21,121件見つかりました

法律相談一覧

• 協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい

【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...

弁護士回答
    1
  • 業務悪化による63歳での雇い止めは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳です。同じ会社に社員として15年事務職をして参りました。会社には65迄は雇用の制度があるのですが、この度、来年度の雇用は、業務悪化の為に見送りたいとの申し出があり、従うしかないのか…と考えては居りますが、後2年働くつもりではありましたので、釈然としない気持ちもあります。争うつもりもないのですが、男性は70歳迄働いている人もい...

弁護士回答
    1
  • 上場子会社のインサイダー取引について

【相談の背景】 上場企業に勤務しております。 普段から株式の売り買いを行ってあるのですが特に意図もなく上がりそうだからというで上場している弊社子会社の株を購入しました。 その後利益が出たことを確認したのちに売却して利益を得ました。 あとから確認すると利益が出たのは、売買した日に上場子会社の決算があり、その決算内容が好決算であったためと知りました...

弁護士回答
    1
  • 36協定で定められた残業時間について

現職は36協定で残業時間が上限80時間に定められています。今月は80時間を超えてしまいそうですが、会社に迷惑をかけることになるのでしょうか? 来月に振替たほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの待機 休暇命令についての手当て給料等について。

自動車の回送の仕事で工場内私有地にて自損事故を起こしてしまい。 その次の日から待機という事で約1ヶ月無給で休まされました。 待機中 会社側からの事情聴取などで数回 足も運びました。 病院などでの検査や診断書の提示などありました。 この場合 会社からの待機命令で収入がなく他の仕事も出来ず困窮しました。 違法にはあたらないのでしょうか。 給料は、でないの...

弁護士回答
    1
  • 休業中の生活が困難です。

私は会社のパワハラを受けて、現在休職中です。 休職期間は会社からではなく、組合が休職の補填という形でお金がでます。ただ手続きに時間がかかり補填分が支払われるのが2ヶ月後先です。(総支給額は変わらず月ズレを起こすだけ、ただ借金は嫁が認めない。) その間生活が安定せずに困っています。 正直その間、生活が出来なくなるため、アルバイトもしなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(残業代・法定休日手当)の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 端的に申し上げますと、社員に対する未払金(残業・法定休日)が発生致しました。 全額を支給すると会社の存続に関わります。 何か良い方法はありますでしょうか。 【質問1】 未払賃金について解決金(名目は何でも良いのですが)で全額ではなく●ヶ月給与相当額で、過去の未払賃金の債権を放棄して頂くことはかのう...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金返済について

【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...

弁護士回答
    1
  • 賃金平等の原則について

【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...

弁護士回答
    1
  • 会社から勝手に貸付されました。

ベストアンサー

頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤費不支給について

【相談の背景】 会社命令で交通の便の悪い地域に転勤になり、マイカー通勤になりました。公共交通機関の場合、有給取得した日数の減額や返金はありませんが、マイカー通勤の場合、日数分減額されてます。就業規則等に、有給取得日数分の減額等の記載はありません。 【質問1】 不支給は違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職を管理監督者にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。

弁護士回答
    2
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院での治療。示談前に少しでも請求できるのですか?

追突されました。相手の保険屋さんによると車代以外に治療費と交通費と慰謝料と休業損害が出るそうです。 初めは整形外科に行っていたのですが、私が妊婦ということもあり、施しようがないと言われたので保険屋さんに相談して接骨院に行く事にしました。気になるのは慰謝料と休業損害なのですが… 保険屋さんが送ってきた書類に慰謝料→1日につき4200円(慰謝料の対象となる...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神障害者になってしまった。

【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。

弁護士回答
    2
  • 個人情報

私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...

弁護士回答
    2
  • このような案件の時効期間は何年ですか?

【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...

弁護士回答
    1
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 業務妨害の対応をしてくれない

ベストアンサー

仕事を妨害してくる社員がいます。 機械系の業務をしています。 私の担当する設備があり、専用のカギを使って電源を入れるのですが、そのカギ穴にイタズラをされて業務に支障がでました。 明らかに人為的なのでそのことを上司に話しました。 ・最近私たちのグループをよく思ってない人がいる。 ・前日の終業前に作業エリアにいたのは私とその人のみ。 ・なかったこと...

弁護士回答
    1
  • 残業許可制について教えて下さい

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問 法律では残業代は1分単位で従業員に支払う義務がありますが、 就業規則に残業許可制と...

弁護士回答
    1
  • 給与支払日について。

ベストアンサー

給料日の給与支払いについて相談させていただきます。 3月の緊急事態宣言解除後正社員は出社していて、自分は未だに休業させられているのですが、社員から電話があり給料日に給料が振り込めなかったので休み明けの4日後になりますと言われました。 社長に連絡を取ろうとすると必ず、「今日は留守にしています」と言われます。 入社してからこれまでに給料日に給与が振り...

弁護士回答
    2
  • 現状の対応で私が法的に不利か知りたいです

【相談の背景】 社内でのパワハラについて相談です。 継続的な強い言動により精神的・身体的に不調をきたし、 現在も適応障害、自律神経失調症の症状で通院しています。 会社にはコンプライアンス窓口を通じて報告しましたが、 会社は「すぐの対応は難しい」「話し合いでの解決」を優先しており、録音を見せれる状況もなく結果的に和解のような雰囲気にされていま...

弁護士回答
    1
  • 職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました

職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社、給料

旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...

弁護士回答
    2
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですが弁護士をお願いしたいです。

私は、30代女性の業務委託社員です。 受託元の上司(50代後半男性)の言動がおかしく困り果てています。 私を含め、他の業務委託社員も恫喝する。 短期で非常にキレやすい。 人の人格否定をする(自分では自覚が無いそうです。) 威圧的な態度に出て経費を業務委託社員に自己負担させる。(通常は経費請求できます。) 当初の受託金額を、納品後減額してくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解消について

【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業に就きました。稼働開始から3日間、研修担当者が横乗りして研修を行う予定でしたが、3日目に担当者が来れず、3日目(3回目)は稼働開始から6日目の日に先送りになりました。結局3日目は丸一日独りで業務をこなし、4, 5日目もそうするよ言われたのですが、実質的には研修を終えて独り立ちしたようなものであるにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の定義とそれが主張できない場合について

初めて質問させていただきます。 両親が持ち家を貸しています。私も部分的にしか話を聞けていないのですが、 借主と以下のようなやりとりがあり、困っています。 ・8年間の契約(2年ごとの更新?)で貸していた(28年3月で満了) ・こちらが家を空けてほしいと相談(?)したのがきっかけのようである ・借主本人(父親)とは連絡が取れず、電話連絡ができないため...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、いくら位請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです

弁護士回答
    2
  • いじめ被害での退職の場合の退職理由と退職届提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人経営のグループホームの非常勤介護職員として働きはじめて約1ヵ月です。正社員の介護職員Nさんからいじめにあってます。それで、退職する事を決めました。 【質問1】 期間の定めが無いパートで試用期間中です。できるだけ早く辞めたいのですが退職届提出後、何日で辞職できますか。離職理由を退職届に記入しなくても合法ですか。

弁護士回答
    1
  • パート同士の喧嘩についてお願い致します。

【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 労基署の対応について悩んでます

【相談の背景】 ・元勤務先の経営者を複数の法令違反で労基署へ告訴し受理されました。 ・元勤務先の経営者が退職証明書の発行に応じない為、労基署に不交付の申告をしました。その結果、是正勧告をしたそうですが改善されませんでした。 ・他にも経営者一族が雇用保険不正受給を隠蔽したり、脱税したり、暴力事件を起こしています。 ……………………………………… ⑴について ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の爪に関する注意は問題になりますか?

【相談の背景】 入社時1人のアルバイトさんに社長が勝手に爪を伸ばしても、マニキュアしても大丈夫と許可を出してその後に働いてくれています。 訪問介護の仕事なので実質利用者様からも何人か爪について話がでています。 注意してもいいといわれたと話が出るのはわかっています。 爪伸ばすのも、マニキュアもダメだと注意するのはよくないでしょうか? 聞いてた...

弁護士回答
    3
  • 退職前の年休取得について。休職期間終了日が退職予定日よりも前の場合、取得可能でしょうか。

【相談の背景】 現在休職中ですが、転職先が決まったので現在の職場を退職を予定しています。 退職希望日までに休職期間が終わるため、 休職を伸ばさず年休消化で休んで退職日を待ちたいと、人事の担当部署へ申し出ました。 すると産業医面談で復帰してからしか年休は取得できないので面談を受けてください、面談の日までは休職するという診断書を取ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可

【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの夏期休暇について

ベストアンサー

夏期休暇について質問です。 週4日、1日8時間の契約でアルバイトをしています。 毎年8月に夏期休暇があり、今年は8月11日~19日まで9日間の休みがあるためその分お給料が減ってしまいます。 8月11、12 会社指定の休日 8月13、14、15、夏期休暇 8月16、17、18、19 会社指定の休日 です。 ①この場合、希望の出勤日数働くことができないので、休業手当を請求...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約打ち切りについて

【相談の背景】 派遣契約の打ち切りについての相談です。 2年ほど前から2か月の契約でずっと同一の事業所で派遣として働いています。  恥ずかしい話ですが先月給与振り込みに使用している銀行口座が凍結されてしまうという事件がありました。幸い銀行との折衝により犯罪行為との関わりの疑いは晴れ、すぐに解約という形で終結し全額もどってきて、他銀行に口座を開設...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で自身がやれることはありますか?

【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...

弁護士回答
    1
  • 退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...

弁護士回答
    1
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • バイトの勤務時間と残業代

コンビニでバイトをしています。基本週6日で8時間で働いています。バイトの残業ですがオーナーは仕事で残業の場合は残業代は付きます❗と言ってくれてるのですが店長が給料の〆の作業をしている時に勝手にシフトの時間を操作して休憩も取っていないのに休憩をした事になって給料が振り込まれます。一度オーナーと店長に話したら次回からちゃんと付けます❗と言ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 従業員の資格取得費用について

ベストアンサー

従業員が業務遂行上必要な資格取得費用を半分会社半分本人負担で支払っています。 この時本人負担分は毎月の給与から天引きしていく会社の方針で その本人負担分について覚書を書いてもらっておるのですがこの場合印紙は必要でしょうか? (金銭の借用証書になるのか?という感じです) 例えば30万円取得費用がかかるとして、 30.1月 会社15万円業者に支払い、本...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い日について

契約書に書かれている給与支払い日、及び給与明細書に書かれている支給日と実際に給与として振り込まれている日付が違います。 契約書&明細書には15日支給 実際の振り込み日は末日です。 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請と損害賠償請求の方法についての相談

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 監督署からの症状固定通知がきました。今後の対応はどうしたら良いのでしょうか。

業務中に歩行しているときに、タクシーに接触され椎間板ヘルニアと診断され通院加療中です。 6か月後タクシー会社から治療費打ち切りの連絡が有り労災へ切り替えしました。 2020年2月から休職して6月より復職しましたが、症状が悪化し8月に再度休職している状況です。 監督署から2021年1月になってから5月31日付けで症状固定の通知が来て治療費及び休業...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について

【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから