21,100件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化について!!

【相談の背景】 退社をするために10日ほど有給を最後に使って辞めようと思い、社長に口頭で申請しました。 社長いわく、長期の有給は2ヶ月以上前に申請しないと使えないと就業規則に記載してある!の一点張りで認めてもらえません。 まず、就業規則自体貰ったこともないですし、そんな話はそのとき初めて聞きました。 【質問1】 これは退職までに有給を使えないので...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントにあたるかどうか

現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。

ベストアンサー

会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...

弁護士回答
    3
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • 売上金の紛失、賠償責任について

ベストアンサー

妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げで調停の申し入れをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...

弁護士回答
    2
  • 再雇用を認めない 拒否の件

60歳の定年を迎えました 定年5日前に再雇用はしませんの連絡を受けましたが、納得行きません 医者の診断書も出しました

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

ベストアンサー

職場のことで質問があります 元上司に去年仕事が出来ないことをみんなの前でバカにされ モラハラを受けてその事をSNSに書いたらバレてしまいまして 元上司との仲は悪いままです 元上司に先月、始業ギリギリに来ることが何度かあるから他の人に示しがつかないからと 今期(来年3月)限りで契約解除だからと言われました それからというもの時間に余裕を持って ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について

ベストアンサー

上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?

私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い PTSD

従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • ◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)

◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...

弁護士回答
    1
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 【サラリーマンです】会社の損害を直接該当個人に請求する事は有りえるのでしょうか?

ベストアンサー

文章が分かりにくい表現の部分も多くある事をお許しください。 【経緯】 親族の話でございます。 私の親族が決定に関わった会社の資産価値のある設備の譲渡を無償で実施、もしくは交換という行為が不正であり、それに関わる損害金額を当人に請求する旨の通達がありました。 具体的には当人名義の顛末書が会社から渡され、以下の事が記載してありました。 1.個人...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払について、労基署は実際どこまでやってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 意識的に休憩を取らせず、またその分の残業代が全職員について未払です。 私は会社に所属したまま労基署に申告するつもりです。 しかし、他の職員は報復を恐れたり、休憩を取るとお客様に迷惑がかかるとの思い込みを捨てられず申告しないようです。 そこで私だけが休憩を取ると、他の職員からまでも嫌がらせを受ける可能性が高いと感じます。 私が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 正社員から短時間社員への叱責や罵倒

ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...

弁護士回答
    2
  • 労災による休業給付期間(現在審査中)における住宅確保給付金の利用について

相談の背景 令和2年12月、中旬から年末までの短期アルバイトで通勤労災(バス内での同社社員による肘鉄)に合いました。普段はフリーランスです。 いくら急かしても所属企業の対応が非常に 遅く、必須書類を無責任にいらないから提 出しなくて大丈夫など適当なやりとりをさ れた結果、ようやく先日16号の6を提出し た程です。しかし、審査で最低一月は休業給 付が...

弁護士回答
    1
  • 退職日延期における有休休暇の扱いについて

ベストアンサー

退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...

弁護士回答
    2
  • 医師から看護師達へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師長として医師のハラスメントに悩んでおります。医師の威圧的な態度に対して何人ものスタッフが恐怖を感じており、最近は1人のスタッフが震えや流涙などの症状を訴えてきました。 私は医師と話し合いを行いました。また、医師の直属の上司の部長医師からも注意をしてもらいました。その際には態度を改めて欲しい旨に理解を示してくれたのですが、改善...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求と慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。

先日まで勤めていた会社が、いっこうに給与(報酬?)を払ってくれず、未払い金請求の裁判を起こしたいと思っています。 金額は合計で約38万円。 7月分の支払いが8月25日になく、その後 「9月5日以降毎週木曜に3回に分けて(7月分約31万円を)支払う。初回で約半分、2回目で残り数万、3回目で残額を調整し、8月分きちんと9月25日に支払う。」 とのこと...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご教授頂ければと思い、投稿させていただきます。 現在、職場でセクハラ加害者として懲戒処分内容決定待ちです。 経緯と致しまして、 休日に任意で部下とバーベキューを行うこととなり、10名程度でバーベキューを行いました。 その後、任意で飲食店へ行きました。(私は部下から誘われました。) ​その飲食店​で、私のお酒の飲み過ぎにより男性女性...

弁護士回答
    2
  • 会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか

【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の転職で学費返納免除の可能性は?

【相談の背景】 社費留学(国内ビジネススクール)に関し、「卒業後5年以内に自己都合によって退職する場合は、会社が負担する学費を全額返還する」といった旨の覚書へのサインが必須であったことから、サインをした上で留学しました。 覚書には主に以下の内容が記されています。 ・会社の負担する学費は当人への「貸付金」と見做す ・卒業後5年以内に自己都合で退職...

弁護士回答
    1
  • 会社から要請される精神障害者手帳申請について

会社員です。 精神障害者手帳3級を所持しております。 仕事で有り得ないミスを連発してしまい、原因を探るべく心療内科で心理検査を受けたところ、ADHDと診断されました。上司に相談すると、手帳を取るように言われました。労基署での障害者雇用義務の割合の達成させるためです。 そこでご質問ですが、何十年も正常なつもりでいた身としては、手帳を取ることが大変苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?

自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。

弁護士回答
    2
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内の診断書を会社に提出

ベストアンサー

会社から身内の診断書の提出を求められています。 1日だけ身内の体調が悪く病院の付き添いで当日欠勤をしたのですが、次の日会社に事後の有給休暇を申請しようとしたところ診断書を持ってきてくれと言われました。 身内は私が仕事を休んで付き添った事をとても気にしており、診断書の件を伝えたらより気にしてしまうのではないかと心配です。 それに1日で診断書は大袈...

弁護士回答
    1
  • 法人設立してからの必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反

【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 退職時のトラブルと病気について

社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました

会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...

弁護士回答
    5
  • 有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。

今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の退社後の離職票について。自己都合退所で発行されそうだが、会社都合に変更してもらいたい。

【相談の背景】 現在契約中の仕事が3月末での契約満了が決定したが、4月から同職場の再エントリーの募集メールが来た。しかし、残業過多の業務形態や営業担当の対応に不服や不信感を抱いた為、再エントリーはしなかった。 後日スタッフ相談窓口に問い合わせたところ、延長の手続きを断ったので自己都合退所の離職票を届けることになっているとの返答を得た。 再エントリ...

弁護士回答
    2
  • 会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...

弁護士回答
    2
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など

同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...

弁護士回答
    5
  • 看護休暇の時間単位での取得について。

【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...

弁護士回答
    3
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 事故の休業補償について

友人が事故に遭いました。 無職で就職活動中です。 むち打ち等の症状で、活動ができないのですが、補償金はでないのですか? 専業主婦は補償されるのに、無職だと無しと言うのはおかしくないでしょうか? 保険会社から無職なので補償しないと言われています。 事故はぶつけられた方で、10対0です。

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金について

ベストアンサー

キャバクラの罰金についてなのですが、求人に罰金なしと書いてあったので入店したのですが、たまたま当欠してしまい休み明け出勤したら給料から罰金をひいとくように言われました。責任者からは罰金の話は一言も聞いてません。なにより求人に罰金なしと書いてありました。この場合は罰金払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラが原因での無断欠勤による、給料減給について。

閲覧有難うございます。 3ヶ月前に入社した小さな建設関係の会社で、入社した当初から社長本人に、罵声や物凄い勢いで怒鳴られたり、性的な発言や性的な画像を見せられたり、不必要に身体を触られる状態が続いていたのですが、7月末に、やめてくださいと言っているのにも関わらず、 胸を触られ、強引にキスをされてしまいました。 暫くは耐えていたのですが、精神状態...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に骨折させられた

会社の新年会で会社のトップである理事長にハグを求められそのまま理事長の足がもつれて、一緒に転倒。理事長の全体重のせいで私は大腿骨骨折です。救急車を待ってる間も折れてる足に馬乗りになって「俺が悪いのか」と連呼。未だ見舞いもないです。この場合慰謝料って取る事はできますか❓

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから