21,121件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の休みの申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いています。シフト制で、土日関係なく1日2人まで希望休が取れ、月に8日お休みが取れるというお話を面接の時にして頂きました。 家庭の事情で、奇数月の第2土日と、偶数月の第2第4の土日はずっとお休みを頂きたい旨を話しました。その許可を頂き内定を頂いたので就業しました。 就業して一年経ち、複数人が辞めて人数不足のために、今後...

弁護士回答
    2
  • 有給を消化される日はいつ?

ベストアンサー

有給消化をする際に、本年度のものから消化されるといわれて、昨年度の残りを使わせてもらえませんでした。 有給発生日からは2年経っていません。 有給はいつ発生した分をいつ使うという法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 勤務先運営のスクールに支払う違約金について

美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の待機期間と有給

8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された

ベストアンサー

正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...

弁護士回答
    4
  • あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...

弁護士回答
    2
  • 職場での問題解決方法

【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?

【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽のコンプラ通報への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職時の有給取得について

【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...

弁護士回答
    2
  • 残業代について(請求材料、請求期間等)

ベストアンサー

勤務先ではタイムカードによる打刻ですが、基本的に出勤時のみで退勤時は打刻しない暗黙のルールのようになってます。 給与にはみなし残業代を含んだ毎月固定給与を頂いてますが、繁忙期での長時間残業や休日出勤をすることもあります。 この度、会社から過去2年分を遡っての残業代を払ってもらえることになりましたが、残業代未払い分は過去2年分までの期間なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中に暴行を…

初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算をするのは部署の誰でもいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の職場では、残業代は給与の多寡でその利率が変化するように設定されています。つまり、残業時間掛ける利率で残業代が決定され、その利率が高い人の方が基本給が多いということがわかります。利率から、給与の多い順番が自ずとわかってしまいます。誰が誰より給料がおおい、などがわかることから、それがまるで能力順のようにとらえられてしまい、給与の...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を上司が他人に勝手に広める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...

弁護士回答
    2
  • 会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。

ベストアンサー

こんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...

弁護士回答
    2
  • 退職前の休暇・有給休暇の消費について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、歯科医院の管理職(院長)を9/30で退職することになりました。夏季休暇として5日間のお休みをもらえるのと現在有給休暇があと2日残っています。 9/25〜29にその夏季休暇を充てて、9/30を有給休暇としてお休みを取ろうとしたところ、退職前二日間は出勤してもらわないといけないからずらしてくれと言われました。 【質問1】 退職前の休暇の取り方...

弁護士回答
    4
  • 早上がりの際の給料保証

紹介派遣の単発の仕事で9:00〜18:00(早上がりの可能性もあります)という就業規則の場合、9:00〜13:00(1時間休憩)で帰らされた場合、給料6割保証は通じないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先で会社都合により、勤務時間が短縮。バイト料は約束通りにもらえないのでしょうか?

派遣に登録しています。 10時間働いて9000円の仕事に当日参加しましたが、会社都合で4時間に終了。 バイト料は、最低保障金額の4800円しかもらえませんでした。 会社都合で終了した場合は、9000円もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業。

この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...

弁護士回答
    1
  • 人格否定された注意書

【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の一斉付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。

【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...

弁護士回答
    1
  • 会社に説明義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 面談で長期契約の話をしていたのに会社都合で短期間で満了にさせられました。

【相談の背景】 個人事業主でシステム開発の仕事をしています。 ある会社の面談で長期で働けるということで、そこの会社のプロジェクトに参加しました。初回は3か月契約でした。しかし、次のプロジェクトがぽしゃったので継続はなしとプロジェクトマネージャーから言われました。ただ、それ以前に他の方から私の契約が3か月間であることを聴いていたのでプロジェクトがぽ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめです。

【相談の背景】 職場でいじめにあい、最近頻繁過呼吸になり、どうすればよいのか悩んでいます。 【質問1】 いじめている二人を辞めさせたいです。ただ、とうすればよいのか、わかりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1
  • 退職手続の疑問

退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる不調

【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 職務中の事故に対して全額賠償請求されました。

ベストアンサー

会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...

弁護士回答
    2
  • 今年度付与された有給は使用ができないと言われた

去年の3月に入社して1年3ヶ月ですが、今月退職します。 退職届は先月の半ばに提出したのですがその時に有給消化したい旨を伝え忘れたので先週、有給消化をするつもりだと言うと今年度付与したものはダメだと言われました。 私が中途入社で、昨年、有給が9月に付与されたのですが他の社員は4月付与とされているらしく私も残り4日あった有給が今年の4月には9日になってい...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済を分割にするには

看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、残業手当について

クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 派遣元に被害請求を希望

【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...

弁護士回答
    1
  • 13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?

13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • 休日を上司が指定した曜日にしないと解雇し、パート事務にすると言われました。

今、勤めている会社は、週休2日で日曜日が休みなのですが、もう1日は社員によって休みが違います。 今までは土曜が休みだったのですが、先日、他の曜日に変えろと上司から言われ、上司と相談した結果、金曜日を休みに決めました。 ところが、昨日、急に木曜日に変えろと言われました。 金曜日の休みということで、家族と調整したのに、そんなにころころ変えられては困る...

弁護士回答
    2
  • 定年後雇用 早期終了

ベストアンサー

60定年後、65まで働くことができず、63で退職するように言われました。今は、なくなった以前の規定のためです。60前の人事査定が悪かったものは、65まで働かないというものです。勤務している会社は、大手メーカーの子会社で、親会社も子会社も黒字を継続しております。

弁護士回答
    1
  • 娘がうつ病で休職し、復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 前回、娘がうつ病で休職中の質問を させて頂きました。 8月中に復帰しないと9月1日付けで 退職と言われてしまい、前回回答頂きました、会社の規定を見たいので 郵送をお願いしたら、社外秘との事で。 郵送を言ったのが間違いでしたが、 なかなか私が娘の会社で、規定を見せてくださいと言えず。 昨日復帰した際に同じ理由...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社からの採用者がすぐ辞める時の違約金?は取れますか?

中小というか零細の経営者です ご多分に漏れず人手不足で 欠員が出ると後任を探すのに難儀しています ハローワーク以外に人材紹介会社を幾度となく利用しています 仲介手数料は推定年収の20%前後と高額?で せっかく採用しても 1か月以内で退職すると手数料の半額が返還、漸減して3カ月以上働くとゼロに近づきます 1か月以内で退職希望が出されても、何とか次の人の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合

私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...

弁護士回答
    3
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから