電話がかかってきて 「明日は休んで(私は出勤日の日)、あさって15日に退職して」と言われました。 会社の社長からは「会社で退職届を...

弁護士回答
    2
  • 新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について

登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の都合による訪問先撤退、補償手当は貰えますか?

現在介護の派遣会社で夜勤専従として毎週、金曜土曜日と出勤しています。 元々土曜日出勤のみだったのですが、金曜日の派遣社員の方が自己不良にあったため現在は私が金曜日土曜日出勤になっている状況です。 2020.12.29に訪問先の在宅を撤退すると メールにて急に報告されました。 派遣会社からは ・新しい事業所に入って同じ在宅で   はたらいていただく ・今...

弁護士回答
    1
  • 会社は所轄の労働基準監督署の署長の認定を受ければ、従業員を即時解雇できますか?

ベストアンサー

会社は所轄の労働基準監督署の署長の認定を受ければ、従業員を即時解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • 管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...

弁護士回答
    2
  • 契約書以外の業務命令

ベストアンサー

契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と残業について

会社での出来事で相談させて下さい 友人ですが昨日の雪で通勤が困難にり、 交通機関が動いてから会社に出社しました 仕事が終わらず残業をしたら上司から、皆は努力して出社しているのに、お前は遅く来て残業か?残業手当など払えるか!言われたらしいです。これって自然災害であり仕方ないと思います。彼の住まいはバスが止まると駅まで徒歩30分。歩いて来い、言われた...

弁護士回答
    2
  • 付加金について。を求めてもらえますか?

付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 最低賃金についてのご相談

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 1ヶ月前に神奈川県へ転勤になりました。 私は特に気にはしていなかったのですが、先日友人から給与についての指摘があり何点か気になる事ができた為質問するに至りました。 友人いわく神奈川の最低賃金を下回っている、との事だったのですが‥ 以下現在の給与等です 給与内訳 基本給:17万 定額残業手当:3万(2...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間は、残業になりませんか?

【相談の背景】 建設現場で、働いています。 自宅↔️会社↔現場の通勤時間、毎日3時間です。 毎日、運転していますが、運転手当は出ません。 0円扱いです。 車は、会社のものですが、助手席の同僚は寝ていて、自分だけが残業しているように、感じます。 【質問1】 通勤時間、運転していますが、未払いでも、違法性無いですか?

弁護士回答
    1
  • 休業日の行動制限について

【相談の背景】 サービス業に従事しています。 現在、新型コロナウィルスの影響により、週休とは別で週2日程度の休業を指示されています。 休業日は、休業手当として賃金の8割が支払われていますが、急に人手が必要となった場合に出勤してもらう可能性があるとの理由で、自宅待機(外出禁止)を命じられています。 【質問1】 このように、休業日に外出禁止などの行動制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから