21,121件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...

弁護士回答
    1
  • 労働慣習の一方的な破棄について

当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...

弁護士回答
    5
  • 労基法3条と賃金減額について

雇用契約を締結し、決定された賃金について、職務変更により、その職務の他の社員よりも給料額が高いことは、法の下の平等の意味を含む、労基法3条を根拠に、他の社員との差別的取り扱いであるから、賃金減額することは妥当だという解釈には、どのように反論したらいいですか。 私は、労基法3条は、「国籍、信条、社会的身分を理由として」という条文であり、社員は私...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • 役職手当が「定額時間外労働制」であり、代休発生要件によって月例給与が減り困ります。

【相談の背景】 先月まではフレックス制度の下、課長という役職で残業代つかず、だが代休を取得しても給与控除無しでした。 この4月より新人事制度が施行され、新設された主幹となりました。フレックス制度は継続です。その給与構成は基礎給、職能給、主幹手当、深夜給、特別勤務給、役職手当、その他手当と記されています。そして主幹手当とは「定額時間外労働制」で超過...

弁護士回答
    1
  • 業務命令で発生する支払いが自腹、法律上の問題点がないか知りたい

外食業に勤務しており、自社店舗で食事をした際に改善点をレポートにまとめて提案出来るようになっています。 現在、このレポートを毎月2枚提出するように業務命令を受けています。つまりこのレポートを書くために自社店舗に月二回食事をしに行っています。しかし、食事は業務に当たらないということで業務時間外に行かなければならず、支払いは自腹(1回1000円程度)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料一部未払い

友人の話です 今日給料日で聞いた話ですが… 給料が約3万円(実際は約13万円)しかもらえなかったことです。 話を詳しく聞いてみると前にも給料が明細より少なかったことがあったようですが会社に言ったらもらえたそうで、今回も同じように部長にすぐに申し出たそうです。その部長の言い分は『前にもあったから今回は支払わない』とのことでした よくよく聞いてみると社...

弁護士回答
    1
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の死亡で、警察へ届け出が必要なケースについて

ベストアンサー

医療過誤が疑われるケースは警察に届け出が必要なようですが、具体的に、どのような基準があるのでしょうか? 死因が不明な場合は、全件届け出が必要なのでしょうか? また、実際届け出をしたかどうか、患者側が調べる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営トラブル 会社の事業譲渡について

知人Aと共同経営でリサイクル品を取り扱うネットショップを経営しております。 個人事業主で開業しました、代表者が必要となりましたのでAが代表となり、古物商や会社口座は全てA名義で作っています。 私が主にPCのを使う事務処理やHPの更新、営業、広報などを、それ以外の作業をAが担当と分担しました。 仕事内容は違いますが、週5出勤、8時間勤務で160時間労働。労働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の報酬未払いについて。

こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...

弁護士回答
    1
  • 社員のままでフルコミッション

中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...

弁護士回答
    2
  • 問題がありすぎる従業員

ベストアンサー

自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...

弁護士回答
    4
  • 社長の意思に反する有給消化により退職金が出なかった場合

6年間勤めた会社を退職しますが社長と少し揉めています。 ①まだ被害には合っておりませんが、社長の意思に反して有給消化をとり退職することにより退職金が受け取れないことを危惧しております。 ②就業規則は一度も公開されず、退職金制度も不明です。 ただ、勤続3年以上であれば退職金が出ると口頭では聞いており、実際に今まで退職していった同僚たちは退職金をも...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上の追突事故・・・・・その後

知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く  今 居住のマンションの売却を1時 考...

弁護士回答
    3
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 離職票の賃金金額を訂正する方法

去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...

弁護士回答
    2
  • 社宅の基準について。同レベルの管理職と専門職の間で差をつけられて納得できません

ベストアンサー

あるメーカーの地方の営業管理職から本社の専門職に異動になりました。部下ありマネージャーから部下なしマネージャー(専門職)になったのですが降格ではなく同レベルでの異動と説明されています。ですが会社からは本社所在地域での社宅は管理職よりひとつ下のレベル(家賃補助の上限額、広さなどが下がる)を選ぶように指定されて揉めています。 ご相談は以下になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 10%以上の給与の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の給与が昨年に比べて100万も減額されました。主人から理由を詳しくは教えてもらえず、部下が労災を起こしたからその処分として降格になった、としか言いません。社長でもない一社員が、会社の労働災害の補償のため給与を減額されるなどということが起こりうるのでしょうか。 会社は、コロナで業績が悪化しているわけでもありません。 降格や減給の根...

弁護士回答
    1
  • 年間休日73日、年間所定労働2336時間は妥当ですか?

ベストアンサー

年間休日73日、1日9時間拘束8時労働について違法性があるか教えて下さい。 2月から知人紹介で管理職待遇で転職しました。 2月の休日設定が日祝らしく、1日だけ半日出勤を したら、給与から半日だけの勤務で1日の8時間労働が満たされてないのでその分マイナスになるそうです。 また、日祝、お盆、年末年始が休日設定されており 年間約73日、年間労働時間2336時間、週...

弁護士回答
    1
  • 大学の教授の不当な対応について

ベストアンサー

息子が理系大学の留年確定となりました。 総合点は基準上回る成績、欠席なし。 ある教授の必須科目1講義だけが説明不明という理由で、成績がつかず7人ほど留年となりました。 生徒達は真面目に講義に参加していて、成績はゼロではないはずと言っています。せめて僅かでも成績がついていたら留年せずに済んだはずです。 生徒達が落とした内容について説明をと訴えても...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料と退職までの労働時間、残業について。

先月 退職したい事を上司に相談して退職する話にしになったのですが残りの日数を精一杯頑張りますと 伝えましたが、再度上司から電話があり今日は仕事が入ってるので今日の仕事が終わって明日から締めの月末まで欠勤扱いにするので出なくていいと伝えられました。その時は、何も考えてなかったのですが 正直、会社を辞めた理由としては、未経験の仕事で必死で覚えようと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 1日8時間労働し、それ以上の残業に加算がつかない

ベストアンサー

月給制の会社で働いています。 残業代の計算なんですが、1日8時間超えた分は、2.5割加算がつくと聞きました。 それで、会社に問い合わせたところ、うちの会社は就業規則で加算はつけないことになっているから、8時間超えても法廷内の計算ですといわれました。 就業規則は、社員全員見たこともないのですが、この場合、残業代に加算はつけられないのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における罰金、勤怠管理等について

【相談の背景】 業務委託契約で飲食店(bar)で働いています。病欠以外で欠勤した場合報酬から1万円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。 また、勤務場所や労働時間が決まっていてタイムカードで勤怠管理がされており、勤務場所では店長を含め自分より歴の長い方々の指揮命令を受けています。 勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所の社員の外注化することの適法性について

ベストアンサー

1年前から個人の税理士事務所にて勤めていますが、雇用契約ではなく外注契約にさせられました。私も外注契約の方が就業規則に縛られず自由に働けるなと思ったので外注契約自体はよしとしました。 しかしその個人事務所の先生は就業時間通りに事務所に来て仕事しなさいと言われ、更に入力方法や残高のチェックも事務所のやり方に従わされています。 (契約にはそのような...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の月収が支払われない

今年の7月に再就職しましたがその際月収40万円但し試用期間3か月は35万円との約束で雇用契約書を交わしました。なんとその後10月のみ40万円で11月から35万円に戻すと営業部長から報告を受け雇用契約は月額基本給は40万円で有り承服出来ないと伝え小さい会社なので社長に面談をメールで申し入れましたがまた営業部長より35万円が社長の意向だと聞き入れてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 労働契約か請負契約か教えてください。

ベストアンサー

労働契約か請負契約かの判断について システム開発の仕事を個人事業主に依頼しました。契約書類とて業務請負基本契約書と、契約書の補完書類として、発注書とNDAを締結しました。作業が長期になるので、毎月の支払を安定するために時給契約をしました。その書類は発注書です。仕事の仕方として、時間拘束なし、場所の拘束なし、休日の拘束なし。の契約です。両社は請負契...

弁護士回答
    2
  • 案件を断った無期雇用派遣労働者を就労を拒否したとして自己都合休業とする事は権利の濫用か?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。自社(派遣元会社)の営業から提案された案件を断った処、就労拒否として自己都合休業とされました。また、私が案件を断ったため競業他社に案件を取られたとして損害賠償を請求すると言われました。職場見学等を行う前段階で案件を断ったため個別契約(労働派遣契約)には至っておりません。 【質問1】 就業規則に該当する懲...

弁護士回答
    1
  • 有給を取ってからやめたいが断られた。

【相談の背景】 私は4/1〜契約社員として働いています。10/1に有給付与で、10/10に退職するので10/1〜10日間有給を使いますと申し出たら、 「有給についてなのですが 9/30まで働くと有給が発生しますが、有給が利用できるのはあくまで「労働をする義務がある日」ですので、10/1以降の労働契約がなく、労働する義務が存在しない場合は、そもそも有給を使える日がないとい...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支払い

先月退職しまたが、冬の賞与の支払いが全くなかったので、会社に請求したところ、賞与の支払い判定基準する、6月12月の間に3カ月病気療養で休んだため、賞与の支払いがないとの説明を受けました。 就業規則、賃金規程は周知されておらず、賞与の判定基準などは退職後初めて知りました。 賞与の一部でも支払ってもらえる可能性はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職における給与の支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と一体の退職届

【相談の背景】 退職届を出そうとしたら「法人の様式があるから、所定の欄に記入して提出を。」と、用紙を渡されました。 「退職届」というタイトルですが、冒頭の「私は、この度、下記の理由により退職いたしたいので、お届けいたします。」という文に続けて、「退職後も貴法人に損害を及ぼすようなことは一切しないとともに、万一、貴法人に損害を生じさせた場合には...

弁護士回答
    3
  • 会社が退職届、受理してくれない

【相談の背景】 7月31日会社の相談役、上司に8月31日退職したいと伝えましたが、聞かなかった事にするといわれました。 8月7日、会社を8月31日退職したいと 退職届を記載し、相談役=総務の方が 受理してくださいません。 今、やめられると困る、次の方が入社してから等いわれました。 はぐらかそうとします。 代表取締役のパワハラで上司、上司の後任の方が辞...

弁護士回答
    1
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の会社側での指定

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...

弁護士回答
    2
  • 退職が認められないかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...

弁護士回答
    1
  • 警察官の時間外手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方警察官をやっております。 時間外の申請も低く行って約50時間ほど。 支給については3万円ほどです。 朝の出勤についても、正規勤務から1時間前には出勤させられているような状況です(時間外の申請はできない)。 また、警察業務も最近ですと、人権に配意した業務を行い、単に犯罪の捜査や治安維持ではなく、何でも屋のような状況で、かつ顛末もし...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • 金銭不正横領懲戒解雇

【相談の背景】 初めて書き込みます。 1ヶ月程前に過去4件分15000円の金銭不正横領が見つかりその場で自宅謹慎処分を受けている者です。自認書もその場で書いています。 先日上長から労働基準監督署から調査があるので電話に出てほしいといわれました。 自宅待機中に退職も考えていた為、退職願を出したいと伝えましたが、上長からはこの件が終わるまでは受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与未払い、立替経費未払いについて

【相談の背景】 今年の2月末で会社を退職しました。退職届は2月初めに提出、了解を得ており、最後の2週間は有休消化に充てていました。 2月分の給与支給日は本日、3月5日でしたが二月分の給料の入金がありませんでした。会社からは私の退職にあたって、「転職させない」という言葉や、有給休暇申請してから何日も経ってから「最後の有休消化は認めない、懲戒解雇にする」...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が貰えないのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者権限って何でしょう?

【相談の背景】 名ばかり管理職の問題が提起されて久しいですが、「名ばかり管理職だから残業代よこせ」とは反対の切り口、要は「管理監督者としてあるべき◯◯する権利をよこせ」という話はあまり聞きません。勤務先(及び顧問の大手法律事務所)もパワハラに繋がることを嫌がってか正面から向き合ってはくれません(法令上の妥当性については言及せず、あくまで当事者同士...

弁護士回答
    1
  • <不当解雇を争うときの弁護士費用について>

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...

弁護士回答
    2
  • 見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから