32,578件見つかりました

法律相談一覧

• 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 有機溶剤を使用する業務で、安全教育は必須なのでしょうか?

お尋ねします。 この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須と...

弁護士回答
    1
  • 業務中のマスク着用について(強制力)

ベストアンサー

業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...

弁護士回答
    2
  • 上司の資格手当支給の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が就業規則や賃金規程に明記されていない資格手当を受け取ってます。おそらく理事長と上司が勝手に決めたことで、部下たちは知りませんでした。 ただ、賃金規程にはこの規程に関して必要な事項は理事長が別に定めるとは明記されてはいました。 また、履歴書をみたところ上司は該当資格を保有していないと推測できます。 以上のことから質問がありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して

会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について

その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...

弁護士回答
    1
  • 仕事後の報酬のダンピング

【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇通告前月の給与未払い/失業手当てについて(現在起業準備中です)

2016年1月頭に懲戒解雇処分を下されました。解雇の理由としては、会社所属機関中に起業準備のため、名刺を作って無断で活動を進めていたためです。特に、会社のお客さんに手を出す等はやっていません。 現状やその他情報は、下記の通りです。 ・予定していた通り、2月中旬に向けて創業準備を進めています。 ・会社に対しては即日解雇以降連絡をしていません。 ・解雇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 上司の暴言による退職→転職

ベストアンサー

4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神障害者保健福祉手帳取得について

パワハラにより休職中です。 精神障害者保健福祉手帳3級を取得しました。 手帳を取得した事を会社に報告した方がいいのでしょうか? 会社としてはパワハラを認めていなく、精神疾病による休職に扱いになっています。

弁護士回答
    1
  • 美容師の退職での競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしているものです。 三月末をもって退職し、他店舗へ移ろうと思っているのですが 就業規則に 半径2kmでの競合他店での営業を禁ずる 2年間同業での営業を禁ずる 顧客に対して他店への営業を禁ずる と記載されておりました 【質問1】 私が移ろうと思っている場所が 半径2km以内(地図上約1.9km)の場合 競業避止義務の効力はいか...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金 OR 労災金?

知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料相場を知りたい

【相談の背景】 交通事故慰謝料請求の相場が知りたいです。 他の質問で詳細は書いてあるのですが バイクと車の交通事故で 3ヶ月通院 1ヶ月半仕事行けず 睾丸片方破裂 後遺障害認定13級です。 弁護士をつけています。 この状態だといくら位なのでしょうか。 弁護士曰く後遺障害認定の分は 140万円が相場と言われました。 180万前後だと思ってたので ショック...

弁護士回答
    1
  • 運送業の休息期間について

ベストアンサー

運送業の長距離運行の休息期間について。 会社の説明では原則8時間以上 休息期間を取ればいいと、 指導されているのですが。 ネットで調べたところ 例外を除いて 原則11時間以上と書いてあったので 疑問に思い投稿しました。 ほとんど10時間以上休息期間を取ったことはありません。 また休息期間中は、 荷物の管理義務があるので、 車からなるべく離れない...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...

弁護士回答
    3
  • 1人態勢勤務について罰則はないのか

1月から1人勤務が週1回~2回あります。 シフト上の都合ということですが、休憩もろくに取れず、トイレも ギリギリまでいけません。 会社には改善策は4月に入社する新人を待てといわれています。 会社への罰則等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あつい職場は違法ですか?

ベストアンサー

工場で働いてるのですが、換気がまったくされてなくてとてもあついです。 工場長には何度もこのままだと倒れそうだといっているのですがまったく改善されません。

弁護士回答
    2
  • 解雇後も、在籍させてもらうことをお願いした場合について、どのようなメリット・デメリットがありますか?

ベストアンサー

来月、会社側と労基の『あっせん』手続きに入ります。 私は一方的な解雇で正当な理由がないと考えているので、戻りたいのですが、会社側は全く違う意見だというのを労基の担当者から話を聞かされました。 今の会社は勤めていた期間が短いので、次が決まるまでは、最低でも会社に在籍していることにしてもらいたいのですが、そのような要求はしてもいいものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • 異動の命令と異動先の残業未払いについて

ベストアンサー

先日、会社より異動の命令がくだされました。 異動先は、現在の部署より忙しく、残業がない日がほぼありません。 しかし、残業代は一定時間しかつけることが出来ず、2~3倍ほどの 時間がサービス残業になっているのが現状です。 事実、異動後は残業を全額出すのは難しいが、ほかの人に合わせるよう 話がありました。 何年も前から業務改善を命令されている部署ですが...

弁護士回答
    1
  • 至急です ご回答お願いします

ベストアンサー

退職について明日から有給が取得できるのですが 会社から[わかってるとおもうけど退職の日付は明後日の日付で退職届けをだせ]と メールがきました。 明後日の日付で退職届けをだすと有給は消滅になりますよね? 会社としては有給をとらせなくするため(消滅)に明後日の日付を指定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京都の最低賃金。遡って請求は出来るのでしょうか?

月給を時給に換算すると、東京都の最低賃金を下回るのですが。。。 遡って請求は出来るのでしょうか? その場合は、過去の明細書がないとダメですか? また、会社ごとに時給換算方法(月給÷30日なのか、31日なのか?)は異なるのでしょうか? 月によって変動する手当てようなものは、時給換算に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約短縮と派遣会社の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 派遣会社と3ヶ月以上の契約をした後、私の就業開始前に派遣会社が派遣先の会社から委託している契約期間の短縮依頼があり、派遣先で働くのは約1ヶ月となりした。(私だけではなく、派遣会社と派遣先の契約が短くなり、派遣全員契約より短縮となりました) その仕事が終わった後も派遣会社との契約期間は残っていて、派遣...

弁護士回答
    1
  • 職場に送られてきた郵便物で名誉を傷つけられたので訴えたい

先日、お金を貸している友人から私の会社宛てに現金封筒が届いたことで上司に説明を求められたり、会社内で色々な噂を立てられたので名誉棄損で訴えることはできるのでしょうか。 私は男性40歳、相手は女性29歳で50万円貸した後で急に連絡が取れなくなり、それから数週間後に2万円を現金書留で私の職場に送りつけてきたのですが差出人がひらがなで女性の名前だけ...

弁護士回答
    2
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...

弁護士回答
    2
  • 自分の為に管理費で防犯カメラを付けさせた。

ベストアンサー

分譲マンションです。専用庭付きの1階に住んでいます。マンション役員をやっています。この度マンションで防犯カメラを数台付けることになりましたので、役員の立場を利用して専用庭の入り口に1台付けることにしました。当然ですがマンションの外は少ししか映りませんが、専用庭への侵入は映ります。エントランスとカメラと専用庭入り口に着ければ安心だからです。ところが...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない

フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...

弁護士回答
    1
  • 録音証拠の反訳書面が雑な場合、一般的な扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 民事訴訟での録音の証拠提出についてお伺いします。 こちら被告で、原告より電話2回分、面談1回分の録音反訳が提出されました。(録音のデータは後日郵送との事)反訳を見る限り、いくつにも分割されており、会話の一連の流れが提出されたものではありませんでした。 明らかに原告の不利に当たる部分が入っておらず、こちらが間違いなく発言した内容が全...

弁護士回答
    5
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1
  • 決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか

管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れないけどどないしたらいいの?

ベストアンサー

約6年間契約社員で働いてます有給休暇てあるのですか?今月末で辞めるんですけど有給休暇があればどないなるのら?

弁護士回答
    4
  • 残業代を請求するにあたり教えてください。

私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...

弁護士回答
    2
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • 上司のミスで不利益を受けた場合

上司が受験者名簿の提出を忘れて、昇任試験が受験できないことがわかりました。 志願書は同じ上司に提出し、期日までに担当課に届いていました。上司の意見書も届いていたそうなので、嫌がらせとかではなく、単純に提出ミスだとは思います。 受験自体は諦めましたが、法的にどのような解決法があるかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 保守契約が切れた後のシステムの利用について

ベストアンサー

仕事であるコンピュータシステムを利用していましたが、保守契約を結んでいるにも関わらず、その業者の対応が悪く(トラブルがいつまでも直らない、現地に来て調べようともしない)、不誠実なため、同様の機能を持つ別会社のシステムに切り替えることになりました。 ただ、過去のデータについては参照したいため、保守契約を終了させた上で、既存のシステムのデータのみは参...

弁護士回答
    1
  • 前職でのバス定期代の不当利得

前職でのバス定期代の不当利得について 約5年前に勤務していた会社でバス定期代約8000円を 10ヶ月に渡り不当利得していました。 10ヶ月後は利得せずに定期を購入しました。 当時は定期代は偽りのない金額でした。 しかし領収書の提出がなく、バスに乗らずに徒歩で 通勤していました。 その後、円満退社しましたが、最近自らの行為が 恥ずかしく思え、対処で悩ん...

弁護士回答
    1
  • 複数の請求原因に対して一緒に訴状作成は、可能ですか?

自分で訴訟をしようと検討しています。同一の相手に対していくつもの請求原因がある場合、同じ訴状で列記することは、可能ですか? それとも内容により個別で訴状を作成した方がよろしいでしょうか? 名誉毀損による損害賠償、未払い残業代、不当利得返還請求です。金額は、全部で120万くらいです

弁護士回答
    2
  • 派遣期間中の精神疾患による傷病手当について

看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

ベストアンサー

3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...

弁護士回答
    1
  • 育休中の手当の返金について

ベストアンサー

育休を2年所得させてもらいました。 復帰するつもりでいましたが、保育園の空きがなかったため退職することにしました。 育休のときに会社からお給料をいただいてたのですが、復帰をせずに退職するのであれば返金してくださいと言われました。 返金の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠ミスによる有給休暇未払いについて

ベストアンサー

長期・フルタイムで派遣社員として勤務しています。 4日前に、給与の振り込みを確認したところ、普段の半額程度でした。 明細を再度確認したところ、先月のタイムカード記入の際に有給に関する項目選択を全日ミスしており (eタイムカードの記入で、「年休」とすべきところを「欠勤」を選択してしまっていた) そのぶんの給与が支払われていませんでした。 ・派遣...

弁護士回答
    1
  • 「人事による、事実と異なる勤怠への強制」に関して

【状況】 前月に休日出勤(休出)をしました。 その代わりに振替休暇(振休)を取得する予定で、上長からも承認は得ていました。 しかしながら勤怠システム上で「休日出勤」「休日出勤(振休あり)」のプルダウンのうち、 「休日出勤」のほうを選択してしまっていたようです。 その際その誤りには気づかなかったのですが、 同日に同一勤怠システム上で「振休」を申...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから