21,100件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?

他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う給与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社からの辞令について】 転職して新しい会社に入職して10ヶ月が経ちました。持病のパニック障害が悪化し、業務に支障を与えるようになっております。上長に相談したところ、配置転換を検討頂けました。 配置転換に伴い、勤務時間をこれまでの1日8時間勤務から、1日7.5時間勤務に変更になると打診されました。 時短勤務に伴い、フルタイム時には固定...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当、労災、鬱病に関して

ベストアンサー

2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...

弁護士回答
    1
  • アメリカ 新人マネージャー元顧問弁護士とのトラブル

先月の頭に元顧問弁護士の方が新しく会社に入り、私の部署のマネージャーになりました。彼女はまだ業務を把握していないので、私が教えていましたがその後すぐに会社全員が在宅になりました。それと同時に彼女がマネージャーになり、彼女の態度が変わり、私がミスを指摘しても私の言葉使いや、態度がマネージャーの彼女に対し、[指示]になっていると、指示をするのはマネー...

弁護士回答
    2
  • 自営 世帯主 税問題

結婚4年目、義父の自営の会社に働いている旦那。給料は20万そこから保険代やらひかれています。つい三ヶ月前まで毎月10万円旦那から支払われていましたが、わたしが管理することに。税関係に全く無頓着な旦那で、毎年の源泉徴収で返ってくるはずのお金や、高額医療費、出産後に返ってくるお金など、すべて義父の口座へ。 会社の事務をしている義母にすべてとられていまし...

弁護士回答
    2
  • 適応障害に対する会社の対応

9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

現在動物病院で勤務しています。 勤務時間が社内規約上では8:30〜19:30(内休憩時間3時間)となってますが、実際休憩を1時間も取ったことはありませんし、残業代も出ません。 勤務時間をタイムカードなどでは記録していないので、残業時間などの記録も残っていません。 1.この場合残業代を請求するとなると、何か自分で記録しておいた方が良いものはなんですか? 2.請求し...

弁護士回答
    1
  • 店が給料を負担するべきか?

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 アルバイトの子が店のカギを持っていて開ける日に遅刻しました。 その為他のスタッフも店に入れず遅刻しました。 この場合、店に入れなかったスタッフに給料を支払うべきですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備会社 新任研修 請求について

ベストアンサー

警備会社に土日だけのバイトで採用され、1ヶ月かけて30時間の研修が終了しました。その後現場の慣れる為に3時間(前金で3000円)先輩に教えてもらいました。その後1人でいけるのか?しつこく聞かれて無理です。と回答してからバイトを辞めると報告しました。 初めに研修期間の27.000円は辞める人が多いので、3ヶ月後に支払います。との事でしたので、辞めたから無理かな...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について問い合わせても無視されます。どのように対処したらよいでしょうか

在宅のアルバイトをしていました。 その後、企業側と給与額の見解でもめ事がありました。 その件で企業側から「顧問弁護士から見解を説明する連絡をさせます」 という返信がきて以来、なんの連絡もありません。 もめている給与は2015年の4月分で、上記メールで連絡がきたのが、7月5日です。 その間に、私からは顧問弁護士からの連絡を催促する連絡(メール=証拠を残...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の記載相違の件

給料明細の件 勤務してる会社では残業代が一切でません。外勤の営業でみなし残業代として月20時間分までは固定給に含まれています。 しかしながら、20時間超えた分の残業代支払いは愚か、毎月貰う給料明細には勤務日数0日勤務時間0時間の明記なのです。 実際は月200時間超える勤務です。 タイムカードも、打刻してます。 給料明細に勤務実態と、異なる時間を明記する...

弁護士回答
    2
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与カット

8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...

弁護士回答
    3
  • 店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認について

解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について

残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 育休中に昇給月をまたぐかどうかの公平性

育休期間中に昇給月を迎えたものは復職後に昇給させるとの規程は、育休期間中に昇給月が到来しないものと比較して不公平なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職月の給料の計算の仕方について

【相談の背景】 3月31日で正社員を退職したのですが、給料の計算の仕方に疑問があり、相談させて頂きたいです。15日締め25日払いの職場で、基本給19万、資格手当3万、技術手当5千円、職務手当2万、皆勤手当5千円の固定25万+残業代17~23時間で、残業単価1,915~1,945円の記載あり。毎月総額28~30万位貰ってました。3月25日に頂いた給与明細は上記の金額(有給使ってるので...

弁護士回答
    2
  • 休職中、突然過去に遡った退職日を言い渡されました。正当ですか?

休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...

弁護士回答
    2
  • 有給の繰り越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の有給は繰り越し20日限度、付与20日で最高40日となっています 19日と時間休1時間使用した場合、繰り越しは20日と6時間(時間付与1日7時間)ですが、この場合6時間はカットでよいでしょうか? 19.5日(半休含む)と時間休1時間使用した場合、繰り越しは19.5日と6時間ですが、この場合20日限度を超えているように感じますがどうなりますか? 時間...

弁護士回答
    5
  • 会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません

ベストアンサー

雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...

弁護士回答
    1
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定年後の社会保険について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 今年、主人60歳 妻55歳になる夫婦です 主人が、60歳で定年を迎えた後 今の会社で再雇用を受ける予定です。 その際、会社の社会保険に入るとしたら ①健康保険は、主人と妻の両方が入れますか? ②厚生年金はどうなりますか? 主人は60歳なので厚生年金は掛けないのでしょうか その時、妻は国民年金を掛けることに なるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • どういうときに生活保護受けられますか?

貯蓄も収入もなし、援助してくれる人もいないとなると 生活保護を受けられると思いますが 病気で働けない人だけしか無理でしょうか? 病気といっても程度がたくさんあると思うのですがどの程度ですか? めまいや吐き気で体調があんまり で仕事するのが怖くてできなくて お金なくなりました。 そんな人は無理ですか?めまいしてても 仕事してる人はたくさんいま...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません

ベストアンサー

最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇後に解雇予告手当を支払われた場合。

試用期間中に解雇されて解雇通知書も即時発行されましたので、解雇予告手当請求したら、支払われましたが、会社側が合意書という文書にサインしてほしいと言われサインしましたが、その内容に今後お互いに債権債務はないという文言が入っていました。 この解雇は、上司との言い合いでの解雇であり、解雇は無効であり不当解雇であり地位確認を求めるという文書を出す予定で...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇の付与日と日数について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 私は去年の7月6日から契約社員として、1日8時間勤務で週4~5日のシフトで働いています。 勤続開始から半年が経ち、今年の1月に有給休暇が10日間付与されました。 【質問1】 今回付与された有給休暇の10日間を全部消化した場合、次の有給休暇はいつ付与され、また何日間付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止め無効になった期間の賃金について

休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...

弁護士回答
    1
  • 有給取得後のパワハラ

事前に有給休暇申請を承認され、取得後にたびたび顔を見ればサボりと言われる。 これは軽いパワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの有給消化と契約満了の退職について

今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...

弁護士回答
    2
  • 退職後の事務手続きについて

お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...

弁護士回答
    2
  • 行われていない会合で選出された社員代表と会社が決めた社内規定の対処方法

現在勤務している会社での労使協定についてのご相談です。 会社が保存している議事録によると、労使協定の代表者は、今年行われた社員全員参加の会合で過半数以上 の賛成により選出されたことになっておりますが、このような会合は行われておりません。 この代表者は、労基署に提出する文書にも社員代表として署名捺印しておりますし、この代表者が主催する会合において...

弁護士回答
    1
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 偽装準委任についての質問です。

【相談の背景】 A社の仕事をB社が請負、B社の仕事を私の会社(C社)が受けています。 A社とB社の契約形態は、不明です。 C社は、準委任契約です。 C社の業務責任者は私です。 本日、B社から指揮命令件の関係でA社への質問は、B社の社員を通して連絡するように。 ただし業務責任者の私は、A社に質問して良いと言われました。 B社も指揮命令件の関係であれば適応さ...

弁護士回答
    1
  • 退職すると伝えたら損害賠償請求をすると言われました

ベストアンサー

本日、退職したい旨を社長に告げたところ、損害賠償請求をする可能性があると言われました。 私はシステム開発会社で働いており、 今月10月1日に主任に昇格し、新人の部下が一人つきしました。 また、これまでに取引のあった会社から私をリーダーに11月以降に継続性のある仕事をお願いしたいという話がある状態です。 この状態で話をしたところ以下の理由で損害賠...

弁護士回答
    1
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 合意退職の判断について

ベストアンサー

会社側から解雇通知書を渡され即時解雇宣告をされ、解雇理由は具体的な説明がありませんでしたが、例えそちらが正しくても解雇すると言われ、何らかの書類を書かされました。これを書かなければ懲戒解雇の扱いにすると言われて書いた書類ですが、正当な解雇理由が無いため本来は解雇が出来ないため、こちらの法的知識の無さを利用して退職願いを書かされたのだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?

ベストアンサー

夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...

弁護士回答
    2
  • 職場で脳出血を発症、事業主を訴えられますか?

一昨年姉が脳出血で職場で倒れました。歯科で勤務していたのですが事業主である医師はてんかんやパニック障害、治療中に寝るといった持病を持っております。倒れた日も14時過ぎから患者の予約がなく、18時半に予約していた方が来て受付に誰もおらずインターホンを押し続けていたら事業主がやっと起きてきて姉が倒れているのを発見したそうです。最後に姉の姿をみたのが14時...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 仕事態度の悪い社員の解雇について

その社員は、毎日最低限の仕事を1日かけてゆっくりと行い。社長が仕事の指示や注意をしたら、目も合わさずに返事や応答もせずに社長が呆れて立ち去るまでずっと無視し続ける始末。挙げ句に社長がやる気が無いのならやめてくれと言うと、「弁護士に相談しろや。」「書類揃えて持ってこいや」もうええからあっち行け」を繰り返して言い続けるありさまです。流石にみていられな...

弁護士回答
    1
  • 初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?

自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...

弁護士回答
    1
  • 見た目によって裁判結果は左右されますか?

ベストアンサー

わたしはハラスメントによって重度PTSDになってしまいました。その件に関して相手の組織と裁判をする事になりました。(因果関係の診断書あり、ハラスメントの証拠あり) 裁判はまだ先になるそうです。 私は親から見てもハラスメントにあってから顔も少し暗くなり印象が暗いからイメージチェンジとしてパーマやカラーなどをして明るくしてみたら?と提供されました。 わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから