9,236件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント調査の遅延について

【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...

弁護士回答
    1
  • 退職についての質問です。

現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...

弁護士回答
    1
  • 労基署に弁護士を同伴するのは?

ベストアンサー

以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...

弁護士回答
    4
  • 就業が決まった仕事をお断りされました。何か相手方に法律的な要求はできますか?

派遣会社に登録しているのですが 決まった仕事あり、事前研修として研修を受けて来週の月曜日から勤務開始だったのですが 辞退という方向に話が勝手に進みました。 元々、以前別の派遣会社に勤務していたことがある派遣先で 今回の派遣会社から元いた所に戻らないか、というお誘いがありました。 それを承諾したのですが 本日、研修中個人面談があり そちらで希...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の一方的な解雇は認められるか?

【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...

弁護士回答
    5
  • 間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。

【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...

弁護士回答
    1
  • 上司でもない人からのパワハラについて

ベストアンサー

会社の事です。上司でもない部署も違う先輩から嫌がらせと思うことを受けています。挨拶しても無視されます。仕事の話をしても返事ももらえません。依頼などはすべてメモです。不在時にメモ返信が来るので即答はもらえません。耐えるつもりでしたが日々悪化します。舌打ちされるようになり、私とは特定できませんがわかる人にはわかる傷つく言葉をネットに書かれます。他の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあったが休ませてもらえない

私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...

弁護士回答
    1
  • モラハラを解決したい。

【相談の背景】 職場の決まった上司らが私にモラハラをしてきます。 例えば聴こえるように壊れるまで働かせてやる、又、全然使い物にならない等の事を言いそのグループでクスクスと笑っています。 会社でも上層部一部の人間しか知り得ない、私のプライバシーの病気の事を広めたり、仄めかしたりされました。(私は寛解はしましたが、過去鬱病にかかり精神障害者です) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の有給消化と突然の退職通告

ベストアンサー

派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が 10年以上前に 私の妹の旦那の会社の連帯保証人になりました 入社当時は 作業員とのことでした 令和4年7月 営業所長として 200km以上離れたところに 転勤に為りました 会社からは 人事異動の連絡はありません 妹の旦那は お母さんと同居していたのですが お母さんを怒鳴って お金を 取り上げるような悪い人でした 今は お母さんは ...

弁護士回答
    1
  • 入社前後で、雇用条件等が異なる場合は違法か?

【相談の背景】 5年程前に某企業の人事へエージェント経由で障害者雇用(軽度の上肢障害と難治性の疼痛症状から握力が弱っていますが、基本的には健常者と同様の仕事はできます)で、中途入社をしました。条件面談では普通に仕事をしていたら毎年「昇格」があると当時の採用担当に説明を受けました。また、格付による業務分けの説明はなく自身の業務役割については説明を要求...

弁護士回答
    1
  • 無断で肌の露出の多い施術の写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか?

【相談の背景】 無断で写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか? とあるリラクゼーションサロンで働いております。 先日後輩スタッフにアロマオイルマッサージを教えるために私がお客さん役をやりました。オイルを使うのでショーツ1枚になってバスタオルの中に入り、施術する箇所だけをめくってやります。 私はうつ伏せので周りが何も見えない状態です。そ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の実質的降格人事はどこまで許容されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。地方局課長(管理職)(本省室長、企画官級)から本省課長補佐(非管理職)へ異動。当然管理職手当はカット。給与法上の降格ではないが役職は全て剥奪。事実上定員外の付勤務を強制され年収減となる。懲戒処分歴、病気休暇・休職歴は一度もなく逆に人事評価では半年毎の業績評価及び毎年の能力評価でも3年6期連続最高位(省庁別で上位数...

弁護士回答
    1
  • (パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。

4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...

弁護士回答
    2
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任についての相談です。

代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用期間での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と配置転換、退職理由

採用時の雇用契約には、業務内容が記入されてましたが(一般事務)無期契約の更新契約の際、契約書には、部署名のみのしか書かれておらず先日、現場への配置転換を命じられました。10年近く同じ業務で働いてます。前職も10年程事務職についており面接の時、業務内容などしっかり確認の上での採用でした。年齢も行き体力面視力の低下など異動先での勤務は無理です。異動理由を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 職場から退職勧奨をうけています

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。私は今会社から退職勧奨をうけています。理由は社内の和を乱した為との事。私は納得がいかず上司に問いただすと、あなたが職場の人間に対し日常的に陰口を言って中傷をしているとか、あなたの言動が周りのみんなに恐怖感を抱いていて退職を希望する方が続出しているなどと言われました。確かに口が悪いのは自覚していますが、仕事中の会...

弁護士回答
    1
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • 故意、過失?と懲戒解雇

【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが酷い

ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ない状態です。

【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と降格について

【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...

弁護士回答
    1
  • 自作自演の事故で労災保険詐欺をする女

労災保険目当てに、自作自演の演技をし入院している知り合いがいます。 その人は、車椅子と一緒に倒れて怪我をしたと言います。 怪我の現場すぐにいた人達は、3週間も入院する程の事故があったにも関わらず、一切物音一つしていなく(静かな場所です)気が付いたらその女が座り込んでいたようです。 車椅子ごと倒れる勢いはない距離で、 倒れ方もその時で変化していま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による懲戒解雇の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害による懲戒解雇の事例とその可能性について 【質問1】 今年になってマンション投資詐欺に合ってしまいました。 私の職場(◯◯株式会社、△△支店ともに)、私の生年月日、連絡先、住所など知られています。 【質問2】 銀行への金消面談はしておらず、弁護士や警察などにも事情を説明し、被害拡大防止に努めています。 もし詐欺会社が職場へ嫌...

弁護士回答
    1
  • 社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。

従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた

ベストアンサー

正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで次のシフトの人が遅刻したため残業し、タクシー帰りになった場合に関して

当方、チェーンの飲食店でアルバイトをしております。都内で働いており、自宅からバイト先の店までは電車通勤です。 先日深夜24時までのシフトでしたが、24時から勤務のアルバイト(Aさんとします)が遅刻したため私が1時間ほど残り、帰りは終電もなくなってしまったので、タクシーで帰る羽目になりました。 タクシー代を私が払うのはおかしいと思い、後日店長に請求...

弁護士回答
    1
  • ボーナスと雇用保険について

1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...

弁護士回答
    2
  • 辞めます!と発言してしまった場合の対処方法

ベストアンサー

現在、入職1年2ヶ月になります。 職場長にお世話になり、入職する事となりました。 職場は7人の現場になりますが、入職して直ぐに、すぐ上の2人の先輩とは口を聞くなと言われ、業務上必要なので少し話してるだけでも、話すなと言っただろと怒られていました。また、入職して自分が仕事が出来なかった為、その前までの付き合いの10年間俺を騙し続けやがってと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 今日電話で通告明日付で解雇

ベストアンサー

医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。

【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について

【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの退職日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末で会社を辞めることにしましたが、3月までに有給休暇の取得が難しいので、3月末から有給休暇消化後、退職希望です。(未消化の有給休暇39日) 3月末で退職希望する人は人事異動の関係で1月末までに退職願いを提出するようになっています。 私の場合、有給休暇消化後は5月末になるが、実質勤務は3月末までとなる為、退職願いを提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 会社合併に伴う、社員の転籍とその条件について。

ベストアンサー

会社の合併に伴う、一部署の移譲とその際の転籍条件について。 会社のグループ内で、子会社同士(A/B社とする)が合併し新会社(D社)設立となります。業務内容の関連性から、私の所属する部署のみ別のグループ会社(C社)へ移譲し、在籍する社員はC社への転籍を求められています。 転籍先での雇用条件が余りにも悪い為、ご相談させて下さい。 ・賞与が減る→4ヶ...

弁護士回答
    1
  • バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?

【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...

弁護士回答
    2
  • 土下座の強要までではないけれど

自分の職場の上司達は、ちょっと特殊な大学を卒業していて、卒後、すぐに専門の仕事ができません。普通なら一人前になっている年齢まで、あちこち外様として転々としなければならない環境で生きてきて(そのかわり学費がかかりません)、上司たち曰く、自分達は外様として外で冷や飯をくわされ、やりたい仕事もやらせてもらえずに生きてきたから、お前達外様は自分達にとっ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 一方的解除

【相談の背景】 業務委託 カウンセリングアプリ 昨年末頃から、当アプリの女責任者と意見の 相違なので、数回もめることがありました。 その辺りからパワハラ発言などが度々見受けられました。 私は過去2年間にわたり 、毎月(30~50万)の 報酬をもらい常にトップの売り上げでした。 確定申告もすませ、今週には 開業届も出す予定だったのです。 すると、今月...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給になってしまいますか?

【相談の背景】 先日まで失業保険を受給しておりましたが、会社A(週3、週20時間以上、雇用保険加入予定)に入社が決まり、再就職手当の申請まで完了しました。 ですが、職場の雰囲気が悪く、これ以上続けられないと考えた為約2週間勤務したあと退職しました。離職の手続きも終了し、再就職手当の申請も取り下げ、また求職活動を行うことになります。 週3では収入が少なか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから