21,111件見つかりました

法律相談一覧

• 【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?

【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...

弁護士回答
    2
  • 職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...

弁護士回答
    1
  • 時間外調整の為出勤簿の改ざんを強要されています

ベストアンサー

現在運送会社に勤務しております。以前から疑問に思っていたのですが、月80時間のリミットを守る為、時間外の増えやすい半日扱いの土曜日を業務が早く終わった日と入れ替えたり、平日に有休を取った日を土曜日と入れ替えたりして時間外調整しています。これは出勤簿改ざんには当たらないのでしようか?法的には問題はありませんか? 尚現在の業務は残業手当では無く、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか

グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 違約金

今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...

弁護士回答
    2
  • 就業決定後キャンセルされました。

某派遣会社より某銀行のお仕事を紹介いただき、書類審査が通ったため、月曜日にお顔合わせに行ってきました。その翌日(火曜日)に就業が決定し、翌週より就業開始予定だったのですが、急遽(木曜日)に「他の派遣会社から紹介してもらった候補者で面談をしたい人がでてきたのでもう少し回答を待ってほしい。」と言われてしまいました。派遣会社の担当営業の方は「決定後のキャ...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えて下さい!

まず始めに僕は12月8日に自主退社することを会社に言いました。そしたら12月24日付けで解雇になりました。 原因は僕の度重なる遅刻などなのでこのことで会社には何も言えません。 12月25日が給料日なので会社に行ったところ以前仕事がなく(10月の4日間分,連続ではないのですが)お金は出すから自宅待機をしていてと言われた分が天引きされていました。 うちの会社は日給...

弁護士回答
    1
  • 昇給 年一回は必ずではないのですか?

昇給 年一回 4月 と契約書に書かれあり働いてから22年間毎年いくらかは昇給してました。が今年は0円でした。事業主からは何も言われずメモ書きもありません。この昇給約束は必ずではないのですか?ちなみに今でも契約書は持っています。

弁護士回答
    2
  • ダブルワークの可否を社規で規制することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの会社はダブルワークを禁止したり許可したりします。 今は許可されていますが、承認制だったりします。 私は役職も無い単なる正社員です。 ダブルワークが出来ないような緊急の呼び出し等とは無縁な部署で稼働しています。 【質問1】 そもそもダブルワークの可否を社規で規制出来るのでしょうか? 【質問2】 現時点許可そのものはされてい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休明けの通勤不可能地域への異動

2016年より育休を取得し、その間に3人の子をもうけて4月に復帰する予定のものです。 先日会社より連絡があり、もといた部署が別の事業所に移っていること、働いていた職場を縮小しているためあてがえる仕事が無いことから、転勤もしくは退職を言い渡されました。 転勤となると車で2時間以上かかることになり現実的ではありません。 また持ち家で、小さな子供を3人抱えて...

弁護士回答
    1
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約更新で年齢を理由に契約更新無しはありますか?

ベストアンサー

派遣社員として派遣先に約1年半在籍していますが、派遣元に呼び出され、派遣先から次回の更新はないとの連絡があったことを伝えられました。 理由を聞くと、今の仕事を若い人にさせたいという理由でした。 私は現在、50代で確かに若くはありません。 派遣元には、納得できないので派遣先と話しをしてほしいとお願いしました。 弁護士様に質問ですが、更新されない理由が...

弁護士回答
    1
  • 派遣切り方はこれでもよいのでしょうか

ベストアンサー

2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...

弁護士回答
    1
  • 退職をした後の給料未払いについて

ベストアンサー

兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...

弁護士回答
    3
  • 不本意な雇止めについて 企業側への対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員 契約更新がされなかった場合の対応について質問です。 私は59歳ですが、定年60歳の年度1年までは定年ではない会社にいます。入社は1年前です。 今回、①私がフリーランスが長くて会社にフィットしないこと、②もともと高齢なのに採用したなどを理由に(もちろん、勤怠も問題ありませんし、大事な仕事を決めて会社を助ける場面は多々あった...

弁護士回答
    1
  • 有給取得義務違反をしている会社にはどのように対応するべきでしょうか

【相談の背景】 私の会社ではほとんどの社員が有給を全く取得していません。 むかしは有給申請に理由がいると言われ、親族の葬式ぐらいでしかとれないと言われてきました。いまでこそ取得理由はいらなくなりましたが会社の売上がこの5年くらいずっと悪くて社員へのノルマが厳しくなりました。なのでとても有給を申請できるような空気ではなく、誰も有給をよほどの理由がな...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて

【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 本件の雇止めは有効か無効か

【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先 レジ違算について

私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書が届きました

【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有休消化について

ベストアンサー

無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...

弁護士回答
    2
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • マネジャー(管理職)から一般職への降格に伴う減給ついて

【相談の背景】 5月まで管理職として部門のマネジャーをしていました。 今年4月過労が原因で体調不良となり、上司にマネジャー職を降ろしてほしいと依頼しました。 結果、6月1日付けでマネジャー職は外れましたが、同時に管理職から一般職への降格も通知され(書面)、給与10%強の減額が提示されました。 当社の階級的には2階級降格です。 調整給がつきましたが、な...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて

建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...

弁護士回答
    4
  • 管理監督者として認められる業務内容か否か

学習塾の社員をしています。 1教室につき社員は1~2名で、他は3名程度のバイトです。 私はその社員1~2名の中の1名で、現在は教室長(平社員)をしています。 業務内容は ・清掃 ・授業準備 ・営業 ・授業 ・面談 ・決算等 です。 この春から私を管理職にするというお達しが会社からありました。 おそらく、現状この少人数で休憩時間が全く取れなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先の社員から直筆で機密保持誓約書の署名を求める行為の合法性について

ベストアンサー

会社の業務を他社に委託する際に、委託先から「機密保持誓約書」を取得しています。 【現状】 この機密保持誓約書には、「委託先の社員が業務で知りえた情報を漏らさないこと」などが書いて あるのですが、「委託先の社員が情報漏洩などで損害を発生させた場合は、委託先の会社が 損害額を賠償する」と定めており、本人の直筆で署名をもらっています。 【質問】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請 申請書の書き方

労災申請について教えてください。 うつ病の場合、発症が具体的にいつというのは特定できないので、 その場合、診断書の日付を書けばよいでしょうか? また、うつ病に至るまでに起こった事実がたくさんあるのですが、 「災害の原因及び発生状況」のところは、 箇条書きにした方がよいなど、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

給与の支払いについて 別居後に妻に通牒を持って行かれたので給与がそこに振り込まれてそれを勝手に半分降ろされました! 会社に伝えましたが『ウチはちゃんと入れた』の一点張りです! 嫁の父の会社なのですが勿論二人で内密にやったことだと思います! このような場合犯罪行為に当たるのでしょうか? 当たるとしたらどの様な犯罪 そして会社と妻は両方裁...

弁護士回答
    1
  • 新卒と中途の昇格条件が異なること

新卒と中途で昇格条件が異なることは人事権の濫用ではないでしょうか。 弊社は職能資格制度で新卒か中途かによる職位や職務内容等の区別はありません。 しかし、同じ職位でも新卒はB評価3回の合計点で昇格しますが、中途はB評価5回の合計点が必要です。 また、上記制度は2年前に変更されましたが社内に通知等はなく社内規定等でも公開されていません。 よって以下2点に...

弁護士回答
    1
  • 転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか

【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...

弁護士回答
    2
  • 「過小な要求」を受けている気がします。

【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...

弁護士回答
    1
  • 合併に伴う健康保険資格喪失での医療費負担について、貸付の拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に合併されることになりました。合併に伴い、健康保険の消滅会社としての資格喪失、存続会社への新規加入となりますが、対象人数が約800人おり、資格取得申請から資格確認書が対象者本人の手元に届くまで約20日間程度かかり、その間に治療を受けると一旦全額自己負担、後日療養費精算の扱いになります。 【質問1】 ある社員から、20日間も資格確...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...

弁護士回答
    1
  • 会社が社会保険に入れてくれません

【相談の背景】 彼氏が勤めている(アルバイト)会社が社会保険に入れてくれません。月最低でも23日以上は出勤し、朝の8時から夕方5時、6時頃まで働いています。社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)にいれてほしいと伝えたところ、アルバイトは入れない、そうじゃないと正社員になるメリットがないからと言われたそうです。勤めてから2年ぐらいはたっています...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造について

個人撮影をお願いできるサイトで、18歳未満の人を対象とした写真を撮ってもらい、その写真を買う行為は児童ポルノ製造やその他の法律に違反するのでしょうか? 友達から相談を受けたのですが、18歳未満のモデルの子に対して同意の上で、某サイトを通じて個人撮影を依頼してそれを買いたいとのことです。 内容は、下着姿ではありますが、性的な刺激を得るための目的では...

弁護士回答
    1
  • 懲戒で減給10%2ヶ月は違法でしょうか?

【相談の背景】 2014年6月に懲戒で減給10%2ヶ月となりました。 【経緯】 ・接客した情報を1顧客分、社内の顧客管理システムに登録することを失念(2014年2月か3月頃?) ・たまたま、覆面調査の調査員だったため発覚 ・失念であったことを事情書で報告 ・その後ヒアリング等は無し ・その後、6月ころにいきなり社内のイントラネットの掲示板で実...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職

【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...

弁護士回答
    2
  • 契約更新なしと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から契約社員として 今の会社に入社し2ヶ月毎の更新で 1回目の更新が5月にされました。 2回目の更新月が7月末日で数日前に 面談があり契約更新なしと言われました 【質問1】 契約更新しない旨を伝えるのは 20日前とかでも問題無いのでしょうか? 【質問2】 契約満期まで20日しかない為仕事 探しを始めたいのですがそれを理由に 仕事...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室への男子の不自然な侵入について

4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...

弁護士回答
    2
  • 上長によるパワハラの立証について

複数の管理職(所属上長含む)よりパワハラを受け続けている。最近、自身の頭部に円形脱毛部分を発見したため、医療機関に相談しようと考えているが、因果関係が立証するにはどのような方法があるか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラによる精神疾患

【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...

弁護士回答
    2
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 運送業のインセンティブ制度内容の悪化

ベストアンサー

インセンティブ制度の内容に変更があるという説明を会社から受けました。 現状は、個数やセンター売上により最低2万円から上限10万円のインセンティブ支給があるのに対して、4月からは個数やセンター売上などに関係なく、年に二回ある人事査定により、5段階にランク分けされ、下限は2万5千円から上限は6万3千円を支給するというものでした。 しかも、その人事査定の内...

弁護士回答
    1
  • 労災の請求期間について

【相談の背景】 平成30年7月に前職の上司らのパワハラ行為が原因で、うつ病にかかり、この件について労災申請をしたところ、労基署は平成31年3月に不支給の決定を下し、審査請求、再審査請求を経て行政訴訟に移行し、令和4年12月、控訴審において、原判決[労基署が平成30年3月に不支給とした労災に基づく療養給付及び休業給付を不支給とする決定を取消す。]と判断し、2週間...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?

【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇が不当解か否か、その際の手当や私物の返却に関して。

【相談の背景】 職場(アルバイト契約)で男女の仲になった女性と揉め、私はラインを連投したり、その女性の在宅中の家のドアを外から脚で蹴る等の事をしてしまいました。 その件が社長に知れ渡り、更にその女性は社長のお気に入りだったようで、私は即日解雇、職場出入り禁止、を言い渡されました。 私はその即日解雇に対して、当月シフトに入った分の給与は貰いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから