36,903件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊罪と未熟さについて

【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...

弁護士回答
    5
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と慰謝料について

慰謝料や労災以外の保険について。夫が仕事中に重機で足をひかれてしまい、両足骨折しました。相手Aさんの過失です。市の水道管の仕事をしています。Aさんは夫が務めている同じ会社の上司です。労災がおりる会社は現場の責任がある 元請けの会社からです。 民間の保険毎月五千円と労災から8割おりますが、足りません。後、慰謝料はもらえますか?慰謝料が貰えるとすれば...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。

ベストアンサー

パワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...

弁護士回答
    3
  • 共同階段での喫煙はやめさせられるのか?

事務員として、働いております。4階建てのビルの4階が自分が働いている事務所で、3階に美容室が入っています。2階から登りきった所に美容室の入口があり、その階を半周(とっても狭いですが)して、4階へ登る階段があります。(2階から3階に上がるのと同じ方向) 美容室の人が、4階へ登る階段でタバコを吸い、ご飯を食べています。うちの事務所も共益費ははらっておりますし...

弁護士回答
    2
  • 給料の返還請求を受けた場合

今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨:会社からの提案に応じるつもりですが

ベストアンサー

「要 約」 ・会社から退職勧奨があった。条件として3ヵ月分の給与を支払う。出社はしなくてよいとのこと ・提案を受けることにし,こちらからの条件として「会社都合」の退職にしてほしいと伝えている ・3ヵ月の間に転職先が決まった場合,「自己都合」退職になるのだろうか? 会社が支払うといった給与や退職金の扱いはどう考えればよいのだろうか?  昨年勤怠や...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。先日万引きを犯しました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...

弁護士回答
    4
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職直後の降格と減給に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な不調を生じて一定期間休職後に復職しました。 従業員数の少ない会社で管理職として現在はフルタイムで勤務しています。 復職後、会社から今後の処遇について、「健康上の配慮として、管理職ではなく負担の少ない一般職で、業務量を見直し負担を軽くする。現在の給与の約70%に減給。」との提案がありました。 私は一度この提案を断りました...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...

弁護士回答
    6
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の一方的な解雇は認められるか?

【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...

弁護士回答
    5
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

ベストアンサー

社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 退職についてのトラブル

退職についてです。 私は今の勤めてる会社を、退職しようと思い10月の頭に社長と話しました。 私としては出来る限り早めの退職という要望だったのですが、 社長からは3月までは頑張ってほしい 最悪12月いっぱいまでいてほしい という話になり、 私としては、 最悪12月いっぱいまではいてほしいと言われたので、 それじゃあ、12月まで頑張ってみようと思いました。 ...

弁護士回答
    6
  • 退職金金額の算定基準について教えて下さい

ベストアンサー

体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...

弁護士回答
    5
  • 状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。

ベストアンサー

先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...

弁護士回答
    1
  • 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

弁護士回答
    3
  • 過去に詐欺罪で有罪判決を受けた新入社員を、穏便に辞めさせる法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新入社員を雇いました(新卒ではなく中途採用です) つい最近、試験雇用期間が終了し、本採用としました ところが、あるところからの情報で、この者が過去に詐欺罪で有罪判決を受けていることが発覚しました 有罪ですが執行猶予が付いています その執行猶予はもう期間終了しています とはいえ、有罪判決を受けたことに違いはありません 執行...

弁護士回答
    4
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • AVでの性交は「売春」?

AVでの女優・男優の性交は「売春」に該当するのでしょうか? 売春防止法 (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 (売春の禁止) 第三条  何人も、売春をし、又はその相手方となつてはならない。

弁護士回答
    3
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • 取締役の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。

弁護士回答
    4
  • 夫の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉の日時について

ベストアンサー

会社側に団体交渉の申し入れをしました。回答書が来たのですが、日時をめぐって、会社側は以下のように回答しています。この回答は、「団体交渉拒否」「不誠実交渉」に当たるでしょうか。 組合側からは、以下のように申し入れました。 「1、日時:2014年3月19日・24日・25日のいずれかで 午後6時から2時間程度(日程については上記の中から労使間で協議の上、決定。開...

弁護士回答
    4
  • 社長と上司のパワハラ行為

社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...

弁護士回答
    2
  • パワハラや人事権の濫用に関する相談について。

【相談の背景】 本社への応援赴任を上司から打診され、赴任手当や引越し等の条件について確認しました。 上司から十分な回答がなかったため、赴任候補者に渡された書類に記載されていた本社人事担当者へ、赴任条件を直接確認しました。 その後、直属の上司から「本社人事に直接問い合わせるのはルール違反」「性格に問題がある」「このような人物は赴任先でもルールを守...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職処分に対する異議申し立ては不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、諭旨退職処分の通達を受けました。 私の言葉遣いを一因とした、職場秩序違反やパワーハラスメントに該当するものとなります。 弁明の機会をいただき、その発言に至った経緯、背景を添えて、認識の異なる部分については否認をし、その指摘に対する事実確認をこちらから再度求めておりますが、そちらの回答が...

弁護士回答
    7
  • 能力不足社員の解雇前の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業(30人未満)の事務職で能力不足の場合、同じ事務職として所属チームのみ変更という「配置転換」は、能力不足社員の解雇前の対応として有効でしょうか? 【質問1】 事務職員のチーム替えは、配置転換として有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居時は本業の収入で生活していました。 別居後に副業を始め、副業の収入があります。 【質問1】 別居後に始めた副業の収入も必ず婚姻費用の算定に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妹が殺人罪で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が殺人罪で逮捕されてしまいました。僕は信用金庫の、支店長なのですが、 【質問1】 解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで訴えられた際の人事面談時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話です。 ハラスメントで訴えられた人の話です。人事面談を受けた際に、 「正確には覚えていません。言ってないと思うんですが…」と回答した結果、左遷・降格という処分を受けました。本当に覚えてなかったのかもしれませんが、「ハラスメントをしたということの自覚がない人、これはどこ行ってもまた同じことをやる」と判断されたんだと思います(主観で...

弁護士回答
    2
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 医師による検査結果の通達拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...

弁護士回答
    2
  • 「懲戒解雇」にすべきか教えてください

【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。  10人ほ...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか

【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて

【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 職務上の出先機関における休み時間の考え方について

ベストアンサー

仕事をしていると職務専念義務が民間でも課せられ仕事の期間の間は職務に集中する義務がありますが例外として昼休みなどの決められた自由時間には特に拘束がなくスマホをいじったりsnsや掲示板に書き込みをしたりといったことが許されるのが一般的だと思います。勤務をしていて普段は決められた時間は自由時間になると思うのですが、出張や研修などといった普段の勤務先と違...

弁護士回答
    5
  • 就業時間中の喫煙について

ベストアンサー

個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6
  • 信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...

弁護士回答
    3
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • パワハラの指摘に対する異動の必要性と詳細確認の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラをしたと上司から言われました。身に覚えがないので詳細を聞きましたが、回答が得られませんでした。指導記録で、行動を改善し今後異動を検討するように言われ、書類にサインするよう促されました。事実無根で納得できないため、サインはしてません。今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 この場合の異動はしないといけないのか。会...

弁護士回答
    4
  • 会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合

ベストアンサー

7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから