21,116件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院の院長の長時間労働に対する法的責任はありますか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)は整骨院で働いています。私もその整骨院に行ったことがあるのですが、平日は1021時まで営業していて、土曜日は17時までで日曜日はお休みです。私以前田中さんと遊ぶ約束をしようとしたら、土曜日は夜の11時まで仕事があると言うので、私は驚きました。5時に仕事が終わったら片付けとか会議とかで7時には終わると思ってたんです。...

弁護士回答
    10
  • 就業30分前からの労働

就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3
  • フレックスタイム制の労働時間の計算方法

【相談の背景】 就業規則および労使協定において1ヶ月を清算期間とするフレックスタイム制を導入しており、以下の記載が就業規則または労使協定にあるものといたします。 ① 通常の就業時間:9時始業、18時終業 ② 1ヶ月の所定労働時間:就業規則および労使協定に「1ヶ月の所定労働日数×8時間」として記載している。 ③ コアタイム:10時~15時 ④ 清算期間:毎月1日~毎...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 賞与対象期間働いたが会社規定で賞与返金を求められている

外資企業に勤めています。 会社から夏の賞与返金しろとメールにて通達されました。 (まだ正式な紙ベースの通知は来ておりません) 退職時に合わせて夏のボーナスを貰おと考え、 賞与対象期間を過ぎた後に、会社側へ退職の旨を通知し、 予定通り夏の賞与は振り込まれました。 しかし本社の賞与規定では、賞与振込日より前に 退職の旨を伝えると (会社へ退職の旨...

弁護士回答
    2
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 通勤労働災害による 給料補償制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に 通勤途中に 事故にあいました。 そして 私自身は 大腿骨骨幹部骨折をし 3ヶ月経った今でも 骨が付かない状態で 仕事は到底出来ないのです。 はて 通勤途中の事故なので 通勤労働災害になり 労災を受けさせてもらえる事になっているのですが 3ヶ月経った今でも 給料補償で貰えるはずの お金が 口座に振り込まれていないのです。そこで会社の社...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の労働に関する法律

ベストアンサー

運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について

■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?

【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...

弁護士回答
    1
  • 手当の削除と労働者の権利について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 変形労働制における2時間の退勤可能時間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間について質問です。 私の職場では年間の変形労働制となっています。私の認識では繁忙期と閑散期の時期があるため年間の変形労働制が存在しているという認識ですが、今の職場でも確かにそれはあるのですが、一度労基が入り残業代を支払うよう指導があったので、一日の労働時間を伸ばし、残業代を支払わないために採用しているように思えます。勤務...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブルについて

ベストアンサー

出来たばかりの友人の会社で正社員として雇用されましたが、契約書の作成もなく紙の契約書にはサインしていません。 正社員という話でしたが、事前の告知はないまま「アルバイト」と雇用形態が変更となっている事がわかりました。 お願いされた日数と時間を働きましたが、その分のお給料は貰えていません。また明細の提示もなく、お願いしましたが貰えていません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 就業時間(コアタイム)と就業時間の前後の時間について

ベストアンサー

当社は、サービス業でいわゆる徒弟制度の中で労働と自主的な勉強をサロン内で行っている組織です。今回某会社の提供する勤怠システムを使用することを予定しております。このシステムの簡単な概要は本人しか勤怠打刻できないもので、成りすましなどはできないものです。本人の指紋などを機器に登録して使用します。  それで核心になりますが、勤怠打刻について、4つさせ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書の休日について

【相談の背景】 雇用条件書の休日の取り扱いで教えてください。 現在、以下の内容で作成をしようと考えています。 所定労働時間は1日6時間、1週間6日、週36時間労働です。 所定労働日数は1か月24日、年間288日です。 休日の定例日は、 日曜日、その他(ゴールデンウィーク5日、夏季休暇5日、年末年始7日、他会社が定めた休日7日) この、『他会社が定めた休日7日...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの有休について。法定通りの日数を付与してもらう方法を教えて下さい。

私は現在、育休中で4月に復職予定です。 私の職場はワンマンな上司の独自のルールで有休制度が少しおかしいです。 〇繰り越しなし 〇時効1年 〇初年度6日(10日のうち2日ずつ夏・冬休みに充てられる為) 〇毎年1日ずつしか増えない 産休前に消化しようと使わずにいた前年分の有休は勝手に消滅され、上司へ法律での有休付与に関して訴えたところ「うちは法律関係ないから...

弁護士回答
    1
  • パロディの著作権について

著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの料金について

【相談の背景】 弁護士に法テラスを使って委任した場合ですが、和解、労働審判、裁判など、方向性が決まっていない場合、安い金額のものを適用してもらえるのでしょうか? 【質問1】 それとも、複数の手続きをとるとなったら、全てについてそれぞれ料金を払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜職の給料未払いについて

【相談の背景】 都内で夜職(キャバクラ)として働いていましたが、2ヶ月分の給料が支払われないまま、何の連絡もなく突然閉店し、連絡も取れない状態になりました。 最近になってようやく社長と連絡が取れましたが、「今後のやりとりは弁護士を通して」とだけ言われ、支払う意思は一切感じられません。 他の在籍していたキャストとも連絡を取っていますが、全員が未...

弁護士回答
    1
  • 不眠症、鬱を理由に人事異動を拒否できるか

【相談の背景】 市場規模の縮小に伴い、来年に会社が吸収分割されます。新しい会社ができ その前に希望退職者を募集して、 来年の3月には従業員のどれくらいかはわかりませんが会社に残る人と人事異動させられる人に分かれます。 私は現在、不眠症と軽い鬱で 異動は厳しいと思ってます。会社にも5年位前に診断書を出して人事異動があったとしても、私の体調では厳しい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の証明方法とは?

【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における作業時間と報酬に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約での作業時間と報酬について。 ・求人には「1枚〇円のデータ入力」「1枚あたり約〇秒」としか書いていない。 ・会社専用のツールにログインしてデータ入力 ・データが入ってくる時間はランダムで、稼ぎたければ永遠に待機していなければならない。 ・夕方に増える傾向にあり、必然的に夕方の作業が強制される。 労働基準監督署に相談...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...

弁護士回答
    1
  • 該当する手当の業務に従事しているがその手当の支払いがない。

【相談の背景】 ハローワーク求人にて面接を受け、採用となり、業務に従事しております。 面接時の給与説明では、試用期間中の給与は、通常採用と何ら変わらないとの事でした。また求人情報でも同条件となっております。 しかし、雇用契約書では、手当の一部について試用期間中は未払いとなっています。気づかず記名押印し提出して居ました。初回の給与で少ないことで気...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場、労使協定の周知義務違反にならないのか。

【相談の背景】 7月に出産しました。 夫がその前の4月に転職したのですが、事務の人や事業所の責任者から育児休暇をとれると言われたので育児休暇を職場に申請したところ、エリアマネージャーから労使協定を締結しているので働き始めて1年未満での育児休暇の取得はできないと言われました。 ただ労使協定は周知していなければなりませんよね? 掲示物など無し、書面で...

弁護士回答
    1
  • 至急:退職勧奨されています

【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社のパワハラについて

【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...

弁護士回答
    1
  • 給料内訳の会社側の勝手な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料内訳について質問です。 (例) 基本給20万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 1万(残業10時間) ↓ 基本給19万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 2万(残業20時間) と変わっていたので確認したところ 「〇月〇日(過去の日付)から賃金形態が変更になっています。  新しい雇用契約書を送ります。」と言われました。 説明は何もありません...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化拒否について

都内の大学病院に3年間看護師として勤めておりましたが、3月末をもって退職予定です。 家族が大きな手術を受け介護をしたいため、保有する有給(15.5日分)を消化して退職したい旨を事前に伝えましたが 「辞めるのは貴方だけじゃなくて、5.6人いるから有給をあげていたら病棟が回らなくなる。」 「自分勝手すぎるから考え直しなさい。」 「最後まで病棟へ貢献しなさい。...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革の残業規制による従業員の離職防止策について

ベストアンサー

社員が40名で会社の総務を任されている者ですが、 働き方改革による残業規制の上限を超えてしまう場合の 対応についてご相談があります。 熟練の技術者である従業員から「残業を規制されると生活が 成り立たないので、残業をさせてもらいたい。このままだと他社への 転職を検討せざるを得ない。何か良い方法はないでしょうか」 という相談を受けています。非常に優...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

ベストアンサー

現在パートとして雇用されている母親が会社都合での退職を求められています。 清掃員として工場に派遣されています。 工場側から清掃員全員を変更しろと会社側に要請があったそうです。理由は他の清掃員の勤務態度やミスらしいです。 先日会社側から電話があり「6日後で退職してもらいます」と言われました。すでに新たな職員を雇用し、会社からの連絡前日には工場側に...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する、業務上の損害賠償について

ベストアンサー

会社に対する、業務上の損害賠償について 会社に対する損害賠償について、質問いたします。 親族が先頃、業務中に事故を起こし、全身に渡る重症を負いました。手首に後遺症が残るとのことです。 状況 親族が出勤したところ、いつも高所を渡るために使っている業務用の足場がなくなっていました。 そのため向こうにあった足場を利用したところ、それは足場で...

弁護士回答
    2
  • 給与減額、引き下げ、改定の有効性

ベストアンサー

自分が現在勤務している会社の課長から、給与を下げたいという話がありました。 私の給与に関する契約は入社時のものから一度変更されています。 私が勤務する会社の部署はコールセンターの夜間部門になります。 夜間部門は一年くらい前に部長が変わったのをきっかけに当時の部長と対立するようになり、夜間部門の人間の大半が退職の希望を出しました。会社は損失を防...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのに拒否されました

ベストアンサー

以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きの指定日について

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、 最後の月の給与を支払ってもらっておらず、 労働基準監督署に相談をし、 手紙で未払い賃金を請求したところ、 回答がありましたが、 気になる箇所がありますので、 相談させてください。 わたしからの手紙には、日付を指定し、金額を計算したものを記載し、その日までに支払うよう口座を明記しました。 先方からの手紙には、上...

弁護士回答
    1
  • お仕事六年目…集団いじめに嫌気…

六年目になるお仕事をこの度辞める事にしました。 失業手当てをいただく予定です。 友人が集団いじめにあい二年前に退職した際に、会社には自己都合という理由の退職届けを出すよう言われ退職。 その後、職業安定所で、泣いていた所、親身な担当者さんがお話しを聞いてくださり、すぐに失業手当てを支給してくださる事になりました。 私も同じ理由ですが、 私の場合… ...

弁護士回答
    1
  • 解雇宣告されてからの過ごし方

先日パートの解雇について相談させて頂いた者です。その後ハローワークと労働基準監督署に電話で相談したところ、解雇だとハッキリ言われているなら離職証明もそうゆう理由で書いてもらうのが妥当だと言われました…。私自身も納得のいかない話だと思う所もありますし、一度主任ではなくその上のマネージャーと話をしなければと思っています…。ところが…解雇を言い渡されてか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

個人事業主の講師です。 ある会社から依頼され研修を行います。 雇用契約ではなく業務委託契約なのですが 「業務委託契約書」ではなく「案件依頼書」が届きます。 内容は日時・場所・謝礼などで 確認欄に自署してFAXで返送します。 月末に会社から「確認書」が届き そこに書かれた金額の請求書を発行します。 今2ヶ月分の支払いがされず その請求をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 示談金の交渉について

夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...

弁護士回答
    4
  • 会社からの退職勧奨への対応策

ベストアンサー

会社から退職勧奨されてんだぜ半ば嫌がらせみたいに寒いされた場合、どのような対応を労働者は とるべきなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 医師です。残業時間を30時間以上報告してはいけないことになっています。

夫は大学病院で働いている医師です。 夫の所属する医局では、時間外勤務(残業)が月30時間までと決められており、それ以上働いていても、報告書に記録してはいけないことになっています。 夫は平日毎日4〜5時間の残業をしており、土日も働いています。 働いている時間を正直に報告すると、「必要があるのか」と上級医から注意を受けました。 そこで先生にいくつか質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の旅費の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の知人が、旅費の不正受給をしました(数千円レベル)。カラ出張で1回です。彼は管理職です。 【質問1】 公務員の懲戒処分基準一覧表では、停職6日以上の重処分か免職とありますが、可能性としてはどちらになりそうでしょうか。 【質問2】 警察は絡むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談

【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...

弁護士回答
    1
  • 人事考課による減給について。

【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金時効について

質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから