11,932件見つかりました

法律相談一覧

• ハローワークの誤支給による失業保険返還について

【相談の背景】 コロナの影響で失業したため、失業保険の給付日数延長の特例措置で30日分延長して受給していました。 受給終了後に、ハローワークより特例措置が適用外であったのに誤支給をしていたので、延長給付した30日分を返還するよう連絡がありました。 受給額が扶養範囲を超えていたため、その間、夫の扶養に入れず、国民年金・国民健康保険料を支払い、扶養...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 即日解雇が自己都合で片付けられた

今年の5月下旬に即日解雇されました。 ガールズバーの社員で、保険なども ちゃんとしているところでした。 店の安全性について店長とオーナー と揉めたところ、オーナーがきれて じゃあ、ほかの店に行けばいいじゃん! といわれ、 翌日 オーナーと連絡がつかず、店長に とりあえず休みといわれ 翌々日 オーナーからのLINEは、本当は やめて欲しくないけど私が嫌...

弁護士回答
    1
  • 公務員のわたりについて

地方公務員です。先日、労働組合をやめたのですが、公務員給与のわたりの部分がカットされました。理由は、わたりは労働組合が交渉で勝ち得たものなので非組合員には適応されないとのことです。そのため、同期より給与が低いです。市を相手に訴訟を起こすと勝てる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務地変更を伴う配置転換について

【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。

先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?

はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...

弁護士回答
    1
  • 夜勤導入について。選択肢が夜勤をするか?

現在、日勤のみの勤務体制ですが、会社側が一方的に夜勤導入を押し付けて来ます。 就業規則では夜勤のことはない為これから、変更するつもりだと思います。 社長命令だから、夜勤導入に従わなければいけないと、上司から言われ従わない場合は、評価を下げる(賃金の低下)又は移動と言われています。 更に、夜勤手当、勤務時間等わからないまま同意しろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 休日の会社からの個人携帯への電話

ベストアンサー

会社携帯を持たされてはいませんが、休み中に個人携帯へ業務に関する通話を拒否する事は出来ますでしょうか。当方、係長で管理職手当は出ております。実質的な管理職は課長からで、会社携帯は原則課長から持たされる事になっております。

弁護士回答
    2
  • 適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法114条の付加金について

労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。

5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...

弁護士回答
    1
  • 退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください

ベストアンサー

今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職日確定、有給消化中の傷病手当金の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病の診断を受け、医師に休職をすすめられています。 健保も含めて会社の在籍期間は丁度5年になり、一度も休職をしていません。 鬱で退職ですとキャリアに傷がつくため、有給が40日あるので、通常に退職を申し出て、有給休暇中に治療、転職をしたいと思います。 ただ、もし、有休消化後も治療が必要な状態であったなら、有給=在籍と認識しております。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導

私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...

弁護士回答
    1
  • 給料について教えてください

先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更の合理性について

ベストアンサー

1年半ほど前から交通費(毎月約18,000円ほど)の支給が途絶えています。 以前会社から渡された就業規則の賃金規定には、通勤手当を支給する事は明記されています。 支給が途絶えた当初は、会社側は「集金不足のため給料を全額振り込めなかった。交通費は資金が出来次第振り込む」と説明していたのですが、1年近く経った頃に再度問い合わせたら「経営状態が苦しく、交通費は昨...

弁護士回答
    2
  • 喪失届を出してくれません

ベストアンサー

会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...

弁護士回答
    1
  • 学生の労働基準法についての質問

ベストアンサー

私は高校生で18歳未満です。 あるコンビニでアルバイトとして雇ってもらっていますが2つ気になることがあります。。。 1つ目 学生であるのに引き継ぎがあるからなどといって10時10分から20分程度残されることがあるのですがこれは労働基準法違反にはあたらないのでしょうか? 2つ目 シフト表発表後の無断シフト変更は違反にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 業務命令になるのでしょうか?

ベストアンサー

入社して一年目の会社から、管理職につけと業務命令が来ました。 しかし、提示された条件は、管理職の手当が付くものの、今より休日数が12日も減るものでしたので断ろうとしましたが、「断ると業務命令違反になるぞ」と言われました。 この結果、懲戒などされても文句は言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中、ボーナスが貰えるのか

【相談の背景】 今年4月から入社しました。8月下旬から体調不良のため傷病手当を貰いながら休職しています。12月のボーナスは支給対象外となってしまいました。満額とは言えませんが少しはボーナス貰えるものと思ってました。 【質問1】 このような場合は、休職中ボーナス出ないのが当たり前なのですか。

弁護士回答
    1
  • 業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?

いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される  5、その間 特殊勤務手当はなく  一月約12000円が0円になり   17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...

弁護士回答
    1
  • 固定(みなし)残業制度 有効?無効?

ベストアンサー

未払残業にて弁護士の方2名に面談したのですが、意見が異なり困っています。 当方の詳細は下記を参照にお願いします。 :証拠資料 2年分のタイムカード 雇用契約書 給与明細 :給与詳細 基本給 20万 役職手当 5万 残業手当 7万 :雇用契約書詳細 賃金規定 8時から17時 以降別途割増 就業規則、給与明細にも固定残業時間の時間は明記されておりま...

弁護士回答
    2
  • 所定内労働時間の不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 所定内労働時間が足りず残業時間から補填され、給料が減った。 会社都合で定休日を指定されており。 所定内労働時間が足りず残業時間から補填されいつもより給料が安くなってしまった。 以前は、前もって知らされ上司が会社都合だからと残業時間はしっかりといただけた。 【質問1】 事前に通達もなく 会社の都合で足りなくなってしまった所定内労働...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与についての疑問:派遣支援員の有給休暇は企業ごとに異なるのか?

【相談の背景】 令和6年5月から派遣で支援員として働いています。8月24日に椎間板に傷が入り寝たきりになり1ヶ月半の間お休みさせて頂きました。1ヶ月ほど傷病手当を使いました。その後の1ヶ月は様子を見ながら時間と日数も減らし勤務させて頂いて12月からは完全復帰しました。 元々は令和6年10月23日に有給付与のはずでしたが、出勤日数が足りずに付与がありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分

懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。

弁護士回答
    3
  • 医師が所見欄に記入をしてくれず傷病手当の支給が止まっている件について。

【相談の背景】 昨年3月よりうつ病にて傷病手当を受給しています。 6月末に退職し、現在無職です。 10月は外出等困難になり、受診出来ず、11月は電話にて診察を受けました。 10月分の傷病手当申請書に1日も来院なしとの記入で、返戻がありました。 協会けんぽに確認すると、1日も来院なしでは、こちらも判断できないので、医師に相談して記入してもらうようにとの事...

弁護士回答
    1
  • 会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について

【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、退職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の負担の取扱いの解釈について

【相談の背景】 会社から給与明細と源泉徴収を確認しておりますが、源泉徴収記載する給与支給額についての考え方について、減給について、ご教示くださいませ。 (例:社会保険料も例です) 勤務期間6ヶ月 雇用契約→正社員 基本給150,000円 社宅:無料(借り上げ社宅、家賃5万) その他手当なし 入社時に上記の条件で雇用契約を交わしたとし、途中雇用契約の再契約が...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 オカルト宗教を勧誘拒否して解雇され 地位確認訴訟中です 儀式(宗教のえらい人が器具で電流を流し、人間の状態を測定するというもの)を拒絶したらその場で解雇され 解雇されるつもりはなかったので 労基署に申告しました 労基署の臨検が入り 解雇予告手当を払うよう指導し 解雇一週間後に勝手に振り込みしてきました 書留で返送し受け取らないと...

弁護士回答
    1
  • 休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?

【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。

ベストアンサー

10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...

弁護士回答
    1
  • 社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。

ベストアンサー

つい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 降格について

去年まで、会社の役員として勤務していたのですが、「業績が悪いのは、お前のせいだ」と社長から言い掛かりを付けられ、役員を外されました。 現在は、役員報酬は無くなり、一従業員として、部長という立場で勤務しています。 社長は、私のことが気に入らないみたいで、役員を外されてから、ずっと無視を続けています。挨拶すらも無視されています。 また、他の社員にも...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て中に労働して収入を得ると、不正受給でしょうか?

傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 私は去年の8月、うつ病となり傷病手当てを貰い休職しましたが、その後退職、傷病手当てを貰いながら自宅療養しておりました。 最近になり、ようやく動けるようになり、社会復帰のための練習として、今年の8月24日、8月29日、9月12日、10月2日に、それぞれ別の会社の単発のアルバイトをしました。...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。

【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪口で会社に行けない状況、傷病手当の申請可能か?

【相談の背景】 職場の上司から悪口を言われているのが発覚してから会社に行くことができない状況です。働く意思はありますが、会社に原因である上司がいると思うと気持ち悪くなり出社が出来ません。病院には行こうと思っていますが、 【質問1】 万が一、一定期間、会社を休むとなった場合は傷病手当は申請できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当

10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...

弁護士回答
    2
  • 退職金は「自己都合」、失業手当は「会社都合」はあり得るのでしょうか?

お世話になります。 上司からのパワハラによる退職についてお伺いしたいです。 先日、支店長から受けていたパワハラによる体調不良が理由で(個の侵害・プライベートに執拗に立ち入る)で会社都合にしてほしい旨伝えた上で退職届を出しました。 その際、本人に具体的に何が嫌だったのかは伝えましたが、それは誤解だ、ボタンの掛け違いだということで取り合ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 給与体系について教えて下さい

ベストアンサー

給料の基本給について 基本給が150000だとします。 休日出勤手当が20000だとします。 4月に、1日休日出勤をして、20000手当が付きました。 しかし、その月は、基本給が130000に下がり、 合計 150000 次の月の5月、休日出勤は無く、基本給の150000のみ。 2ヶ月とも、出勤日数は25日です。 ※4月の休日出勤を除いて。 これは変じゃないですか?? 基...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから