法律相談一覧
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技人国ビザでの在宅ワークの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は技人国ビザが持って、今はとある会社で働いてる、この数ヶ月後在宅ワークはできますが、これについて質問したいです 【質問1】 在宅ワークするとビザの影響はありますか 【質問2】 質問1 はないと、海外で働けますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に肉体関係を持ってしまった上司からセクハラを受けています
20代前半(女) 会社員です。 新卒で入社した会社(現在も勤務中)の上司よりセクハラを受けています。 弁護士の方に相談するのは初めてで長文且つ至らない点が多いかと思いますが御一読のほどよろしくお願い致します。 〈背景〉 4年前、入社して間もない頃にその上司から好意を示され、当時私は彼に対して特に嫌悪感は抱いていなかった為半年後に肉体関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員間の年収格差について
半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用中にクビ宣告された場合の解雇予告手当
ハローワークのトライアル雇用制度を利用して4月から働いているものです。 丸3ヶ月間がトライアル雇用期間なのですが、先日、専務に会社としては君をあてにできないから今月中旬までか末日までで辞めてくれと言われ、とりあえず末日まで働かせてくれと頼みました。 理由は子供の熱で1ヶ月のうちに合計で5日間休んだのと仕事についていけないだろうと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出勤は拒否できかすか?
9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?
契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者を名誉毀損、精神的苦痛で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は福祉施設のグループホームに勤務しています。そこの管理者について個人情報漏洩、名誉毀損等で訴える事ができるのか質問です。 管理者はとても思い込みが激しく 事あるごとにすぐに他者に正確ではない情報を発言します。職員とのラインを許可なく他職員への転送、入居者様の個人情報を他入居者様へ漏洩、職員の病気についての漏洩など とてもプロとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?
【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?
社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の和解金額について悩んでいます?
ベストアンサー先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊における適格性の取り消し
【相談の背景】 分かりづらい質問ですみません。 夫は韓国人と日本人のハーフ(日本国籍)で、私は純粋な日本人です。私は元々自衛隊で仕事をしていました。 配偶者(夫)の祖父が実は北朝鮮出身、朝鮮総連幹部で、そのことが原因で、妻(私)が自衛隊において適格性を失い、私はいままで仕事をしていた職場(職種)へ立ち入れなくなり、自衛隊を辞めることになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決確定後の相手方の支払い手続きについて
【相談の背景】 判決確定後の相手からの支払いについて問い合せたところ、「支払いについても代理人と話して下さい。直接は話せません」と言われました。 相手方訴訟委任状には「訴訟行為」とありますが、「判決後の支払い」に関しては別途記載はありません。 そして、本日相手方代理人から、「振込先と口座番号を教えて欲しい」との内容の手紙が届きました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワーキングホリデーでの仕事の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について
【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届提出するには?また、生活保護の場合開業するには、違法ですか??
ベストアンサー開業するには、どうすれば、良いでしょうか?? 現在生活保護を受給しています。体が少し弱いところが、あり、外では働けないと思っていますが ネット通販開業を考えており、生活保護を、抜けたいと思っています。 例えば、生活保護を、抜けた場合開業してもいいのでしょうか?? ネット通販についての、資本金など、必要書類など、詳しいこと、知ってる方いたら、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの間の手当
【相談の背景】 先日不法行為をしてしまい、会社からの懲戒処分を待っています。行為事態は自分がやってしまったことで処分はしょうがないと思っています。処分が決まるまでは自宅待機という形で出勤停止を求められています。が、通告からすでに1ヶ月以上経過していますが連絡がなく、その間欠勤扱いで給料も発生していない状態です。期限も決められていないためいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社スマホの所持方法
【相談の背景】 会社でスマホを渡されています。 落とさない様にベルトホルダーと、ベルトが支給されました。 スマホを持つときは、ホルダーを使用する様、規則ができました。 【質問1】 基本、ベルトは着用しないので着けたくありません。上長からは、着用しろと命令されました。回避は出来ないのでしょうか? 【質問2】 スマホは、ホルダーで持ち歩く以外許可さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの無効について
2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
委託契約している教室の経営者からパワハラを受けました。 委託契約なので辞めることもできますが、生徒を残して辞めるのは生徒が可哀想で、また後任を見つけるにも他の講師も同じ被害に遭うのかと思うと、周りに迷惑がかかってしまい辞めれません。 なにか経営者に改善を求められるような方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の紛失、賠償責任について
ベストアンサー妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の人間と話し合いをする時に弁護士を同行させることは可能でしょうか。
ベストアンサー先日会社とのいざこざがあり、私の主張する内容と会社の内容で食い違いがあり、一度ちゃんと話し合いが必要なので会社に出向いてくださいと連絡がありましたが、この話し合いに弁護士を同行させることは可能でしょうか。また、この場合の費用はどれくらいが妥当な額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
直接触っていなくともセクハラですか?
ベストアンサーセクハラ・パワハラに当たるかどうか教えて下さい。 上司の行動についてセクハラに該当するか教えていただきたく相談します。 店舗勤めです。そこで受付や、内側で従業員も操作するパソコンにてアダルトサイト(3次元や、2次元)を開いたままにしておく、履歴に残しておく、自慰行為に実際に使用したであろう道具?を目につく・知らずに触れる場所においておく(後輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件
ベストアンサー皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇の全日取得について
退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の減額又は停止について
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の減額について相談です。 当社は建設業ですが年に二回職員に賞与を支給しています。 ただ賞与とは言ってますが就業規則自体に規定はなく、就業規則上は臨時手当の名称で「会社の利益がある程度でた場合に支給することがある」と定めています。 しかし、今期は赤字決済の為に支給する余裕は本来ないのですが、賞与に関しては ➀支給はしない ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件
【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について
東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定の期間中の新人研修
ベストアンサーこんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 仕事量の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で配送の仕事をしています。スタッフは全員委託の個人事業主です。 数年前から所長(雇われ)がお気に入りのスタッフ数名にばかり仕事をまわしています。配送件数で報酬が決まる為、一部のスタッフは尋常じゃない件数で報酬も軒並みアップしていますが、嫌われているスタッフや大人しいスタッフは仕事がもらえず下がっていくばかりで困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業とパワハラについて
息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内のパワハラについて
お目汚ししてしまいますが質問をさせて下さい。 当方、35歳の会社員ですが、社内でパワハラではないかと思う処遇を受けています。若しかすると私が悪いからそうなっているだけなのかもしれないので、先生方の範疇ではないかもしれませんが宜しくお願い致します。 昨年12月頃に違う部署の上司への報告が十分ではなかった事もあり、厳しく叱責されました。確かにそれは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。
主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の継ぎ足しについての相談
【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の懲戒処分として、解雇は妥当でしょうか
ベストアンサーSNSに個人の名前は出していない状態で、見る人が見たら同僚の物と思われる悪口の書き込みがあり(外見に関する内容や、仕事に対する姿勢が悪いなど)懲罰委員会にかけられています。 当該社員は以前もSNSの書き込みで始末書を書いており、2度目となります。(その際の内容は会社の給与体系などの内部情報) 会社の就業規定にはこういった事が続くと懲戒解雇になりうる旨明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?
入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で訴えたい
3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った
ベストアンサー現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?
ベストアンサー私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な出向(在籍出向)として認められる法的な要件について
ベストアンサー出向契約という形で、出向元企業と契約をする場合において、それが偽装請負とならない正当な出向として認められる要件にはどのようなものがあるのでしょうか?(出向元企業のマージンを乗せないということは、前提にあると思うのですが、それ以外に法的な要件がありましたらご教示いただきたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金を不正受給しようとしている
ベストアンサーコロナで雇用調整助成金の要件が緩和されたことを受け、会社が突然、職員に休業するよう言ってきました。業務が減っているわけではないのに納得できません。また、出勤している(休業予定のない)職員に内部研修(教育訓練)を受けさせて辻褄を合わせようとしています。 こんなやり方でも国の審査は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な採用キャンセル
ベストアンサーアルバイトの採用をもらいましたが、突然採用キャンセルというメールが届きました。 2月中旬に面接、3月1日に採用の連絡、4月2日から働くことで会社と自分が同意し、本日になり、"やっぱり4月からだと遅いので採用をキャンセルします。すみません。"というメールが届きました。 契約書などは交わしていませんが、全てメールでやり取りをしており履歴は残っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。
ベストアンサー出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗怖くて脅されてやめれません。
ベストアンサー現在ピンクコンパニオンで働いてます。 やめたい趣旨を伝えたところ 辞めさせるわけないだろと。肉体的な脅しもありました。お金の貸し借りはないです。 ゆくゆくは風俗に流すぞ。と話もされました。 怖くて辛いです。怖いです。 家にバラされるとかの環境ではないので肉体的な追い込みとかが恐怖です。
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから