32,616件見つかりました

法律相談一覧

• 【法人営業】クレーマーへの訴訟

【相談の背景】 当方、大手企業会社員で法人営業を担当しております。 とあるクレーマーのいわゆる「カスハラ、過大要求」に困っております。 【カスハラの内容】 ・意向にそぐわない事があると、社長室へクレームの電話(当然、クレーマーと社長は面識は無し)。 ・恐喝ともとれる要求・一方的な要求・過大要求(到底現実的ではない日限、費用請求 等) 【ご相談...

弁護士回答
    2
  • 健康診断料金返金についてと、ワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しましたが、入社前に病院と言うのもあり。 北九州では、医療福祉従事者には噂で悪いと後で聞き、健康診断自己負担させられ入社日に返しますと言ってたのに後日と言われ、挙げ句にワクチンも強制的で他病院か当病院でとお金が減るばかりで手元にもお金無くどうしたら良いのでしょうか? 病院のレビュー見たら、共産党と深く関係あり、私はれいわ支持...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 除籍処分 退学

【相談の背景】 現在、自立を考えております。専門学校1年生です。 授業内容が違う、合わないと言う意味と、人間関係が辛いというのも理由で退学したいのですが、親が納得してくれません。 凄く愚痴を言ってきたり、怒鳴り怒られる事も多いです。 他にも有りますが、こう言った理由から自立したいです。ですが退学を認めてくれず… 最近は家出をまた考えるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。申し出たところ社長に拒否されましたが、有給はとれませんか?

ベストアンサー

来月中旬に退職をします。 社員10名の会社に勤めています。 社長の奥さん(70歳)が、週3日、職場に来ますが、仕事は一切していません。 仕事の質問をする人を指定してきたり、奥さんの嫌いな社員の悪口を聞かせ、距離を置くよう注意して来たりと女性社員の人間関係に口を出す人でした。 私も入社当時は奥さんに好かれていましたが、奥さんの嫌いな社員と仕事上、普通に...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について

【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...

弁護士回答
    2
  • 国保について、社保について。

【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 不当解任の時効が過ぎた後でも、何らかの方法で訴えることは出来ませんか?

【相談の背景】 従業員が四名ほどの小さな会社を経営していましたが、突然親会社の社長から解任されました。 解任理由を尋ねても明確な回答は一切もらえず、給料も半減されてしまいました。 既に退社しましたので、今更復帰することは希望していませんが、せめて解任の理由だけでも確認したいと思っています。 【質問1】 不当解任の時効は3年とのことですが、既に時...

弁護士回答
    1
  • 緊急、児童相談所に一時保護されたタレント。来週ドラマに仕事に出れますか?

ベストアンサー

主人の暴力が原因で昨日息子が交番に駆け込み一時保護になりました。 息子はタレントをしていて来週からドラマの撮影予定ですがまず帰ってこれないと私は思ってます。 警察の方の話だと息子は自分は仕事があるから仕事はしたいと言ってるみたいです。 発達障害があり小さい頃から一生の仕事にしようと二人で頑張ってきました。 最近はかなりお仕事も増えてきたのにこの...

弁護士回答
    2
  • 上司が部下の個人情報を漏らす

【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?

【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...

弁護士回答
    1
  • 退職時の法定外有給休暇消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月後に退職する予定です。 現在有給休暇が15日ほど残っているのですが、会社の就業規則に 「従業員が歴年度の途中で退職する場合には、退職日が属する年の基準日に付与された法定外有給休暇については、無給とする」 という規定があります。 しかし、付与された有給休暇は人事システム上で「法定外」と「法定内」が区別されておらず、たとえば先に(...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス調査における、プライバシー侵害の防止について

【相談の背景】 上場企業に正社員として勤めている者です。 先日、クラウドへの自動同期による機密情報の持ち出しを起こしてしまい呼び出され、コンラプアインス調査を受けています。 調査の過程で私用のメールや複数のストレージサービスのID/PASSを渡すことを指示され、私も突然のことで動揺して言われるがままに渡してしまいました。現在はアカウントの調査中と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 会社側から勤続満5年を迎える段階での契約終了を伝えられました。 会社側が、契約社員の無期転換ルールを避ける事を目的として契約終了にしたがってる可能性があると感じています。 弁護士を雇って裁判したいです。弁護士HPを見ると費用について 例えば、着手金 原則として経済的利益の2~8% というような記載が見られま...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンの強制接種とPCR検査について。違法性と費用の請求先はどうなりますか。

【相談の背景】 某銀行の運用システム本部で働くものですが、先日業務をするエリアへの入室に対し、コロナワクチンの2回目の接種済みもしくは一週間以内のPCR検査を義務とする文書が回覧されました。 これには協力会社も含まれており、PCR検査の費用は所属会社の負担とし、文書を出した会社(銀行)は一切の費用を出さないと明言しました。 職域により私自身は2回目が接...

弁護士回答
    1
  • 法定でない社内会議の審議内容の開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、他部署の方等が、法定外の任意の会議体の審議内容について開示するよう要請が来た場合、原則特に社内規則に定めがなくても会議の構成員以外の開示請求について対応する義務はないという理解であっていますでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの回収について

ベストアンサー

相談の背景 退社した勤務先での給料未払い回収をしたいです。2年以上未払いが続いています。ただ給与明細、タイムカード、勤怠表、雇用契約書、就業規則、業務日報等ありません。会社側がそもそも作成していません。相手が未払いを認めているLINE履歴があるだけです。 質問1 このような状況でも給与未払いの回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職制度についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度についてです、背任行為をしている従業員がいます。 想像以上に損害を会社に与えているのが判明しました。証拠は押さえました。 【質問1】 背任行為とは無関係ではないと思いますが、急に休職しました。極論かもですが、他のスタッフには辞めてほしいと思われています、面談で確認済みです。 【質問2】 そこで質問です、就業規則に休職...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による懲戒解雇

【相談の背景】 昨日、デザイン職として入社したのですが、非常に恥ずかしながら提出した作品集の一部作品を盛ってしまいました…(例:自分が携わった箇所は一部だったが、その作品を丸ごと掲載してしまった) 経歴詐称で懲戒解雇になるのではと思い、採用担当の方にご連絡し、作品集を盛ってしまった事をお伝えしたところ「こういう業界は殆どの人がある程度盛ったりして...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣、職業紹介、業務委託契約について。

企業からHP制作などの案件を受託して、業務委託契約しているエンジニアに内職ワークをしてもらう事業の立ち上げを考えています。これは人材派遣や職業紹介など、特定の免許が必要になりますか?また法律に触れる危険性はありますか? 企業と内職者を繋げて紹介料などは取りません。 あくまで、エンジニアは自社で業務委託契約で抱えるつもりです。 回答どうぞ宜しく...

弁護士回答
    1
  • 机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?

ベストアンサー

私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。  そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴える方法を教えてください。 夫が家族が大反対したにも関わらず数年単身赴任をしています。休みも取らず深夜まで残業、帰省できず、家事育児はもちろん、夫が対応できなくなった平日の予定の対応など、共働きでありなが、全て妻の私の負担となり、私の年休はギリギリまで取得、職場にも迷惑をかけ、金銭的にも単身赴任手当ては無く負担が大きく、 ...

弁護士回答
    4
  • 上司の職権濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 市公務員の女上司が部下とダブル不倫をしています。 上司がシフトを組む立場にあり、彼と公休や年休、夜勤、夜勤明けなど彼と会えるようにシフトを合わせて組んでいます。何ヵ月にもわたり、合わされているシフト表があります。多いときには夜勤も合わせると5回以上です。 更に上の上司に相談しましたが、動いてくれせんでした。 【質問1】 シフトを...

弁護士回答
    2
  • 採血ミスで神経障害となった場合の、慰謝料等の金額について。

【相談の背景】 2024年7月4日に、職場の集団健康診断があり、そこで行われた採血で、肘から下の手全体のしびれが1週間経っても治まらず、整形外科を受診すると、肘部分の正中神経の障害と診断された。 健康診断を行った医療機関からは、 治療費全額の他に、慰謝料も 払ってほしいと思っている。 その場合、 慰謝料は、おおよそいくらくらいが 妥当なのかを知り...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の介護福祉士免許の剥奪

ベストアンサー

前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...

弁護士回答
    4
  • パートの契約変更について。不利益変更になりませんか

【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...

弁護士回答
    1
  • 社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談

【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 ​このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...

弁護士回答
    3
  • LINEでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...

弁護士回答
    1
  • 転職時の契約のトラブル

【相談の背景】 転職し8月から正社員として勤務開始予定でしたが、7月31日にLINEにて就業開始日は未定だと会社から連絡が来ました。その為内容証明にて会社へ、8月から就業開始との事で前職も退職しているため8月分の給与の補償をお願いしました。8/28会社代理の弁護士より、9月1日から派遣として勤務するよう通知が届きました。 【質問1】 8月分の給与の補償をお願い...

弁護士回答
    1
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で意見が違った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 出資額、株式保有比率共に50.50で代表取締役も私と相手2人で給料など全て同じ条件で友人と2人で共同経営をしています。前は意見が合わなかった時もなんとか2人で話し合いで決めてきましたが、最近は意見が合わない時、相手方が社員Aの意見を聞いて2対1だから相手方の意見が正しいと考えるようになりました。時には、私に相談なく社員Aと物事を決めてしまう...

弁護士回答
    2
  • 職場での噂の流布について

【相談の背景】 職場で私と既婚男性が男女関係にあるんじゃないかと噂を流され、それを聞いた人が不快に思い会社に投稿しました。 すでに社内の大勢が知っているらしく、男性が異動する事になりました。 プライベートに複数回、複数人に見られている事は事実です。 ただ、事実ではなない事を勝手に噂して広めて、大事にしておきながら、異動という結論が出たからコレで...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令中の賃金

【相談の背景】 会社都合の自宅待機命令が出て待機中の賃金は6割支給とのことです。 労基法では6割でも民法は10割支給です。就業規則が6割と定めている場合は6割で間違いないのでしょうか。 【質問1】 ネット上では、全額出るとか6割とかまちまちなのでどちらが正しいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 企業のレビューにおける会社の悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか

弁護士回答
    1
  • 施設利用者に転職先を伝えることは競業避止義務違反になるのか?

【相談の背景】 現在障害者就労継続支援事業所で支援員として勤務しているのですが、転職で違う事業所へ移ることになりました。 その際に私の担当している利用者の方には私が何処に行くのかだけは伝えておこうかと思っていました。 しかし、退職の話し合いの際に、退職をすること自体最後まで利用者全員に伝えないこと、と指示されました。 私が抜けたあとに事業所の居...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報保護と会社都合の退職

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 業務行為か否かについて

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで自殺未遂

ベストアンサー

身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...

弁護士回答
    4
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • 会社での会話を録音された

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険で待機期間(3ヵ月の場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされる根本原因は待機期間内で発生していますが、民事訴訟が起こされたのは待機期間が終わった後の場合は、弁護士保険は正しく適用されるのでしょうか? 例えば、5月に弁護士保険に加入します。6月に重大なバグがある納品物を取引先に収めたとします。そして、弁護士保険に加入した3ヵ月後の8月に取引先の会社から賠償を請求する民事訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 当日退職 賠償金は請求されるか?

正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...

弁護士回答
    1
  • 集団的投資スキームに該当するか?

【相談の背景】 この度、株式会社の設立(取締役社長就任)を検討している者です。 資本金の出資は友人4名が出資者となってくれる予定です。因みに私は出資を行いません。彼等の出資金にて事業商品を買い付け、レンタル卸業(商品を購入し在庫に抱え、事業者へレンタル卸する)という業務内容となります。会社は私1人で設立、運営予定です。 レンタル業を行うということ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際して保育園転園

【相談の背景】 立ち退き料 賃貸の立ち退きに関して。 立ち退きをいわれ、賃料がかなり上がるため、近隣への引越しが難しいです。 となると、保育園を途中でかえることになりますが、途中入園はどこの地域も空きがなかなかありません。 保育園最後の年の途中の立ち退きをいわれてます。 保育園に入れない場合わたしがフリーランスですが仕事ができず収入が...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約でのシフト勤務について

【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...

弁護士回答
    1
  • 休職と退職に関する傷病金について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中ですがパワハラを考慮されての事か給与が毎月満額出ています。 単純に給与保障してくれているのか、傷病金に不足分を足してくれているのか不明です。 【質問1】 退職後に傷病金を貰うには在職中からの継続とみました。 ①退職後に傷病金が貰えるでしょうか。 ②現在、全額給与保障である場合、傷病金の期間は退職後からの1年6カ月になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 一般職のサラリーマンが副業で法人設立

【相談の背景】 現在会社に所属している一般職のサラリーマンですが、別で法人を設立しようと計画しております。 【質問1】 私に対して設立予定の法人から一切支払いがない場合(役員報酬は0円とし、その他手当はなし)でも、現在勤めている会社に法人設立が知られることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代表者承認なき発注について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから