法律相談一覧
-
労災の給付基礎日額の金額の考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署から休業(補償)等給付および特別支給金の認定を受けた場合の算定のもととなる給付基礎日額の計算の方法について教えてください。 労災認定日より直近三ヶ月の給与の合計を日割り計算したもので給付基礎日額になりそれぞれ60%+20%が支給されるという理解はできていますが、下記の条件の場合はどのようになるのでしょうか。 ・うつ病に罹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に約束した内容が覆された場合
【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月の育児休業明けの賞与について、欠勤扱いについて
【相談の背景】 主人が1ヶ月間、育児休業制度を使用し休暇を取りました。すでに明けており、給付金も支払われております。 その際、ボーナスには響かないと満額出る、 所謂欠勤扱いにはしないと人事部長から言われた為、育児休業制度を使い、休みを取りました。 ボーナスが減るのであれば 有給等で1ヶ月お休みを取る予定でした。 ただ、これは書面では話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主からのパワハラと思われる行為について
【相談の背景】 社員も10人にも満たない中小企業です。 当方代表取締役。前社長が筆頭株主、事実上の決定権は当方になし。 筆頭株主の家に関する雑務等を業務として社員に担当させ、勤務時間外、休日、有給休暇中にも社員に連絡しトラブルの対処、叱責、業務指示などを行っている状況。 順調にいかないことに不満を感じた際は 会社の解散、他の社員が路頭に迷うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続勤務日数13日以上で会社を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 労働基準法36条第1項について、連続勤務の上限を12日に定められております。そういう法律があることを、初めて知ったのですが、過去にさかのぼって調べたところ、 2017/4/10-4/12 連続13日勤務 2017/8/28-9/8 連続12日勤務 2018/1/30-2/10 連続12日勤務 2018/4/2-4/20 連続19日勤務 2018/11/26-12/8 連続13日勤務 2019/1/20-1/31 連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員を過去の補導歴を理由に懲戒免職にできるか?
【相談の背景】 地方公務員(消防上級)を目指してる者です。 高校時代に学校をサボってるのを警察に見つかり補導されてしまいました。 【質問1】 民間の場合は賞罰欄に補導歴の記載はしなくていい。面接で前歴を聞かれた際は答えないと後で懲戒解雇事由になると認識しています。 地方公務員(消防上級)の場合も同じと考えていいでしょうか? 【質問2】 採用活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について解決策を探しております。
ベストアンサー【相談の背景】 私事ながら、バイクローン残り37万円、所有権、ディーラー。車ローン残り63ほど、所有権、自分の名義。その他、アから始まる、三文字の金融機関に50万ほどの、借金があり、返済中でしたのですが、精神障害を患い。仕事を自己都合で辞め、収入がゼロになって2ヶ月弱が続いています。前職、給与未払いで労働基準監督署に通報済みです。税金関係も特別督促状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の締結を強制してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業所の責任者です。 採用した職員の雇用契約書の更新手続きをしたいのですが、相手が内容に納得をされていない事を理由に先延ばしになっており締結ができていません。 納得されていない内容を確認するも、明確な内容はなく、いろいろな理由をつけて話し合いの場を先延ばしにした事から、現状は雇用契約書の期間を過ぎた状態で勤務しています。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備体操での労災について
【相談の背景】 介護士として7年通所リハビリテーションで勤務しているものです。朝礼時にスタッフ全員で同じストレッチ体操を行うのですが、その際に首を痛めてしまいその日はそのまま整形外科へ受診しました。その整形外科では労災の第五表戴くまでは10割支払いでとのことで通院3回目までは10割支払っていました。(頚椎症神経根症) その後、会社から労災でいいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。
【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時給から月給に変更になり最低賃金を下回る結果に
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性。パチンコの換金所に勤めています。時給(最低賃金)で雇われています。3年経ちました。が、最近になり80代の個人事業主のお婆さんから月給にしようと思うと言われました(契約時は時給でした) 同じ系列の個人事業主さんは(大元が同じ)みんな月給にしているらしいです。お婆さん曰く「うちの換金所だけ時給にしてるのよ~」「最低賃金も上がったし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いのマツエクサロン勤務。
【相談の背景】 給料未払いについて。 今年の1月から3月頭まで2ヶ月間 業務委託契約として個人マツエクサロンで 勤務していました。 美容師免許は取得していた為、施術は可能ですが、コロナ禍でお客様もつかず、 2ヶ月働いて6万程の売上でした。 オーナーひとりで経営してる個人サロンで、 店自体も暇で経営不振でした。 契約自体は月給18万と記載されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の額が他の人の半分です。
【相談の背景】 ある企業に派遣され非常勤で働くことになりましたが、非常勤でも正職員でも時給は同じと説明を受け、福利厚生があるからと強く正職員を勧められました。派遣元の立場もあるし、社長も出てきて推しはじめたので、望んではいなかったけど正職員になりました。たまたま他のバイトの給料を聞く機会があったのですが私の2倍以上の給料でした。だまされたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は出勤していない日の振休と有給の使い方について。
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。一年前まで平日5日勤務を約15年しておりました。現在、日曜祝日勤務に変わり月4〜5日です。有給についてですが、今有給が30日ほどあります。勤務形態を変更する前に日曜祝日の勤務だけになるけれど、今ある有給は使えるか、と聞いたところ「有給は権利だから使えますよ。」と言われたので、安心して平日勤務から日祝勤務に変わりました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?
技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月以内の支払いが規定されている退職金の支払いと返還期限の規定はない貸与物の返還は交換条件ですか?
退職金の支払いと貸与物の返還は交換条件ですか? 最近、会社都合で退職しました。 パワハラなどがあり、もめて辞めさせられました。 退職金は退職後1か月以内に支払うことが就業規則や退職金規程に規定されています。 また、退職金の金額は〇〇円という通知書類を職場からもらっています。 退職により、貸与物は返還する必要があります。 退職後に速やに返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然呼び出され解雇といわれました。
クリニックに1日~働き始め 25日に突然呼び出され 「院長がダメって言ってるから」と言われ 「解雇、解雇通達ね」と口頭で統括している奥さんから言われました。 同時に生活…何とか金と言わ れたような記憶はありましたが、解雇という言葉で頭が真っ白でよく頭に入ってこない状態でした。 今日になりExcelで作りました給料明細が届き、生活支援金10万とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、完全歩合制について
現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の未払いについて。深夜に働いてないように処理されました。
当社の就業時間は8:30〜17:45(休憩80分)で残業代は18:00以降支払われるようになっております。 雇用契約も上記の内容になっております。 先日深夜の作業があり下記のような日時で働きました。 8:30〜16:00(16:00〜17:45 時間有給取得) 一旦帰宅後、23:00〜翌日14:00(14:00〜17:45 時間有給取得) 会社から計算が煩雑になるなどの理由で、時間有給を取得した分はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。
ベストアンサーアルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?
ベストアンサー会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日だけのお仕事の紹介が延期になってしまいその分の休業手当てって請求出来ますか?
ベストアンサー1日だけのお仕事の紹介が延期になってしまいその分の休業手当てって請求出来ますか? と言うのが今回の相談です。 派遣会社から紹介されたお仕事で雇用主は派遣先で給料は当日支払いです。 そのお仕事が2日前に決まり、紹介先決定の案内が着てたため 当日は、朝6時集合と早いため、前日に現場から近い場所の漫画喫茶でお泊りしました。 そしたら、前日21時ごろにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求するためにサポートが必要です
以前働いていた運送会社に未払い残業代を請求することにしました。 自分だけでは会社に相手にされないので、助けが必要なんですが 弁護士の先生にお願いするか、労働基準監督署に相談に行って臨検してくださいと申告に行くのと どちらかの方法で行うつもりなんですが、どちらのほうが相手に効果的で回収率が上がるのでしょうか? 私の状況としては 証拠として手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い事務手数料の払い戻し
派遣会社に登録し、パチンコ店での勤務を始めて現在4か月です。 当初からずっと日払いを利用しているのですが、その際に事務手数料として給料から日払い額の10%を引かれています。 1万円の日払いなら1000円、5万円の日払いなら5000円の事務手数料というシステムです。 前回の相談で事務手数料を給料から引く事自体が労働基準法違反にあたるとご回答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員からの強要と挑発についての対応
ベストアンサー介護の仕事をしています。会社で飲み会がありました。私はムエタイをしていて先輩社員は柔道をやっています。その際、先輩社員から「俺、柔道やってるからおまえに勝てるよ。今度、食堂にセーフティマット敷いてやろうぜ。俺は柔道、おまえはムエタイで」と言われました。半分冗談で言っていると思うのですが、仮に本当にやった場合私は手を出す気は無いので先輩社員かた柔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金と退職後の返却物について
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最終出勤月の給与を支払ってもらっておらず、労働基準監督署に相談の上、先方に支払いのお願いを通知したところ、郵便で回答がありました。 数点わからない箇所があるので、質問いたします。 1 事業所から支給されていた書類や名刺などを返却しないと、支払いに応じないとの文言がありましたが、妥当なのでしょうか。賃金の支払いと交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告とパワハラについて
お世話になります。 まず、私の現状を説明させていただきたいと思います。 現在、適応障害と抑うつ状態により体調を崩し、昨年会社からの指示により5か月程度休んだ後、再度体調不良により週のうち2~3日しか出勤できない状態なりました。それを受けて、会社より業務に耐え切れないと判断され、先日退職勧告を受けました。 労働基準監督署に相談に行ったところ、普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災問題
今年9月 16日、勤務初日に、大型トラックの助手席に乗っていた際、運転手のミス(単独事故)で頚椎捻挫、腰部捻挫と診断されました。現在リハビリに通っているのですが、私は事故しあ当日に病院に行っておらず、初診日が 10月 3日とかなかなり遅くなってしまいました。それは、 10月3日に糖尿病の教育入院が決まっており、それに合わせて診ていただいたのです。事故から4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に就業規則を守らせる
当社には就業規則上2つの職員の定義があります。 1つは顧客に対する直接的なサービスを行うもの(仮にAとします) もう1つは上記職員をサポートするもの。(仮にBとします) それぞれ給与昇給、退職金体系が異なります。 私は元々Aでしたが、業務の変更でBの行う業務を行うことになり、会社の人事役員からAのままではBの業務をしても評価できないので業務内容だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不足やミスの補填について
ネットカフェでアルバイトをしています。 そのお店では各シフト(一日4交代)の交代時にレジ締めを行い、不足金があった場合は担当シフトのアルバイトが自腹で補填しています。 また、機械の読み取りミスなどが原因の精算ミスによる不足金も担当したアルバイトが「確認を怠った」という理由で自腹で負担することになっています。 このお店のレジは不具合が多くてよくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?
小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで鬱になりました。
職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所でのトラブルについて
ベストアンサー現在訪問介護事業所で働いております。 昨年末に知人から人手が足りないので手伝いに来てくれと言われ働きはじめまして。当初一月の賃金は5万という話でしたので、週に2.3回数時間程度の勤務かと思っていたのですが、月曜日から金曜日まで1日の労働時間は7,5時間の常勤でお給料は4万円と通勤の定期という状態でした。 さらに給料を渡される際には明細書等受け取りの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ[e:3]
何度も 相談しています。 最近 同僚が 突然、解雇されました。 他の 同僚達も その 解雇に 全く 理解はしていません 何故なら 全く 筋違いの 理由で 解雇されたからです。 私の病院は 院長夫人が 事務長に 最近なりました。 解雇も その院長夫人の したことだと 皆 解っています。 つい先日 その院長夫人が 皆を集めて 不満があるなら 言いなさいと 言われ 仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰。解雇宣告とは口頭私の様な場合も有効になりますか?
以前相談しましたが産休育休を取得しました。育休中店長が交代して新店長が育休延長許可して下さりました。 1。同じ部署には戻れない。 2。復帰時期が決まったら部署は決めよう。 となりましたが 店長は 1・同じ部署はない 2.復帰時期に空き部署がない事もありますよ と言った と話が食い違っています 先日の復帰したいと申し立てたら今の状況では無理かもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの仕事を辞めたい
友人の話なのですが、質問お願いします。 私の友人に、知り合いから紹介されてキャバクラの仕事をはじめた子がいます。 ですが彼女はキャバの仕事に慣れることができず、始めて三日程で「辞めたい」という旨を店側に伝えました。 ですが店側から、 「そんなのは許されない。どうしても辞めたいなら罰金として15万払え」 ということを言われたそうなのです。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを受けて困っています
とある製薬会社に勤めています。 会社より今年一杯で契約を打ち切る契約期間満了の通告を受けました。 会社からは、現在行っている渡しの業務をアウトソーシングするので契約は継続しないとのことです。ですが同様の業務を行っている同僚は解雇されないとの事です。 事情をお話しすると、仕事の過度なプレッシャー及び上司からのいじめが原因で抑うつ状態となり今年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーを探しています。
ベストアンサー今年の4月から働き出したのですが、経営不振で5月いっぱいで辞めることになりました。 その間2ヶ月分の給料が未払いで、何度請求しても何かと理由をつけ先延ばしにされ、7月1日以降音信普通になってしまいました。 すぐに労働基準監督署に相談に行き、色々手を尽くしていただきましたがどうすることもできず、簡易裁判するしかないということで8月の終わりに少額裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて
ベストアンサー自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?
職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制では自宅残業も当然なのでしょうか
職場は裁量労働制のため、残業代はでません。 今はお客様のところに出向し、9時から20時まで勤務していますが、先日通常業務に付け加えて、本社の仕事をするように言われました 休日出勤だと代休があるはずなので、申請をしたのですが、自宅でするように、回答されました。 それだと代休は取得できないので拒否と伝えると、会社の経営指針に載っている仕事なので受けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の働き方改革に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 医師として病院で働いています。 週に1回程度の宿直業務を行なっています。2024年度から始まる医師の働き改革に関する質問です。 宿直中は毎回日中からの残務が数時間単位であり、緊急で発生する業務もほぼ毎回あります。(電話単位で済むものではなく、緊張を伴う診療行為です。) 【質問1】 夜間の泊まりの仕事が、宿直となるか夜勤となるかの基準が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働契約書通りの時給が貰えません。
ベストアンサー2月1日より派遣会社に登録し仕事を始めて先日初めての給料をいただきましたが、契約時に話した時給よりも100円少なく計算されていました。 派遣会社に問い合わせたところ、出勤率が規定より少なかった場合に時給が下がると説明があり、払えませんと言われました。 その様な話は初めて聞きましたし、労働契約書にも記載されていません。 その様な規定があるなら労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の更新の際、配置転換を拒否できますか。
【相談の背景】 60才の定年退職後に1年の有期雇用契約で時間給のパートとして継続雇用され、1年毎に契約更新して上限の65歳になりました。来年度も契約をするとのことですが配置の関係で配置転換を言われています。仕事内容、場所もほぼ同じで、定年前にいたところですが、今の部署が人間関係も良く変わりたくありません。就業規則や雇用契約書には異動について記載が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護師が労働違反されている?慰謝料請求可能か
【相談の背景】 クリニックの訪問看護をしております 5年ほど働いてますが ほぼ昼休憩を取る暇もなく働いており、同僚も昼休憩を削って記録をしたりして、時間外にならないようにしてます。 また、スタッフの退職により、人手が足りず、患者さんに迷惑にならないように休みを返上し、10連勤に夜間の待機もあります 時間外も30時間超えますが15分刻みで細かいのは削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業とサービス出勤
ベストアンサーサービス残業が違法であることは間違いないはずですが。 『必ず15分前に出社して、 10分前のミーティングには参加すること。』 というようにした場合の、早出の無給労働については、 サービス残業のように取り締まりをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから