法律相談一覧
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得に関して
ベストアンサー有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。
ベストアンサー企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代に休日出勤分は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が社長をしている水道会社を辞めようとしています。 勤めいてた際、就業規程で残業代は20時間分みなしとなっており、法定休日出勤した際の分の給与をみなし分に入るとして貰えていませんでした。 (就業規則を明記した書類などは無いようです。) 【質問1】 この場合、休日に出勤した分を請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件での賃金仮払いと貯金額
ベストアンサー貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教員の採用取り消しについて
公務員(教員)の新規採用についてご相談です。 1 教員採用試験に合格してから半年の間、講師をしていて戒告処分の懲戒処分を受けた場合。教育委員会は採用取り消し処分にできますか? 2 教員採用取り消しの条件として教員となるための資格を失ったときとあるのですが、教員になるための資格とは戒告処分なども含まれますか? 以上2点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせ。会社に対して慰謝料請求出来ますか?
私と私の仲良くしていた子が1ヶ月半ぐらい前から会社で嫌がらせを受けるようになりました。 最初はトイレのラクガキだったり、ペンがなくなったりでした。 しかし途中から下穿きを切られたり、クルマにラクガキをされたりしました。傷つけられたりもしています。 上司に何回か相談して、社長の隣に車を置いたり下穿きの場所を変えたりしましたがダメでした。 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PL法に関して。少し特殊かもしれません。
ベストアンサーPL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動 内定承諾後 辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支払いの義務について
ベストアンサー賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から帰れと言われました。不当解雇について
ベストアンサー定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当未払いは、どう対処するべき?
休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の定義について。
現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不足分給与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラを経営してます質問があります!
キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
解雇の可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からPCを借りているのですが、返し忘れてしまい半年2台ほどパソコンを家においていました。 急いで返したのですが片方のパソコンが汚れており、カビのようなものが生えたりしていたようです。またファンから異臭がしたといいます。 ですが身に覚えがなく、ただそのような状況だったので私が食べ物をこぼしたりしたのだと思います。 損害賠償や修理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用調整助成金不正受給の件
【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中に相手が退職した場合、養育費は0円になりますか?
【相談の背景】 養育費の減額調停中に相手が退職しました。 相手に過去の未納分があるので、減額調停中に給料差し押さえをしました。 差し押さえをする前に、差し押さえされたら生活ができないので仕事を辞めざるを得ないと連絡が来てたのですが、辞めるわけないと思い、給料差し押さえを実行しました。 すると相手は退職しましたが、もうすぐ減額調停の審判です。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出してから欠勤
ベストアンサー退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師業 過去質問に対する回答
過去質問について受付が終了してしまったのでこちらにて回答させていただきます。 業者から派遣される家庭教師は、業者からあまりにひどいことをされているため、出しゃばりではありますが回答させてください。 過去質問↓ http://www.bengo4.com/bbs/167346/ 家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬不正入手に対する対応を教えてください。
ベストアンサー別居中の妻(医師)が、私の保険証の記録を利用して、向精神薬を処方していました。自分の施設で同僚医師の名前を使って処方したと思われます。 譲渡目的ではなく、自分で飲むためだと思われます。 証拠として保健組合にレセプト記録が残っています。 この場合、妻は、どの様な刑量がかかりますか?麻薬及び向精神薬取締法違反、保険診療詐欺、保険医取り消し、麻薬免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ(AVやブルセラ商品など)の販売に必要な届けに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分で制作したアダルトビデオや、モデルとなった女優の唾液・使用済み下着を商品として個人(個人事業主)で販売しようと考えております。販売方法としは自作のホームページ上で注文を受付、データの送付や商品の発送で販売を予定しております。この事業を行うにあたり、法律上で必要な届けを全て教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国から選任の弁護士を変えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 国から任されてる弁護士が、仕事が遅い! いま、5年以上滞納家賃で、困ってて、区役所に相談したら、後継人制度を つかって、訴える?解決する方向に向かってるんですが。。 その国から選任された弁護士がひどすぎる! 変えられないんですかねぇ? 裁判所に電話してクレームいると直ぐに動く。 メールも裁判所と共有してる!って言うから、PS,裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 解雇パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘 はい、キツいです 辞めた方がいいのかな… 思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘 見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから 求人を出す事になる 休み明けから6月いっぱい の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求
労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...
- 弁護士回答
- 5
-
-
降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料。)になると思われますか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない退団された人を訴えたい
舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就労の先払いの報酬は払い戻し請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の四月に展示会するにあたり、補助員の短期バイトを探していましたが、友人に頼むと快く引き受けてくれました。決めた金額を先払いしていましたが、コロナの影響でその展示会の開催自体が中止になりました。 しかしながら、その友人は払い済みの報酬を返金してくれません。 【質問1】 この場合、先払いの報酬は返金されませんか?4日分、160,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから